ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

请问学sinologie哪些专业书是必带的?

我准备去德国学Sinologie,专业书籍太多了,现代汉语,古代汉语,现当代文学,等等,我哪里搬得动啊!
请列位前辈指点,哪些专业书能用得上?益精不益多啊!
太好了。终于有在国内学SINOLOGIE的了。我等了4个多月了。什么时候可以探讨一下。不过现在我已经很久没有看文学作品了。不知你喜欢诗歌么。最好是施蛰存,戴望舒的。
楼上的好像在德国了?
交流一下我也sinologie的,喜欢戴望舒
楼主是"准备"去?拿到zu了么?
呵呵。是啊。不过在读语言。在莱比锡。你呢?
喜欢小戴的诗?太好了。他的雨巷觉得怎么样
是大学的语言班么?
以后想读什么专业啊?
是否毕业了呢(国内)?

我的msn是lolitammm@hotmail.com有空多交流;)
是啊。已经毕业了并获得学位了(呵呵,怕在德国混不到学位)。在INTERDAF读语言,以后想在哥廷更读心理或者在卡而斯鲁厄读新闻,但都是限制性专业,但努力申请吧。实在不行还有莱大的ZU垫底呢。
把莱比锡说的那么差啊。。。唉。。。
我在莱比锡读传播和汉学。。。莱比锡传播专业很不错啊。。。汉学也是欧洲第一流的。
来这里学汉学不用什么专业书,最多一本古文字典。然后德语学好就可以了。中国人的问题是德语问题。。。
而且楼上的,为什么不在这里学心理学?可以找个德国人打听一下了。。。
哇!!!
莱大的新闻,高手!!!!!!
第几个学期了?有没有学统计的经历?
第三。你说的是关于empirische Forschung的课程吧。。。呵呵。。。还没怎么搞明白呢。。。
就是那个。我们上学期的是基本介绍,作了一个小小的befragung,不过是gruppearbeit,我都没怎么参与。这个学期的是statistik,可是有些东西不是很明白,那个Fälle指的是什么东西啊?
什么Faelle啊?最好说的具体些。呵呵。empirische Forschung是一个总的专业方向,其中又有很多分支,也就是具体的一个个实证研究手段,包括Inhaltanalyse,Befragung,Datenanalye等。我都听过,但是也很糊涂。所以现在偷巧学Massenmedien und sozialer Wandel,感觉这个还简单一些。
我们没有分得这么细,这个就是指的统计学里面的,算的时候,一个是varianz,另一个是fälle。。。
我们还真没有统计这么一门课。感觉象是在学国民经济学。
现在我只能猜测了。Varianz是变量,那么Faelle应该是每种(数据)变量产生的具体情况吧。
比如对电视收视率进行调查,当黄金时间,老人有一组数据,妇女一组,就业男人一组,失业男人一组,儿童一组。当然还有其他不同时间段了。早晨、下午、傍晚、凌晨什么的。Faelle是不同时间。。。这是我的理解,也许不正确。。。
你学了多久了?
呵呵

走人。。。。。
怎么没进门坐坐就走了?
呵呵

来德国学Sinologie

Wofür??
为了尽快毕业。。。呵呵。。。
楼上的学长啊,遇到你真是太好了!!我这就要到莱比锡学语言了,非常想了解汉学系的事情,帮帮忙吧。谢谢了!!
    我要先上预科,现在申请的是语言类预科,如果我想以后学教育+汉学,要申请什么样的预科啊。
最初由 公子小白 发表
[B]我们还真没有统计这么一门课。感觉象是在学国民经济学。
现在我只能猜测了。Varianz是变量,那么Faelle应该是每种(数据)变量产生的具体情况吧。
比如对电视收视率进行调查,当黄金时间,老人有一组数据,妇女一组,就业男人一组,失业男人一组,儿童一组。当然还有其他不同时间段了。早晨、下午、傍晚、凌晨什么的。Faelle是不同时间。。。这是我的理解,也许不正确。。。
你学了多久了? [/B]

刚刚einführung而已。。。
第一学期?
不过Grundstudium基本都是不同的Einführung。
具体预科的情况我还真不清楚。你最好问一下预科的老师为好。大概是G-Kurs吧。
还有,就是不要以为在德国学汉学很简单啊。。。其实并非想象中的那样。
如果还有什么问题,可以问我。
谢谢!
你的意思是汉学难?!大概学什么方面的呢?难道不光是是教那些学的人说中国话?
当然要教那些人学汉语了。但是这只是学业的一个方面。中国学生可以免掉相关课程。
问题是学到中国历史甚至有关意识形态的东西就困难了。
因为好多专有名词是连字典上都没有的。还有,要把古文翻译成现代德语,而且教授的某些理解可是与我们所想有很大出入啊。。。只有郁闷的份了。。。哈哈
第二学期。
我还见过美国人来这里学北美学的。性质一样啊~~~
学汉学不用教德国人汉语吧?!领教过一次德国的报刊课,读的是人民日报,翻译成德语,难死了~~~~
这里还有大量德国人学DAF呢。。。不少德国教授都拒绝他们去上课。
翻译《人民日报》?太有难度了。。。这种报纸,用的词汇怪异。如果想翻译,找份《南方周末》可能会好些。