ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

DSH过2回馈论坛 德语学习小经验【附DSH证书-就放一小下】

卤主我属于严重拖延症晚期患者,本来很早以前就想上来回馈一些之前从这里得到不少信息的ABCDV,然后过了DSH后就一直申请学校搬家入学中间还去别的国家小旅游blabla一直拖到从国内过完年回来到现在,新学期开学....
刚才在QQ上一个还在读语言的朋友准备要考DSH问我,和他说了不少我个人一路走下来自己总结的小经验,然后就整理一下一起发上论坛来咯,希望能对童鞋们有一丁点作用。

我在国内的时候因为是一边上大四准备毕设一边开始德语和APS,因为不能离开学校,所以就在大学所在的城市的一个小语言学校里读完了初级(东北的德语学校...真是缺啊),学校里大部分老师都是没有出过国的,就是国内德语系毕业那种其实只能教一些书本上的语法什么的。
到快结束的时候来了一个以前在海德堡大学毕业的德语老师,感觉出过国在语境下生活过的人,说德语教德语真是不一样,有一次下课碰到她一个德国朋友找她,看着她blablabla对答如流,当下真是羡慕S觉得自己啥时才能这样....
啊对不起又跑题了。。。总之就是想说国内学习比较缺乏语言环境是个硬伤,再加上一直以来的教育,就是哑巴外语,当时的德语真是可以说写还可以写那么一点,说的话就是半天憋一句wie gehts dir....das Wetter ist sehr schön..这种。

之后的APS论坛里有很多经验贴了,就不多说过程了,总结人品还是可以,无风无浪一审过。找语言学校的时候是同学她表姐推荐的,那时候她自己在那里读了三期刚过DSH,也是无风无浪一次过。当时刚踩过一次APS狗屎运的卤主许愿DSH的时候能像她再踩一次。
然后报名开户递签机票订宿舍,好多细节从完全懵逼到渐渐清晰,虽然当下觉得磕磕碰碰但回头看好像也是挺顺的,这里顺便感谢一下思飞在上海的蒋老师,有时候一着急也没看时间点就去骚扰她,周末或者晚上她还是很及时回复,动机信也帮审得很仔细。主要是因为之前那表姐推荐的关系,所以基本处理完全信任的状态让蒋老师费了很多心(其实就是懒...)

好吧我知道我又跑题了。咳....下边真的要开始说重点鸟:

1 说。因为我从来都是话痨,整天就是要说说说,英语口语也还算不错,所以打从一开始要学德语起就决定听说读写的听和说也一定要棒棒哒。这里提到很重要的一个是心理障碍。很多中国同学都害怕说错别人会笑,其实这点如果在德国上语言班还这么想的话,就大错特错了。我们班里的俄罗斯大妞西班牙大姐,或者土人小哥,上课的时候不管对不对,都不停地问不停地说,老师因为一个是母语,一个因为本身就是教外国人德语的,见怪不怪了。所以在观察了几天情况后,我也开始厚着脸皮加入了“不管对不对说就是了”的阵营。怕说错的心理障碍其实很无畏,你可能会觉得很丢脸的,别人一点都不会care到,下一秒就忘了,但你一直不说,就是你亏了。还有下课的时候,最好不要只和中国同学坐在一起,不过好在我们班当时人种比较复杂,加我只有三个中国人,Rene有一次看到两个叙利亚小伙一直在下课的时候说阿拉伯语,心血来潮就说,我们这个班从现在起到学期结束规定哦,教室里不可以说除了德语以外的语言。这条规定倒是蛮好的,对后来的不要脸有增进作用。反正大家不同国家的同学课间聊天有不懂的词形容不出来的,就硬找他求救,有时候听到他自己都懵逼了哈哈。总结就是说很重要,还有平时逛街的时候也要多说,不要点菜的时候只说ich möchte das das und diese...尝试着说完整的长一些的句子,尽量用上最近课堂学习到的词语和句型,一是可以验证自己的掌握程度看别人德国人听不听得懂你说的,二是说第一遍的时候可能要硬挤,之后越说就越顺了自己也很有成就感。PS 我觉得我们当时班级比较小(14个人)也是一个优势之一,轮到说的机会比较多,我不敢想象那种二十多人的班是怎么练口语的。

2 听。听力一直是亚洲人的软肋,对于之前的我来说一样。总之就是反应弧很长,一个词听到要想一下,等想到了老师,或者其它人已经讲到下一个thema了。在这边我推荐的是可以弄一台电视机(我当时是在华人论坛上买二手的),不想想着搞什么小米乐视盒子。一到家除了做德语作业的时候,就打开电视听德语新闻。Das Erste的Nachrichten这类的很好,一个是主持人德语字正腔圆,语速适中,一个是话题很广泛,可以了解到很多实事可以在课堂上下参与到对话,再一个很重要的就是DSH考试里经常会拿这些真实事件当考点!如果你已经知道了这个事件,就算只看懂了一些词语,那理解起来也是很容易的,做题杠杠的!还有一个卤主私人偏好就是拿默婶她老人家的演讲发言下载到手机里上下学的时候路上不停地听!她虽然是东德人但是大部分时候是在汉堡生活,而汉堡的德语,也就是我们实际意义上的“标准德语口音(Hochdeutsch)”。同样她说的内容涉及话题度很广而且很新,容易考到。

-----------------------------------------------------------不能烂尾的分割线---------------------------------------------------------------------------
3 写。一方面是相比之下算“应试”的表格。我们C1的老师会经常拿不同的图表题目给我们练,除了是完成上课时候的任务,也会提供很多给我们自己课外自己练手用的(如果没题目的话自己瞎编素材很难!)在之前和中间,就已经和穿插地教了不少固定的句型"Auf den ersten Platz liegt....."等等。我非常建议大家一接触到老师教的或者自己看到的新句型,很注意力集中地花半小时或一小时时间背下来,各种默写,一定要熟记于心,不要省这半小时,过后你会轻松很多!还有每次写的时候,尽量不要都用一模一样的格式句型,尽量多地使用写到的各种相同意思的不同表达方式。因为平时的时候不要怕错,反正老师会帮你纠正,然后这样循序渐进就会学到很多不同种的表达方式,真正考试的时候不管怎么变,都可以信手拈来。

另外一个写是在考试过程中尤其是听力部分的“写”,这个算是从思飞B2起老师开始训练我们的“应试技巧”吧(老师有启蒙了几个不同的方法,让我们按个人的情况和习惯自己摸索出最适合的一个,这里只简练地写一下我自己认为最有用的一点,欢迎大家一起分享):在日常的做题过程中,要慢慢形成一套只有自己才能看懂的Abkürzung词,举个栗子:Kommunikation,这个词好长,你听力的时候写完估计都读到下一段了,然后自己发展出来的komu.这个简称就代表Kommunikation / 还有Optimierung-optmi. / Abkürzung-abkü.....就是在听第一遍的时候,就先按这个平日形成的简短的词先快速记下来。当然有时候记得比较潦草或者某些词平时不怎么碰到,临时写的简短词,可能返回去看也没明白自己写的什么,这个时候,第二遍的听就是你补充和检验的重要时刻了,这样成功率会提高很多!还有一点当然是听的过程中,最主要是写关键词,那些不重要的过渡词比如normalerweise, vielleicht这种虽然容易听懂但又长又不是特别关键的就不用花时间写了。

。。。。码字好累,未完待续。

看到觉得如果有点小用的,回复一下下点个赞哇!~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
谢谢分享,我们都会控制各个国家学生的比例,合理分配进入课堂,并在课上的练习中,老师都会要求非本国人搭档,对尽量让同学上课都说德语。
也看得出楼主为了提高听说用了很多方法,很用心,祝一切顺利!

先恭喜楼主了!话说楼主是在曼海姆考的DSH哇?楼主当时是学到哪个级别去考的呢?还有就是为啥不在埃森考DSH哇?

Allier-Gong 发表于 2016-4-8 16:34
先恭喜楼主了!话说楼主是在曼海姆考的DSH哇?楼主当时是学到哪个级别去考的呢?还有就是为啥不在埃森考DSH ...

是在曼海姆,就是刚上完C1,然后闲着也是闲着,在家自学备考的话怕自律性比较弱,也担心久不听和说丢了语感,就顺便报了个思飞的冲刺班。埃森那阶段是6月考的,还没等到考埃森就不小心过了不过也是做好心理准备要去考的了。我们班很多人都是在别的地方考过的,不一定只盯着埃森多蒙的,考位有限。

SFE思飞上海 发表于 2016-4-8 11:18
谢谢分享,我们都会控制各个国家学生的比例,合理分配进入课堂,并在课上的练习中,老师都会要求非本国人搭 ...

对呀,前几次还是很不好意思结结巴巴的,后来脸皮也就厚啦嘻嘻。也谢谢你当时给了我很多建议

蓝塔爱 发表于 2016-4-10 16:22
是在曼海姆,就是刚上完C1,然后闲着也是闲着,在家自学备考的话怕自律性比较弱,也担心久不听和说丢了语 ...

哦哦,楼主厉害啊!赞一个!那在其他大学考不需要他们的zu就可以直接考么?像多蒙大学必须要有他的zu才能考他的DSH

Allier-Gong 发表于 2016-4-10 17:22
哦哦,楼主厉害啊!赞一个!那在其他大学考不需要他们的zu就可以直接考么?像多蒙大学必须要有他的zu才能 ...

有的考点是必须要有本校ZU才可以考,有的是优先录取有ZU的(无ZU的外考生也是可以按先后顺序获得有限考位),有的大学是只要符合报名的语言要求有没ZU都可以。

楼上正解。
谢谢管理员加精,我会继续耕耘,一有空就过来龟速更新。

恭喜楼主,我也在思飞学了两期后通过了德福考试,现已入大学了

emmaistlieb 发表于 2016-4-16 20:41
恭喜楼主,我也在思飞学了两期后通过了德福考试,现已入大学了

恭喜赵同学了