ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 德国小猪肘

你从未见过的机械专业各科目经验总结+审核技巧!!!

哇 楼主会写一下热力学、传热学这种的复习思路吗?
感觉复习时候抓不到重点

haohaoxuexi 发表于 2017-5-9 16:10
哇 楼主会写一下热力学、传热学这种的复习思路吗?
感觉复习时候抓不到重点 ...

没问题,下一篇就写传热

DSH已过,听力有点难,差一点就DSH3了。。。
现在楼主已回国,趁着这个暑假把这个帖子重新写一写,算是回馈大众吧

七、传热学

目录:
1、导热(conduction)
2、对流(convection)
3、辐射(radiation)
4、四大热力学定律(four laws of thermodynamics)
5、卡诺循环(Carnot circle)

这个里面只讲传热,热力学其实在大学物理里面,所以我会在后面加上两章,如果考官问起来,就说这门课其实只讲导热对流辐射,但是热力学的内容在大学物理里面学的,不过我也记得一点,这样回答我觉得算是比较好的。

1、导热(conduction)
导热是一种在固体之间进行的传热,实质上是分子的热运动。
理论上存在于固体,液体和气体,实质上液体和气体是会移动的,所以这两种通过对流传热而不是导热。

接下来是一个导热公式,q=λ*(T1-T2)/d,写出来这个公式就算对这个大致的了解了,但是还需要把公式里的字母什么意思解释出来。
这个我就不多说了,树上肯定都有。我要说的是一个和其他知识点的类比。这个公式的物理模型其实是建立在一个平板上,厚度是d,左右两侧的温差是(T1-T2)。那么这个公式就可以类比成电流电阻和电压的公式,I=U/R,q=△T/R*,R*=d/λ,那么就可以说是"热流"="热压"/"热阻"。这样的答案就比较完美了。

我还准备了一些更深层的知识,比如导热微分方程,稳态与非稳态导热,数值解法。但是这些东西有些难度,而且公式较多,我就不发出来了。有时间的话可以自己看书总结一下。

2、对流(convection)

对流存在与流体中,也就是气体和液体。
对流里比较喜欢考一个叫边界层的东西,可能学车辆的对这个比较熟悉吧,我在书上翻了好久也是只看到了大概的概念性解释。就是两块板中间的流体向一个方向运动的时候两侧由于粘性作用,它们的运动速度会比中间的流体速度慢,因此呈现出一个类似于体型的形状。两侧速度与中间最高速度之比小于0.9的区域就是边界层。
对流的分类分为自然对流,强制对流等等。
由于温度不同,所以流体的密度不一样,流体就会开始运动,这就是自然对流,在我们生活中的例子就是东北的暖气都放在窗户下面,这是因为热空气会上升。
强制对流就是在外力作用下的对流,比如我想喝热水,我就会吹它,让它冷却。
对流没有一个特定的公式而是用一个粗糙的参数间的关系来描述。

3、辐射(radiation)

辐射的能量实质上是原子产生的电磁波。辐射不需要介质。太阳能就是一种生活中常见的辐射能。
斯蒂芬(Stefan)-玻耳兹曼(Boltzman)定律,Eb=σb*T^4,Eb是辐射能,σb是一个常数,T就是温度。这个公式表示了,一个物体只要它有温度就会产生辐射能。
针对于辐射也有很完善的理论去计算两个物体间的辐射,简单了解即可。

4、四大热力学定律(four laws of thermodynamics)

1)热力学第0定律:如果两个系统分别和第三个系统热平衡,那么这两个系统也一定处于热平衡状态
2)热力学第1定律:系统从外界吸收的热量,一部分用于对外做功,另一部分增加系统的内能。Q=(E2-E1)+A。热力学第1定律否定了第一类永动机。第一类永动机:内能不变的情况下源源不断的对外做功。
3)热力学第2定律:在外界条件不变化的情况下,热量不可能从冷的物体向热的物体传导。热力学第2定律否定了第二类永动机。第二类永动机:从单一热源吸能量并且全部转化为有用功。
4)热力学第3定律:当一个系统趋向于绝对零度的时候,系统的熵值也趋向于一个最小值。

5、卡诺循环(Carnot circle)

实质上就是一个图,这个图我放不出来,大概就是四个过程:等温膨胀,绝热压缩,等温压缩,绝热压缩。应用是热机。

评分

八、互换性与测量技术

这门课给我的印象之深已经难以形容了。。。记得我第一门准备的课就是它,前前后后准备了一周,所有的知识点面面俱到。后来发现不行,撕掉重新写,来回一种重新写了三次才满意的开始背。而且当时还是小白的时候,看某留学中介的大佬写的文章就是这门课做例子,依稀记得里面的例子是,φ40H8/f7,然后小土问每个符号都是什么,学生自己把自己绕晕最后崩溃挂掉,看完了这个吓得不行,其实准备过后也就那样。所以,功夫不负有心人,只要用心,一定会顺利通过。

目录:
1、尺寸精度(dimension accuracy)
2、几何精度(geometric accuracy)
3、表面粗糙度(surface roughness)
4、尺寸链(dimensional chain)
5、测量工具(measuring tool)

1、尺寸精度(dimension accuracy)

先举个例子孔φ40 +0.016 0,40是基本尺寸,+0.016是上极限偏差(upper deviation),0是下极限偏差,T=+0.016-0=0.016是公差等等,还要记得公差带图的大致画法。
下面是配合,有三种间隙配合,过渡配合,过盈配合,每种配合方式的公差带图都要知道是什么样子的,到时候可能让你连线。如果这里你能给审核官举个例子,那就天衣无缝了,是加分点,可能让你通过审核的几率大大提升。
间隙配合:轴承盖和箱体,这俩配合不用连接件肯定装不上。过渡配合:这个比较有难度,当时我举的例子是,长笛的三个部件之间就是过渡配合,既不能太松也不能太紧,松了,吹着吹着就掉了,紧了,你拔插不方便。过盈配合,轴承内圈和轴,这种配合方式就是为了让它狠狠的固定在一起,基本不会拆卸。
除此之外,还有基本偏差代号(A,B,C,D... a,b,c,d...),书里有一个表,这个不用背也肯定背不下来他也不可能考具体数值,不过问一些大概的还是有可能的,比如,问你一个G在什么位置啊,你给我画一下。那个表,从左到右,从上到下,数字是越来越大还是越来越小啊,数字大是精度高还是精度低啊,这个我相信大家都知道,不过留心一下,防止被问蒙住。
回到最开始的问题。φ40H8/f7,H8是孔的公差带代号(tolerance zone code of hole),H是孔的基本偏差代号(fundamental deviation code of hole),8是公差等级(tolerance grade),轴的同理不多说。然后φ40H8/f7这个东西整体叫配合代号(fit code)
干货都在这里了,这个是楼主费尽心血差了不少资料才总结出来的,掌握到这个程度,我觉得即使小土再怎么为难也不会冷场了。

2、几何精度(geometric accuracy)

t form<t orientation<t location<t run out
形状公差<方向公差<位置公差<跳动公差
每种公差里面包含哪几种,怎么标注,给你一个图让你标注,你能不能标注出来
这里还有一些比较复杂的计算内容,比如最大实体条件,体外作用尺寸,最大实体实效尺寸,包容要求等等,有精力的同学可以了解一下。

3、表面粗糙度(surface roughness)

要注意什么情况下才说表面粗糙度,还有两个一个是形状误差,还有波纹度,都是根据表面的光滑程度进行区分的。
这里没法打出标注的方式,但是要知道几种不同的符号,还有Ra和Rz两者计算方式是不同的,要知道怎么进行计算。
0.8,1.6,3.2,6.3,12.5,25,这几个数要牢牢记住,别到时候闹出Ra6.4的笑话。单位是微米。

4、尺寸链(dimensional chain)

尺寸链包含组成环和封闭环,封闭环有增环和减环,封闭环公差等于所有组成环公差之和。正计算,反计算,每种计算的应用场合是不一样的,都要了解。
找几个题稍微做一下,会应用就可以了。

5、测量工具(measuring tool)

千分尺,游标卡尺,怎么读数,怎么估读,到第几位,好好注意下。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主我想问一下,你的基础课有什么复习方法吗?就是高数之类的?

ymh 发表于 2017-8-26 09:23
楼主我想问一下,你的基础课有什么复习方法吗?就是高数之类的?

基础课首先考到的概率比较低,时间也比较久,审核官不太可能考。所以简单看看即可,高数我就不写了,你可以按我下面写的来进行简单整理,极限,微分,积分,复合函数,双重积分。其他的内容其实还有不少,不过比较复杂,不建议主动说。实在不放心可以简单看看,知道是个什么东西,就可以了,是在倒霉被问倒了也不至于一句话说不出来。

德国小猪肘 发表于 2017-9-6 21:41
基础课首先考到的概率比较低,时间也比较久,审核官不太可能考。所以简单看看即可,高数我就不写了,你可 ...

感谢楼主回复。

同学们想看哪科在下面留言吧

楼主你好,我也是机械的,小专业方向是液压,请问楼主有《液压伺服与比例控制系统》这门课的信息吗,还有,我从大三开始,有很多课都有三级项目,我的成绩单上有很多专业基础课都有三级项目备注,如《传热学(三级项目)》,审核官喜欢就这方面提问吗?

德国留学yt 发表于 2017-9-26 13:47
楼主你好,我也是机械的,小专业方向是液压,请问楼主有《液压伺服与比例控制系统》这门课的信息吗,还有, ...

我只有一门叫液压传动的课,我不明白你的三级项目是什么意思,但是传热和液压都是很重要的课,提问的概率也很高

德国小猪肘 发表于 2017-9-30 14:33
我只有一门叫液压传动的课,我不明白你的三级项目是什么意思,但是传热和液压都是很重要的课,提问的概率 ...

楼主你好,现在是国庆和中秋,祝楼主节日快乐,我分点说明一下我的问题,希望不要介意:
1、我是燕大机械的,不知道楼主听说过没有,小专业是液压专业,所以有很多关于液压的课程,楼主说的液压传动也是,不知道楼主这门课是怎么复习的?想请教。
2、我说的三级项目是课程项目,我们专业课都有,理论做完后就让我们做一个这个,比如课题:冷连轧机轧制力伺服控制系统仿真分析,这些审核可能问到吗?
就是这样,谢谢

德国留学yt 发表于 2017-10-4 11:32
楼主你好,现在是国庆和中秋,祝楼主节日快乐,我分点说明一下我的问题,希望不要介意:
1、我是燕大机械 ...

还是加qq说吧

德国留学yt 发表于 2017-10-4 11:32
1、我是燕大机械 ...

1、液压就是各种液压元件和回路
2、我的理解是课程设计,只要在你成绩单上出现过的都有可能问

抱歉楼主,我还不怎么会玩论坛,很少看,不知道楼主已经回复我几天了,万分抱歉,我的QQ号是826352769。在QQ静候楼主

感谢楼主!

如果楼主有时间的话,能写一写《测试技术》吗?复习的时候看到傅里叶级数、变换那部分头大,不知道这部分用不用准备。还是说重点准备传感器就好了?

不胜感激!

楼主可以写一下机电传动控制的内容吗?就是直流电机交流电机启动停止调速那些内容

楼主不错啊,很有用的资料

好久都没有更新了。。。入学之后,时间超级紧。。。以后可能随机更新,大家见谅吧。。。

开学之后真的很忙,也快要去做实习了,所以好久没有更新了,现在开始恢复,我尽量把所有课程都写出来

九、液(气)压传动
这门课也是非常重要的,而且液压这个方面大学之前应该没有特殊接触过,所以很多人到这里会觉得很懵逼,这也是很正常的,只要把下面的关键点掌握清楚其实都是很简单的。

目录
1、流体力学基础知识
2、液压泵
(3、液压缸)
3、液压阀
4、液压回路

1、流体力学基础知识
这个部分就把流体力学的一些内容拿出简单的放在这里就可以了,这里不多说,看我后续的流体力学这门课。重点放在液压液的性质以及选取,可以自己好好思考下,我就不在这里多说了。

2、液压泵
主要就是三种,齿轮泵,叶片泵,柱塞泵。
最重要的也是要重点准备的就是齿轮泵,这种泵成本低,结构简单,用途也很广。但是它有很严重的受力不均现象,而且无法避免,所以尽可能用在小负载场合,效率也比较低,因为内部泄露严重。除此之外还要掌握它的结构和工作原理,这里贴图不方便,大家对着书上的图看的话会好很多。
然后是叶片泵,这种泵能承受的负载也是很小,所以同样不能用在高压场合,但是它工作起来很平稳,噪音小,所以也有其特定的工作场景。泵的结构和工作原理也是要对着书上的图看。
柱塞泵分轴向和径向,径向和叶片泵的结构很像,轴向的是书中重点介绍的,也是要自己看结构和工作原理。它负载能力特别的强,所以用在高压场合是没有问题的,当让着就会导致成本很高。
上面三种泵要看各自的工作环境来进行选取,没有特殊的优劣之分。

(3、液压缸)
这个地方打了括号,因为这个液压缸的内容很少,不值得单独拿出来作为一个部分来说,但是也要准备着以防审核官发问。具体的就是速度的计算,还有输入输出连接起来作为差动连接的部分。

3、液压阀
这个才是最主要的部分,这个就相当于控制元件了。
单向阀:一般在入口处串联一个以防止液体回流
减压阀:保持输出压力恒定
溢流阀(顺序阀):一般在入口处并联一个作为安全阀,当然也可以串联在回路中作为顺序阀使用
换向阀(m位n通阀):这个就比较复杂了,m位是指有几个工作位置,就是有几个方块,n通就是一个方块里面有几个通路,一般有p(pressure,作为输入),t(tank,作为输出),还可能有A,B...等几个通路
节流阀:控制出口流量,是一个速度调节阀

4、液压回路
这个需要自己找一个具体的液压回路,尽量用到以上所有的元件,解释一下工作原理就好,这里建议液压机床。贴图不方便也不多说了。

最后留一个问题给各位思考一下(审核中可能会出现的问题哦!!!):液压系统和哪一种系统比较相似?为什么?

这个问题很有意思,后面研究生阶段也是会把这个专门作为一门课的一章来学的,所以还是挺重要的。回答对了的同学说明对液压的理解还是比较深了,审核官比较喜欢这种思路的同学哦。答案随后会公布。

评分

感谢楼主经验分享!!也希望楼主可以继续抽空发一些课程的知识点。
还有就是最后留的液压的问题,答案是什么哇   :(

聒噪聒噪文 发表于 2018-12-20 12:28
感谢楼主经验分享!!也希望楼主可以继续抽空发一些课程的知识点。
还有就是最后留的液压的问题,答案是什 ...

有时间会更新的,答案是电路系统。我记得有一门课需要分析液压回路。那么我们首先要把液压回路里面的一些元件用电路元件类比。比如,节流阀可以类比到电阻,长管类比到电感,Speicher(类似蓄水池)类比到电容,基尔霍夫电压和电流定律也是适用的。之后写出相应的微分方程即可分析液压系统。当然后面写的这些简单了解即可。