ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

5月20日汉语言文学一审通过,准备+审核经验+复习材料干货

更新成绩~sehr gut~感谢复习过程中各位对我的支持!

5月20日下午去上海审核部考试,24日查到通过的邮件。在漫长的准备过程中在论坛里得到了很多前辈的帮助,所以我也来回馈社会!

提交材料:
因为知道汉语言文学的冷门,所以早早准备好了材料,8月就寄出了。但是之前因为功课没有做足,悲催地寄错了地方,寄到了北京。在这里告诉大家血泪经验:如果学籍在江浙沪的话,材料一定要寄到上海!上海!户籍在北京领区的,如果在江浙沪上学,也一定要寄到上海!不然就会出现我这样的悲剧,8月寄到北京,11月被北京寄到上海,耽误了3个月已经排到了最高峰,于是悲催地等到了今年5月才接到电话。而两周内有毕业答辩歌德测试面试等等,当时感觉眼前一黑。再三恳求,温柔的前台仍然说没法推迟,如果推迟下次就是3个月后。心一横,上!

准备阶段:
因为我等待时间的很长,所以复习时间点比较奇怪。首先在出审核号之后的一个月内,我迅速地将前6个学期所学的课程整理出要点过了一遍。然后根据论坛里其他前辈分享的资料、经验,制作出了各个部分的提纲。然后就是等待……于是在半年后我把这些知识全部忘记了,接到审核部的电话才急匆匆翻出资料看,好歹在14天里面全都记了下来。我个人感觉是14天时间基本不够(白天要上德语课),因为在之前将知识点总结的比较详细,在14天之内背诵就可以了,所以时间勉强正好。所以大家还是要抓紧时间,提前准备啊。

关于课程分类,将汉语言文学专业的课程分为了如下五个部分:
1.中国现代文学 Modern Chinese Literature
2.中国古代文学 classical Chinese Literature
3.外国文学 Foreign Literature
4.文论 Literary Theory
5.语言学 Linguistic
这样每个部分顺下来思路比较清晰,专业术语也可以通用,提高了复习的效率。具体的复习材料我会放在附件中,大家可以自行下载。
复习的时候,首先要说这门课程讲了什么,我从中学到了什么,再加几个例子就好了。比如现代汉语,这门课从语言学角度分析了现代汉语的构成,我学到了汉语方言的种类、语音特征、语法特点等,比如汉语有4个声调,声调的不同会造成意义的改变,比如赵元任曾写过《施氏食狮史》……
其实真正面试的时候考官会针对某个特定的角度进行提问,但是会问到非常细致的程度,所以有人说要复习的少而精,面试的时候要把话题引导到你擅长的领域。但就我个人经验以及问同一场考试的同学来讲,考试前的笔试已经决定了你面谈的内容,你能做的就是尽量将自己擅长的题目相关的部分作引申,扯得远就不行了,这个我在下面的面试阶段讲。

口语方面,因为长时间学习德语,英语已经忘得差不多了。而我当初又选的英审,于是去淘宝迅速买了在线口语外教课程【不打广告,我觉得每个都差不多,重要的是锻炼自己表达的能力】。当时买了10个课时,其实重拾曾经娴熟的语言的速度会比你自己想象的要快很多,上了两次课,练习了自我介绍、基本问题以及第一个部分的课程介绍之后语感基本就已经回来了。过程基本是自己讲,外教负责纠正语法以及为更好地表达方式提建议。很多外教有指导外企面试的经验,他们给的Tips在面审也很有价值。
我觉得在准备阶段最重要的是强迫自己丢掉中文,课程简介或者是例子从背诵阶段就要用英文、德文记忆。这样在面审的时候就不会出现紧张地只记得中文而忘记英文德文说法的情况。在整理课程笔记时可以把要点自己写下来。其实不要紧张,面审之前的笔试就是准备时间,时间非常充足,足够想到相关的术语了。

审核当天:
如果是不在上海常住的话,时间充足可以前一晚上先过去在附近住。我在旁边的如家住的,地点没的说到地铁方便5分钟,去审核部也方便15分钟【龟速慢慢走】。但是隔音超级差!超级!超级!差!_(:з」∠)_请各位自己衡量利弊。
5月20日去上海审核部考的,考点很僻静,下午连我在内一共4个人,两个中文两个机械。交流了一下发现基本都是等了半年的,甚至热门专业的机械也是如此,果然排队很慢啊,还是要做好准备,大三结束的暑假最好就要把材料准备好寄出,尤其是上海审核部的同学们,审核速度不比北京啊,所以一定要提前做好准备啊!
(上海审核部的门口没有星巴克,需要玄学支持的朋友们可以去周围的全家超市买一瓶咖啡。)

面试阶段:
面试正式开始的时间是13.00,但是提前到了那边楼层中间也有小沙发可以坐着最后再复习一下。等到13.02的时候审核部开门让我们进入了门口的一个小房间进行等待。首先每个人填写自己的地址(为了寄送证书),然后要拿着APS官网登陆界面的截图以及自己的身份证去前台那里拍照,然后就是签保密条约了。不能将考试内容外露。
然后就是一个个坐着等着被叫号,一个慈祥的老爷爷叫走了机械二人,一个蓝眼睛帅哥叫走了我们中文二人。每个人都是在前一个人笔试完成,进入面试房间后被叫进去开始笔试。笔试实际上就是为面试做准备,内容和之后的面试是一样的,面试就是在笔试的基础上再详细解释,发散思维。坐在笔试的小房间里,能隐隐听到前一个人面试的声音,一下子就不紧张了,思维放空开始写题目。
题目内容不能透露,但是如果专业课好好上了一定没问题,是属于基础性问题。我在复习的时候完全没准备其中一道题的内容,但是一下子就想起来了,因为是期末考试的重要考点。所以我觉得和专门准备复习资料比起来,最好自己把当时上课的笔记找来看一遍,有大概的印象就好了。
进入面试房间,就可以愉快地开始聊了。记住一点,这不是考试,是聊天。面试不只是考官对你专业知识的审核,更是你和一个相似专业的德国人交流的而过程。放轻松,稍微忘记或者说偏了的话,考官也会很幽默地暗(ming)示你,你说出了某一方面的知识,他如果理解的话也会和你进行互动。
最后气氛还不错的时候,可以趁机问什么时候可以查成绩,如果考官轻松愉快的回答,那就没问题啦,赶紧在审核部合影留念,因为以后再也不用来了~\(≧▽≦)/~

最后的最后:
这里是福利!我在漫长的等待时间中总结了各种材料,因为论坛不能发附件所以甩链接!链接: http://pan.baidu.com/s/1c2iDAZu 密码: yfbv

祝大家APS顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
时隔两年的UPDATE,这两年陆续有人问我,德国的匹配度真的这么重要吗?本科汉语言文学到了德国想读硕士就只能读汉学了吗?
统一回答:重要,不必须。
课程匹配度指的是看你相关的专业课,学分情况。如果想实现所谓的“跨专业”,申请的时候把你的Modulhandbuch往你想学的学科拐就行了,重要的是和院系老师的交流。匹配度和专业名称其实没有半毛钱关系,重点是你在本科所学到的只是能不能支撑你完成硕士学习。以汉语言文学为例,比如说我朋友她本科是偏向敦煌,佛教,道家的文学,所以申请到了宗教学;而我本科以现当代文学,语言学为主辅以跨学科【社会学,影视】,现在就读跨文化学。而国内德语专业也可能到这边不能选GIK只能选对外德语,如果他们国内上的课大部分都是语言课的话。
如果对汉学感兴趣想正式深造的话也不用担心这边的汉学很无聊,德国的汉学分为很多分支,比如海德堡主攻古代语言学甲骨文什么的,科隆大学的China Studie偏向跨文化的比较。大部分提供汉学的大学,其中的课程都和历史,政治,经济有很多交叉,硬要说的话比较偏向对于中国社会的讨论,很有意思的。

唠唠叨叨这么多,中心思想就是——少年们不要恐惧未来,入学后才是真正的地狱!
回复 支持 1 反对 0

顺便一提。如果是汉语言文学的话,遇到汉语说的很溜的考官的几率会很大。我遇到的考官普通话至少也有二甲,发音纯正。不过莫方,他讲中文也许是而为了下马威【?】,我也讲中文,用母语能说的更好呢。
回复 支持 1 反对 0

虽然不是一个专业,还是感谢楼主把自己的劳动成果分享出来!!!

啊,楼主百度云的链接失效啦,能不能再发一遍呀~~

曲咩咩 发表于 2016-6-18 16:20
啊,楼主百度云的链接失效啦,能不能再发一遍呀~~

好像没失效啊,你再试试看?

失效的,多谢楼主分享, 能再发一遍吗?

刷新就好了 ,谢谢楼主, 同专业 急的不行。