ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7.29成都递签经验帖(主要涉及户口和签证费的问题)

开这个帖子主要想分享一下7月29日在成都领事馆递签关于户口问题,其他具体递签流程前面和我同一天递签的同学已经发帖表述过非常详细的流程和经验了,这里不再赘述。

我是成都人,但是在外地上的学,本来按APS官网上的材料清单准备的材料,我以为不需要户口,但是递签那天为了以防万一我带了一份户口的复印件(户主那一页以及自己名字的那一页),对,只有复印件没有原件。

然后递签的时候工作人员说我不是在四川上学的,要户口原件和复印件翻译件,我说我只带了一份复印件,并且把复印件给她看了。她于是告诉我下午下班前把两套复印件和翻译件带过来。我答应说好,然后她就继续处理我其他的资料了。

其他所有材料都顺利过关,我是选择自取签证的,最后交了440人民币的签证费(他们可以找零,但是如果临时没有零钱找的话他们会让你去大厅那里找其他同学换一下零钱再来交费)

然后我准备离开窗口的时候,工作人员又跟我说,这样,你11点半以前把两套户口复印件和翻译交过来,就是总共复印四份,要德语翻译,你直接在复印件上手写德语翻译就可以了,应该花不了多长时间,11点半前交过来吧,直接上来找我就行了。

其实我不会德语,材料里的德语CV,动机信什么的都是找同学帮我翻译的(去德国读英语授课的项目),但是为了不耽误时间也只好硬着头皮先答应下来,然后下楼找地方复印,我离开窗口的时候已经快十点了。

我问了下威斯顿联邦大厦门口的保安哪里有复印店,保安告诉我只要出门顺着大厦右手边一直走,过马路就有打印店。于是我把我那份户口本复印件又复印了三份,那家店挺黑的,黑白复印,一页一块钱。

然后回到大厦一楼的星巴克,找了张桌子坐下来,百度户口本德语翻译,百度文库里面有一个模板,我想着那时候联系同学帮我翻译可能来不及,所以也管不了那么多了,对着手机一顿抄,不过没有抄封面和封面内页那么多注意事项的翻译,只抄了户主页和自己那页的全部翻译,在复印件上找中文旁边的空白处插空把德语写上去就行了。两份复印件吵了快一个小时(因为不会德语,得一字一句对照着抄,速度很慢),11点的时候上楼,不用拿号,直接去刚才的窗口把两套翻译和复印件交给了她。结果工作人员看都没看一眼直接就收下了,跟我说好了,你可以走了。于是我又多问了一句大概什么时候能办好,她说6-12周,你是去柏林,可能时间要长一点,到时候会给你打电话通知。

关于户口,sum up:
如果是成都户口,但是不在四川上学的同学也要准备户口本原件、复印件和德语翻译件两套!德语翻译网上有模板,找来参考一下就可以了,翻译可以直接手写在复印件上。当然时间允许的话也可以打印翻译件。要翻译户主和自己名字的那一页,也就是总共两页。
如果不确定自己是否需要户口,最好像我一样至少带上一份户口复印件,如果工作人员要求提供,还可以求个情让你马上去复印加翻译。(幸好我带了复印件,不然我得回家拿原件再复印、翻译,肯定不能赶在11点半之前交上去)

另外在领事馆递签要记得要带现金,签证费60欧,应该是按当天的汇率折算成人民币,所以大家最好至少准备400块和50块零钱,要快递的好像还要交25快递费。

另外,因为是在领事馆递签,所以可以要求APS退签证费!!!具体要求APS官网上有,很简单,在电脑上填表然后把表格和你在领事馆交签证费的证明一起用电子邮件发到指定邮箱即可,但是!必须提供邮政储蓄卡卡号,他们退钱只会通过邮政退!所以如果想要退费,递签完就可以去随便找个邮政储蓄银行开个储蓄卡,很简单也不需要手续费,只要带身份证就行。退费处理时间好像是4-8周,期间不会收到APS任何回复,只能干等。我现在就还在等退费。我有同学以前退过,等了一个多月退了她430多,估计也是按退费当天的汇率把60欧换算成人民币退给你。

本来想附上成都领事馆签证处7.29当天发给大家的签证须知,但是一直提示附件太大无法上传,上面没有什么特别的指示只是材料顺序和网上要求不一样,到时候你在等候厅里按说明重新排好材料顺序就可以了,不过清单里没有提到要二维码,我在窗口交材料时也没有交二维码,但是工作人员处理材料时瞟到我带了二维码,就让我把二维码交给她扫了一下,然后就退给我了。

单子上比较关键的几句话:

长期签证处理时间为1-3个月左右,目的地为柏林的处理时间约3-4个月。
他人代取。代取人须持又申请者亲笔签名的授权委托书及代取人的身份证原件/复印件,在领馆电话通知取护照的时间前来领取。

取护照时间:工作日周一或者周四下午13:30-14:30

签证材料:
-户籍证明(在成都总领事馆领区学习以及户籍在领区的学生无需提供)  ----然而我是成都市区的户籍,但是在外省上的大学,仍然被要求提交户口复印件和翻译件

能提供的信息就这么多啦,发帖攒人品!希望尽快拿到签证和搞定租房子的问题!
谢谢楼主  成都上学正在准备递签材料

谢谢楼主分享经验,非常详细,祝楼主留德顺利!

请问楼主当时递签是拿的毕业证学位证,还是在读证明?

谢谢楼主!想问下我户口也是成都的,但在外省(上海)上大学时迁过去了,现在又已经休学快一年了(申本科),休学回来在成都也居住了近一年,不知道该在成都递签还是上海递签?

谢谢楼主分享,我想问个类似的事,我户口是广东的,也在广东上大学但已毕业,现在在北京学德语这种情况,可以去北京的留德审核部递签吗

感谢分享,原来APS的签证费是可以退的。。。