ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

物流专业一审过!本人亲身经验分享!丰富的专业资料分享

复习准备阶段:
之前在一个已经在德国读书的学长学姐办的叫歌德留学的tb店报了全套的包过课程,给了我很大的帮助。不但帮我准备了专业课程,物流这方面的资料很少,都是学长学姐自己总结出来的经验,我几乎都是靠她们的资料还有面试模拟才过的。。

下面就说一说学长是怎么帮我准备课程的内容,列点吧:
1.大一的课程简单复习每门一两个知识点。大二大三中和物理、数学、计算机有关的都只是看了学长总结的重要的定义和一个最常用的例子而已。(比如统计学、随机概率、操作系统)
2.课程分类,90分以上的课程为重点准备课程,90以下为次重点。与此同时,大三的90分课程最优先准备。
3.按照我的分数排序得到了一个准备的列表后逐门准备。因为是物流专业,我特意按照学长的建议到图书馆借了一本很大本的讲供应链的中英对照的书,因为基本上涵盖了我们的很多门专业课,这样准备起来很方便。
4.学长还教我在准备的时候,翻译目录,寻找三个实际例子是很轻松很有用的。
5.和物流有关的又是大三的又90分以上的是重中之重!!(事实证明我最后考到的两门都是大三的分挺高的课程名字里有物流的!!!)
6.在准备的时候一定到注意课程的结构!也就是要让考官感觉你很有逻辑(在面试的时候是可以用笔和纸的,用类似流程图来告诉考官你学了什么很加分)
比如:运营管理这门课。主要有三个部分:Design→control→re-design ,然后再说每一个部分包含什么,用笔把流程写出来,在写的过程中又可以拖延一点点时间让自己思考!但注意要边写边说,可以说慢点。
7.不要有侥幸的心理,大二的课程被问到的可能性还是有的,要做周全的准备
学长还建议我按照学科来分类比如;
1.有一些有一定可能性的选修课程比如博弈论、管理运筹学这些实用性比较高的经管类课程我就准备了1-2个知识点而且会演示做题或者其中理论解释。
  基础的经管类课程如西方经济学、管理学、会计学、财务管理、市场营销这些,最基本的知识点要懂,还有准备1-2个例子
2.高数(微积分、概率论、线性代数....整理后概括性语言后又放在一边..最后前往北京前都没有打开过复习,直接无视了.....唉....我最不喜欢数学)
3.重头戏就是各种的物流相关专业的课程。
  建议大家再把这些物流课程分类为:按大一、二、三、四分类,大三大四的重点看,按供应链管理(物流管理、供应链管理、采购与供应商管理、仓储管理、ERP...)与国际物流(国际物流管理、进出口贸易原理与实务、货运代理实务...)两大方向分类课程。

接着按时学长辅导, 辅导课是一个学姐教的。很牛很亲切的一个姐姐,特喜欢她!第一次辅导了一般性问题,用德语的。把所有的问题都准备了一下,效果不错,对一般性问题已经胸有成竹了。
接着把剩下的专业课都总结了一下,把毕设和供应链管理还有我分数最高的战略管理及最低的概率论都重点看了一下,写的 比其他课稍微多一点。给我上了十次课,最后都累死我俩了,果然是传说中的高强度辅导!
然后,把所有的专业课都总结完。打印出来。因为第二天要模拟面试,尽管都是自己写过的,但还是要背啊。那就背呗、背呗、背呗!
第二天下午和学长学姐联系,它们不但有学长学姐帮我面谈,还请了德国人模拟!从基础问题开始,到专业问题,每一科都听我解释,然后问我一些不理解的地方,让我怎么改一下比较好。最后感觉我准备的还挺好的,每门课都有小例子或者是上课时候的经历和感受,比如老师是男的女的,是幽默风趣还是潇洒帅气,这些都有准备。吼吼!
当天早上到北京,找到住的地方,感觉自己的专业课只是每门课想了一个理论,其他的专业词汇比如牛鞭效应是什么都没有准备。心有点虚,一个人就一直在宾馆里埋头啃资料了。
哦对了,下午到了宾馆之后我还去审核部踩了个点。
进去三楼后刚好看到审核完的同学紧张的满脸通红的正互相聊感受呢,我也凑上去分享了一下这紧张的气氛。
面试阶段:

1.一早大概5点多就醒了,然后梳洗,换好衣服,听听歌,再看看自己的资料,大概7点10分出门.去到审核部大概7点20分.到了审核部以后,看到有3个同学在排队,再看看资料,主要看了毕业论文和自己整理的笔记.记住一些专业术语等等。到了7点45分才回去审核部,发现已经排了个长队,右边是签证的队伍,左边是审核的队伍.
2.8点开门,被叫进去.一共有8个人.报到的时候我是最后一个被喊名字的.但是我记得是第四个进去的.照照片,签保密协议,写挂号信地址,然后等待。进去时候,感恩身边的一位科技英语专业和另外一位女生的鼓励和加油哈哈. 3.红灭进来等候室, ——XXX.
——我是.
——你审核的语言是什么,我说英语(其实我是英德混).....最后也没什么.全程基本英语.
3.笔试题目...保密协议不能说.不过对于我来说,感觉题目有点难,最主要量很多.时间到的时候我只是完成了一半. 貌似小土进来叫我出去的. 他是副审
4.坐下来后,我喵了一下我的成绩单,大部分被标注的科目都是大三和大四的物流相关科目. 例如国际物流管理,运营管理,财务管理,ERP,毕业论文...
5.一般性问题中:自我介绍长度适中.说了名字,爸妈职业,专业,交换经历,社团工作经历和现在工作情况,留德计划. 红灭之后补充问了有没有亲人,朋友在德国. Master的教授语言是德语还是英语. 她看到我德福只有15分.我连忙说我会在这大半年提高自己的德语. 然后基础部分完毕. 到目前审核大概用了13分钟左右.
6. 之后的专业部分审核让我还是挺有自信的 首先红灭问了我10道问题中的其中几道,这里真的要感谢学长学姐!几乎这些问题在帮我准备的时候全部都问过了!多亏他们之前细心的准备我才能特别顺利地回答了审核官的问题!
7. 第二部分直接问了关于我的毕业论文. 当我说了毕业论文的题目是低碳供应链管理,她就说她对这个论文很感兴趣.很想知道更多.
     因为我之前在模拟面试的时候学长是特别注重毕业论文的问题,还还教我了许多关于论文内容的回答方法已经英文表达,我说了结构和框架,亮点等等。
     然后她提出了一个关于供应链管理的实际问题,这也是模拟中练过的,我再补充说明了一下论文当中自己所建立的计算供应链过程中各节点企业的碳排放成本优化模型,还有对珠三角地区的实际建议,说这个论文主要是针对中小企业,不是大型企业。是通过大型企业的绝对优势扶持中小企业的供应链优化.然后她瞬间就说ok. Time's up...
8. Ending: 红灭: ok. 你现在可以离开了..
                    我: good bye and have a nice day.
                 红灭: Thanks.

审核完出来,脑袋一篇空白,不过审核也结束了.什么也不想就在北京玩了两天. 之后回到广州直接就上班.老师开学各种忙了.
9.2 午睡结束用手机打开审核部主页查结果.....知道审核通过的那一刻,直接在床上弹起来!

人品的爆发....留德之路还有很长...感恩一切.   Wish U all the best also!
最后要特别感谢一下歌德留学帮过我的学长学姐,不但帮我顺利过了aps,接下来的学校申请要靠你们了!
最后,如果有物流专业的要资料可以留邮箱,有空就会帮大家发的!

你好楼主。 仔细看了长长的经历,有2个问题想咨询一下:
1.感觉文中你提到的“学长、学姐”是完美的指路人呐(羡慕),你的“学长学姐”是如果寻找到的呢?
2.这样流程的复习,请问你从头到尾花了多长时间?/也就是,请问你的准备周期有多长?(Ps:宝宝的审核号在642,看见已经有621同专业的小伙伴收到通知了,我不知道是不是应该开始认真复习,每天都处于爱看不看阶段

1078173400@qq.com   谢谢楼主大好人啦!!!么么哒!

Google搜索你的课程英文名+ppt,看到链接就是ppt文件直接点击就下载了,一般看到是大学的连接出来的资料都比较靠谱。

和楼主相关专业啊,跪求资料分享。先谢谢楼主啦。charisma_myc@163.com

感谢了,这个分享内容很丰富,点赞:252994125@qq.com;

认真的看完了,帮助很大,楼主写的很详细,最后,希望楼主共享资料 多谢!!!hbheyutong@163.com

不知道楼主看的到吗?如果看到了可以发一份给我吗?776495035@qq.com谢谢楼主

楼主还看论坛吗
求分享资料啊!
915444069@qq.com

楼主还在论坛吗?同物流管理求资料呀么么哒!346254812@qq.com