ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

来德国海德堡半年。写一点汇回馈!

经历了等待签证焦急的日子,以及紧张的第一个学期。想想或许可以写点经历回馈ABCDV网站。
申请篇
本人现在海德堡读物理,能成功申请到海德堡实在算是幸运。本科来自一个非211,非985的学校,平均成绩也只有80.大四才开始准备出国,
德福考了一次没过4333,紧接着准备一个月考雅思,结果是6.5刚刚好足够申请。总之看看上面条件没有哪一项是突出的!一共只申请了
四所学校;海德堡,弗莱堡,纽伦堡埃尔朗根,比勒菲尔德。
一开始有点不敢报海德堡,因为还有电话面试这个环节,心有点虚!后面的学校就当保底吧!按照邮件的时间约定,海德堡的电话面试到了。
我在大学期间有看过英语教材以及听过不少网上公开课,APS准备时又做了些复习,电话面试刚好是问到一些我比较熟悉的基本概念的问题,
很多我还是能回答的。面试过程感觉还不错。然后让我我等待消息。接着纽伦堡的电话面试也来了,不过这回我完全被虐了,问的好多具体公式
都忘了,整个过程都很糟糕,恨不得早点挂掉。只能说不同学校的侧重点不一样吧!
我第一个在网上查到的结果是海德堡的通知书已发。其他的都还没有消息。等通知书也很让人着急,学校用平邮寄的,结果寄了两个星期才到。
所以可以的话最好找在德国的朋友帮忙收寄通知书。通知书到了马上办开户,递签手续。递签时已经是9月多了,签证怎么说也得
有一个多月基本上会错过开学注册的截至日期。我只能写邮件向学院说明情况,那边老师发邮件说可以延期。我把那封邮件打印出来,有个
证明以防万一!后来陆续得到其他几个学校的通知,纽伦堡的拒绝意料之中,比勒菲尔德也拒了我。倒是弗莱堡给我发了通知书!话说回来,
原来不敢报,觉得机会不大的学校录取了我,反倒是拿来保底的最后把我给拒了!
未完。。。

初到德国篇
踏上德国的土地,首先要体验的就是DB了。由于来的时候身上只有500欧的大钞,去买火车票时钱找不开。当时也想不到其他方法,只能去换钱
的地方换500欧,收取5欧手续费。买到了票,不过这趟车竟然通知说迟到80分钟!没办法,幸好还是大早上,80分钟后还是很早。结果等了80分钟
车还是没到,眼看各种车次,无论早的晚的都陆续经过。感觉票上的这趟车根本不存在!最后真不知道等了多久,随便一辆车过来,把票给乘务员看
问我们的车怎么还没到,乘务员二话不说直接招呼我们快上!车上也有检票员,对于票和车不符也微笑以对,习以为常!只要方向对就随便上!!
真令人无语。
由于在国内没有买德国的电话卡,一来就没法联系到任何人。拖着两个箱子去找卖电话卡的地方真不容易!真后悔,后悔也没用!到了海德堡当然
先找地方住,由于通知书到的晚,时间仓促,没能提前找到房子!只能暂时住在一个现对便宜的青旅。而且是床位。10月份开学季在海德堡有个床位这已经
很不错了,因为很有可能未来几天的空位全部被预定。比如有一位跟我一个房间的朋友,由于没有续订第二天的位置,结果没地方住。几乎整个海德堡
都没空房。我也只能在努力找房的同时经常去问未来一个星期左右房子的预订情况,免得到时被轰走!德语不好找房是很困难的,首先就得看得懂德语
的租房信息。有些房子限定会讲德语,有些即使可以用英语,但如果其他人全部都用德语,因为你一个人而改口英语,氛围也不太好。
在那家青旅住的经历对我来说也很宝贵。我在里面换过六人间,八人间,十人间,床位不分男女,人员流动性很大!经常上铺或者旁边的床就睡着陌生的女的。
让哥有点小激动!这里可以遇到各个国家的人,有来这里旅游的美国加拿大人,有来这里出差的保加利亚人,当然还有像我一样的意大利的海德堡新生,亚洲
面孔也不少,日本人,韩国人,有在英国留学趁着快毕业出来旅游的台湾学生,当然中国同胞也有。青旅提供公共厨房和电脑室。可以从超市买东西回来放到
冰箱里,厨房有各种厨具和餐具!大家在厨房煮饭,聊天,放音乐,在电脑室上网,看书。很自在,不受人为约束。感觉所有客人就是这里的主人!

找房篇
住在青旅期间一直在网上找房,主要上的网站是WG-GESUCHT.DE.虽然自己德语不是很好,但还是勉强能看懂信息内容。德语好很重要,可以直接打电话,
人家还是比较喜欢能讲德语的学生。我基本上都是发邮件,然后等回复。回复率不高,发十几二十封才会有几个回。其中有一个回复得很积极,把房间
的照片,各种条件都写的很全,相互发了几封,后来对方竟然说人不在德国,说需要汇款才把钥匙寄过来。这时我起了疑心。我亲自根据给的地址找到了
那栋房子,房子外观确实吻合。有意思的是我同样收到了同一个地址的另一个人发给我的邮件,我把之前的情况跟他说明了一下,他回复说他们的房子没有
那种房东,里面住的人数是七人而不是两人。还约了时间可以去看房。按照时间我真的去看了房。那栋房子确实令我感到震撼。当然之前那个骗子的骗局也
随之被揭穿了!
这是一栋相当老的三层楼房。这不是私人住房,而是所谓的verbindung WG。像是一个教会组织。住在里面的人都得先成为他们的会员,成为会员
要先通过他们的考试。新的会员被称为所谓的狐狸!!房子一层和二层有好多上百年的老照片,历代的成员的照片和名字,墙上挂有会徽,有点恐怖,
还有各种老家具,老书,有装酒的小房间,里面有啤酒还有饮料,有钢琴,有架子鼓,有地下室,地下室里有小吧台,有小舞池。可以在里面玩DJ喝酒跳舞!二层有一个大的会客厅,
可以举办聚会。三层就是住人的地方,七间房子,厨房加两个卫生间,二层还有两个卫生间。
说得那么清楚的原因当然是最后我成功住进去了!跟一个长者在一楼的办公室签的合同,说是长者是因为这房子并没有房东,是会员制的。他负责这些事务!
不过我是暂时以Guest的身份签了一个学期的合同。房租很便宜,不到200欧。我要跟其他人讲德语,学期后通过考试成为会员,
才有资格继续住下去!考试的内容大概是这栋房子的历史,以及少数海德堡的历史。他们专门有一本书,是德语写的,我暂时看不懂。
据我后面所知还要学会唱指定的一首歌,跟他们喝酒什么的。。。刚住进来,首先要知道
清理的计划,七个人每个人每周负责一项清理任务。厨房,厕所,地板,倒垃圾,丢瓶子。室友有两个俄罗斯人,两个哥伦比亚人,一个德国人。住我对面的那个
俄罗斯人才二十岁,生活挺有乐趣,经常拿他的投影仪打到墙上看电影,会玩音乐,在地下室他也玩过DJ。他挺受异性欢迎,周末晚上常有各种女生到他的房间里玩!
开小PARTY之类的。有一次还有个女的走错门,误入了我的房间!两个哥伦比亚人是一对兄弟,不过一点都不像,给人感觉比较懒,他们平常在厨房做的那些吃的,
看起来实在没什么美味可言!我个人也随着学期的深入变得越来越懒得煮,煮面是比较快的,白饭加榨菜也是很省时间的做法。牛奶泡麦片也很容易!听说其他留学生
出国后变大厨,我个人没这个时间,也没有心思去练!另一个俄罗斯学生比我早两个星期住进来,他学哲学的!因为都是新人,跟他比较聊得来。不过最后他通过了
考试成为了会员,而我放弃了,因为自己德语没有啥进步,也没有上德语课。

海德堡不到两百欧还真是很便宜啊

楼主貌似不用读私立语言班? 有了解海德堡有什么比较好的语言班么。paedagogium怎么样

今天刚去了海德堡哈哈

晕,怎么还要会员啊,好奇葩,感觉怪怪的,lz厉害,技高人胆大啊

我正在等Zu,感觉懵懵的,关注了租房板块的KBC,LZ了解靠谱吗?谢谢

qingtianlinyue 发表于 2016-5-13 09:38
我正在等Zu,感觉懵懵的,关注了租房板块的KBC,LZ了解靠谱吗?谢谢

租房上wg gesucht

云渡月 发表于 2016-5-1 08:45
楼主貌似不用读私立语言班? 有了解海德堡有什么比较好的语言班么。paedagogium怎么样 ...

我是英语授课。海德堡有FU。

学习篇

在德国学习真是件不容易的事!我的经验也仅仅局限于海德堡和我的专业!硕士阶段学生人数比预想的多。一些大课有上百人,40,50人的课
也正常。有些选修课选的人会少一点。物理系学生的组成当然是德国本土居多,少数欧洲其他国家的,亚洲人并不像传言的那么多,课堂上只有
两三个亚洲面孔。硕士阶段的物理全部用英语授课,有些德国教授会有口音,其他一些母语非英语的tutors 也会带有口音。只能慢慢适应了。
其实德国推行英语授课是很令人钦佩的举措!为了适应现代自然科学由英语主导的现实!以及使大学更国际化!有意思的现象是,课堂上用
英语教课和提问,而在课间德国学生上去问问题的时候是用德语的。德国学生之间讨论问题当然也是用德语,这也会让不会德语的,或德语很烂
的学生难以打入他们的圈子!
我非常愿意讨论和对比在国内和德国的学习经验!
首先我上过的课都没有点名制度。我遇到的这几个教授上课几乎半句废话都不讲,上课第一句话就直奔教学的内容,直到最后说谢谢。上课节奏
感觉比较赶。最夸张的一门课我平均一大节课能抄10页笔记!当然这是个特例,不过却真实存在!大部分学生听课都挺认真,都抬头盯着黑板,
无论是否听得懂。在国内给我的经验是不少学生并不愿意去上课,但因为会点名才不得不去,然后上课睡觉或干别的事。这是上大课。还有作业课,
作业课有不同的tutor指导,质量就参差不齐了!基本上可以让学生上去讲,tutor作引导。有些比较难的课,或作业只能tutor一个人讲了!第
一个学期的作业让我花费了很多时间在上面,导致没有时间看课堂笔记,当然最后考试很惨!
海德堡是座大学城,校区分布在城市的几个区域。住的地方离上课地方远的话平常就得坐公共交通了。本人目前还没有自行车。物理系有两个教学
区,得经常坐公车穿梭于这两个地方。而且有时候选课没选好的话,课间15分钟得赶公交去上另一堂课!理论物理系有三栋建筑建在半山腰上,
所以每次去那都得爬坡!这条道就是海德堡比较有名的哲学家小经!
由于平常课业比较紧张,一些娱乐,甚至锻炼都得放弃了!海德堡城堡和老桥离我住的地方也就几百米,几乎整个学期都没去,也没心情要去。
上学期大概一周去一次超市,多去一次都不在计划之内,而且会后悔。周日到处静悄悄,一般都选择呆在家里!
对于一些日常学习习惯,不少德国学生记笔记会用一张一张分开的草稿,而不是整本的笔记本,即使这里的笔记本也都是设计成可以撕开的。
然后每页纸上会有小孔,最后可以分类整理到文件夹里面。所以经常可以看见这里的学生抱着厚厚的文件夹,里面装有笔记,作业,或是讲义!
文具店里会有各式各样的文件夹,我发现挺实用。随着学期的进行夹子会越来越厚,一门课就有一大夹子,量可不少!
但这并不能保证考试可以过。有些课程进行到一半学生走了不少。有些课程要求至少完成平常作业的50%或60%才有资格参加期末考试。期末
考试挂掉一半也很正常。挂科率可以没有限制,也不一定要符合正态分布。所以基本上没有混这一概念。考试前突击基本上没有过的可能性!
觉得不行就早点放弃,别浪费时间。即使平常很努力也不一定能过。当然比较人性化的是每门课还有第二次考试的机会。只针对第一次考试没过的学生。
教授提前声明,第二次不会比第一次容易,事实也证明如此!第二次也有可能再挂掉一半。第一个学期我只有一门在第一次考试能过的,而且也只拿到了
50%的分数。基本上拿到30,40%的分数就能过。也不指望教授会划什么重点,在最后一堂课还是正常拼命的塞给很多内容,对于考试也不多说几句。

嗯,谢LZ,这个怎么就是没中文,不太美好

楼主  加个好友吧,准备去海德堡读FU了 我来加你

师兄可以加扣扣吗?我也是学物理的,打算申请海德堡16WS硕士!

trhowever 发表于 2016-5-25 20:12
师兄可以加扣扣吗?我也是学物理的,打算申请海德堡16WS硕士!

微信 taessicastal

同学你好,我想请教几个问题。
就是在海德堡官网注册材料上写的
Bitte beachten Sie, dass Beglaubigungen ausländischer Behörden nicht akzeptiert werden können.
这个意思是,我在国内公证处办的毕业证公证之类的,不能用于注册,必须去使馆认证吗?
那申请的时候可以用吗?还有就是Zugangsbeschränkt,这个是不是就不用管它了?