ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国9学校申请系列贴

各位准备留学的小伙伴们,今天是耶稣升天日,我们这边放了个大假。
本来许愿说顺利来到德国的话,就写一篇帖子,为了给自己留个纪念,也为了能够尽可能的帮助一下各位战壕里的兄弟姐妹,而且,快要出德福成绩了……来了之后也是各种事儿,一直也没有能够静下心来写点东西,今天正好借假期这个机会,开个头,然后每个周末更新一篇,月底争取能够尽量写完。

先自我介绍一下,本人是国内某普通的不能再普通的不知名一本院校,车辆工程专业,现在在德国波鸿大学的语言班,自己从大三开始准备留学的事情,先来到德国同学在这期间帮了我很多,其他的基本都在DIY,15年7月大四毕业之后在同济DAAD学了一阵,后来10月份APS,11月考了一次德福(没过),12月申请学校。这个时间比较拖沓,这个不要学我。

奋力挣扎一下,希望能够在冬季入学吧,好久不写东西,行文顺序有点乱,见谅。

这篇先写一下行文顺序吧,我分成四部分,下一篇总论一下申请学校的准备工作和基本材料,具体到学校有三部分,涉及到九个学校。
1.需要网申和寄纸质材料的:
(1)纽伦堡 Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg;
(2)卡鲁 Karlsruher Institut für Technologie
(3)汉诺威 Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover
(4)布伦瑞克 Technische Universität Braunschweig
(5)波鸿 Ruhr-Universität Bochum;
2.只寄纸质材料不需要网申:
(1)克劳施塔尔 Technische Universität Clausthal
(2)纽伦堡语言班
3.只网申不寄纸质材料:
(1)多特蒙德TECHNISCHE UNIVERSITÄT DORTMUND
(2)伊尔姆瑙 Technische Universitut Ilmenau
(3)斯图加特 University of Stuttgart
先吃晚饭,周末开始下一篇。
申请学校(一)
正式更新之前先来说点儿其他的,我住在Papageinenhaus,波鸿的鹦鹉楼。今晚吃完饭,帮同学理了个发,下楼回来,满屋子都是烟,不知道哪个家伙把饭热上自个儿忘了,而且他那勺子还是塑料的,都化了,我要不是这会儿回来,今晚上非得呛死。提醒大家一下,一定要注意这方面的安全,做饭什么的,不注意很危险。
下面说正文。
1.需要网申和寄纸质材料的:
(1)纽伦堡 Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg;
https://movein-uni-erlangen.move ... tal/studyportal.php
(2)卡鲁 Karlsruher Institut für Technologie;
https://movein-uni-karlsruhe.mov ... n/portal/newapp.php
(3)汉诺威 Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover
https://qis.verwaltung.uni-hanno ... nks&subitem=zul
(4)布伦瑞克 Technische Universität Braunschweig
https://opt.bewerbung.tu-braunsc ... stg=m&imma=einl
(5)波鸿 Ruhr-Universität Bochum;
http://international.rub.de/bewerbung/schritte.html.de
这里说一点注意事项,如果你有语言成绩,DSH2及相应水平的话,直接申请学校就可以了,如果没有,你想要申请条件zu或者是语言班的话,请不要看前四个,因为大多数学校的语言班和Master是分别申请的,而且这5个除了纽伦堡,是不给条件zu的,纽伦堡语言班的申请方法,在后面的帖子我会说。其他学校语言班可以申请(不是通过这个链接),但是读语言是读语言,上大学是需要再重新申请。这里面所列出来的,只有波鸿是语言班和学校同时申请的,一定要给自己定好位,知道自己要申请什么。
纽伦堡和卡鲁网申系统几乎是一样的,所以这两个合并起来说,后面会有贴图,简单说一下流程:
1.一个interview,写国籍、是否在德国读过大学、学历、毕业院校所在国家等等,这些都是有选项的,看着选就好了,如图3.1,然后用邮箱申请一个账号;
2.填写地址、个人信息、申请的专业;
3.有没有奖学金等附加项。
4.申请结束以后,会出现你所需要邮寄的材料和邮寄地址,不要忘记,基本上就是上一篇中所提到的那些。申请表、简历、动机信需要签名,其中简历要贴照片。先写到这里,睡觉起来再更。
下面开始贴图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 3 反对 0

DoktorGletscher 发表于 2016-5-23 16:18
请问楼主,现在手头没有毕业证可以用在读证明替代吗,我现在大四下要7月才能拿到毕业证。 ...

可以,毕业证和学位证没拿到手的话,可以在注册之前提供,最好跟学校说一声,不说的话,等他提醒你缺材料的时候再讨论也是可以的,德国大学没有那么死板,会根据你的实际情况调整。
回复 支持 0 反对 1

凌晨抽时间出来再更新一波,这篇是上一篇的完善,主要说说这些学校申请结束之后需要有什么材料上交。当然在申请结束之后会有一页写这个,我贴贴图,说说这些指什么。
汉诺威3-7
布伦瑞克3-8
波鸿,关于波鸿,我要多说一点,因为,几乎就是这个申请,我才得以出来,没有语言水平,就申请一下波鸿的语言班,只要申请时候打个勾就好了,如图3-9。材料3-10.

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 0 反对 1

昨天去了一趟多蒙的二手市场,有点累,没有更,今天下午来写,晚上更新。见谅!
回复 支持 1 反对 0

申请初步准备
周末我来更新一波,这篇写写申请学校的初步准备,我当时是看的《相约德意志》的红宝书,一步一步来做的。在这儿我就简单梳理一下,我都做了哪些工作。
由于我是在毕业之后审核的,所以,毕业证学位证什么的我都在审核期间公证过了,我想,现在申请WS2016/2017的基本上都应该是应届毕业生,所以你们是需要在读证明的,记得看一眼在读证明的时间,不要出错。
下面罗列一下,各个学校都需要的文件:
1.申请表(网申结束就有了);
2.高中毕业证、高考成绩单(也叫大学录取花名册)及翻译公正件;
3.大学毕业证及翻译公正件;
4.成绩单及翻译公正件;
5.APS证书
6.德语语言成绩证明(基本上德福成绩或者DSH考试成绩有用,学时证明可申语言班);
7.简历;
8.动机信;
这里面,公证件没有的就赶紧去准备,虽然说理论上只要是德语、英语、法语三种语言中的一种,就可以,比如说成绩单这种东西,双语密封件是没啥问题的,但是毕业证之类的,一定要公证,去注册的时候,是需要这个的。我有同学就遇到过在注册的时候被为难,他当时手里公证件用完了,就自己印了一份毕业证的复印件和翻译件,结果,注册的时候,人家说你没法证明这两个东西有相关性,解释了好久才同意注册入学。
看到这里,没有公证件的同学赶紧去做吧,至于份数,建议要申请的学校数量+1,毕竟还要留一份注册或者是应急。
下面开始谈上网找资料的阶段,先建立一个电子表格,存储下面提到的信息。
1.DAAD,具体的过程在《相约德意志》红宝书的56页至60页,有图
https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/studiengang/de/
这一步主要是为了能够找到你所申请的这个学期你这个专业所开设的院校,以及需不需要交学费,德国的学校也不是太多,再筛选出有你专业的,也就二三十个了(机械),有的专业,开设的学校更少,我建议先都存下来,然后在自己的电子表格里面删除。
2.各个学校的官网,对于如何知道网址,这个,只要复制一下DAAD里面的学校名字,再百度一下,基本上第一个就是,这一阶段首先是确认DAAD里的信息是准确的,其次,要看他们学校你们这个专业匹配度怎么样,moduelhandbuch,就是讲他们本科这个专业的课程设置的,第三,是找到申请链接,以及申请的开始和截止日期,存下来到电子表格里,申请链接我在下面几篇里会讲到,也会贴出来我所申请的这些大学的申请地址。
3.整理自己的电子表格,划分一下类别,基本上也要像高考报志愿那样,两个冲一下,两个觉得差不多,自己又可以接受的,两个保底的,这样类似的,纯网申的建议都申一下,ZU多不压身,再说了,人家的ZU也不一定愿意压咱。最后整理的表格如图2-1所示。
又到了吃晚饭的时间了,怎么感觉在这一天天光吃饭了……晚上可能会再来更新一波。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

楼主您好,我现在刚拿到aps,正在准备申请大学,想申请的大学和你很相似,但是具体申请还很迷茫,求帮助

@zty930409 欢迎啊,这周天我整理一下我当时的基本步骤,你先把各种公证件准备好,有什么问题可以随时问,我每周末尽量来回复一下。

这个好,支持支持

请君入瓮 发表于 2016-5-7 02:22
这个好,支持支持

哈哈,谢谢支持,我来更一波。

楼主请问嗯,我们学校的在读证明大致内容是说我2012年入学,读四年,并没有强调我现在是第几学期在读。这样的话可以申请吗?
还有个问题,我这次德福4543(大写的悲剧)这样的话申语言班还需要分级考试吗?

哈哈,谢谢支持!当时申请的时候,就特别想找这样一篇帖子,自己没找到,就下决心写了。

哈哈,谢谢支持!当时申请的时候,就特别想找这样一篇帖子,自己没找到,就下决心写了。

sun_ny 发表于 2016-5-11 14:03
楼主请问嗯,我们学校的在读证明大致内容是说我2012年入学,读四年,并没有强调我现在是第几学期在读。这样 ...

1.在读证明APS的时候可以用,申学校就应该没什么问题,但是学校肯定会再问你要毕业证,到时候一拿到毕业证就赶紧公证,争取7月15号之前寄到学校,如果有困难,比如说公证不出来或者怎么样,提前联系学校,这边人比较负责,会帮你想办法;
2.几乎所有语言班都是要分级考试的,既然你4543,分级考试自然也没有什么问题,有些学校用DSH分级,有些事C-test(例如波鸿语言班);
3.单看语言的话,像你这种总分16,车辆乃至机械类专业,伊尔姆瑙可以直接入学,其他提供条件zu的学校,会给你条件zu的,除非有其他方面的理由,例如课程不匹配。

如果新来的同学看不了图的话,可以先去发新人贴,发完就有积分了。

Deutschland-Lee 发表于 2016-5-12 23:18
1.在读证明APS的时候可以用,申学校就应该没什么问题,但是学校肯定会再问你要毕业证,到时候一拿到毕业 ...

好的,谢谢楼主

好文哦楼主,可不可以加你qq,我也在申请。 看了多特蒙德和波鸿等。 brb2010@qq.com邮件联系

brbzjl2010 发表于 2016-5-14 15:02
好文哦楼主,可不可以加你qq,我也在申请。 看了多特蒙德和波鸿等。 邮件联系 ...

可以,不过我可能回复不是很不及时,我发邮件给你了。

brbzjl2010 发表于 2016-5-14 15:02
好文哦楼主,可不可以加你qq,我也在申请。 看了多特蒙德和波鸿等。 邮件联系 ...

多蒙和波鸿挨得挺近的,多蒙不用纠结,申请就好,纯网申,不浪费材料,最好早点申请,因为处理材料很慢,我1月10号左右申请的,上周才拒我。

楼主你好,我是准备申请j几所学校的16WS,我也看过一些学校要求的材料。基本都会有大学成绩单、高考花名册翻译公证件之类的,这些能不能用学校的密封件去代替的呢??

tamsunping 发表于 2016-5-15 09:38
楼主你好,我是准备申请j几所学校的16WS,我也看过一些学校要求的材料。基本都会有大学成绩单、高考花名册 ...

你好!
1.我申请的时候没有用双语密封件,所以不是确定;
2.各个学校要求有差异,不过最严格的也就是要求beglaubigte Kopier,其实应该是经过认证的复印件,学校既然可以打印双语件并盖双语的章,而且密封,就说明是经过认证的,有法律效力的文件,原则上是可以用的;
3.具体需要询问学校的外办,一个邮件就好,大部分学校的外办都是很好的,这样得到的回复,你会更确定一点。

申请学校(二)
昨天没更新,不好意思,今天这边又是假期,就拿出来补上。
本篇我来扒一扒两个申请时只寄材料不需要网申的学校,这两个学校一个都有网申的入口,但是网申入口对应了不同的人群,我当时这两个全都搞错了,后来也因此吃了很大的亏,所以我拿出来着重说一下,同学们申请的时候一定要看清要求再进,不要像我一样,找了半天终于找到一个入口,就满怀激动地爬了进去,后来知道真相的我眼泪掉下来。
分别是:
(1)纽伦堡语言班
https://www.fau.de/studium/vor-d ... -zum-masterstudium/
图4-1
这里就是分界线,上面是申请德语课的链接,现在还没有开,要等到19号,这是今天刚截图的。下面是能够直接申请大学的链接,这个链接我在之前的帖子里已经给过了,今天主要来说语言班的。
我当时天真的以为我直接申请就好了,结果,德福的一个U3把我直接搞跪了,这次也一样。如何鉴定自己应该进入哪个链接呢?按照当时外办给我回的邮件,如果你有DSH1、test-DAF 3x4、Goethe Institut Zertifikat B2,就可以直接点下面的链接了,入学时会有DSH考试,过了就上学,不过就进语言班。
如果点上面的,就是一张通用申请表,这个通用申请表的填法在《相约德意志》红宝书里s90-s98,此处不再赘述。

(2)克劳施塔尔工业大学
http://www.izc.tu-clausthal.de/d ... al/vollzeitstudium/
克劳的网申是分成德国高校毕业和非欧盟成员国高校毕业两个申请窗口的,大多数人基本上是国内高校毕业的,所以是后者,关于这个材料,克劳有个清单,就在给出的网址里,右上角以及通用申请表和材料处理费的汇款信息,如图4-2,当然不要忘记自己的APS证书。

图4-2
申请费用55欧元,还是挺贵的,因为好多人拿到了克劳德zu,但是没有去,所以至少人家得赚一头吧。另外说一点,克劳的申请完全是寄材料,没有网申的过程,因此,不会有什么状态变化之类的东西,查状态这个事儿,只能自己去发邮件问外办。我寄了材料等了俩周,没收到什么材料已接收的消息,就发了个邮件,结果是没查到我汇款的信息,我又给他发了个汇款截图,才开始处理我的申请的,录取也不会给你发邮件,只寄平信,多亏我当时留的是同学在德国的地址,早早收到了zu,才没有耽误开户之类的手续。

本帖子中包含更多资源

x

太有用了,每天都来刷一下!多谢楼主!

zhayq1028 发表于 2016-5-17 03:38
太有用了,每天都来刷一下!多谢楼主!

哈哈,谢啦!希望能够帮到大家,一般我零散的问题可能会下午答复一下,更贴主要是在周末,大家有什么问题可以随时问,也可以把这当成一个相互交流的地方。

为什么卡鲁布伦瑞克斯图没有条件zu?应该有啊