ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【8.27出签】8.1成都递签 迟来的经验贴 应该算全 希望有帮助

拖延症终于发帖了:)
8.1成都递签,从准备留德开始就一直关注论坛。论坛给了我很多帮助,从开始学德语到现在我都在参考论坛上的经验贴。没有论坛和其他人的帮助,我就走不到今天。我也特别能理解一个人准备留德的孤独,有时有一些细节弄不清楚都特别慌张,又不好意思因为这点小问题开口问别人:(所以除了今天把递签经验分享一下,之后我会再找时间把我从学德语开始的一系列经验都分享给大家,希望对以后准备留德的人有一点点帮助吧(我会尽力不那么拖延的:))

由于我是七月就开的户,据说八月有新规定,那么我的经验对现在的同学应该没什么帮助了,直接跳过。

下面进入递签环节。我的情况:北京学生,生源贵州,管辖区是成都,审核C类,Master Zu直接入学。

我是七月初开始预约签证的,一开始打算约北京的,但北京那个时候都已经排到八月底了,遂弃,准备回成都递签。约了成都8.1早上10:00,当天我8点过一点就到了。位置很方便,威斯顿联邦大厦 25 层,门口就是倪家桥地铁站,哪个口我不知道,我步行过去的。从大厦进去直接上25层,电梯一出右手边有一个接待室,把你的预约邮件打印件拿给窗口里的工作人员,去早了没关系,早到就早办理。过了安检(要关机)以后进到里面房间,先拿一个号,然后再到等待室里等着叫号。带着朋友或者父母的也可以进到等待室,给外面的那个工作人员说一声就可以了。我正在等待的时候,办理签证的工作人员提前在自己的窗口里大声喊:留学的都过来。然后就发给我们一人一张须知,要求你把材料提前按照须知上面的顺序排好,然后继续等着。等待室里有一个叫号屏幕,到哪个号会显示在上面,但是不会出声,所以要自己随时看着屏幕,有时工作人员会在自己的窗口里扯着嗓子叫你的号,不过声音也不算大,所以要随时注意别错过了。

成都要求的材料和北京的有两个地方不一样,一个是要求户籍证明。须知上关于户籍证明的要求:在成都总领事馆领区学习以及户籍在领区的学生无需提供。所以如果你不是成都本地户口,而是只是属于管辖范围内的户口,需要户口的复印件两份及翻译两份,可以自己翻(我当时不知道要翻译,只带了复印件,结果工作人员让我现场手写在复印件上,血的教训,不知道会不会因为手写翻译太乱而被拒签好难:))。还有一个就是材料的摆放顺序不一样,这个顺序就是我刚才提到的须知上面有写的顺序。须知是要收回去的。但我当时在等的时候把须知的顺序大概记了一下。接下来就按照须知上的顺序讲讲材料吧。
1.        二维码一张(怕扫不上可以多带几张?)前面的表工作人员不收,只收二维码那张纸。怎么填论坛上都有,还有样本,照那个填就可以了。
2.        两张申请表。申请表怎么填论坛上有帖子写的很清楚,照片可以贴上去也可以不贴,窗口那里是由胶棒的可以现场贴。记得再多带一张照片。
3.        两张补充声明,签字就好。
4.        APS证书原件,复印件两份。我是7.5号把补审材料交到审核部的,所以我有那个补审证明,也就把复印件两份附上了。不过我看帖子里有人说之后再补审的同学没有补审证明可以不用管?这个就不太清楚了。
5.        录取通知书原件,复印件两份。小插曲:我一开始准备在北京递签的时候,预约过北京8月底的时间,当时是拿LMU约的。后来我取消了北京的约了成都的,成都预约是不需要填学校的,但我完全忘了,以为我填了学校并且填的是LMU,因为最后我是用自由准备的签证材料,怕到时候材料和预约信息不一致所以我特别慌张,后来看了论坛又说学校不一样没关系,带着预约时的ZU给工作人员解释清楚就可以了,我就把ZU都带上然后给工作人员解释半天,结果别人一脸问号jpg问我什么意思,然后说:预约我们成都的是不需要填学校信息的。还问我是不是找的什么中介预约的签证号,搞得我在那里尴尬无比:)所以,一,大家如果在成都递签不用担心出现这种问题。二,须知上说用柏林递签需等待3-4个月的时间,其他地区1-3个月,我不知道是不是真的,反正如果是的话感觉没书读了 哭
6.        和学校的沟通邮件两份。自由zu上的注册时间是7.7号,最后工作人员给我邮件延到了9.12号,所以我就把这个邮件打印出来啦。
7.        德语/英语语言证明,这个不用多说啦。
8.        毕业证书和学位证书原件(其实工作人员并没有看我的原件,我不知道是不是她忘看了,所以不如也备上以防万一),两证的复印件各两份,翻译件各两份,可以自己翻译。
9.        个人简历两份。
10.        动机信两份。
11.        存款证明原件,复印件两份。因为开户现在规则变了,不知道这个存款证明有没有变化,大家可以参考其他更新的经验贴。
12.        户口原件,复印件两份,翻译两份,复印件和翻译只需要有你个人信息的那一页就可以了。
13.        保险原件,复印件两份。我是7月底的时候找猫哥买的保险,一发邮件马上就回复了而且很有耐心,也给大家推荐吧!
14.        护照原件,复印件两份(照片页和签字页)。新护照照片页和签字页是一起的。

工作人员材料审核完以后要你交445元的签证费,请准备零钱,请准备零钱,请准备零钱,我去的那天工作人员就找不开整的。交了钱之后工作人员会给你一张A4大小的收据证明,说可以用这个到北京审核部去退掉这445。

我是邮寄,所以要去一楼前台那里拿一个EMS的信封,然后上6楼去交邮寄费,25元,不知道寄到不同地方有没有差别。可以在交钱那里把地址填好,然后上楼以后把单子(收的是哪一张我给忘了)交给工作人员。这一项你可以在上楼之前先做,就不用办着办着还要下楼一趟,然后再上去,怪麻烦。

全部弄完以后把自己的原件收好,把须知还给工作人员,然后就可以走啦。目前就想到这么多,以后有想到的再补充。希望不要真的3-4个月签证才能下来,做人好难,做学生好难。

祝大家一切顺利!
感谢楼主经验!
如有兴趣,可把文章复制到有奖征文专版里:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=576

天各一方 发表于 2016-8-22 14:14
感谢楼主经验!
如有兴趣,可把文章复制到有奖征文专版里:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdispl ...

好哒!

天各一方 发表于 2016-8-22 14:14
感谢楼主经验!
如有兴趣,可把文章复制到有奖征文专版里:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdispl ...

好哒!

实在是太详细了,万分感谢楼主。我预约了8.10的成都签证,有了你的帖子,我心里有底多了。
另外,楼主这个户口怎么翻译呢?楼主你那里有翻译模板么?
此外,护照需要德语翻译么?

对啦,那个毕业证和学位证真的也能自己翻译不用盖章嘛?

marcusme 发表于 2016-10-2 21:59
对啦,那个毕业证和学位证真的也能自己翻译不用盖章嘛?

是哒!不用盖章,自己翻译就可以了

楼主,可不可以请问下户口也是自己翻译好就可以吗?不用公证之类吧?
谢谢谢谢~~