ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

LA景观专业申请经历 2016/17冬季学期,5所LA Master的Zu都已拿到

先说下本人情况:
南方某渣学校园林专业毕业,在上海某设计院工作3年。边工作边准备和申请。APS 2.0, DSH-2, IELTS 6.5。
目前已拿到TUM,UNI Hannover,TU Dresden, TU Berlin和Uni Kassel的Zu。在TUM和Hannover之间纠结了好久,决定去TUM。

接下来就说下我的申请过程吧。

1.学德语和APS

大学期间本来就有打算去德国留学,不过当时又想先考个研到时候交换过去,于是开始准备考研。当然很遗憾没考上。2013年7月毕业后就直接来上海工作了。

到2014年9月正式开始在同济德国学术中心的周末业余班开始学A1,就是周末上课那种。同时开始准备材料提交APS。十月中旬寄出,十二月底接到电话说1.15号面试。过程好像碰到了小土,被虐的不行,最终过了。(哦这部分我之前有写过帖子了)

然后同济的周末班1月10号结束,到3月份才有下一期,所以我过年期间这两个月在沪江买的A2课程在家学的。然后3月继续同济B1。六月份结束后暑假的B2又不开,于是又辗转买了坑爹的德佳在线的B2网络班。还好后来幡然醒悟,于是直接报了新东方的德福班。准备11月考德福。考完发现应该过不了,于是在成绩出来之前,就报了上外的DSH。这报名过程也是十分坎坷和幸运,感谢上外负责这个的龚主任。之后德福出来13分,便开始每周2.4.6的奔波。
每天五点半下班就直奔上外,我报的是晚上班,还有下午班。12.20开课,到1.21考试吧差不多,一个月时间,都是做题,老师讲解。强烈推荐上外的这个DSH,拿个2还是很容易的。每年9月份有一次,1月份有一次,不过报名非常火爆,要关注他们德语系的网站出的报名通知,然后报名当日五六点就去排队,不然就没有名额了,每期就80个名额。嗯然后我DSH就顺利的拿到了2。

2.申请材料和中介

年后本来想先考个雅思,因为TUM我们专业要求德语和英语成绩都要提交。英语雅思6.5,或者托福88好像就可以,还有其他认可的证书可以上学校网页查看。不过发现更重要的申请材料有好多没开始准备,特别是作品集和动机信,总不能因为一所学校而耽搁了其他学校的申请,所以毅然决定开始做作品集。

关于中介:我咨询过很多家,包括优优德语,德国歌德留学,相约德意志,留德DIY,最终选择留德DIY。因为我都咨询很细的,大概把我的过程说一下,但是每个人遇到的情况都不一样,我说的只代表我自己的经历和感受。

首先是优优德语的私人定制。因为之前上过几次优优德语的公益班,觉得李雪老师讲的不错,然后当然就了解到他们的私人定制服务,觉得很动心。有包括APS的五万多,不包括APS的两万多,当时想着咬咬牙,我本科也不大好,赚了这么多年钱就狠一把搞个好的有保障的。于是便联系了李雪老师发了她我的材料。过了几天以后她的回复是,她把我的本科课程和北林的本科课程对比了一下,发现差很多,而且我这学校背景一般申请不上Uni,只能申请上FH,说他们做不了,叫我找别家吧。心里千万个草泥马,从此这家机构拉入黑名单,好吧,气归气,也没啥好说的,say 拜拜。

于是开始咨询相约德意志和德国歌德留学。这两处态度都很好,不过相约德意志的模式是申请过程我自己没法查看,只能问他们进度。而歌德留学这边开始聊的很好,不过之后我想先看下他们的合同,他们觉得我可能是同行来要合同的,要我先付咨询费。他们模式都不大符合我的要求,然后就没选这两家。

最后只有留德DIY了。就是只能在qq上联系,也没啥合同签。我一开始是蛮不放心的,反正就先聊,后来找学校信息啥的真是头大,就淘宝上买了他们的申请。因为其实我找中介只是想省时间,每个步骤我都还是要自己确认的,就是想找人帮忙而已,不是想全部托付给中介来弄,所以他们蛮符合我的要求。他们就是帮我找我选的学校的信息,然后我准备材料寄过去给他们。他们帮我注册学校账户,寄材料给学校(我觉得这个是申请过程最麻烦的,特别是碰上通过ua申请的时候)。其实他们在帮我找的过程,我自己也在找,但是他们找的快,我经常就是确认和核实他们找的信息,这是很必要的,因为他们也偶尔会弄错,而且他们一天一般只回复一次。材料都是我自己准备的,从简历到作品集到动机信都是我自己准备好给他们,是打印好的哦,纸张版式什么都是我自己搞得,他们直接帮我寄给学校,因为给哪家机构来弄我都不会放心。最后申请结果很好,我非常感谢他们团队,帮了我很大的忙。

所以大家要是选中介,还是要亲历亲为,过程都蛮累的,不过比较安心。当然我这种是比较自主的,主要是想找人帮忙的。其他同学情况不一样当然各取所需了。像相约德意志就会帮你弄简历 动机信 作品集啥的,如果你没啥头绪的话,这样的就蛮好。但是千万不要想着都靠中介,每个专业都不一样,特别碰上中介没有你的专业的时候,其实他们准备的东西也不专业。

LA专业可以申请的Master只有五所院校:TU München, Uni Hannover, TU Dresden, TU Berlin, Uni Kassel。当然还没包括FH,因为一开始我就没打算申请FH, 所以也没怎么了解。准备的材料中最重要的就是作品集和动机信。

作品集:一共五所学校,除了德累斯顿以外,其他学校的要求都大差不差,页数要求不一样,但是无所谓。我最后提交的都是A4大小12张,28页,一共4个项目。我个人认为作品集是申请的关键,我们专业关于课程匹配度什么的重要性应该不大,因为我看了我本科的课程和TUM的课程还是蛮多不一样的,所以作品集是关键啊!  我前后做了差不多一个半月,但是我白天是要上班的,所以只有晚上有时间做,而且我比较纠结,很多东西都改来改去的,而且为了TUM还特地做了一个工业改造的设计。大家看下每个学校景观专业的教授研究方向,特别是系主任的研究方向,然后往上靠一靠。  至于德累斯顿,他的要求是只能提交一个项目,3页A3纸,不能装订成作品集(德累斯顿的要求很多很奇葩。。。还有其他很多奇葩的要求)。我到最后才发现,于是又重新排了一份提交了。
我作品集的项目大概是:一个滨河改造,一个城市生态公园设计,一个工业改造工园,一个桥上的小品构筑设计。基本每个学校的方向都有涉及到一些。当然有精力的也可以针对每个学校做一份。

动机信:动机信我也是找淘宝一家学姐帮我翻译修改的,叫德国留学助手我跟她聊的很好,有朋友说他在他们店的过程不大愉快,我觉得没什么,每个人遇到的情况都不一样,反正我找她帮忙的过程都很棒很顺。她先搞了个大概的情况表给我填,然后先草拟了一份,然后我就开始按我自己的想法和内容修改了。我写中文,她帮我翻译。重点是她的效率真的好高!这点我特开心,因为我时间很紧。很多时候一天多就发过来了,然后我再自己修改下。
我的动机信主要是4个部分,一共是2页A4德文。
先是自己情况大概3行;
然后第一段小标题:我为什么选择景观专业? 这部分就说了我的教育和工作经历,以及对自己能力的一些认识以及对专业的喜爱。
第二段第二个小标题是:我为什么想来德国学景观? 我自己就说了一些对德国景观的看法,针对不同的学校最好有一些不同的偏向,比如我给慕尼黑的就是说了一些工业景观的认识等等。以及德国景观对中国景观设计的启示啥的。
第三段就是:我为什么要来你这个学校学景观?这部分就是说下这个学校哪里好啊,教授都什么研究方向,很符合我想研究的方向。然后说下学校的课程设置很符合我想要的学习方式等等。这部分就每个学校要不一样了,前面两段还可以通用,这段认真针对每个学校写写。
最后一段就是:简短的学成后的计划。就说毕业后继续回国发展啥的,然后说要是能去贵校学习,一定认真按时完成学业blablabla等等。
建议我们这些专业的可以小排版一下,清楚一点。我的简历和动机信都是彩印,用的纸张都是比平时纸张厚一点的,最后签个英文名字,显得正式一点有态度。

作品集和动机信学校都是认真在看的。其他材料都是外办在看,在筛选资格。最后到系里面的时候,系主任看的就是简历,作品集,动机信了,当然还有成绩单吧。

因为我们专业申请的学校TUM,UNI HANNOVER, TU DRESDEN 这3所都是5月底截止,柏林是6月15,卡塞尔是7月15。所以4月底这些材料都准备好了,五一后寄UPS过去给中介,然后中介再寄去学校。其实这样也省很多钱。。。这里说一下复旦有专门寄学生申请材料的ups,比官网和淘宝都便宜很多,在上海的有需要的可以问我,我也是到后来才知道。

IELTS:
其他材料都准备好后,我就开始真正投入雅思了。我在知乎上看的两篇帖子的回答,就按照他们说的材料来准备的。之前有稍微开始做做题,了解大概题型和流程啥的。我在雅思的百度贴吧里买了一个33天冲刺6.5的网络课程,别人上完了然后拿来卖的吧,反正很便宜,我就买了。我觉得阅读课程很有用,听力就是自己练,作文背的知乎里面找到的Simon’s的大作文和小作文,口语当然就雅思哥了。因为慕尼黑工大不要求单科成绩,只要求总分6.5。所以我期望的分数就是7,7,5.5,5.5,总分有25就够了。我是5.28考的,最终的结果是7.5,6.5,6,5.5。很幸运的过了。于是六月中雅思成绩到了以后就立马补寄过去了。

3.录取
首先6.21号晚上十一点多我在加班的时候收到了卡塞尔的Zu。喜极而泣,因为是第一个zu。
然后等到七月10号左右,其他学校的状态都没变,就开始邮件轰炸。

第一惊喜的是汉诺威,外办的Frau说,她很惊讶我到现在都没有收到纸质通知书,她说她们六月初就给我寄了录取通知书。于是我就让她再给我寄了一份,本来说可不可以发电子版,不过她说因为数据安全问题他们不发电子版的。于是就等了。

然后是慕尼黑工大发了7.26号的面试邀请。之前申请的时候就知道慕尼黑工大我们这个专业一般都是要面试的。我先问了可不可以Skype面试,那边回复说不行,好吧,那就赶紧申请短期的入学考试签证吧。(我去了回来才知道另一个女生就是用Skype面试的,,好无语,为什么我不行。。。去年也有一个学长是用skype面试,不过论坛里很多我们专业的申请经验帖都是说过去面试的)申请这种签证就去中智德递签,很快。我因为有个材料没弄好,所以晚了几天,一般3天就可以出了。上海的就在火车站那边,网上预约一下就好了。

于是21号到德国,先去杜伊斯堡的工业遗址公园逛了一天,然后22号去慕尼黑。刚到慕尼黑2个小时就发生了敏感词语击案,,,晕死。然后接下来的三天每天德国都有事件发生,真是刺激。。。不过逛还是照样逛,德国人自己也没啥影响。
周一的时候先去了趟Freising踩踩点,找我们系楼找了好久。周二早上就过去了,在湖边自己准备了下,就进去办公室门口等了。

面试是Udo和一个他的助教,一直和我邮件联系的一个男生。主要他和我聊,助教在旁边记录。然后就常规的问题咯,这些论坛里每年都有我们专业的学长学姐写经验帖。我的过程也大差不差。先是寒暄下,问我德语还是英语,我说我会先尝试用德语说完,他们笑了笑。然后就开始聊些基本情况,其实我都有点忘了,有说到觉得慕尼黑怎么样,在慕尼黑住在哪,为什么选择了他们学校,我说了下工业景观,udo就点点头,我说我上周来的时候就去了一趟杜伊斯堡公园待了一天,他和助教都表示很赞赏。。。然后说还申请了什么学校?我说了汉诺威和卡塞尔。他问他们有消息吗,我说都收到他们的zu了,然后他说那我们这里真的是很晚哦,我说对啊。然后就开始说汉诺威不错啊,问我想去汉诺威还是来慕尼黑,我说当然想来你们这。然后就翻开作品集让我选个项目说一说,我选了工业改造的那个。这里我开始用英语说了,因为我作品集都是用英语,准备也是用英语,就用英语说了。说了下背景,遇到的问题,问我怎么解决的。大概这些。这部分就结束了。然后说了下学期的问题,就当场说录取我了。然后之后就问了下 我看了外面Studio的一些作业了吧,感觉怎么样,和中国的景观有什么差别。我一下子也不知道咋说,就说都蛮不错的,和中国的公园设计很不一样。他们都是很自然的,然后我就说了下我去慕尼黑英国花园逛的感受,他们表示很赞同。之后就到第三部分,问我有没有什么问题,我问了下Exkursion,他说会有,只要我们自己愿意去。然后问了每个学期的项目选择问题,我问了下我们需不需要确定一个方向?他说不用,每个学期我们可以自己选一个方向的项目。然后就一直让我问问题,不过我也没准备几个问题,后来就随便聊了。他就让我好好加强德语和英语,因为有很多Arbeits都是要写的,可能难度会比较大。然后最后说要是我最后决定去汉诺威也要通知他们一下,给了我一本系刊吧了解他们在做的东西。最后就说期待10月相见,就Aufwiedersehen了。全程大概半个小时,教授全程都很和蔼,我说的乱七八糟的,不过应该听得懂吧,哈哈。回来以后8.1号零点刚过系统就更新了状态,可以下载Zu了。慕尼黑的zu好像都是自己下载的。

然后今天8月3号也被柏林工大录取了,网申状态由原先的N 变成了J加日期03.08.2016。这就是录取的意思了,不过也没有电子版,要等纸质zu。

咨询了德累斯顿,外办说要下周一才开始发。真是慢。。。虽然我也不去那边了。
更新:8月12号 德累斯顿也发zu了,只有电子版的,自己在网申系统里下载。

我其实就在汉诺威和慕尼黑之间犹豫。汉诺威这两年景观专业崛起啊,系主任换了,回来了一个在哈佛GSD任教的教授。有另外两个也通过慕尼黑面试的人,好像都决定去汉诺威了。我有一个哥在TUM读LA,现在在读博,和他聊了很久,也找了一个汉诺威在读的学长聊了很久,自己也比对了项目和课程设置,在资源和机会都差不多的情况下,还是发现TUM有一些更有趣的小研究更吸引我一些,现在是决定去TUM。其实德国人自己好像真对这些学校感觉都一样,没什么差。我去慕尼黑的时候有和两个德国人吃饭,有一个也在慕尼黑读的研究生,他们就什么TU9都不知道的,我说了以后他们就呵呵。

4.签证和机票
德国回来以后就开始准备递签了。按论坛里的帖子来准备很快的,也很明确。之前7月初就开了户汇了款,资金证明也拿到了。保险之前也找猫哥买了,又快又好。其他表格就按照签证板块的经验帖来填写和准备就可以了。
上海审核部不用预约,我早上7:10分左右到,已经排到电梯口了,现在的孩子真拼啊。。。到九点40左右才办到我。过程很顺利,几分钟就出来了。大家去的时候每份表格空的都多准备几份,以防自己出错,或者也可以帮到旁边的小伙伴们。把所有材料的原件都带上吧,语言成绩证书,工作证明,居住证,住房证明。

因为我是在上海工作的,户口不在这。但是我有上海居住证,递签的时候让我出示了居住证,工作证明,还有住房合同。还好都带着,本来想就带个居住证和工作证明。有工作经历的工作证明也是要交的材料。

然后昨天买机票也纠结了一会,因为汉莎24号的学生票没有了,我又不想26号到,所以就放弃了汉莎。上次去德国的时候,去的时候坐的汉莎,蛮爽的,回来的时候坐的汉莎旗下的奥地利航空,额,没有那么爽,餐也只有一份晚餐和一份早餐,中间饿的我去后面要面包吃。所以这次就在看阿联酋航空和阿提哈德两家,价钱都差不多。我强烈建议买大飞机!座位多的,到时候后面有空排的还可以去躺着睡觉(不过9月底去的应该没什么机会了,应该都是满的。)这两家都是世界排名前10的,应该会不错。虽然去阿联酋中转,时间都长了很多,不过分两段也没那么累一点,而且省钱。不过如果大家第一次去的话,还是可以咬咬牙买汉莎直飞的,或者法兰克福中转的。法兰克福中转到其他城市都一个小时左右,很快的,上去下来了。行李也是直挂,不累。

接下来也没啥了,交学杂费,找房子!  写这篇帖子就是攒人品,希望找房顺利!
最后祝大家留学顺利,有什么问题可以留言或私信。
恭喜楼主~~
这边学城市规划的~话说TUB不是很好么,感觉大家都不去那里耶~

南野喵 发表于 2016-8-5 09:20
恭喜楼主~~
这边学城市规划的~话说TUB不是很好么,感觉大家都不去那里耶~

TUB很好啊,不过我自己把他排在我想去的第四名。课程设置吧,我有看他们的课程设置,对我个人来说吸引力相对其他学校来说没那么大一些

lxrunning 发表于 2016-8-5 13:33
TUB很好啊,不过我自己把他排在我想去的第四名。课程设置吧,我有看他们的课程设置,对我个人来说吸引力 ...

啊噢这样子啊……我还以为TUB是冷门呢,都找不到小伙伴一起去的呢~~
话说楼主等签证等了多久呐

楼主你好啊,
我是tum的1617ws的建筑硕士。买了25号去慕尼黑的汉莎学生票。如果去读景观硕士,今后就是同学了~

南野喵 发表于 2016-8-5 20:32
啊噢这样子啊……我还以为TUB是冷门呢,都找不到小伙伴一起去的呢~~
话说楼主等签证等了多久呐 ...

签证?我留学签证才递交的,不知道啥时候,应该要一个月吧

LIU_Arch 发表于 2016-8-5 20:32
楼主你好啊,
我是tum的1617ws的建筑硕士。买了25号去慕尼黑的汉莎学生票。如果去读景观硕士,今后就是同学 ...

私信你 加一下微信啥的

如果楼主有空的话,能把每个学校经管专业申请条件的网址给我么??因为我现在的德语还不是很好,但我想提前看看每个学校的具体要求。。谢谢!!!

马戏团熊兔子 发表于 2016-8-14 09:33
如果楼主有空的话,能把每个学校经管专业申请条件的网址给我么??因为我现在的德语还不是很好,但我想提前 ...

TUM:  http://landschaft.wzw.tum.de/Bewerbung.50.0.html

Uni Hannover:  http://www.landschaft.uni-hannov ... sarchitektur_01.pdf

TU Dresden:   https://tu-dresden.de/bu/archite ... tst_NEU.pdf?lang=de

TU Berlin:  http://www.tu-berlin.de/?id=155099#637249

Uni Kassel:  http://www.uni-kassel.de/uni/index.php?id=m_landschaftsplanung

大体要求都差不多的,都可以一起准备。德累斯顿的要求会特别一些麻烦一些,要单独准备,例如作品集(只能交一个项目,3页A3纸,不能装订),专业陈述,动机信啥的。柏林工大和德累斯顿的景观都是NC专业,所以材料比较麻烦,录取也比较慢

lxrunning 发表于 2016-8-14 22:22
TUM:  http://landschaft.wzw.tum.de/Bewerbung.50.0.html

Uni Hannover:  http://www.landschaft.uni-h ...

哇哇哇哇啊,非常感谢啊啊啊!!!!!

南野喵 发表于 2016-8-5 09:20
恭喜楼主~~

同是城市规划~~你去哪里呀?

Qieby 发表于 2016-9-20 17:46
同是城市规划~~你去哪里呀?

我去的TUB呀~~你呢~~

南野喵 发表于 2016-9-21 22:51
我去的TUB呀~~你呢~~

去亚琛了……不过还想申一下tub

麻烦问一下 作品集得做几页哪QWQ 我只看到TUM要求是最多10页,A3,Dresen是1页A3
其他的学校真的是没有要求吗……?

然后……再麻烦问一下呀,是不是拿ZU以后就不用校方面试呀……?

恐惧唐璜 发表于 2016-11-23 19:51
麻烦问一下 作品集得做几页哪QWQ 我只看到TUM要求是最多10页,A3,Dresen是1页A3
其他的学校真的是没有要求 ...

sorry 一直都很忙,都没怎么上这里
TUM作品集也可以20页A4   其实作品集没什么硬性规定,差不多就行。我申请的时候TUM Hannover Berlin Kassel的作品集都是一样的   Dresden是3张A3  就说了一个项目

TUM一般是要面试以后才能拿到ZU的  其他学校发ZU给你的话就不用面试了  其他学校好像本来也都不用面试

楼主你好,请问一下您的专业是属于限制专业吗?我也是想申请汉诺威,可是想申请的那个专业是限制专业。。。不知道成绩要多高才可以

zhangkairan 发表于 2017-1-21 22:38
楼主你好,请问一下您的专业是属于限制专业吗?我也是想申请汉诺威,可是想申请的那个专业是限制专业。。。 ...

我的专业申请TU Dresden和TU Berlin是NC专业  不过汉诺威不是。 但是我也不清楚NC专业分数要多高,sorry  可以发邮件问专业教授 一般都会回复你的