ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2016.7.22成都递签经验

楼主在北京完成了APS, 大学毕业后回到老家,属于成都辖区。理论上在北京和成都递签都可以,最后由于北京签证位太凶残,选择了成都递签。
成都递签的预约网站:http://www.china.diplo.de/Vertre ... /01-gk-chengdu.html
几个经验分享一下:
1,成都签证位相对量足,但在签证高峰期也很抢手。比如我在7月15左右看,正常预约就已经排到了8月。但好的是,每天都会有名额释放,即如果前一天有人取消预约,这些名额都会被释放出来,所以通过抢释放名额可以约到本周,甚至第二天的签证位。感觉通常名额释放在早上8:30-9:30,周末不释放名额。但这个规律也不太准,因为7月18日(周一)就是直到下午2点左右才释放名额,我在那天约到了7月22日(周五)的签证位。所以想刷到比较近期的签证位,保险的方法也许只有不停地刷。楼主那天几乎是半小时一刷。。。
2,成都预约了签证之后是可以点击确认邮件中的一个链接取消预约的,一个护照号只能预约一次,所以不取消旧的预约就无法进行新的预约。但我当时就遇到了不能取消的BUG。当时各种发邮件给领事馆说这个情况,希望他们能帮忙从系统中取消我的预约,但他们貌似不能这么操作,最后是到我的预约日过去,就自动可以进行新的预约了。所以个人建议比较时间比较稳妥了再约,以免遇上这种BUG耽误时间。
3,当天的话,到早了也不用一直等到约的时间,可以直接上去取号。然后就是看护照,手机关机,安检,拿号,等叫号,交原件,按顺序整理材料,交两套复印件,交签证费(自备零钱,我当时是440),拿收据(找审核部退签证费需要这个收据),选择邮寄的话1楼拿信封,6楼付快递费,填快递单,最后把信封和收据交给25楼工作人员。选择邮寄的话工作人员会说签证好了不会打电话给你,材料没问题大概一个月EMS寄出来。原件需要注意的是,尽量所有有原件的材料原件都带上,比如语言成绩的原件。递交的两套复印件需要注意的是:申请表照片要贴好,一定要有户口首页和本人页的复印件及德语翻译件2份。
4,关于签证材料解读,签证申请表怎么填当时都是看的猫哥的帖子,非常详细!

签证顺利!:)
恭喜楼主顺利递签~~这边约的下周三去递签~~
有几个问题想求教一下:
电子ZU标明无签名有效的可以去递签么,学校那边没有回复要不要给纸质ZU的
猫哥保险彩打就可以了吧?
对于面谈的话会问些什么问题呀
需要把APS证书上所有的语言原件都带上么?还是说只带最关键的那个就好啦

南野喵 发表于 2016-7-24 11:16
恭喜楼主顺利递签~~这边约的下周三去递签~~
有几个问题想求教一下:
电子ZU标明无签名有效的可以去递签么, ...

ZU应该可以,我的也是这样,但是我还有一封打印的往来邮件,是学校那边确认我的电子ZU可以用来签证
保险彩打就好
我没有面谈,直接交了材料就好了
都带吧

ruan123 发表于 2016-7-24 12:01
ZU应该可以,我的也是这样,但是我还有一封打印的往来邮件,是学校那边确认我的电子ZU可以用来签证
保险 ...

嗯嗯好呢,非常感谢~~

楼主,怎么退签证费呀

您好,我想请问一下,户口本需要德语翻译吗?我有英语版的公证件可以带去吗?

cjy0312 发表于 2016-7-24 16:26
您好,我想请问一下,户口本需要德语翻译吗?我有英语版的公证件可以带去吗? ...

我的是德语翻译,不太清楚英语公证件行不行。。。递签窗口那里有张纸,上面写了所有要交的材料及顺序,我印象中那张纸上写的是要德语翻译

所有人都必须交户口本翻译吗?我记得朋友之前没有递交
还是说因为不是成都长期居住的就要交?

hanchang 发表于 2016-7-25 17:50
所有人都必须交户口本翻译吗?我记得朋友之前没有递交
还是说因为不是成都长期居住的就要交? ...

我确实不是成都长居,但感觉总得交个啥证明自己是成都辖区的吧,,,

ruan123 发表于 2016-7-25 20:12
我确实不是成都长居,但感觉总得交个啥证明自己是成都辖区的吧,,,

好哒,知道啦,谢谢

楼主你好!
我是周五也在成都递签。想咨询一下关于户口的翻译件。

是不是只有
户主页个人信息页就够了啊?

户主页前面那半页的“注意事项”还需要吗?

非常感谢!

楼主您好,我是在成都居住,但是户籍不是属于成都辖区,需要交户口本翻译吗?

normantra 发表于 2016-7-27 01:38
楼主你好!
我是周五也在成都递签。想咨询一下关于户口的翻译件。

对,护住页和个人信息页就行,注意事项不用

wx_IHVTheLC 发表于 2016-7-27 10:20
楼主您好,我是在成都居住,但是户籍不是属于成都辖区,需要交户口本翻译吗? ...

我觉得需要,可以发邮件跟成都领事馆确认一下

户口本原件要不要带呢??

关于户口本复印件及翻译件的补出(7.12成都递签,借楼主的楼给后面的朋友提个醒,也算是攒人品)

本人长居北京,但户口所在地及学校所在地均属于成都辖区内。
递签之前有听闻成都辖区需要户口本,所以带了户口本复印件和原件去递签。
递签的时候,柜台的姐姐看到我写签证表的地址写的是北京,就问我原因,然后让我改成了成都,并且在11点之前交两份德语翻译件。翻译本人所正在页即可。
当机立断就给中介打电话,中介也只有英文版本的,我到一楼前台姐姐那里去打印,再到25楼递签处,被告知必须是德语版本的。
中介10点45分才发给我德语版本的。当时又赶上递签那里有个人的签证出问题了,轮到我们补材料的人的时候已经接近11点5分了。好像当天是11:30关闭柜台,也算是比较幸运,一波三折。
所以建议户口所在地和学校不属于成都辖区的朋友,最好都带上德语版的户口本人页翻译件两份。如果到时候没有的话,在美领馆街有翻译的,不过我都问过没有德语的,只能等到第二天。

户口本原件复印件也要带,柜台的姐姐要看的。

victoria777 发表于 2016-7-27 18:14
户口本原件复印件也要带,柜台的姐姐要看的。

啊 可以发一份德语版的户口本翻译给我吗?谢谢啦