ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

第一手经验满满的电气审核经历!还有600多页电气类资料~

本人电气学渣一枚~分享一下我的审核通过经验~
准备过程:我觉得最重要的就是专业课(成绩高的和低的),然后就一定要准备图(电路图  过程图  系统框图),图是电信专业的核心。
我差不多过年完就开始准备,然后因为觉得时间充裕就比较随意,结果到了打电话通知的时候一下子就懵了。大三的专业课完全没准备,,这里真的要感谢一个tb上已经成功留德的学长学姐们办的留学服务叫歌德留学~真的帮了我大忙,最后不到一个月的时间学长学姐们很有经验很负责的帮我梳理了之前所有的科目,提供了很多资料,还找了德国人帮我模拟~需要的留邮箱分享给大家哈!最后也是想提醒大家一点最好就是找人面对面的模拟几次,不然自己练习的话真到了审核的时候很容易紧张而且表达不清,毕竟不是母语嘛!

笔试:给了一张卷子一个演草纸,3道大题,还特意不要我拿任何东西进去,大衣都不让,然后叫我做两道考的是一个电路图的建模,考的是一个电阻一个电容,学长给的题是一个电阻一个电感,真是一通百通
这是当时歌德留学的学长帮忙把科目分成几大类,按照每大类复习。
一:电路,电机,电力系统,暂态,继保。
二:高电压,发电厂,自控,高压直流输电。
三:信号,数电,模电,电力电子
四:剩下的一些选修,专选,基础公共课程

面谈:首先自我介绍,我准备的都没怎么听就让我结束了。,呀~~~刚好和学长给的一模一样; 考官风格很严厉,但是之前和学长模拟的时候,已经适应了这种风格; 审核官经常打断我的话,转的很快,但是之前已经这样练了很多次了,也就很适应了。毕业设计(自我感觉准备最好的)画了个系统框图,正准备继续电路图的,被打断,他就问我怎么能作到智能。。。我回答用设计的单片机和主控的电脑。然后他问我这个系统应用,然后他竟然就结束了我的毕业设计,问我想到德国哪个城市,我说德累斯顿。他看起来有点高兴问什么专业,说是信息还是微电子,我说微电子。然后他拿出我的试卷,看我全部都做了,竟然说看到了和之前一个同学一样的解法。。不过他对我第一问(第一题)好象有点疑问,说了点什么,然后叫我继续画,我很疑惑,主要是那个非模拟我真的不知道怎么理解。他看我这个题目后面写了个乃奎斯特,就问我干哈的啊?我说抽样的啊,然后就画了一个正弦信号,告诉他时间间隔要小于等于1/(2Fmax),他说这个是什么轴,我说时间。然后他又看了看我做的其他题,点了点头然后说完了,又问旁边的审核官说你有问题吗?他说没有。
我还想介绍介绍我的专业课捏他说够了够了祝我在德国一切顺利。。。

总结一下学长给我的面试小tip~
1.面对大学问题时,我特意查了一所大学的详细得情况,包括专业,申请时间,申请要求等等。其实没人管你最后是不是去了这所大学,但至少要让审核官明白你的计划是可行的。

2.在课程的基础上,直接砍掉那些很繁琐de计算,那些自己用英文讲不明白的东西,给每门课留下几个比较小但是比较精的电,比如电路我就准备了KCL.KVL,电路的化简,电容电感的公式,零输入零状态响应,节点电压法和回路电流法这些。然后不用上一次写的两个本,重新总结每门课,用一张a4纸总结一门课,用全英文,尽量不出现中文,然后写完整得句子。这时候就看出wiki百科的好处了,对于每一句描述自己课程的句子,每一个出现的名词你都要懂什么意思,会解释是怎样的现象。

3.试着总两种描述方式来解释同一个东西,这样避免审核官质疑你的情况,你可以有很多东西讲。对于画的图一定要非常了解,能对每一部分进行解释,知道这个图可以用在哪里。

4.我对于毕业设计和大四的基本其实很水的课程和实习也详细的准备了。虽然毕设只是刚开头,可是我把思路总结了。然后对大四的课程其实是专选,我也没怎么学,不熟悉,但是我把两个课程设计结合大三的课程进行详细得准备

5.模拟!!!我现在意识到这个的重要性!!你口语再好,跟你的学术英语还是不一样。我大概用了一周时间把每门课程都用一张a4纸总结完了,剩下几天就开始对着纸看看自己能不能背下来。首先记住这门课你都想说什么,然后每个知识点你都怎么解释,怎么结合图,然后不看纸自己说。其实这个时候是有点烦躁的,但是多亏了学长学姐帮我模拟。因为自己自言自语和对着人讲是不一样的,而且对着审核官很可能紧张就讲不了那么流利了

总结:
好好准备,特别是专业课,还有实验。这次多亏了平时的积累,
准备方法上面我说了,电路画图至少对我们电气专业的来说是个很大的优势,电路图符号是世界语言;
还不知道自己过了没有,一回家就写下了这些,希望对大家有用。希望大家都能成功,当然也希望自己成功,互相祝福吧。
电气类的可以留邮箱哈,最近比较忙,有空就给大家发资料

评分

先恭喜楼主 再求一份资料 谢谢楼主了 41400990@qq.com

必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!必过!

497871571@qq.com,谢谢楼主!蹭蹭运气!

恭喜楼主了。厚颜求一份复习资料 563195875@qq.com   十分感谢!

恭喜lz   求资料一份631300443@qq.com  谢谢

恭喜楼主   求资料631300443@qq.com

求楼主复习的资料!谢谢楼主 619454748@qq.com

谢谢楼主!
1942900852@qq.com

多谢楼主分享,祝楼主在德国一切顺利。
447373361@qq.com   

czcdeutsch 发表于 2016-5-31 16:17
本人电气学渣一枚~分享一下我的审核通过经验~
准备过程:我觉得最重要的就是专业课(成绩高的和低的), ...

恭喜楼主!祝一切顺利!434881063@qq.com

三审了。。。哎,求个资料吧,恭喜楼主!2374140419@qq.com

电气类的谢谢,799197262@qq.com,多谢了兄弟 7月4日审核,认真复习中

恭喜楼主!谢谢!
pureobsidian@qq.com

同为电信类专业,恭喜楼主啦~2065541852@qq.com

恭喜楼主 我是自动化的 有重合学科 求资料一份 870467126@qq.com

恭喜楼主~~本人电气大三生,准备10月份参加审核,求一份电气资料。715527539@qq.com,感谢楼主

小弟也是电气专业,大三,希望能够借楼主资料学习 1376436063@qq.com
vielen Dank!

恭喜楼主aps成功啊!pureobsidian@qq.com求资料谢谢啦!