ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验帖]160726上海递签全过程细节(已拿签)

每次都是在论坛上翻大神们的分享,找猫哥问问题,所以我想力所能及的分享一点经验给大家,希望能有帮助。
申明,所有信息还是以官网的为准,最近的政策老是变动,大家还是要及时关注官网,不懂得发帖子问猫哥,真的都会及时回复你哈!猫哥万岁~

废话不多说,我就从自己准备的细节揉碎了和大家讲,尽量把所有问题都写到。本帖只是针对C程序的同学们,其他的同学参考下,不一定适用的。
另外,我贴上很多大神们的链接,方便大家查看。

A. 开户:

拿到zu以后大家要先去开户(按照自己的辖区,我是属于上海的)。
关于开户的细节,请参考我发的另外一个帖子,写的比较细的了,有问题留言,看到会及时回复的。
注意的是:德意志银行已经在7/25更新了开户表格!
此处附上传送门链接:
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=538823&extra=

B. 签证的资料准备和一些填写的建议

1. 二维码(激光打印多份备用):
请关注aps官网的具体说明:https://www.aps.org.cn/zh/verfah ... sum-fur-deutschland
我这里附上在线二维码生成的网址:https://videx.diplo.de/videx/;js ... BJhjn5O.undefined?0

具体操作方法是:按照模板填写,然后点击最上方的[打印申请表],它会自动生成一个PDF文件,你只要打印最后一页的二维码就好。(官网的有二维码填写模板下载,本想上传附件,太大了。。)

建议:普通A4纸打印即可&U盘保存好副本,万一扫不出,德国中心的一楼有家打印店,可以打印。
         打印的时候注意下打印设置选项;选择实际大小,不是默认的合适大小!

此处我具体讲下填写的时候可能有疑问的地方:
(1)职业信息:如果你是已毕业的学生,但未工作的或者辞职在家准备材料的,都请填写 *无业*(这个是已经和猫哥确认过的)。
(2)计划停留日期(90天):这里千万注意了,要刚好90天!!!入境日期就是学校报道日期的一周前(要刚好一周),比如3月1日到6月1日,中间有93天了,不是90天!
        而且,Videx的入境日期要和签证申请表、保险的起始日期保持一致,一定不要算错了。(但是在论坛上有看到猫哥的回答是:你填写三个月:3.1 到6.1 也是没关系的,但是后面的天数还是要填
        写90天。)
(3)这个入境时间是按照你通知书上的注册日期预估的,机票只要买这个日期之后的就可以。没有要求一定要这一天入境。
(4)Videx上的地址写不下就写个大概没关系,RK1200上写清楚完整就好。

其他信息填写难度不大,大家不要太抠细节,重要的是那一份签证申请表。

2. RK1200申请表打印2份:http://www.china.diplo.de/conten ... ormularnational.pdf ——所有都是中文手写签名+拼音
(1)上面的地址不需要和护照保持一致,但建议和快递的地址保持一致。
(2)用Adobe Acrobat 编辑器编辑PDF填写,但最后的城市和签名用黑色签字笔签字。
(3)必须在右上角贴上照片(虽然上面写着不要贴,但是上海是要求贴上的!!!
(4)关于打印:我先去了一家打印店,他的pdf版本太低,识别不了adobe的字体。我比较建议大家带着笔记本电脑去打印店,万一识别不出可以在自己的电脑上修改。多尝试几种软件一定有可以打开的!实在不行换家打印店啊!亲身经历为证。
(5)附上猫哥的表格填写说明链接;http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=508524 —— 基本所有信息都在了。
(6)关于租房的信息,勾选单间就好。地址写学校的地址。因为大家一般递签的时候都还没找到房子。

3. 54条补充条例复印件*2(不是55条了哦,已经改过了)所有都是中文手写签名+拼音
附上链接:http://www.china.diplo.de/conten ... laerungnational.pdf

4. 新版护照第一页复印件*2(旧版要复印两页)—— 所有都是中文手写签名+拼音

5.录取通知书原件*1和复印件*2

6.开户证明原件*1和复印件*2

7.语言证明原件*1和复印件*2

8.大学毕业证原件*1 和复印件*2
  大学毕业证德语翻译件*2

9. 大学学位证原件*1 和复印件*2
大学学位证德语翻译件*2

10. 德语个人简历打印2份

11. 德语动机信打印2份

12. 保险原件*1 和复印件*2

13. APS证书原件*1 和复印件*2

14. 保险补充条例打印2份(这个千万别忘记了!)  —— 所有都是中文手写签名+拼音,外加和PK1200申请表第12项一致的出入境时间!!
附上链接:https://www.aps.org.cn/wp-content/uploads/Belehrung_KV.pdf

C. 关于学位证,毕业证,简历和动机信的德语版本翻译

—— 前三者我都是上网自己找的模板翻译的,动机信是发邮件给猫哥团队做的,一页100rmb。效率很高,也比较放心,绝对不是软广告,哈哈哈!

1. 学位证模板:http://wenku.baidu.com/view/520434356bd97f192279e939.html?re=view
2. 毕业证模板:http://wenku.baidu.com/view/68f4d5f34693daef5ef73d5b.html?re=view

我就是综合了这三个模板加上自己的实际情况改写的,找猫哥翻译的时候让他检查过,都是正确的哈。

3. 个人简历:模板见附件。简单直接就好。附件有模板可下载
       —— 需要注意的是,个人经历一定要写到bis jetzt!!! 无论你是刚毕业在家准备签证/在读语言/刚辞职,都要写上。并且要写上所在地。

4. 动机信:
    猫哥的邮箱是:abcdvbbs@hotmail.com
    你要做的就是自己写好中文版,发到这个邮箱,一般第二天就可以收到啦!
    关于怎么写动机信,看猫哥的链接:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... digest%26digest%3D1

D. 递签当天的过程

1. 交通:早上6点半坐上地铁,二号线张江高科地铁站出来。步行到德国中心。

2. 打印:
   (1)九点前到的:在德国中心附近街口有一个叫24小时的打印店(但实际上是八点左右才开门,而且要从小区里面的门进去),在离德国中心最近的路口附近。
      ——具体地址:碧波路科苑路十字路口,往碧波路西面走,在胡姬花园这个小区边上。
      ——我不会告诉你:起始运气好的话,打印店边上有房地产中介,会帮你复印的,还是免费的,七点半差不多就开门了。但是看RP哈,万一人家不愿意也是可能的。或者说给点打印费人家应该也乐意的。

(2)9点半之后:德国中心1楼就有一个打印店,最低消费10元。如果方便的话建议带电脑,去打印的同学说店里只有两台电脑,人多的话不够用的。

3. 时间:
   早上最早的同学貌似7点不到就到了,排第二个。我八点到的六楼,已经排到电梯口了。办完的时候已经10:30多。所以,
   越早到越好啊,这样就不用干站着几个小时了。。。。

4. 材料整理顺序:
a. 先出示护照(首页曲别针夹一张白底2寸照片)
b. 原件:(录取证明,存款证明,保险,毕业证,学位证,审核证书,最好带上语言的原件)
c. 复印件顺序:
1)签证申请表(贴上照片,末页中文签名,拼音签名)
2)54条补充说明(手写签名加拼音)
3)保险复印件
4)保险的补充条例
(签名加拼音加出入境时间,和签证申请表的第12项一致)
5)护照复印件➕手写签名
6)录取通知书
情况一:无条件zu
情况二:语言版报名证明+付费收据+大学联系信或者大学申请证明9大学联系信空白处注明德国大学的名称和申请的专业)
7)存款证明
8)语言证明复印件
9)毕业证学位证复印件和翻译件
10)德语简历
11)德语动机信
12)aps证书

一定要按照这个顺序整理好。到现场了再和小黑板核对下,前面辛苦点,进小房间的时候会很顺利。对材料有疑问的地方问帮你检查的frau。

5. 流程:
   (1)门口排队,同时按照小黑板的提示理好材料,签好字。
   (2)8:30有个frau出来帮大家检查材料,不对的赶紧去打印,真正进去错了就要重新排队的。
   (3)检查无误后,在走廊等着,门后的第一个小房间看到有同学出来,就进去一个。房间里只能处理2个同学。
   (4)房间的frau先看你的原件资料,确认你是不是上海辖区(不是的话不能办理),同时给你一个快递单。你在写快递单的时候她会检查你的copy材料。
   (5)指纹:无误后,先右手四指;再左手四指;最后两只手的大拇指同时。
   (6)给你个确认单,6周的程默期。

5. 需要关注的点:
   (1)是不是上海辖区的?
 —— 除了户籍所在地的同学没问题外,有可能出现的情况如下:
                 a. 户籍不是上海辖区,大学不是上海辖区,但是长住在上海的(比如爸妈长期在上海工作的;父母有一方为上海户口的)—— 带上你父母的房产证复印件& 你的住房合同啥的 &户口本
              (可以递签)
                 b. 户籍不在上海辖区,但是在上海上大学,刚毕业没多久的—— 这种除非出示你的住房合同,居住证明什么的,否则只能回户籍所在的辖区。刚好和我一起递签的人就是这个情况,
                审核部不收他的。(强烈建议提前去问好,电话,邮件,甚至现场提前几天去问,要不然贸然去上海审核部,结果被告知不能收你还要再预约别的审核部,这个时间成本。。。。。)

(2)千万别忘记打印保险的补充申明!!!
  虽然官网说入境超过一年的不要写入境和出境时间,但是上海审核部要求都要写!和签证申请表的第十二项时间一致。(不是和保险一致的90天,一般大家不是去3、四年的吗
          写这个时间。
          链接见上面,我贴出来的。

(3)所有的入境时间都要一致!!!

(4) 关于两寸照,别用和护照一样的,然后不同地方拍的多准备一套吧。有个妹子是在天真蓝拍的证件照,被拒收。机智的她还准备了另外的一套!!太佩服了!!

(5)所有签名都是必须手写中文+拼音;日期写当日递签日期即可。

至此,就是递签的全部流程啦,希望大家一切顺利!等拿到签证我再来补其他的。有问题留言,我知道的一定回答。

8/26日拿到签证了。关注了EMS的官方微信,把单号绑定查询,物流信息更新的时候就自动提示啦。差不多四周拿到,但是这个四周觉得特别长,哈哈哈

验证了:
1. 关于提前一周入境,不用特别死磕7天,稍有出入多一点应该没问题的。我就是提前了8天。
2. 上海发的是6个月的签证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家问问题的时候可以先翻一下留言,看看有没有别人问过的,可以及时找到你的答案哈。

有几张照片太大了传不了,我想办法缩小一点再上传。

嘻嘻嘻!用得上就好~

有个问题想请教下,入境时间必须是注册时间前一周吗?我的通知书上写的最迟10月17号注册,但我们之前有个新生周,要10月4号就到学校了,这种情况下我的入境日期能填10月4号码?谢谢~

WilliamWang 发表于 2016-7-26 14:44
有个问题想请教下,入境时间必须是注册时间前一周吗?我的通知书上写的最迟10月17号注册,但我们之前有个新 ...

zu上有写新生周这个问题吗?建议发帖求教猫哥比较保险。入境时间最好是提前一周整,少许区别问题也不大。

Hailey_kwan 发表于 2016-7-26 14:47
zu上有写新生周这个问题吗?建议发帖求教猫哥比较保险。入境时间最好是提前一周整,少许区别问题也不大。 ...

好的,谢谢~

请问上海递签需要发邮件预约吗?还是直接去就行了?

yzpc 发表于 2016-7-26 17:13
请问上海递签需要发邮件预约吗?还是直接去就行了?

C程序不用预约直接去9周一、二、四都可以)
不知道你是属于哪一类的,交换生要预约的。

Hailey_kwan 发表于 2016-7-26 17:16
C程序不用预约直接去9周一、二、四都可以)
不知道你是属于哪一类的,交换生要预约的。 ...

我是C程序,谢谢啦~

yzpc 发表于 2016-7-26 17:17
我是C程序,谢谢啦~

祝你顺利啦!

又来麻烦你啦~请问动机信中文大概写多少?

日期必须是递签当日的日期么?有一些之前准备的,签的是前几天的日期

陲人 发表于 2016-7-27 17:37
日期必须是递签当日的日期么?有一些之前准备的,签的是前几天的日期

相差几天没关系的。我递签的时候看到有人写的是一周之前的日期。

yzpc 发表于 2016-7-27 17:29
又来麻烦你啦~请问动机信中文大概写多少?

小四字体,写了一页半的中文,猫哥翻译的德语差不多两页不到的样子。要点都写到就行啦,求清楚不求多~

Hailey_kwan 发表于 2016-7-27 18:04
相差几天没关系的。我递签的时候看到有人写的是一周之前的日期。

好的~谢谢!

非常感谢楼主的分享!

递签的时候需要用德语吗?担心德语不顺溜然后被拒诶……

请问 上海递签的话需要预约时间吗还是直接去呢?

我是条件zu本科 上海在读大学 现在本科 请问上海递签的话 需要预约时间吗?

lz 现在大使馆的rk1200好像跟你的不一样诶 可是你的还写写了新的 有点晕了

Laurentia 发表于 2016-7-28 21:17
我是条件zu本科 上海在读大学 现在本科 请问上海递签的话 需要预约时间吗?
...

不用预约的。但是你的户口是在上海辖区的吗?如果在上海递签,需要提供你是江浙沪或者安徽的户籍证明资料,比如户口、房产证或者居住证啥的。

yzpc 发表于 2016-7-28 17:29
递签的时候需要用德语吗?担心德语不顺溜然后被拒诶……

递交的材料里简历和动机信必须是德语的。c程序的不需要面签,只要到审核部交材料就好,因为之前aps面谈过来。所以不存在外语沟通的情况哈,收材料的是中国人