ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

纯语言签证成功过程全纪录

6月21日成都递签,7月22日收到签证。这是我第一次写经验分享,我会尽量清楚的叙述我的纯语言签证过程。希望可以帮助到大家。
我会通过四方面来说明:
一,我的情况
二,选纯语言签证的原因
三,递签的过程
四,递签成功的原因分析

一、        我的情况
本人211大学环境工程专业,今年刚毕业。我是大三的时候才想要出国的,因此准备的时间比较晚。15年11月才向审核部递交的材料,16年3月31日面谈的,但是没有通过。期间只在我们学校的德语培训班学习了A1,但几乎等于没有学。
我之前的计划是4月份一审通过,5月申请大学的语言班,之后就顺利出国。先在德国学语言(为什么去德国上语言班的原因在下面说明),再上研究生。APS审核没有通过对我的打击蛮大的,因为我的英语很差,大一刚进学校靠着高中的语感四级飘过之后就再没有碰过英语,连美剧都没怎么看过。所以我知道英语审核对我来说是个很大的挑战。现在想来虽然我花了3个多月的时间用来复习可是在审核之前我的心里依旧没有底气。我的复习方法有很大的问题,这个以后二审通过了,我会写分享的。

二、        选纯语言签证的原因
在APS审核之前我是没有考虑过纯语言签证的,因为我当时觉得APS一审不过会是非常丢人的事情(因为我之前一直以为APS就是多背些资料的事嘛)。但是实际真的去面试的时候才知道我的英语真的那么差,我听不懂考官在说什么,虽然我的考官是红灭,但是我觉得她人很好,我听不懂,她就一直在尝试着换种说法让我明白。整个面谈的过程就是一场灾难。
从DRC大厦出来的时候我就知道我一定过不了。我更直观的认识到了自己英语的糟糕水平。我觉得我要达到和考官交流的程度,那基本上是要从头开始学习英语。所以我去了亮马河F+U总部咨询了纯语言签证(因为只有F+U在中国有办事处!这也是我后来选择F+U的原因之一)。
1.        我选择去德国学习德语的原因
1)        为了将来在德国学习顺利
在我4月份没有通过APS审核,二审至少在7月份以后了。在此期间,我要完成我的毕业设计(苦逼做实验每天都在实验室),完全没有时间复习。像前面说的,我的英语很差。如果要用英语通过审核,那几乎是要从头学习。那我为什么不花时间用在德语的学习上呢?我的最终目的是为了去德国上学,用德语在德国生活。那我何不好好学习德语呢?所以我选择学习德语,而不是努力提高英语水平。
2)        自身原因
我是一个没什么语言天赋的人,我性格较为害羞,不习惯张口说我不熟悉的语言(会觉得说错或者口音不对有点害羞)。但是我是一个比较自主独立的人,所以我和陌生人沟通是没有问题的。如果不是必要我不愿意为难自己,比如在不需要考试的情况下和外国人练习英语之类的。所以我觉得国外的语言环境适合我的语言学习。而且我觉得在德国学习德语,对于英语水平的提高也是有帮助的。
3)        花费考虑
我今年7月就毕业了,我的APS还没有通过。我有两个选择,一是待在家里用英语准备APS二审通过后去德国上语言班;二是学习德语用德语进行二审。参考前面第一个原因我排除了用英语准备APS二审。
我的家乡没有学习德语的学校,如果我选择在国内学习德语,我必须要去北京,上海,重庆等一些大城市。租房,生活费、学费这些问题和去德国要考虑的是一样的。因此从花费方面考虑在国内学习对我而言并没有很大的优势。
4)        教学质量考虑
国内的语言班绝大多数都是中国老师授课,由于上述第二个原因我觉得并不利于我的学习。
2.        选择F+U语言学校的原因
我是通过我的朋友知道的F+U语言学校的。但是我也上网详细了解了IBZ等一些别的语言学校。综合考虑后我选择了F+U。
1)        有同学一起
我的好朋友今年1月份就通过了APS的审核,她在她的中介老师的推荐下选择了F+U语言学校。因为想着去到德国,虽然为了学习好德语,不应该和中国人扎堆,但是有一个熟悉的朋友一起是非常好的。
2)        教学质量
F+U成立了30多年,是德国国家认证的语言学校。授权为最大的德福考试中心,一年有6次德福考试的机会。并且还提供DSH考前班和DSH考试机会。小班授课,开课时间灵活,提供多类型的课程,每周开课,并且可以根据自身的学习进度进行换班。我觉得这些因素非常吸引我。
3)        其他条件
F+U提供学生住宿,省去了自己去找房子的麻烦。提供接机服务,这对于初到德国的我是非常有帮助的。每个校区都有会说中文的老师可以对我们提供帮助,在开课第一天会提供新生入学的指导,帮助我们开户、办理保险。我觉得这些周到的服务对于语言不通的我是非常非常必要的。
还有最重要的是只有F+U在中国设立了办事处,有任何的问题可以通过微信或者邮件向在北京的老师咨询,非常方便!省去了不少时间(我就经常晚上10点以后微信咨询问题,都能及时的得到回复,感谢~)。
4)        学费价格
实话说F+U的学费并不便宜,但是我觉得他们的教学质量和提供的其他相关服务来说,这个学费是很划算的。我当然也想省钱,但是我只要想到我为了省一些钱而耽误更久的时间(毕竟申请学校的时间是固定的),让自己进入德国大学的时间不断延后,我就觉得简直不能忍。我早早的去上学,早早的毕业不是能省下更多的钱?

三、        递签的过程
因为之前APS审核我没有找中介,都是一个人完成的。我觉得自己有许多问题还是考虑不到的,再加上递签需要写动机信,我觉得以我的语言能力是绝对完成不了的。再加上我觉得我的情况还蛮特殊的,动机信写得不好很容易被拒签,所以我需要有实力、有经验的中介老师对我进行指导。因此我选择了F+U的签证服务。
3月31日一审完,我去F+U北京办事处咨询了签证服务,向盛老师说明了我的情况,老师也向我介绍了F+U语言学校。老师当时是说以我的情况,可以这样递签,但是他们不能保证百分百不被拒签。因此之后我考虑了几天,想着就趁着一审和二审之间的这三个月先尝试一下,就算被拒签了(拒签有风险,需谨慎),那我就在国内上语言班就好了呗。
我的整个过程都是中介老师帮助完成的,老师会给我发一份时间表,明确的告诉我要在什么时间前完成什么,提交什么材料。因此我的整个准备工作都非常的有序。也顺利的在既定的时间前完成了递签。
签证服务还包括了一次递签面谈辅导,跟我谈话的老师人真的非常好,说话好温柔。我的英语那么差,磕磕绊绊的她都一直鼓励我。感觉通过这一次和外国老师的交流,我对于和外国人说话的紧张、恐惧都消除了不少。
6月21日在成都递签。预约的是上午10点,我9点15分到的大厦,坐在一楼的休息处换上高跟鞋(看网上说的要穿的正式一点,不能太随便,因此专门带了一双高跟鞋。但其实没用,因为接材料的人在里面是看不见你的下半身的。),检查准备的材料。9点35分坐电梯上楼。到了大使馆之后,前台会先看你的护照确定预约时间,然后过安检进入大厅。进去之后先抽号,因为我去的那天人非常少,所以没等5分钟就到我了(此时没到10点)。接材料的是中国人,全程也是用中文对话,也没有像预想的那样问很多问题。非常有趣的是接我材料的姐姐和我是老乡,她看到我的户口本之后问我“你也是**人?”,所以我就问了她很多我的疑惑(是老乡我才敢这样的,如果是别人我一定超紧张,什么都不多说的)。通过与她的对话我了解到:在中国递签,最终做决定的是德国那边,所以如果你材料齐全且符合规定,是没有理由不收你的材料的。因为我选择的是邮寄,所以就去1楼服务台买了信封,去6楼交邮寄的钱并带上收据再回到大使馆,交了445元的签证费(我没带钱(¬_¬),去买信封的时候在楼下ATM机取的)后,就离开了。

四、        递签成功的原因分析
1.        材料齐全
我的材料都是在中介老师的指导下完成的,老师会检查进度,及时督促按进度完成准备。正因为材料准备的好,所以在递材料的时候很顺利。有时候对于某些材料的解读不同的人之间可能会有分歧,因此有经验的老师的指导是非常有必要的。
还有就是去北京开户完后一个星期,保证金的政策就变了。这个时候老师关于政策的解读和对策是很重要的。
还有就是有任何问题一定要向相关单位多咨询,绝对不要瞎猜。当时有关保证金的问题我向德意志银行询问后并获得肯定答复后才进行接下来的准备,而且我还给大使馆发了邮件,以确保我的保证金存储金额可以用于递签。
2.        动机信很重要
我去递签的时候,那个姐姐就问我为什么去德国上语言班(她以为我APS过了)然后我就说因为我APS没过,我不想耽误时间,所以想先过去学语言。她就很震惊说“你没过APS,那你这样很容易被拒签的,因为大使馆会认为那你为什么不通过了APS再过去。”我就说我还是想尝试一下,她就说什么“反正之前向你这样的几乎没有通过的,我也就是跟你说明情况,至于要不要递签还是看你”。
我现在想来,我觉得因为她不了解我的情况,没有看到我的动机信所以才坚定的认为我过不了。但是我觉得理由充分且合理,并且完全从自身角度出发,不说空话、套话,言辞诚恳,坦荡。大使馆有什么理由拒绝呢?(大使馆官网有关于何种情况会被拒签的一个文件,可以看看,深入了解他们的政策是很有必要的)。
我觉得有中介真的很好还体现在:因为我的英语很差,所以我的动机信是自己写了中文,然后用必应翻译的英文版。我把中文版和必应翻译版一起发给了中介老师,最后德国的老师帮我修改为德文版。所以在动机信这方面老师真的帮了大忙。而且修改过后的动机信真的是很好,不仅言辞干练的阐述了我去德国的理由,较之我写的条理也更为清晰,语言更为流畅。
3.        态度很重要
虽然这个在我的递签过程中没有体现出来(因为没有与人对比)。但是我觉得做任何一件事情,态度一定要认真。要明确自己的目标,在完成这件事的过程中,要对给予你便利的人表示感谢!递签的时候着装、语气和态度都要放平和和尊重。

最后,我的分享就到这里。真的非常感谢当时坚持的自己,和给予我帮助的F+U老师。以前对中介项目没有什么特别的感触,但是通过这一次,我是真的非常庆幸自己选择了F+U。
即将起航前往德国,祝福每一位有留德梦想的同学心想事成,平安顺遂。
不忘初心,方得始终。
索引,难得纯语言过了的

楼主好,请问纯语言签证时申根的吗?

essenko 发表于 2016-8-11 21:23
楼主好,请问纯语言签证时申根的吗?

不好意思,最近在上课好久都没上网了。是的,是长期签证的一种。

楼主,请问您的动机信是按照实际情况写的吗?说自己aps没过会不会被拒签啊

marco0917 发表于 2016-10-8 19:02
楼主,请问您的动机信是按照实际情况写的吗?说自己aps没过会不会被拒签啊 ...

时按实际情况写的。我就说我我APS没过的拒绝原因是语言,所以与其为了通过APS去练习英语,不如直接学好德语,反正我是一定会回国再进行APS的,因为我做这一切的原因是要去德国上学。(大概意思是这样,具体写法、语气什么的都要再斟酌。。)我的动机信就是实话实说,详细说明自己要去德国学习德语的原因。我觉得动机信就是一定要诚恳,原因、动机一定要按自己的实际写。然后表明由必要的理由让自己一定会按时回国的。

marco0917 发表于 2016-10-8 19:02
楼主,请问您的动机信是按照实际情况写的吗?说自己aps没过会不会被拒签啊 ...

时按实际情况写的。我就说我我APS没过的拒绝原因是语言,所以与其为了通过APS去练习英语,不如直接学好德语,反正我是一定会回国再进行APS的,因为我做这一切的原因是要去德国上学。(大概意思是这样,具体写法、语气什么的都要再斟酌。。)我的动机信就是实话实说,详细说明自己要去德国学习德语的原因。我觉得动机信就是一定要诚恳,原因、动机一定要按自己的实际写。然后表明由必要的理由让自己一定会按时回国的。

justjin512 发表于 2016-10-9 20:48
时按实际情况写的。我就说我我APS没过的拒绝原因是语言,所以与其为了通过APS去练习英语,不如直接学好德 ...

谢谢!祝楼主一切顺利

marco0917 发表于 2016-10-10 21:01
谢谢!祝楼主一切顺利

谢谢~祝你心想事成!