ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

一些德福考试和APS的个人经历分享

毕业季,郁郁葱葱的树木和火一般炽热的骄阳在宣告着夏日的到来,我站在武大新牌坊下,感受着大学四年最后剩余的美好时光。当然,对任何人来说,如果在毕业的关头没有定下下一步的去向,没有一个令自己满意的归宿,那么这眼前的一切,无论是诗情画意的风景还是雕梁画栋的建筑,都将由散发着古朴的韵味转而变得面目可憎。
  是的,毕业季,离别必将意味着新的开始。身边成绩优秀的同学,早在上半年就确定了保研;努力发奋的同学,也在几个月前收到了考研录取的通知;直接步入社会的同学,终于也在踌躇和摇摆不定之后与单位签下了合约,而我呢,作为一个从大一就开始定下目标去德国留学的工科男,也总算在压力与期盼中等来了自己第二次德福考试的成绩和APS通过的证书。
  第一次报名学德语是在大二那年,当时凭借着自己的兴趣和老师的启蒙,有了一个不错的开始。在陆续学了一年之后,到了大三上,那时候的我因为理想遥远而渺茫失去了继续前进的勇气,整日沉浸在魔兽世界里,颓废自暴自弃,勉强应付过所有的期末考试,将本来报了名的B1班转给了其他人。现在回想起来,那个时候真的是经不起游戏的诱惑,加上自身的懒惰,甚至一时间忘记了还有毕业后出国的目标。大三上结束后在家的那个寒假,父母察觉到了我相比于之前的变化,从大一大二基本对电脑游戏少有问津到现在每天过多地沉迷于魔兽世界里,这样的变化令他们感到担心,但是我已经是一个成年人,他们很难拿出教训初中生的那一套来让我收敛。而我自己,依然没有察觉到时间的飞逝和一个个机会的慢慢丧失。
  如果在这种状态下继续沉沦,我相信今时今日我绝对没有资格在这个论坛上发表自己的经验来供大家分享。转折的一刻发生在大三下的开始,又到了学校里的语言班开始报名的时候。依旧没有醒悟的我每日照常登陆魔兽世界,宁愿在艾泽拉斯挥霍每一分一秒的青春,也不愿意对外面的世界有所耳闻。这个时候,父亲的一个电话打了过来,是来找我谈心的。没有训斥没有指责,只是问我是不是对自己的生活产生的懈怠的想法,为什么不像以前那样努力了,再有半年就到大四了,到了检验你四年成果的收官之际,你的目标完成了多少?你所做的一切能否让自己满意?直到这一刻我才猛然想起自己肩上的任务一直被搁置在了一旁,如果说大二的那一年德语学习完成了到德福考试准备的20%,那么大三这一年到那时为止,这一进度仍旧停留在20%甚至更少。
  时间滴答滴答地流逝,这一刻我也真切地体会到早就有人说起过的那句话:在大学里,没有人会因为你整日沉迷于游戏或者天天泡图书馆而批评你或者褒奖你,但是到了别人收获结果而你只能眼睁睁旁观或者表面高兴内心实则无奈地为别人喝彩的时候,你才想起,一切都要自己为自己负责,毕竟我们都已经是成年人。选择平庸也许是迫不得已,但是选择退缩就不是个男人。父亲的话提醒我,浪子回头,只要还有时间,我就还有机会。
  于是我赶上了报名B2的末班车,经历了从没学过B1直接学习B2到成为班里的佼佼者的奋起直追。老师甚至认定,在三月才重新捡起德语的我,七月就有实力过德福,这其中的努力,我觉得很难用几句话形容。很重要的一点,我本身对德语还有着热爱的态度,或者说,作为在专业学习没办法脱颖而出的普通学生,我同样渴望在某一方面能被人认可,能变得与众不同。当然我更需要感谢的是我那三位德语老师,Frau Hu让我在阅读上有了坚实的基础,Herr Wang灵活而又实用性强的口语课程让我的口语水平有了质的飞跃,外教Toni帮我批改作文的时候用一个个的ausgezeichnet鼓励着我,他们让我从一个不会写不敢说和完全跟不上听力语速的德语刚入门者,变成了完全不惧怕任何德语题目,完全有能力应对各种变化的中级学习者。在此也许我没办法详细地描述出当时一周七天马不停蹄学习专业知识和德语的具体细节,也不确定我的个人学习方法能否适用于肯耐心浏览我这一段心理历程的读者们。但是我一直坚信的是,能够做好一件事,最根本的保障来自于内心对于做好这件事的渴望,它就像一台发动机,你表现在实际行为中的勤奋刻苦,都是它源源不断地输出。只有这台发动机肯不辞辛苦,你才能不忘初心,矢志不渝。
  出于对自己实力的估计,我没有报名去年7月的那次德福考试,而是在当月考了托福。这是因为我们学院有10个去斯图加特读国际硕士的名额,学习的专业方向是GEO Engine,要求上只有门槛很低的托福成绩。为了自己出国的保险起见和对这个机会的把握,我完全裸考了一次托福,得到了101分。这个成绩比起那些专注于留学美国的同学来讲肯定是差了很多,但是对于我来说,也算是长期的浑浑噩噩后第一次振奋士气的强心剂。
  大三下又是匆匆过去,大四这一年,德福,APS都到了最后检验成果的环节。11月的那次德福,我抢到了在武汉的考位,很大程度上靠的是当初Frau Hu提醒过我们注册的时候不要理会那些问题而是随便答只要不空白的经验。从这些事上我开始渐渐体会到老师和同学的经验对自己莫大的帮助。来自于一个出国人数寥寥无几的专业,绝大多数时候都要孤军奋战,这种情况下就算水平够高又肯努力,很多时候一样会不知所措而走很多弯路。什么样的练习册适合德福考前复习,APS需要准备哪些材料,等等这些出国需要的流程,在起初我是一无所知的。在这我也必须感谢已经在德国的那位好伙伴,她一向对于解答我的这些问题很有耐心,我也是在她的指导下11月底递交了APS的材料,开始了漫长的排队等待。大四上接近尾声的时候,我得知了自己第一次的德福成绩,4534。虽然有16分,但是一个尴尬的3是如此碍眼。得知成绩的那个晚上我彻夜难眠,回想自己作文为什么得不到应该达到的水平。只因1分的差距没能一次考过德福的低落情绪伴随了很久,而很快,3月的德福考试又要开始报名。我没有选择,只能重新买了其他系列的练习册来巩固很久没有看的知识,发誓下一次一定要考出自己应该有的水平来。
  可能是由于大三上那个松散慵懒的一学期,让所有的事情都堆积在了大学最后一个学期来完成,除了德福和APS,在此期间我还报了驾校,同时要完成毕业设计,在这短暂的三个月里为了这些付出的努力,自然也是不言而喻的。在复习APS时,还是要感谢我那位身在德国的朋友为我指点迷津。在B2班结束后,我没有上过任何考前冲刺辅导班也没有参加过任何培训APS的补习班。审核中所需要准备的一切细节和主体内容,都有赖于我这位朋友向我事无巨细地讲述。她一审通过APS和已经申请到去德国读语言班的经验,都是我走向自己成功路上一盏明灯。在五月初这个临近毕业的时刻,我查到了3月26的德福考试和4月21的APS审核的结果:德福5544,APS得到了gut,至此所有的障碍都被扫清,所有的努力都有了最好的回报。
  限于篇幅和时间,我没有办法将准备德福考试和准备APS的全部经验都一一列出,如果哪位同学看过了我的经历分享有兴趣与我沟通,互相学习,那么可以找我索要联系方式。
  感谢大家的耐心观看,我的目的是通过我的分享记录下这段曲折经历的点点滴滴,也为走在同一条路上的同学提供值得参考的经验。

楼主加油,顶楼主

看了楼主你的留德历程,虽漫长艰辛却最终迎来了开花结果,这其中的历程,对于我这样一命曾经大学生活失意,如今又重新拾起对未来的向往的毕业生来说,感同身受的地方颇多!现在我正积极准备aps,期待明年成功去往德国圆梦!希望能与楼主多多交流,在这条留德路上不再孤独!

楼主可否交流下学习经验   准备考11月的daf   但感觉听力还是要弱一些   详细加我QQ可以不  631300443

jasonkang2011 发表于 2016-5-14 23:33
看了楼主你的留德历程,虽漫长艰辛却最终迎来了开花结果,这其中的历程,对于我这样一命曾经大学生活失意, ...

联系方式已经私信你了

楼主可否交流一下经验,我正在学B2 暑假准备去考DSH.

Interessant 发表于 2016-5-18 00:36
楼主可否交流一下经验,我正在学B2 暑假准备去考DSH.

联系方式已经私信你了

顶楼主,预祝楼主申请之路顺利。希望能和楼主交换经验,保持联系咯

三只耳朵的兔子 发表于 2016-5-18 23:09
顶楼主,预祝楼主申请之路顺利。希望能和楼主交换经验,保持联系咯

成功的男人背后会有什么来着?