ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[极速x详细][广州8.17]从拿Zu到开户到递签的这三天我都经历了

[极速][广州8.17]从拿Zu到开户到递签的这三天我都经历什么

我叫丁丁,丁丁历险记的丁丁。20号递签事宜暂时告一段落,Saar大学Media informatics专业硕 先招揽一波小伙伴,顺便为签证攒一波人品。

8月17日:

1.约签
8月17号下午才拿到Saar的Zu,上午考完为夏季学期准备的GRE正葛优摊的我,翻身立马滚起来约广州的签,地址是:

https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_categoryList.do?locationCode=kant&realmId=352

注意,我17号取约的时候,正好看到有8月20号的专门为有APS搞得长期留学签证预约,所以赶紧弄了。不然当时看到,非这个特别加次的,就只能约到9月6号了….所以千万不要以为广州签证没北京紧啊喂!!!!!拿到Zu立马爬起来约啊!!!!!

约好以后邮箱收到邮件,去前记得打印

2.        资金来源证明第一步
由于我在广州,爸妈在外省,所以当晚就和父母赶紧联系,在妈妈的卡上,网银操作买了8840欧元,让他们准备第二天去银行,并提前向银行咨询好,写明了清楚的步骤:

“妈我打电话问过XX路的X行啦!她说中午上班,2点去人也不会太多,然后你带着你自己的卡身份证身份证复印件,说要办【中英文】对照的【欧元账户】【个人存款证明】,冻结【一天】即可。用途是办出国留学的,她有任何问题你直接电话我。”

因为父母也都很繁忙,而且对于这些业务也没我们那么熟悉,大家一定要提前咨询好拜托他们去的银行的营业时间,业务资格,并且最好这样打出来发给父母,让他们更明白更方便。

3.        找店铺翻译递签用的德语简历,动机信,毕业证,学位证,Zu….
由于我是英授,完全不会德语,也比较赶时间,肯定是要丢给别人弄这些的。碰巧记得之前微信群里有妹子分享过一家店:超人在德国买买买 。一搜发现是个妹子,而且允诺24小时内交货,看底下评价不错,我联系的时候回的也很及时,就直接把简历和动机信丢给了她。

毕业证和学位证则是由超nice的另一个叮叮通过模版给我翻的。然后我Zu竟然是德文,保险起见我也还找了专业翻译给我翻了下,看懂Zu的每一句话也很重要,后面再说用处。

8月18日:

1.        保险

2.        资金来源证明第二步
父母在银行办好,举例,我妈是我的资金来源,即办好,我妈的卡的8840欧元的【中英文】对照的【欧元账户】【个人存款证明】,冻结【一天】以后。立马让扫描一份清楚的pdf版,发到自己邮箱,然后立马让把原件快递到广州来。

实际上冻结几天无所谓,因为这个只是证明我妈是我的资金来源,并且她是有8840欧的。所以我只冻了一天,因为我开完户立马要用。

3.        准备德行开户资料
先列清单:

身份证原件
护照原件
身份证正反两面在一页的复印件    (空白处,中文加拼音签字)
护照复印件     (空白处,中文加拼音签字)
(1)开户申请表   (8月最新版)
https://www.deutsche-bank.de/pfb ... oreign_students.pdf
(2)FATCA表格
https://china.db.com/china/docs/ ... _Compliance_CRS.pdf
(3)录取通知书
(4)资金来源证明

再说注意要点:
        (1)开户申请表   (8月最新版)
https://www.deutsche-bank.de/pfb ... oreign_students.pdf

新表有个综合问题是,有同学下下来再填,老是有这样那样的问题导致页面底部红色的“ungultig”标记消不掉,我想尽量避免这个问题,所以:【福昕打印大法】

首先我是看好模版在线填的,即直接在网页上填好;然后,用我最爱的福昕阅读器(版本6.1.3.0124),在网页右键选择“打印”,打印机选择’’Foxit Reader PDF Printer”,他就会把你填好的表打一个新的pdf出来。

那么我为什么不直接在网页上填好保存下载呢?因为我填好保存打下来的pdf是白的啊哈哈哈哈哈哈哈。

接着说下我认真看完官方模版后,依然当时有疑问并已解决,或我觉得应该注意的地方:

        德国日期填法是 日月年,(1995年7月1日填表里是   01.07.1995)
        On opening the account, fund of 口口口口口口will be transferred 这里记得填8840.00,不是88.40!!!
        The origins of these funds as follows:  我是我妈所以写的  family member
        Enclose supporting documents:   我用的是我妈卡的个人存款证明 所以填的 account statement
        I anticipate an additional annual transaction volume of 口口口口口口 这个的意思是你下一年准备打进账户多少钱,我还填的8840.00
        紧接着上面那行的,选中 The funds will not be transferred by me.Instead they will come from,并填 GAO XXX XXX
(之前开的我妈的存款证明作为资金来源,所以填我妈的名字)
这个名字!!!记得对照之前开出来的存款证明的英文,要一模一样一模一样一模一样,看完再填不要想当然!
        My relationship with this person:  mother/daughter
        Please send confirmation that the account has been opened along with my account number,
选 the e-mail address above
        第二大项Tax-relevant information,不要空着记得勾!我勾的 bank account for private assets
        第八大项 Special notes on the immediate performance of the contract,不要空着记得勾

看着官方模版和模版里没说清的地方的我的要点,表应该就正确的(就是不会显示那个红色ungultig标志)填完了。按照我上面说过的【福昕打印大法】,把表打出来pdf。带去打印店和其他材料一起打印吧。

(2)FATCA表格
https://china.db.com/china/docs/ ... _Compliance_CRS.pdf
不是在线填,直接打出来照模版手填

(3)录取通知书
讲真,我当时看见广州的工作人员给另一个妹子说,可以是邮件打出来的电子Zu是OK的,不一定非要原件。

我就把电子Zu用“一块钱的高档纸”打出来的,所幸我Zu本身就是黑白,而且虽然它没有人工的签名但电子的名字落款下面,有一行重要的字“Dieser Bescheid ist maschinell erstellt und ohne Unterschrift gǜltig”,意思是这个电子Zu不是由机器产生而是人工签发的,无签名即生效。所以万幸这个电子Zu打出来应该是和信件Zu没有任何差别的,不论签证还是开户都可以被视作原件。

(4)资金来源证明
第三遍解释资金来源证明,有点啰嗦,懂了可以跳这一小段。资金来源证明就是证明,你的8840欧哪来的,妈妈是你的资金来源证明,就开妈妈的卡的8840欧元的中英文个人存款证明。然后表上那个The funds will not be transferred by me.Instead they will come from,名字写跟开出来的存款证明上一样的妈妈的名字,这个一致就OK了。

注意!我在外省,开户的时候个人存款证明原件是还没到手的,所以先拿了高仿彩打,但当时她让我交了,但同时也告诉我,一拿到原件赶紧补交给她,所以!资金来源证明要的是原件原件原件哟!!!

最终要点,开户申请表多打几份,至少3份吧,免得到时候才发现哪儿填错不好改,有备无患,其他材料同理,准备的越充分,失误的越少。

8月19日:

1.        开户
广州的德意志银行db,地点在 地铁体育西站C出口 出来左拐个弯走一段就到的天河城粤海大厦22楼。
可以办开户的时间是:
周一,周三,周五,早上9:00到11:00  (建议9点就到,要是没带个啥弄错个啥多少还有些回旋余地)

广州是在一楼前台,8:30开始可以拿身份证办访客卡,拿了上22楼。

超nice的姐姐May会在一个房间的桌子上,五个五个搞,去了前面已经有人了的话,可以先填桌上的两个单子然后接着排队。

排到自己以后,May会检查你的材料,有问题就照她说的弄,弄好了填个顺丰的快递单
这里就不细说了。

交完以后会给一个账户让当天交850元人民币的开户费,自己把附言按给的那张纸写清楚,然后还会给一个德国的账户用来打自保金,金额不要和你表上填的金额差太多,比如我填的8840,我打的就是8840,要是我打个1.2w,就算差太多,同样附言按要求写清楚。

【这里提醒准备用工商银行网上银行打8840欧自保金的小伙伴!!!!!!!!!!!!!!!!】
不要在工行的网上银行上打!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不要在工行的网上银行上打!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
幸亏宝宝是一个办重要事时细心到炸的人,工行近期改版把网银改的乱七八槽,网上银行跨境转账的最底下交易提示第六条有一行小字,说附言仅作为本地保存而并不会让收款人看到,我与工行核实后,这是真的,也就是如果你拿工行的网银转钱,德国看不到附言,并不会知道是你转的好吗????千万不要粗心犯傻啊!!

解决办法:
去工行的柜台办理转账加附言,或者换个行哈哈哈哈哈哈哈哈,中国银行一生推,当然华夏也很好。

通常打完自保金后的一周左右,能收到顺丰快递的db存款证明。

2.        拍照

递签要【两寸】的到脖子的【白底】照片,我没有,所以去大学城专门找了一家拍一下,结果并不是很满意,因为可以看到德国对签证照片的要求是这样的:

http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=279661

但实际上我拍出来并没有完完全全每一条达到它要求,有点不爽,实际上这个照片国内办这个没那么严,重点还是两寸,白底,但还是建议大家找个好点的店好好拍下,以免去到时候在德国延签的麻烦。

3.        准备递签材料

先上链接:
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=245052
amor_cat  这里感谢猫哥!搜到的许许多多德国的材料说明总是ta的最仔细,这里就不班门弄斧了。

材料清单及顺序(广州,每个地方要求可能不同):

【我注:记得打之前预约签证成功的邮箱里的那封邮件,虽然去了好像没用到?但是这个还是要打了带上!】

留学签证特别提示

请按以下顺序整理材料,顺序不正确不予受理:

先出示护照 (首页用曲别针夹一张白底二寸照片)
然后出示材料原件 (录取证明,资金证明,毕业证学位证,保险证明,APS审核证书, VIDEX 二维码)

最后递交两套材料,每套材料由上至下:

1) 签证申请表  (首页右上角粘贴白底二寸照片,地址栏为现居地址,末页中文签名)
注意:申请表建议德文填写且不能有涂改痕迹!
2) 签证申请补充声明(中文签名)
3)护照首页复印件
4)德方录取证明复印件
情况一:高校录取通知书
情况二: 语言班报名证明+学费收据+大学联系信
或者大学申请证明
5)经济来源证明复印件
德国银行开户存款至少 8640 欧元,每月支取至
少 720 欧元
或者德方开具的经济担保书
或者奖学金证明
6)语言水平证明复印件(如果中文证明必须附德文翻译)雅思可直接用
7)高校毕业证和学位证的复印件 (附德文翻译)
8)德文个人简历(至今为止的全部经历,必须有本人联系电话)
9)德文留学动机说明
10)APS审核证书复印件
11)入境后医疗保险证明复印件
12)保险声明(如果在德居留不超过一年,拼音签名+中文签名,入境出境日期和签证申请表保持一致;如果在德居留超过一年,只填拼音签名+中文签名)

【最终提示: Videx码多打几张,用好一点的纸打,有备无患,同其他材料】

8月20日:

1.        递签
地点和开户是同一栋楼不同层:
德国驻广州总领事馆,地点在 地铁体育西站C出口 出来左拐个弯走一段就到的天河城粤海大厦14楼。

我约的是8点,但广州雷打不动8:30前台才发访客卡,所以大家计算好时间,8点20能在哪儿排个队就行了。

8点半一楼展示身份证拿到访客卡,带好不同文件夹理的清清楚楚的材料,及备份材料,上14楼。进去把材料夹拿手上,包和手机在右边的柜子存起来,听领馆nice的老何的指示等着。

排到自己以后去相应窗口交材料,无问题录指纹。

通常一个月左右出签。

【最后的最后】

不知不觉写了快5000字,我是对重要的事比较啰嗦仔细的人,因为在时间很赶的情况下,更是要准确高效,写这篇的帖子的原因一个是没有看见过广州辖区特别系统的全流程贴,导致我弄得时候东搜西搜看了几十个贴还东问西问很麻烦,更重要的是想要认真感谢在这些天里给过我很大帮助的人:

感谢叮叮数次往返saar学校与我一起咨询办理各种事情,你给了我很大的支持,很大的帮助,因为有你,我的萨尔之行才一步步进展到了今天!

感谢 超人在德国买买买 店高效的给我整了简历和动机信,节省了我许多心思和时间!

感谢 亚琛的林小达师姐(1049337124)给我的耐心解答和快速出保险证明,没有你的帮助,我对保险真的还会是一头雾水,你的X信号公众号 亚琛爱情故事 也让我受益良多!

感谢 猫哥amor_cat在ABCDV发的认真详细的帖子,许多许多的疑问你在你的帖子中都认真详细的解答了,谢谢你的认真负责让许许多多的人都获得许多帮助!

感谢德国广州领事馆老何耐心的帮助和解答!多亏了你我才能把事情都问得清清楚楚,还有我实在没搜到你说的那个贴,所以我就给咱们中大校友又写了一个!嘿嘿!不错吧!

最后,留学之路不易,多亏一路上遇到的nice小伙伴,我们才能红尘做伴活得潇潇洒洒,望大家心存感恩,顺利前行!

(PS,要是看完觉得不错,就回复顶我下吧!不然人气不够沉了的话,就不能造福以后的人啦~)

评分

你19号开户,那怎么拿到开户证明的啊?

同问如何能19号开户20号递签?

jacklam 发表于 2016-8-23 15:16
你19号开户,那怎么拿到开户证明的啊?

我周六汇的,估计那个证明这周五才拿到呀

qweasd1289 发表于 2016-8-23 15:29
同问如何能19号开户20号递签?

20号递所有其他,然后补开户那个材料呀

xp1632 发表于 2016-8-23 15:37
20号递所有其他,然后补开户那个材料呀

原来还可以这样。。。递签之后再补交德意志银行的资金证明。。。长知识了谢谢!

qweasd1289 发表于 2016-8-23 15:42
原来还可以这样。。。递签之后再补交德意志银行的资金证明。。。长知识了谢谢! ...

不具有普适性…………也可能会直接赶人的,最好还是啥都有…我是Zu太晚注册时间实在太赶了

相同专业哎,楼主是德语授课么

oscar3933694 发表于 2016-8-23 21:40
相同专业哎,楼主是德语授课么

真的喵!你也录的这个吗!!

xp1632 发表于 2016-8-23 22:25
真的喵!你也录的这个吗!!

看来表达有误,我是预计也申请这个专业的硕士,本科是对口专业 数字媒体技术,今年冬季先过去修德语

谢谢坛主加精么么哒!我会再写一篇文章参加【我的留德之路】哒!因为这篇中要感谢的人实在不能删去!

xp1632 发表于 2016-8-23 15:52
不具有普适性…………也可能会直接赶人的,最好还是啥都有…我是Zu太晚注册时间实在太赶了 ...

楼主,我也是ZU太迟,不知道这个能不能补交需要咨询谁?还是递签的时候直接告诉递签的人

给丁丁妹纸一个大写的赞哇~~~果然是风风火火的效率 祝签证顺利~各种顺利!

Cynthia_ran 发表于 2016-8-24 22:41
给丁丁妹纸一个大写的赞哇~~~果然是风风火火的效率 祝签证顺利~各种顺利! ...

给你一个大大的泳抱!!加油!也祝你顺顺利利!得到自己想要的!!

LeeRoy 发表于 2016-8-24 21:57
楼主,我也是ZU太迟,不知道这个能不能补交需要咨询谁?还是递签的时候直接告诉递签的人 ...

你先把其他材料准备好吧,实际上广州开户从打钱开始是一周出,其他也没有特别花时间的材料。而且现在约签的话,除了8月20号那个加次,最早也只能约到9月5/6号了………………所以其实不太会有存在需要补交的东西,实际上当时我也立马和学校联系了,学校说是可以是网上注册,人稍晚一点也没关系。所以我建议你先咨询下学校,然后尽快准备好材料

xp1632 发表于 2016-8-25 10:51
你先把其他材料准备好吧,实际上广州开户从打钱开始是一周出,其他也没有特别花时间的材料。而且现在约签 ...

好的,我想要是能够补交db存款证明,我就约9.1的,不能补交就约后面几天的,另,我是北京递签可能位置放的不太一样

非常感谢分享的经验!
关于I anticipate an additional annual transaction volume of XXX,这个应该指的是预计额外每年汇入多少吧?不是指的第二年汇入多少吧。。。

18680752080 发表于 2016-8-27 11:42
非常感谢分享的经验!
关于I anticipate an additional annual transaction volume of XXX,这个应该指的是 ...

嗯嗯,不客气。annually嘛,但硕士学制一般两年,所以也差不多就是第二年汇多少

问下楼主,你说的开户表格Please send confirmation that the account has been opened along with my account number,
选 the e-mail address above。 但我看到模板上写的是默认邮寄。。这一项是什么意思呢,干什么用的?

楼主,你的帖子真的很有用,我跟你情况一样。我也是在外地···也必须要爸妈去开存款证明。想再问下:
1,那个存款证明是要父母先用卡买好欧元现汇,然后再开存款证明是吗?
2,汇自保金,你是让你妈妈汇的吗,还是你妈妈把卡给你寄过来你汇的?
3,关于附言,银行会告诉你要求是吗?

请问~申请表和补充申明只需要中文签名吗?不能还写拼音?
保单和保险申明要放在最后? 不是申请表和补充申明后面??

洋仔 发表于 2016-8-27 20:41
问下楼主,你说的开户表格Please send confirmation that the account has been opened along with my acco ...

可以自取 自取更快 一般6.7天就去取 多问问

洋仔 发表于 2016-8-27 20:41
问下楼主,你说的开户表格Please send confirmation that the account has been opened along with my acco ...

广州 db的姐姐让选的这个,但实际上存款证明还是会按照你填的地址顺丰快递给你。

Maria2016 发表于 2016-8-28 13:06
楼主,你的帖子真的很有用,我跟你情况一样。我也是在外地···也必须要爸妈去开存款证明。想再问下:
1, ...

很开心帖子内容对你有些许帮助
1.是的,现汇,开欧元帐户存款证明
2.我用的中国银行网银汇的
3.附言按照db工作人员会给你的一张纸的格式,一般是名字,个人编号。