ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[APS经验+复习资料]英语专业上海一审过

一路走来感谢abcdv论坛各位大神的分享,最近已经陆续开始收到zu,所以来回报社会啦!

声明:所有信息以审核部官网的为准!!!审核部官网:https://www.aps.org.cn/zh/

自身情况:
1. 2016级非211大学本科生:英语专业 刚毕业,去德国念英专master的不多,大家抱团取暖互相分享经验~~
2. 2015年10月14日在上海审核部参加一审的,提交了6个学期的成绩单。(前三学期的绩点大概3.2,前六学期的绩点3.6不到/211大学它计算第一学期;非211大学计算前三个学期)
3. 现在已经毕业,6月底提交了完整8学期的成绩单,已经收到补审证书。

前期准备:

1. 不管你是什么时候打算去德国读英语的master,请一定注意以下几件事:
(1)尽可能的提高自己的绩点;
(2)尽早学德语,并且努力学;
(3)一般master选择读英语的本科也是英语,所以亲们,尽早把IELTS的成绩考出来,考好看了!(我就是大三才去考,和aps审核,德语啥的撞了,导致后面产生许多问题,后面再讲。)

2. 审核部注册个人账号:(审核部官网:https://www.aps.org.cn/zh/
注册时:
(1)大多数同学选择一般国内申请人审核程序(在国内念完本科去德国上master),自己属于哪一类的到官网上去看。
(2)基础教育信息请如实填写,包括你转学什么的,读过的学校都要填上去。
(3)审核语言:你想用什么语言审核就勾选什么语言,(英专的同学直接选英语就好,一来和专业一致,二来也别自找麻烦。)
(4)认真检查所有的注册信息,注册成功后以上信息是不能修改的。另外,找个本子记下自己的登录名和密码,我就是通过审核后,突然要申请补审才发现登录名密码都忘了,试了好久才试出来。。。
(5)有任何问题给审核部发邮件,都会回复的。

申请审核的材料(我申请的时候还没毕业,刚完成6学期,大三):

(1)打印好的在线注册产生的PDF注册证明(去的时候存在U盘里,万一有问题可以在德国中心的一楼打印)
        —— 在第三页签字;并贴上6个月内的护照尺寸照片

(2)汇款单复印件
        汇款到审核部(保存好汇款单,任意一家银行都可以汇款):
        收款人名称:    德国驻华使馆文化处留德人员审核部  
        账号:                332 456 013 427
        收款银行名称:中国银行北京亮马河大厦支行

注意:
   a. 本人姓名汇款,方便后期对账。
   b. 汇款单的复印件空白处写上:“汇款人、汇款时间、汇款金额、汇款银行、汇款的所在省份和城市”。
   c. 汇款后,把所有材料一周内交到上海审核部(我住在上海,所以是自己交过去的)。

(3)身份证复印件(如果有护照也要提供复印件)
        —— 插个嘴:关于护照,大家抽空去办下就好,一般是在户口所在地,带上身份证&户口本就可以了。15个工作日内出护照,省的将来要用的时候急吼吼的

(4)小学毕业证复印件(不用公证)

(5)初中毕业证复印件(不用公证)     —— 小学和初中的毕业证如果找不到了就到教育局开个九年义务教育证明代替

(6)高中毕业证翻译公证件(要公证)

(7)高考录取花名册翻译公证件(要公证)——(不是高考录取证书啊!)
        —— 找学校档案馆去开,应该是一张A3纸,上面有很多同学的高考成绩信息,录取批次,专业啥的,你只是excel表格里的一行而已哈。

(8)在读证明翻译公证件(要公证)
        ——包含你的学校名称、院系、专业、什么时候毕业啥的信息,一定要教务处开的张才有效,院系章无效!

(9)完整6学期成绩单翻译公证件(要公证)
       ——必须包含所有成绩,包括不及格的。劝你不要造假啥的,得不偿失就不好了。一定要教务处盖的章,院系章无效!

(10)德语/英语的证书复印件(不要公证)
       —— 我当时还没考雅思,就提供了大学四六级和专四的成绩单复印件

总结:
1. 至此一共是10样材料,仔细检查了再快递,审核部收到你的材料有个沉默期,等他找你补交材料啥的,估计就是要面谈了,会比较仓促哈。
2. 我把最新的(2016/03)的审核部官方攻略附在下面,大家自行下载核对
3. 关于翻译公证件,审核部有说学校提供的密封件也可以,我觉得后期大家申请学校还是要提交公证件的,这个钱就别省了。
    ——当下每个做3份就够了,以后拿着公证件编号去补做会很快,有些资料多做了也是浪费,我是深有体会。。。

英语专业APS复习策略和资料:

1. 复习策略:
a. 我重点关注了英美文学、英美社会与文化、词汇学、语言学导论、圣经与西方文化几门课。
b. 其实相比别的专业,英语专业看的东西不多,包括很多基础课程可以分类来复习,例如:
(1)听力1,2,3/口语1,2,3/ 阅读1,2,3/综合英语1,2,3,4和高级阅读啥的,这些你只要能自圆其说就好了。
(2)毛概啥的我没看
(3)关于公选课,我就准备了几个看上去课程翻译很奇怪的,也是自圆其说,往容易的方向去准备。反正他也不知道你到底上的是什么对吧。
c. 大家在大三一结束的暑假就集中精力复习,争取一审就过,后面就会比较淡定的准备别的了。

2. 复习资料
我当时就在论坛上瞎逛,收集了许多资料,太大了,不能全部上传,需要的留下qq邮箱。

递交资料和等待

我是8月底递交到审核部,9月中旬就给我电话了,让我把学校教务网的登录名和密码告诉他们,她们要在线查下我的成绩是否提交的完整。
(大家递交了材料后一定要注意保持电话畅通,我就漏接一次。。。)
然后过了几天就告诉我排在10月14日审核,此时此刻我还是有很多内容没来得及复习。
所以,大家一定要尽在复习,多看几遍,要不然去的时候真的心好慌!!!

PS. 审核部在你递交了材料后,两周内会给你一个审核号,(不是注册的时候那个注册号),你自己在网址上查询就可以看到了。以后这个号码也很有用的。

审核当天

时间:我记得是把我安排在1:30,我是上午就到了,在附近的办公楼咖啡馆坐了一会儿吃了午饭。到审核部是12:30,碰上了一起审核的另外3位同学。
交通:地铁2号线张江高科站出来,步行15mins差不多,会看到一幢很高级的大楼(楼不高),上面写着德国中心,走进去,做电梯到6楼,会看到有张圆桌子,和贴着签证信息的小黑板。在小圆桌那里等着,到点了会有Frau出来带你进去。
地址:上海市浦东区科苑路88号德国中心一号楼619-620室

审核过程:
(1)时间到了frau把全部同学带进去(那一天也就4个人,有两个是2审,看得出很紧张,所以大家尽量一次过吧!),让大家在前台边上的小房间坐着。
        大家保持安静,听指令办事就好。——会让你填个个人信息,以后快递aps证书用的。
(2)她按照审核官的指令叫人一个个进去面试。
        a同学先进去笔试,笔试结束,审核官会叫过去面试。然后b同学就到边上的小房间笔试。
(3)我进去笔试的时候,又听到一点点隔壁面试的声音,大家安心答题,不要被影响到。实在不会的也别太在意,重要的是面试的表现。
(4)终于轮到我了,主审是一个像模特一样的大帅哥,副审是个35岁左右的frau。两个人都很nice,问了英美文学,英美社会与文化、圣经和西方文化。我的课程设置有一两门学校特色的奇怪的课,他就问了我这个课上的是什么,没细问。(那门课程是:剑桥商务英语证书培训。。。)
(5)我有2个问题答得也不太对,但是胜在全程无障碍的英语沟通,我们就像聊天一样还是挺自然愉快的。我的经验是:大家要不卑不亢,始终面带微笑,从容自信。实在不会的也别瞎扯淡。。一两个不会也是正常的。然后也稍微问了笔试的内容。
(6)主审和我说:他经常碰到话都说不清的同学,更别谈回答问题了。(也就是说,他经常听不懂同学的英语/德语在说什么。。)所以,大家别太纠结语法和词汇,重点是说清楚明白!!
(7)结束后,主审送到门口,告诉我过几天就可以查到成绩了。
        我紧张的又问了一遍,几天就可以查到了吗?
        他就笑着讲:对的,会看到好消息。
        然后我就在心里想:好消息?是不是就是暗示我通过了!?哈哈哈哈哈。然后就查到真的通过了。
       aps:2.2(因为我前三个学期的绩点一般)/ 语言:sehr gut

补审证明(针对已经参加过审核面谈,并且参加面谈时已经就读了6个学期以上(四年制大学本科)或者就读了8个学期以上(五年制大学本科)的申请人,只要提交资料不用面谈):
一晃眼已经半年过去了,6月份一拿到毕业证书我就拿去公证了。
此处强调:大家毕业证书和学位证书用德语翻译公证件,因为后期递签也要用德语翻译,省的你自己麻烦的去找模板了。直接复印了就能拿去递签。

附上补审证书的官网传送门: https://www.aps.org.cn/zh/verfah ... /nachzertifizierung

具体需要递交的是:
(1)毕业证书翻译公证件
(2)学位证书翻译公证件
(3)全部学期成绩单翻译公证件
(4)银行汇款单复印件
(5)手写的个人信息:姓名,联系地址(邮编),电话,电子邮箱,审核号(写在A4纸上就好)

注意:
1.  不管属于哪个辖区,都要汇款到北京审核部,并把资料寄到北京审核部。
         地址:北京市朝阳区东方东路19号DRC外交办公楼D1座13层1302/03室 —— 邮编:100600 —— 审核部电话:010-6590 7138
         收款人名称:    德国驻华使馆文化处留德人员审核部  
         账号:                332 456 013 427
         收款银行名称:中国银行北京亮马河大厦支行

2. 汇款后尽快寄出材料。

3. 手里剩余的aps证书不用退。

4. 有任何问题可以邮件问北京审核部。

5. 审核部收到你的材料后,会先邮件你一份补审证明(PDF);
    然后再过一周多就快递了十张补审证书。

至此,关于APS审核的全部细节都在啦。有任何问题的同学留言,我会一一回复的~

祝大家一切顺利,
想要英语专业审核其他资料的留下邮箱地址。
压缩包的文件我上传不了。

另外,刚刚去上海的意志银行成功开户了,有需要攻略的附上链接:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... digest%26digest%3D1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
忘了告诉大家,我最后申请的是英语授课,建议大家提前去考个歌德证书A2,B1啥的。英语专业英语授课的学校可选择的比较少。有德语成绩就会比较有优势点。

论坛内word文档上传不了,其他word资料发qq邮箱地址给我,我看到后一周内回复。

江国 发表于 2016-8-26 10:00
lz好,我也想申英文授课的master,请问申请学校时的资料公证翻译件是用英文还是德文呢? ...

都可以的。但是我申请到后期觉得用德语的更方便。递签的时候你需要毕业证的德语翻译什么的,如果一开始公正就是用德语的,后期你就不要费心思去整德语翻译了哈。
回复 支持 1 反对 0

用心整理的,自己顶一下

露珠我需要资料, 444852884@qq.com 万分感激!!!

恭喜楼主~求资料994598440@qq.com 谢谢楼主

楼主,请问成绩单必须要按照学期分开排列吗?我们学校打出来的所有成绩都在一张纸上。是不是也必须要有系主任的签字啊?

Erreichen 发表于 2016-8-11 17:44
楼主,请问成绩单必须要按照学期分开排列吗?我们学校打出来的所有成绩都在一张纸上。是不是也必须要有系主 ...

我打印的成绩单也是都在一张A4纸上,但还是分学期顺序排列的。以学校打印的为准吧,系主任签字没用的,人家也不认识你主人对吧。有学校的章就好

楼主很棒哦 祝楼主一切顺利哦!!

影落婵娟 发表于 2016-8-10 21:39
恭喜楼主~求资料 谢谢楼主

已经回复qq邮箱了哈,资料太杂太多,你筛选着用,祝好!

pruzhinki 发表于 2016-8-17 20:13
非常感谢楼主整理的资料

已经回复qq邮箱了哦

pruzhinki 发表于 2016-8-17 20:13
非常感谢楼主整理的资料

资料回复邮箱了哈

oumingding 发表于 2016-8-9 16:19
露珠我需要资料,  万分感激!!!

刚才回复了,有点晚了,不好意思,希望还有用,

lz好,我也想申英文授课的master,请问申请学校时的资料公证翻译件是用英文还是德文呢?

楼主真棒!我是工科生,但是也下了英美文学入门来学习学习

Hailey_kwan 发表于 2016-8-12 13:03
我打印的成绩单也是都在一张A4纸上,但还是分学期顺序排列的。以学校打印的为准吧,系主任签字没用的,人 ...

多谢~

五秀hr 发表于 2016-8-27 21:24
l楼主大好人呀
拜托喔

发了哦,有点晚了。不好意思

楼主看到我1071880075qq,爱你哦

2499803959@qq.com 谢谢楼主经验Po!!忐忑的英专小白一枚>.<

楼主整理的好详细,获益匪浅

苦逼等待排队审核的英专狗,邮箱745615569@qq.com 谢谢楼主!