ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

卡鲁KIT Informatik本科三挂血泪史+卡鲁相关答疑

算不上什么经验贴,只是来说说自己的本科失败经历。

先说说楼主的基本情况吧:国内211大学机械本科一学期,先在KIT大学语言班读语言,WS14/15被卡鲁机械专业拒掉,被迫转入当时填的第二专业:Informatik。

14年冬季学期申请了四所学校的机械本科:达姆工大,纽伦堡,卡鲁,凯泽斯劳滕工大。除了卡鲁其余三个都给了Zu。卡鲁给了Informatik 的Zu。但是考虑到已经在卡鲁扎下了根,不想换个城市重新建立生活基础,而且卡鲁的Info是全德国最好的专业,于是就选择留在卡鲁读info的本科。然而就是这个决定,成为我悲剧的开始......

说实话,我在计算机方面并不擅长而且不太感兴趣。但出于对自己学习能力的相信我还是自信满满地开始了我的学习。结果第一学期就给了我一个打击:没有取得编程这门课的考试资格(卡鲁本科的一些课程平时需要做Übung,整个学期的作业总分数达到50%拿到Übungschein才能有考试资格)。

第二学期,周围有几个同学明智地选择离开,转去了其他专业。当时的我虽然有些动摇,但还是想坚持坚持,说不定情况会好起来。但是整个人从第二学期开始变得有些浮躁,不求上进,而且情感生活也出了点状况搞得一团糟。这学期本不算太难的线性代数I&II考试挂掉了。线性代数在卡鲁的info本科算Orientierungsprüfung,也就是说第二学期结束时必须参加一次,第三学期结束时必须通过。也正是因此,让我在info一年半的学习打了水漂。

第三学期,由于前两个学期拖下的包袱太多,这学期本应修的课程没怎么上心,一心扑在Orientierungsprüfung上。但是这一次线性代数考试的难度出奇得大,二挂完成。去学校看成绩单的时候,发现有五六十个同学线性代数已经二挂需要口试,当然也包括我。这么大面积的挂科让我内心稍安,但已经不能作为我找客观借口的理由。其实这个时候,内心已经给自己宣判了死刑,因为准备时间太有限,而且知道自己的掌握程度。结果口试时,教授主要问基本概念,让我措手不及,大脑一片空白,我一直在说我会berechnen und beweisen,但教授却一直强调:不不不,我问的是Definition......结果很明显了,tut mir sehr Leid。线代三挂,全完了。

从教授办公室里出来的时候,内心里竟然还有一丝轻松,毕竟压抑和颓废了一年,这一切总算结束了,可以重新开始了。但是新的申请要等到ws16/17,整整浪费了两年,真的很不是滋味。但既然已经这样了,就前事不忘后事之师,放眼前方吧。

已经在Studienberatung完成了咨询,新的申请新的学习已经准备就绪,继续申请卡鲁。至于前程,只能说这一次我会尽己之能。

其实德国的本科没有那么难读,只要足够努力肯定没有问题。我的悲剧完全是自己的状态造成的。所以小伙伴儿们不要失去信心。但是我还是有一些小小的建议:
1.选择一个自己喜欢的专业很重要;
2.每一科都要争取到足够高的分数,每一科都不要松懈。

就说到这儿吧,希望和新学期的小伙伴儿们共同进步。坛子里有需要咨询的同学也可以问我,一定知无不言。大家加油!
我是读硕,有考虑申Kit的语言班...一方面怕拿不到zu,一方面也是怕去了之后难毕业,在纠结到底要不要试kit。看了楼主的后更动摇了。。。

小白求问~请问申请到大学语言班不是通过语言考试就可以入学吗?为什么还会发生被拒换专业的事?

作为外国学生来德国读书的压力还是很大的。 对于一般的德国大学生,开头几学期没读好换学校重读或者转去FH都是一个选择,而对于我们无论是面子,时间,金钱,心理上都是难以接受的。KIT研究生招生要求严并且有点看是否来自于211还是有一点道理的,控制了输入的质量。而其他一些大学录取要求比较友好,淘汰机制发生在学习过程中。
对于楼主和所有来德从本科都起的同学,你们都有很大优势,可以算是真正和德国同学同步接受大学教育,应该多跟德国同学交朋友建立学习小组,不要过多打上国内教育的烙印。

De_ 发表于 2016-5-15 16:02
小白求问~请问申请到大学语言班不是通过语言考试就可以入学吗?为什么还会发生被拒换专业的事? ...

考进大学语言班不代表给了学习位置,到时候还需要重新申请,不过只需要交一份新的申请表就好,不需要再交其他材料了。

阿鲤 发表于 2016-5-15 15:46
我是读硕,有考虑申Kit的语言班...一方面怕拿不到zu,一方面也是怕去了之后难毕业,在纠结到底要不要试kit ...

楼主这两年是状态不好+学习态度不端正导致的悲剧。硕士的毕业难度比本科要小,而且只要认真学肯定没问题的,加油哦!工科专业的话我还是非常推荐来卡鲁的

phillipqi 发表于 2016-5-15 19:24
作为外国学生来德国读书的压力还是很大的。 对于一般的德国大学生,开头几学期没读好换学校重读或者转去FH ...

说得太好了

noble123 发表于 2016-5-15 21:43
楼主这两年是状态不好+学习态度不端正导致的悲剧。硕士的毕业难度比本科要小,而且只要认真学肯定没问题 ...

嗯 加油!

楼主加油吧,慢慢适应德国考试

阿鲤 发表于 2016-5-15 15:46
我是读硕,有考虑申Kit的语言班...一方面怕拿不到zu,一方面也是怕去了之后难毕业,在纠结到底要不要试kit ...

同想去卡鲁读硕,担心德福不能考过也做好了申请语言班的打算。好方_(:зゝ∠)_

那楼主新学期就是机械专业了,对吗?

Sarah95 发表于 2016-6-20 19:33
同想去卡鲁读硕,担心德福不能考过也做好了申请语言班的打算。好方_(:зゝ∠)_ ...

qwq是的 而且现在就是国际课程申请结果还没出,英语不敢丢又没法儿一起学德语,纠结死了

楼主你为什么会被机械拒 被info录取呢

我记得机械也是非NC啊