ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于自保金证明可能发生的状况大概都在这里了

由于自己愚蠢,自保金证明折腾了近一个月,经历了几乎所有可能的意外状况,感觉可以写个帖子,祝今后办理的同学们有效规避。本文仅适用于在北京德意志银行办理的同学。
关于办理流程、所需材料、表格下载、常见问题等都在德意志银行官网:https://china.db.com/china/cn/content/5777.html
官网有的信息我就不赘述了,下面是血泪经验:
1.        德意志银行对学生办公的时间是周一至周五9:30-11:30,有两个窗口办理业务
在办留学签证高峰期,比如6,7月会排很长队,尤其是周一。我是在6月底的周一去开户的,排队2小时,办理10分钟。建议提早去排队。工作人员很NICE的延长了工作时间,办完了当天早上所有排队的同学。
2.        递交完材料工作人员检查无误后你会得到一张名为“自费留学德国自保金账户开立流程”的A4纸(以下简称A4纸),这张A4纸十分重要,千万不能丢。拿到这张纸当天就可以完成两笔汇款,一是手续费850RMB汇给北京德意志银行,汇出基本可以立即到账;二是自保金,除Karlsruhe和Bonn,其余城市汇8840EURO,汇出1-3天到账。这两笔款都可在任意银行汇出,中国银行网点多比较方便,华夏银行手续费相对较低。需要注意的是自保金金额有涨,但那张A4纸上的金额并未修改!工作人员仅会口头告知你此事。于是我的愚蠢开始了,汇款时想也没想就按A4纸上的金额汇了8240, 结果钱不够导致了后面一系列麻烦。建议可以多汇几百一千欧的,反正钱都在你的卡上,出去也都可以用。
3.        自保金证明在钱到账后一周内可以开出,个人账户通知函大概要一个月。在开户时会让你选择邮寄或自取。邮寄是挂号信或平邮,慢,无限挂心!建议自取!如果人不在北京,最快的方法大概是请朋友代取,然后顺丰给你。
取自保金证明可以代取,凭那张A4纸的照片即可。需要注意的是取自保金证明也只能在早上9:30-11:30,下午去大概是无论如何都不会给你的。取件不用排队。
4.        汇款五个工作日后如果没有电话打给你,就可以打电话去问了。我当时选择邮寄,正好赶上南方各省大雨大水,以为是这个原因所以邮寄慢了,结果都快两周了没信,我打电话去问才知道是金额不够证明压根就没开出来。我问为什么没有打电话告诉我,工作人员说打了,可能打到别人那儿去了,我就这样耽误了一个多周时间,导致后面在预约的签证时间无法去递签,重新预约又由于签证位紧张,推后了几乎半个月等一些列麻烦。在留学高峰期办理工作量很大,所以一定自己上心。
5.        打电话又是另一个问题,很难打通。据说早上工作人员在对外办公,电话一般是打不通的,下午1:30-2:30是最有可能通的时候,我那次打通就是在1:34。这时有两个替代方法,一是请朋友直接去办公那儿问,他们拿那张A4纸的照片,报你的个人编号就可以查询你的情况了,上午排队人很多,可以在下午1:30-3:30之间去问,下午3点左右人会少一些。二是发传真,工作人员在收到后会回电话,我在手机上下了个iFAX,通过手机就可以发传真了,一页纸一次是3元还是4元的样子,很方便。工作人员回电的时间有些不寻常,给我回是在下午6点过,我就不幸的没有接到。
6.        如果像我一样心大一不小心选了邮寄又想改成自取,打电话就可以改,或者请朋友携那张A4纸照片去现场改。
7.        如果像我一样愚蠢一不小心款没汇够需要补汇也不要太担心,我周一补汇,周三到账,周五就可以取证明了,这个时间给大家参考,其实还是挺快的。
8.        如果觉得自保金证明在邮寄中丢了,可以重新开,应该打电话或者请朋友携那张A4纸照片就好。

最后想说虽然一直在吐槽德意志银行学生业务办公人员不足,一直各种排队电话不通,但其实他们工作真还是量很大很辛苦,有别的同学也在下班以后的时间还接到他们打来的电话。如果不是自己傻,自保金证明一周拿到其实妥妥的。重用的就是钱尽量多汇千万别少以及自取比较快!祝同学们都不要犯傻,顺利拿到证明,约上时间合适的签证位!
mmmm2016 发表于 2016-9-26 15:37
请问如果想证明资金来源是自己的工资所得,而不是来源于父母,有什么特殊的程序? ...

哇!我跟你有同样的问题,请问最后你是怎么解决的呢?
请问还有其他人知道到底用不用证明自己的资金来源呢?还是直接在银行以自己的身份证开户汇款就可以了?
回复 支持 1 反对 0

想请教一下自保金证明和个人账户通知函有什么区别啊?递签的时候只要自保金证明就行吗?那个人账户通知函是干什么用的啊?
开户银行所在地可以随便选吗?不一定要在辖区内的德意志银行开户吧?

谢谢~

Jelacier 发表于 2016-7-19 14:30
想请教一下自保金证明和个人账户通知函有什么区别啊?递签的时候只要自保金证明就行吗?那个人账户通知函是 ...

自保金证明递签用的
个人账户通知函是告知你个人账号信息的,到德国激活银行账户用的

Jelacier 发表于 2016-7-19 14:30
想请教一下自保金证明和个人账户通知函有什么区别啊?递签的时候只要自保金证明就行吗?那个人账户通知函是 ...

按我理解。。。自保金证明用于递签,个人账户通知函用于去到德国拿银行卡。递签只用自保金证明。开户银行所在地这个不是很清楚,我就是北京开户但属于成都辖区,成都辖区没有德意志银行,所以个人觉得是可以异地的吧

amor_cat 发表于 2016-7-19 15:26
自保金证明递签用的
个人账户通知函是告知你个人账号信息的,到德国激活银行账户用的
...

谢猫哥~

ruan123 发表于 2016-7-19 15:28
按我理解。。。自保金证明用于递签,个人账户通知函用于去到德国拿银行卡。递签只用自保金证明。开户银行 ...

哦哦,再请教一下,开户表格还有包括递签的表格里填出生地的时候,是具体到城市,还是填省就可以,是否需要跟护照上保持一致?
还有护照的复印件,说是要把首页和签字页都复印出来?首页是什么啊?印在一张纸上还是要分开印啊?
那个FATCA是不是也需要填写打印出来?
谢谢TAT问题略智障。。。

FATCA也是用PDF编辑器填写之后再打印出来吗?

而且填姓名的拼音的时候,必须要把名放在姓的前面吗?
sorry。。。。。想起一个问一个了,抱歉抱歉TAT

Jelacier 发表于 2016-7-19 16:04
哦哦,再请教一下,开户表格还有包括递签的表格里填出生地的时候,是具体到城市,还是填省就可以,是否需 ...

跟护照一致
好像护照老版的首页和签字页不在一页上,我是新版的都在一页上就只印了那一页
FATCA要打印出来填写
不客气!祝顺利!

ruan123 发表于 2016-7-19 16:32
跟护照一致
好像护照老版的首页和签字页不在一页上,我是新版的都在一页上就只印了那一页
FATCA要打 ...

那开户表格签名的时候,拼音需要把名字放到姓的前面吗?
比如李明的话,需要写成Ming Li,还是直接写Li Ming?
意思是FATCA是手写吗?
谢谢~

Jelacier 发表于 2016-7-19 16:18
FATCA也是用PDF编辑器填写之后再打印出来吗?

FATCA我之前没打出来,他现场给了我一张让我手填的
额。。这个不太清楚哎,填表的时候姓和名一般都会分开填,所以没有这个问题吧?德意志官网上有模板可以看看,好像是姓在后面

ruan123 发表于 2016-7-19 16:58
额。。这个不太清楚哎,填表的时候姓和名一般都 ...

谢谢楼主耐心解答,我还有最后一个。。。两个问题,然后就不打扰你了谢谢谢谢~
开户表格都是拿英语填写的嘛,有一页要填学校名称,用不用把学校名字里的Universität换成University啊?
还有填邮箱的时候,官网给的模板里全用的大写字母,比如:ASDFG@SINA.COM,但是我记得之前好像在哪里看到过有人说除了邮箱可以用小写填,剩下的都得用大写字母。。。所以这个应该怎么弄啊?

ruan123 发表于 2016-7-19 16:58
额。。这个不太清楚哎,填表的时候姓和名一般都 ...

我可能还有个问题
开户表格护照签发机关那里,官网模板给的BEIJING PSB
但是我护照上是 MPS Exit & Entry Administration
这个应该怎么填啊?

真是不好意思啊楼楼,打扰你这么久

Jelacier 发表于 2016-7-19 17:20
我可能还有个问题
开户表格护照签发机关那里,官网模板给的BEIJING PSB
但是我护照上是  ...

没事啦,填的BEIJING PSB,貌似格子不够填长的那个

Jelacier 发表于 2016-7-19 17:08
谢谢楼主耐心解答,我还有最后一个。。。两个问题,然后就不打扰你了谢谢谢谢~
开户表格都是拿英 ...

我换成了uiversity
邮箱我是小写的

ruan123 发表于 2016-7-19 17:24
我换成了uiversity
邮箱我是小写的

好的好的,谢谢楼楼啊~

祝你后续一切顺利

amor_cat 发表于 2016-7-19 15:26
自保金证明递签用的
...

想请问一下,我汇款已经一个半月了,到现在还没有收到个人账户通知函,我选择的自取,比我汇款晚的同学都已经收到了,这是为什么呀?应该怎么处理呢?

请君入瓮 发表于 2016-7-19 19:21
想请问一下,我汇款已经一个半月了,到现在还没有收到个人账户通知函,我选择的自取,比我汇款晚的同学都 ...

只能联系德意志银行了,有些时候是已经出来了,但是忘记通知你了。。

Jelacier 发表于 2016-7-19 17:29
好的好的,谢谢楼楼啊~

祝你后续一切顺利

你也是哈!

yvonnejizi 发表于 2016-7-22 13:26
猫哥,我在成都,是只能去北京开户,还是北上广都可以呢?

都可以

好顶赞,楼主真心良心,窝5号光大银行汇款,自取,现在还在等电话,都给DB打了两天电话了都没人接,打算发传真了

广州DB开户的索引一下:
7.18开户,当天中午汇款,7.19还是7.20就收到了【邮寄】的汇款证明。似乎是顺丰的。
所以广州本地的真的可以考虑邮寄。