ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

7月音乐教育一审过,送经验来了~

知道abcdv音乐教育荒,觉得自己一定要过来写一下哈哈哈,帮助一下为数不多的同胞们。
加油!!虽然不知道是不是如大家所说的,艺术类的都容易过,但努力一搏准没错!
有需要专业准备材料的可以留邮箱~

+++顺便求一下明年同去柏林(读语言班)的小伙伴~

===============我是接到通知后欢脱得要飞起的分割线=================

先说说我的情况。
专业音乐学(师范),主修钢琴,刚毕业。
签了中介:启德(虽然事后后悔了。也算是能帮上忙,有个心理依靠吧……)
走一般审核人通道(因为音乐教育专业属于教育学),报的英审。
下面的内容略为冗长,我把它分为几个部分,大家可以直接挑想看的部分看~

【前期准备】

我是去年12月14号递交的材料,本来盼着早点审核就可以不准备毕业论文的内容,结果活活拖到了毕业。
中间补过两次材料(一次是中介要求,一次是审核部来电要求)。
审核部给我打电话的时候距离审核日期还有半个月左右。
从去年递交完材料,我就开始断断续续准备课程介绍,但是都是一些基础课程。大家说的真正需要准备的内容,比如教育学相关课程,后两年的课程都没有准备——因为后两年几乎全是教育学的课,我最讨厌教育学了,那都踏马是洗脑。

【备战审核的两周】

在接到审核部最终确认时间的电话之后,我才开始逼着自己抓紧时间完善复习资料。
比较悲催的是,在接到审核通知之前,我刚报了歌德学院的B1考试,而我单词还有几千个没背,语法都乱的一团糟没复习。
这让我焦头烂额……所以电话带来的鸡血很快就冷却了……(拖延症患者的日常)
去上海考了德语之后就一直闷在酒店里吃外卖写资料,完整的复习资料直到审核前四天才赶完……大一大二的课程除了专业课(声钢管、艺术实践、视唱练耳、和声学)其他的都没有准备。

==
〇 关于复习材料的范围

不需要准备的是所有的公共课(公共选修课和公共必修课,包括马哲之类特别具有中国特色的课程)
一定要准备的是最近两个学年的专业课程和毕业论文
==

【审核前】

我提前两天就到北京了,本想着提前过去踩点的。幸运的是,审核部的新地址距离我的酒店就五分钟左右的脚程,而且从2号线地铁站走到酒店的路上就能经过审核部的大楼,完全就省去了踩点的时间……(就是燕莎区的如家,推荐!很方便,可以让自己有充足的时间调休和准备)
我是下午13:00的审核,我提早了半个小时到,穿了一条过的膝休闲裙。在衣着方面,我觉得只要给人整洁大方的感觉就好,无需太正式,一般的休闲装就能hold住。但太不正式的服饰(比如深V、齐逼小短裙什么的)我觉得还是不要穿了……因为审核部毕竟是一个严肃的地方……
因为提前到,审核部的玻璃门还没开,我们一堆人就等在外面,聊天的聊天,复习的复习……其实当时大家已经都很焦虑,资料都已经看不进去了,拿着只是图个心安……
而我当时对所有的资料仅仅是熟读,因为时间太赶了根本没办法全背,好在翻译是自己写的,语句熟悉之后能说就好了。
奇妙的是当时看到那么多战友之后并不紧张,而且还有一个很萌的音教同胞在跑前跑后地和人寒暄。
13:00整我们被放进去了,本来等在走廊的有一大票人,结果进门了才知道我们这一批待宰的羔羊只有九个……
大门进去之后被带入放着一圈椅子的候考室。大家排排坐好,前台的姑娘就开始进来给我们噼里啪啦地讲游戏规则。
交代完之后,她给我们发了信封,并告诉我们考试编号。信封有两种,一种是选择自取证书的信封,一种是选择邮寄证书的信封,总之大家到时候听清楚就好。在信封上的哪里写什么字她也都会明确告知。
写完信封后,我们就挨个被叫到前台为保证书拍照。然后就是给打印好附带照片的保证书签字。
信封和保证书在审核前她都会收走。

【侯审】

等待审核的过程是很紧脏的。
我们那一拨全报的英审,专业五花八门,有体育的,设计的,音教的,还有生物的,经济的……大部分都和我一样是刚刚毕业的。
等待过程中,相对话唠的几个就负责转移大家的注意力,聊各种有的没的。我本来想复习,最后还是放弃了……那种时候真的看不进去。
原本我的考号是排在第三个,还盼着早死早超生……但是考试的顺序是打乱的,所以我活活成了倒数第三个……看着同胞们一个一个被主子领走,我整个人是操蛋的。其中最让我们整场人陷入惊恐当中的……是红灭大人的粗线。
红灭是个身材微(?)肿的中年女人,头发染了酒红色。前面两个人把自己的宝贝领走之后,红灭进来了。
在考官开始领人之前,大家就在互开玩笑,说红灭对哪哪个专业比较在行,艺术同胞们纷纷坚定地表(qi)示(dao)只要有经济生物的兄弟姐妹们顶着,她就审不到我们;而经济生物类的兄弟姐妹们则坚定地表示,这玩意是踏马随机的,红灭就踏马是个全能神。
一语中的,第一个中招的就是我们艺术类的一个妹纸……设计专业。
前面的聊天做足了情感铺垫,所以设计妹子被念到的时候整张脸可能是绿的。但当时我没看她,只是听到红灭突然冒了一句低沉却如惊雷般的质问:“你这个表情是不想来审核吗?你如果这么不愿意来,那你就回家吧。”
吓蒙逼了好吗!!!!!!!我们很脆弱的好吗!!!!!!!!!!
红灭总共出来领了两次人,两次都说了类似的话,但是第二次她多说了一点:“今天这天气是让我们很沉闷,但是既然来了就高兴一点嘛,不要抖哭丧着脸,我希望你们能露出一点笑容。”她说的时候没看我们,但我看到她笑了一下。突然觉得,红灭大大她也很不容易啊,大家一个个都那么怕她,她应该很莫名其妙也很懊恼……我是觉得,万一真的抽到她审,也要保持自信和微笑,让她感受到你的友善,感受到你对她没有那些莫须有(?)的成见,她心里好受点就不会太为难人吧……
抽到我的是一个很和蔼的浅栗色卷发的中年男子,戴着一副金属框的眼镜,斯斯文文的样子。他来的时候边翻材料边说:“音乐……”当时剩下的包括我在内的三个人中只有我一个是音乐的了,所以我立马站起来说是我是我。如释重负啊尼玛。

【审核】

简而言之,我的审核内容特别简单,严格来说总共只有五个正式的问题,其中包括三道笔试题目,一个一般问题,一个毕业论文。
首先他带我去存放随身物品,你可以把审核过程中可能会用到的毕业设计啊什么的交给这个审核官让他代为保管(其实就是让他直接帮你捎到审核间啦)。我事先准备了我们年级毕业音乐会和毕业晚会照片和光盘,就交给了他——不过后面并没有派上用场。
放完东西他就带我到笔试间,笔试间的环境很让人舒服,桌上摆着四本大辞典,汉英、英汉、英德、德英。汉英都被翻烂了……口可口可,仿佛见到了同胞们大脑空白地查词的画面。
把我送进房间之后,那个和蔼的中年人噼里啪啦说了一堆,我因为太紧张所以只听到了关键词,意思就是我有约25分钟的时间来答题。
桌上摆着两张纸,一张是卷子,一张是答题用的白纸。卷子上只有三道题,两题是关于合唱指挥的,一题是关于伴奏的,我看了半天也没有网友们说的那种几选几的字样,好像都要回答的样子……不过最后我也来不及做完,因为还不到25分钟我就被叫走了,来叫我的是我的另一个审核官,浓眉大眼似乎有点棕种人的血统,是负责记录的。他来叫我的时候我整个人是懵逼的……还以为他要叫我到另一间房间接着写……然而并没有,我直接被赶进了屠宰场。
主考就是一开始到候考室叫我的人。我把写好的题目和卷子递给他们,被主考温柔的拒绝了,他说:“这个你自己保管着,我们待会儿就需要聊一聊它。”
在这里有必要提一下我的英语水平——是时候给同胞们发放一剂安神药了。
大二的时候擦边过了四级,之后就再也没碰过英语。我是属于,听的时候凭着能听懂的只言片语半猜半蒙可以大致猜出对方在说啥,但是轮到我自己说,我就不太行了。曾经拿百词斩测过词汇量,已经掉到尼玛不到两千了。好在我的口语还行,他们都能听得懂。我觉得准备复习资料的时候自己翻译非常重要,因为那时候就是在复习英语表达能力和恢复词汇量,我觉得如果我也像别人一样花钱买材料或者找人帮忙翻译,我可能就斯巴达了。
印象中考官的开场白是我预料之中的:留德学习计划。
我很诚恳地告诉他们,我们的专业需要过去考试,而我在国内认识不到德国的老师,所以我需要等在德国读语言班的过程中去找老师上专业课,才能够确定自己要报考的学校。(这是大意,后来我一回想,发现如果是红灭审核的话,我这一句回答就足以把自己给坑死……一大堆没有交代清楚的地方啊。不过好在我是这个慈祥的大叔审核,许多时候他并没有过多的深究。)
然后他就问我,你毕业了吗?我说是的,于是就到了预料之中的另一个问题——毕业论文。
毕业论文我是做了充分的准备,就像答辩的时候一样,交代论文分成了几部分,每一个部分讲了啥,最后得出了什么结论。但是当时,我整个人是懵逼的,我一瞬间不知道自己应不应该把每个部分详细地介绍,于是选择了只介绍大纲……还说的略结巴。大叔问我得出了什么结论,我底气不足地说了一些谱面上能毫不费力看出来的东西……其实我的论文本来就很水……研究一首曲子的作曲技法,得出的结论也毫无意义……当时完全在凑字数而已啊。
事实证明上天是眷顾我的,这两个考官都不是行内人。他们从始至终都没有纠正过我,而提出的问题也很浅层。
问完这两个问题之后,就开始说到我刚才笔试的内容。
笔试前两题都是针对合唱指挥的。
这个内容我是准备了的,而且就算瞎掰我也可以掰得出——毕竟太熟了,我自己本身就是合唱队的,再加上合唱课,几乎算是有三年时间在和合唱指挥打交道。我噼里啪啦手脚并用地说,实在是说不出来的时候他还友善地帮我补了几个单词,虽然我也不知道他说的是不是我想说的……
说到合唱队声部的时候,我只说了混声合唱的那四大声部,本来还在想他会不会问我其他的合唱种类或者是更多的声部,结果旁边负责记录的那位帅哥突然开口了,问我那四个声部在舞台上是怎样排列的。
和蔼的大叔及时地递上了一支笔。于是我就在纸上画了起来。他们俩特别可爱地看着我写,真的像两个等着老师解题的学生。
写过程中我一边解说,那个负责记录的大男孩还一边提问,起初进来的时候他还很严肃,这时候都可以感觉他的表情柔软了不少……有时候他提的问题有点捣蛋,我露出哭笑不得的表情,正在组织语言,旁边那个和蔼大叔就着急地替我解释了,还帮我讲解给他听……过程中有的问题我实在不知道该怎么说,和蔼的大叔看我为难的样子就说,好的,没事。
后面又聊了聊伴奏的那一题,他问了我的一些看法,比如伴奏的地位,演奏和伴奏的异同等等。
当我唠得正high的时候,审核就结束了。
我出来的时候整个人都快开花了,觉得自己一定是过了。
好在上天没有跟我玩反转。哈哈哈哈开心。
离开的时候是不能回到候考室的,他会带着你去拿东西,然后直接把你送出审核部的大门……避免聚众交流经验吧。
碍于签的协议上有不能透露考题的恐吓,题目方面我不敢说的太详细……其实已经够详细了……
祝接下来要参加审核的大家能够顺利通过~~~~~

还有要去柏林的盆友们认识起来啊~
马上要去北京审aps。过了就去柏林读语言。

amy199019 发表于 2016-7-29 15:59
马上要去北京审aps。过了就去柏林读语言。

加油!!过了说一声,我是1月的语言班,大概年底走。

Fischelf 发表于 2016-7-30 13:32
加油!!过了说一声,我是1月的语言班,大概年底走。

有订好去哪个语言班嘛?

amy199019 发表于 2016-7-30 16:01
有订好去哪个语言班嘛?

汉斯艾斯勒的语言班!

347843164@qq.com 同专业 迷妹 楼主辛苦啦·~

947196357@qq.com   时隔多年 ,希望题主能看到