ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【纽伦堡】交换生生存攻略1 - 落户

异国他乡,语言是最大的问题。
交换生一般没有德语要求,学校英语授课。
你真的以为德国整体教育水平高,揣着英语出门就万事大吉?
呵呵你一脸。
这个交换生生存攻略系列,主要是希望能帮到跟我一样不会德语的交换生们。不过大部分内容或许对普通留学生们似乎也适用哒,希望大家都能顺利办完手续,愉快地学习和生活。

-------------------------------言归正传的分割线---------------------------------------

交换生一般会由学校帮忙联系安排宿舍,不用自己找房子。所以落户就是第一个正式要务啦。一般要求在落地一周内完成。

所需文件:
a)宿舍合同(任何证明你住址的材料)
b)住宿费付款证明(任何证明对方收到你住宿费的材料)
c)护照

1. 住宿合同和付款证明
安排宿舍的时间一般比较早,请务必打印好宿舍管理者e-mail给你的contract和confirmation of payment receipt,作为你有固定住所的证明。
如果没有收到这俩正式的文件,请手动给宿舍管理处发信,得到他们的邮件确认(尽管看起来不那么正式)并打印,应该也是管用的。

2. 去相关政府机构落户
纽伦堡市可能有若干个可以落户的地方,我知道两个:
一个是luckyxmx学姐说的外管局(Ausländerbehörde),地址:Hirschelgasse 32;(此处友情链接luckyxmx学姐宝贴【留德两年经验】初到德国,需要做什么,并感谢她的无私分享)
一个是我去的居民办公室(Einwohneramt),地址Äußere Laufer G 25,外观见下图。

不管你去哪里办,去之前请在谷歌地图上查好他们到底什么时候办公。德国人的工作时间…哎…[邓摇.jpg]

以我去的Einwohneramt为例,进去在二楼那个绿色的information窗口取号,然后进右边大厅等。一圈有20多个窗口,排队不算太慢。
并不是所有的柜员都会英语,拼人品的时候到啦!

本人就很幸运地碰到一个只会说德语的大妈(此处幸运不加引号,为什么呢?看下去就知道)
由于之前去宿舍管理处办事,不会说德语,被那里的大妈甩了脸子,所以此刻看到对面是一位大妈的瞬间,我就摆出最甜美的微笑乖巧地跟她说:Guten Tag! Ich spreche nur Englisch, I'm sorry for that.
大妈居然隐约露出了不好意思的笑容,用德语跟我说:一样,我也只会德语(不要问我是怎么奇迹般听懂这句话的。我这天开挂了,这句和后面的那些问题,真的是开了天耳听懂了好多……一定要解释方法的话,就是精神高度集中,对谈话的对方充满open和善意,阿弥陀佛。)
递上上述两份打印件和护照,之后问的问题主要是为了填写落户纸的,包括但不限于:
a)什么时候到的德国;
b)是否从中国飞过来直接就来了纽伦堡;
c)宗教信仰是什么(德语religion这个词发音比较怪我没听懂,拿出手机打开德语助手app让她把词输进去了。同学们,面对只会说德语的公务员和店员,这是个好方法呀!)
d)宿舍的类型
然后在旁边的屏幕上让你核对她录入的信息,签名。接着就拿到了落户纸(Meldebestätigung)

但是,同学们,正确的流程并不是这样的!大妈应该给我另一张纸(下图),拿着这张纸去给宿管签字,签完字寄回来,然后她们才给发Meldebestätigung啊!

这张待签字的纸是跟我一起去的同学拿到的。于是他重新取了个号,我拿着我的Meldebestätigung跟对面姑娘解释(这次是个说英语的年轻人啦):我们提供的材料是一样的,可是我拿到了落户纸他没拿到。姑娘说:“那是我同事弄错了,应该必须要先签完这张的。哎呀算啦,我就给你发了算了。Happy for you!”
于是,我俩都幸运地跳过正常流程直接拿到了落户纸,Soooo Happy for us! 感谢这位善良的公务员,好姑娘一生平安!
我琢磨着,大妈不是不知道正确的流程,她是怕用德语跟我根本说不清楚找宿管签字再寄回来这么复杂的事情,所以干脆帮我一步到位省的解释啦!感谢这位懂得变通的公务员,好大妈一生健康!

(办完事已经过了它们营业时间,大门都锁了。要不要这样啊!只好找后门出去啦。EXIT的德语是“Ausgang”)

总结落户的正常版流程:
取号排队 -->材料递交信息录入 -->拿到签字表"Wohnungsgeberbestätigung zur Vorlage bei der Meldebehörde" -->回家找宿管签字 -->签字表寄回(或亲自交回) -->再次来到办公处 -->取号排队 -->递交签名纸 -->拿到落户纸“Meldebestätigung”

灰色的部分由于我没有亲自做过,可能与实际流程有所出入,希望有经验的同学回帖指正,我再编辑修改

------------------------------------------------------
这个关于幸运地故事告诉我们,就算没时间把德语学过A2,学一点简单的见面语+“您会说英语吗”+ 关键字when/what/how,以及学会怎样笑得好看,是多么重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主我想问一下,我也是交换生,我的enrolment是9.26-10.4,现在宿舍还没确定下来,但是申请的时候是说10.1开始入住,那我最早啥时候可以到德国呢?想早点去又怕没地住啊
谢谢楼主了

楼主,我也是交换生,在这边订好了学校的宿舍,请问我也要去办落户吗?

ppqw111 发表于 2016-7-6 15:52
楼主我想问一下,我也是交换生,我的enrolment是9.26-10.4,现在宿舍还没确定下来,但是申请的时候是说10.1 ...

去早了大概是要自己住酒店/青旅。
也可以(用德语)发邮件给宿管碰碰运气,万一你那个宿舍允许提早入住呢~

另外,提醒同学们,到宿舍办入住,如果不是正常的入学时间,最好提前跟宿舍管理处邮件预约一下。因为一旦过了开学周,德国的宿管就不像中国楼妈那样常驻了。我们宿舍的宿管每天只有半个小时待在办公室。
我的一位交换生同学,迟了一个半月报到,没有提前预约,结果大雪天的(纽伦堡奇葩的4月雪)一个人在没有wifi没有电源的走廊等了好几个钟头,很惨。

dxh 发表于 2016-8-3 16:14
楼主,我也是交换生,在这边订好了学校的宿舍,请问我也要去办落户吗?

落户是每个学生的必须步骤哦。
看这个帖子吧:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1

欢迎参加我的留德之路征文,把文章复制到这个板块即可:http://www.abcdv.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=576