ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

曼海姆BWL 申请经验

上周拿到了签证,开心的同时,也想写一些文字来纪念这一年来的努力,算是对这一年的肯定,也算给接下来想在曼海姆读BWL的学弟学妹们一个鼓励。
我是211大学德语专业的学生,6学期APS2.1 面试sehr gut。德福18,雅思7.0,另有两个月财务部实习以及BEC成绩。最后申请到了曼海姆大学BWL专业。接下来我想着重说几个点。

首先是APS,也就是和大学绩点直接挂钩的这个磨人的东西。具体准备很多经验贴都有写,我也就不细说。我想说下心态的问题。其实我在提交APS申请的时候特别紧张,因为我们大一大二的老师很严格,把分压得很低,是一场基德考试能从上午十点考到中午一点半要自带干粮的那种。所以我就很恐慌,担心自己因为APS分数偏低而影响申请。后来结果出来,虽然没有那些APS2.0以内的大神牛逼,但也算是不错了。我想说的是,如果你现在处在大一大二阶段并且出国之路心意已决,那么早点重修尽量把绩点提高,如果已经大三,那就不要患得患失,因为你已经没有选择,把剩下的语言关包括实习经历丰富起来,对于申请也是影响不大的。现在回想,还很庆幸大一大二老师的严格要求,毕竟学习任何一门学科前期打下的基础都是十分关键的。

再有是德福考试。我觉得正确的刷题顺序应该是,大黄本+徐立华系列。我不建议阶段性集中训练,最好还是听说读写一天都有训练。既不感到乏味,也可以与考试的形式接轨。我主要想说一下写作的问题。我大概写了三到五篇的样子,论数量实在太少。但前提是,在写这些作文之前我已经把徐立华那本写作书吃透了。基本上各类写作的固定思路以及常用句式我都牢记在心,不看书也能自己顺下来。还有一点就是词汇的丰富性,这个是得分的关键。总用“”Etwas ist sehr wichtig”当然不能满足批卷人的胃口了。这个我觉得还是在于平时的积累,做个有心人在考场上才不至于词穷啊。

雅思的问题。我大概了解了一下,貌似只有申请经济类专业才同时要求雅思和德福。我是抓住了申请的尾巴,在六月份才考了雅思,想想也是有惊无险。像曼海姆,慕大这些比较傲娇的学校,一定要提交英语成绩的。由于最后两个月都在准备毕业论文,给雅思的准备时间也是少之又少。我的策略是,把主要精力投在阅读和听力上,口语和写作这两个相对难搞的项目就退而求其次。大概用两周的时间刷了真题789,练习阅读时一定要限时,听力也是不要犹豫,第一印象往往是正确的。最后六月四号考试拿到了7分,阅读和听力无疑是最大的贡献项。

接着我想讲一下具体申请事情。之前在纠结要不要找中介,主要是我真的是个懒蛋,懒起来连话都不想讲。但后来了解以后,发现通过中介只能申请五个学校,而且其信息的滞后性让我作为急性子的代表实在无法容忍。我的建议是,如果是德语专业的,尽量自己申请。毕竟动机信,个人简历都有很多参考,自己拿来加工一下再添点属于自己的东西就可以了。没必要花那么多钱去拜托别人帮我们打理。而且申请的过程也是一个学习的契机,很多不熟悉的学校词汇在自己动手动脑的过程中就能脱口而出了。同时,尽量使用学校的密封件,省了一大笔公证费的更节省了很多时间。我觉得我们学校在这方面提供的服务真心棒。还有就是寄材料的事情。我建议用上海DHL学生件,普通件一百六,加急两百。比起EMS和别地儿的DHL,真是性价比太高了。再有,坑爹的UA。建议大家不要把所有赌注下到这一个平台,因为它真的会因为各种奇奇怪怪的理由不帮你转材料。UA的学校我申请了四所,两所没转,其中一个理由竟然是我缺少Test AS成绩T^T。还好我除了UA学校还申请了七八所,也差不多都拿到了Zu.

最后,回想起这一年的辛苦觉得都是值得的,感恩身边有那么多激励我陪伴我的人。尤其是有经验的学姐以及同行的小伙伴。现在还能记起深夜十二点博远楼旁路灯一闪一闪的调皮模样。这一切都很有意义。愿每个留德华都能心想事成,运气爆棚~

恭喜楼主啦,请问下楼主申请的是硕士吗,gmat成绩呢?

kolijai 发表于 2016-8-15 18:16
恭喜楼主啦,请问下楼主申请的是硕士吗,gmat成绩呢?

谢谢~我是德语专业毕业,换专业读本科。没考GMAT~

同学方便留一下联系方式吗,我也是今年申到曼海姆BWL的BA

Albertini 发表于 2016-8-16 23:41

可以请问一下你是在国内读完几学期申请过去读本科的呢?

Albertini 发表于 2016-8-16 23:41

可以请问一下你是在国内读完几学期申请过去读本科的呢

感谢楼主的分享,同为德语专业并想转专业读BWL受益颇多,祝楼主学业顺利!
私信了楼主~

dreamstrealer27 发表于 2016-11-5 22:53
可以请问一下你是在国内读完几学期申请过去读本科的呢

我是国内本科德语专业毕业

楼主美女好人,可以加你微信或者邮箱吗?有问题要请教,多谢啦

曼海姆现在该是要交学费了的吧?

LastSummer 发表于 2017-2-11 17:43
曼海姆现在该是要交学费了的吧?

恩,新入学的应该要交了

楼主你好~我也想申请曼海姆 想请问一下Hochschulzugangsberechtigung是什么呀?另外那个Nachweis der bisherigen Studienzeiten是要去学校开学时证明吗?

Yanni 发表于 2017-2-13 09:27
楼主你好~我也想申请曼海姆 想请问一下Hochschulzugangsberechtigung是什么呀?另外那个Nachweis der bishe ...

你如果国内本科毕业的话,提交毕业证和学位证公证件就行

哈喽,我也是德语专业,想申BWL,可以请教一下经验嘛。我不会太啰嗦烦人哒。
QQ:2399916582   感谢ing~

非常感谢楼主解答~ 请问毕业证和学位证是公证原件还是翻译件呢? 另外还想请问德福或雅思证书需要去领事馆公证吗?

Yanni 发表于 2017-2-14 15:01
非常感谢楼主解答~ 请问毕业证和学位证是公证原件还是翻译件呢? 另外还想请问德福或雅思证书需要去领事馆 ...

这些你在申请的时候学校网站上都有,每个学校不一样。

请问楼主 曼海姆大学看中简历、动机信、推荐信这些文书吗?还有请问你了解曼海姆wirschaftinformatik的申请难度如何吗?谢谢啦

ChimpanzeeNo1 发表于 2017-2-16 11:09
请问楼主 曼海姆大学看中简历、动机信、推荐信这些文书吗?还有请问你了解曼海姆wirschaftinformatik的申请 ...

主要看你的大学成绩以及德语和英语成绩,申请的话bwl是最难的,其他的都还好