ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

纽伦堡MAP面经 以及我的一些申请国际课程的经历

首先是我的背景:上海大学,化学工程与工艺,aps2.2,雅思6.5 典型学渣。

前两天刚刚递签,但愿签证顺利出来。

不得不说申请德国国际课程真的是一波三折,感觉我的经历里还带有一些些赌博性质。

今年由于难民的问题,审核一般都排的超长(严重缺审核官,甚至递签时一个学机械的哥们说他的审核官是个学文科的德国人。。),万幸第一次审核过了。但是我的aps证书是6月底才拿到,德国大学一般7.15就截止了,国际课程截止的时间更早。当时我都已经做好申请夏季学期的准备了。但是FAU的map项目竟然还是给我发了面试通知,其中又经过一些小波折,最后拿到了醋!真是生活处处充满惊喜。

申请过程:map官网上说非欧盟学生的截止时间是4月底,于是我在aps排队期间给他们用邮件发过去了除aps证书以外的所有材料,并说明了情况。然后map的小蜜回复说,好吧,最迟5月底补交aps审核书。可是眼见着到了5月了,审核部没动静!六月上旬过去了,审核部还是没动静!这时候我基本放弃map了。。。等到6月底aps证书来了,我抱着试一试的态度发了邮件过去,没想到竟然通知我材料齐了,又过了一周通知我进面试了,又过了一周确定了面试时间,然后进行非正式的面试——这些经历现在想来还是有点难以置信,终于踩中一次狗屎运!哈哈

面试过程:
可能是因为我申请的太晚了,面试我的考官只有两个教授。而非其他前辈说的还有一个小蜜先问动机,问选啥方向。一个考官是材料方向的年轻德国小哥(貌似是map的二把手)另一个是化工方向的白发德国奶奶。老奶奶很和蔼可亲,一上来互相做了简单的自我介绍之后就马上要开始问专业问题,然后

小哥打断了她:要先问一些general的问题啊~
老奶奶碎碎念:对对对,general的,general的,哦对了,你想学哪个方向啊
我(已经准备好背动机信的我暗喜):过程和纳米材料吧。我喜欢这两个方向。。。
老奶奶操着她还算流畅的英语很慢速地:哦,那你说说化工都有哪些分离方法呢?
我:萃取,吸附,精馏,膜分离。。。
老奶奶:嗯,对。那你说说adsorption和absorption有啥区别啊
我(开始进入懵逼胡扯状态):ab是从一个相进入了另一个相,ad是待在表面上。。
老奶奶:嗯,算是说的对,然后你说说 &……*(*&#(*……¥*&@……(我没听懂。。。)
小哥看我长得帅为了照顾我的面子,接过了话头,问:好的,该我问你了,你说说都有哪些化学键啊?(举起右手做数数状)
我: 堪堪说了出来
小哥又问:共价键和金属键有啥不一样的?能移动吗?
我:金属键里自由电子能动!嗯,要是熔融,金属离子也能动吧~;共价键基本不动。。。
小哥说:嗯,回答的差不多。好了面试基本就到这儿了,经过面试,我觉得你的专业还是可以的(我内心:!@##¥#真的?!!)但是英语有点弱啊(好几个专业词想不起来。。丢人)过几天我们会通知你结果的。

结果还是令人满意的,说通过了。然后寄出了纸质材料,在我抓耳挠腮的等正式zu的时候,恰好在递签前两天收到了电子zu。。

(表示语文水平停留在了高中,请不要喷我的流水账哦~~)欢迎对这个项目有兴趣的同学咨询我各种相关细节~~虽然我的经历具有非典型性。。哈哈
我现在已经到德国近三个礼拜了。map里的新生们来自世界各地,人都很好。接下来的就是要好好学习天天向上了!
回复 支持 1 反对 0

楼主您好!我是想申请MAP的学弟,请问你是在德国参加MAP面试的吗?申请MAP需要提交专业排名吗?

Dilemdox 发表于 2016-12-3 18:38
楼主您好!我是想申请MAP的学弟,请问你是在德国参加MAP面试的吗?申请MAP需要提交专业排名吗? ...

面试是在家里用skype。专业排名好像不用提交,只需要专业成绩单吧,祝你申请成功哦~这边学校不错,另外爱村也很安全,不乱。

楼主,你好,我想申请今年的MAP,本科是应用化学,可以加个QQ,想请教一些问题,可以吗?
我的QQ是1257446123.感谢!