ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

TUM Landschaftsarchitektur SS2016 经验帖

TUM已经开学了,然而我的签证还没影,肯定是我之前偷懒不想写经验贴人品爆跌之过呀,后悔后悔后悔,赶紧补上。

一些学弟学妹问过的申请要求写一下
(学校官网上都有,仔细看)

语言
硬性要求,英语:IELTS 6.5 (不需要单科都6.5,总分有就行) oder TOEFL 88还是85来着,没记清 oder 貌似还有一个证书也认的,忘了是什么了
                德语:Test-DaF 4*4 以上 oder DSH 2 oder 歌德C1证书

关于语言公证:大使馆认证的和公证处的公证都可以,公证处公证的为影印本与原件相符的公证。

作品集
规定是10页A3,可以折成20页A4,超一两张没关系

其实去了TUMonline 上注册开始申请后,就会生成一个材料清单,按照清单准备很方便的。

正式写经历啦啦啦啦

楼主毕业于lan方某985高校景观专业,从14年开始准备留德事宜(转眼间2年了,哎,我好老了)14年初APS审核,14年底去北京实了个习,顺便上个德福班准备15年3月的德福,然而挂了。紧接着回学校赶毕设忙成狗,7月份德福无望只能寄希望于11月的德福,悲催的是还有雅思要考,所以先9月考了雅思,然后11月考了德福,傲娇的汉诺威居然在11月30就截止申请,然而那时候我都没开始做作品集。。。幸好今年TUM的申请改到1月15号截止,于是我的拖延症又犯了,明明可以早点结束准备寄材料,硬是拖到1月9号才联系了DHL,不知道什么原因居然在1月14号才把材料送到学校,急炸我了。所以非北上广深城市的同学寄DHL至少提前一个礼拜寄。

看到材料显示收到之后终于松了一口气,天天刷邮箱等到2月8号的面试通知,居然才提前一个礼拜通知,看论坛上其他前辈最少也提前了15天吧,要是我住北上广方便办签证咬咬牙也能赶上,可惜不是。于是又发邮件沟通,一封邮件出去几天都没消息,最后收到说3月2号,vermutlich...,不等于白说吗,于是又催给具体事件,前前后后经历了1个多礼拜才确定下来,人生中第一次觉得发邮件收邮件怎么这么累。于是在春节期间各种办材料准备申根签,复印店都关了,银行又不开门,北上火车票买不到,简直日了狗,淘宝找同城的复印店问了个遍终于问到了一家,递签的前一天刚从北京西站出来就去找银行打流水单,看着人家逛庙会简直不能太羡慕。所幸的是最后出签挺快,从北京回来没过两天就收到护照了。申根签证信息:TSL中智签证,提前预约,北京递交的地方在侨福芳草地里边,进去领卡,进去了之后不能再出来补材料,如果照片不合格里面有快照机器30块钱一次,交完材料去交钱,然后采集指纹,完了退卡出去,挺快的。

去面试,买了阿联酋往返机票5500!(而4月去单程都不止这么多了,心里有落差,不开心)第一晚在慕尼黑工大主校区旁边的一家住的,同学顺带逛了下主校和图书馆,3分钟走完,实在是小。第二天去Freising, 时差没倒过来迷迷糊糊坐火车坐过了一站,好SB哦。去投靠另外一个面试的tinteapot妹子在Freising一起住一晚, 面试之前学长带着去食堂吃个饭,看见Udo Weilacher 刚好吃完去放盘子。之后去系楼面试等到2点,tinteapot妹子先进去了,我在外边的教师里等着,大概2点40多妹子出来我进去,紧张兮兮放好包和衣服坐下来,他们问我用德语还是英语,舌头打了结稀里糊涂没说清楚,然后说了句Ich bin ein bisschen nervous. 然后喝了口水继续。。。之后是德语为主交流,英语比德语还渣好嘛。。。不忍直视。问的问题基本上是论坛里前辈提过的,为什么想来我们这里学习呀,然后我说中国的景观设计怎么怎么样,德国的怎么怎么样,我想学工业景观什么的(感谢论坛之前前辈的经验)后来问到我还申了什么别的学校,我说Kassel, 教授说kassel很好啊,他们那里师资力量很强大云云,然后又皱眉头说我们这里实在是很小啊,总共才三个教席,加上隔壁的生态什么的才6个,实在太小了,然后我说他们这里国际化啊。。。(奇怪的是我说国际化教授点头赞同了,后来出来tinteapot妹子说她说国际化的时候教授说他们一点都不国际化。。。)之后谈到作品集,问我最喜欢哪个,我翻了一下说我喜欢这个,这个,还有这个。。。都喜欢(捂脸),然后教授就指着一个说那你说一说这个吧,说一说这个项目你发现什么问题,然后又是怎么解决这些问题的。刚好是一个改造的题目,但是和工业改造不太一样,之前准备过,然后就说了一下背景,说有什么问题,期间教授就点头回应,还没说到怎么解决教授就好像要合上作品集的意思了。。。心一抖。后面又问有什么问题要问他们的,想了想问了个Exkursion有没有赞助的问题。。。不知道当时咋想的(俨然脑子里想的是我没啥问题要问的,只要能来你们这就好了),开始他们没怎么听明白,后来我解释一番之后他们就笑了,然后一本正经地说比如这个学期我们的项目是在波兰,然后每天的费用预计是多少多少,目前还没有赞助,但是我们会想办法找找之类的。。。大概3点20多我出来了,感觉整个面试的过程其实没那么久,走的时候送了两本书,说可以了解他们现在在做什么。(然而我到现在都没有开翻,回家后就懒到不行啊)

好像面试说得有点多

然后第二天去Freising街上的德意志银行开了个户,蹩脚的德语啥都解释不清楚,还好开户的Herr挺友好,最后顺利开了户,没有像国内北上广开户要交钱。想着这样回国后就不用再特地跑一趟北上广了,节省不少时间呢,哪知道这个不像国内开了户就可以存自保金,必须得等他发邮件告诉我才可以存。。。于是回来后又开始了漫长的等邮件的过程,后来去华夏银行汇了8240欧,邮件收到的存款证明是8230欧,嗯,除了时间长了点之外,省了好多钱。2月份就已经预约了3月17号的北京递签,那天是周四,我抱着侥幸的心态去递了签,论坛上之前有人说如果留学签证预约那里可以预约周四可能是临时加的位置,完全不是好嘛!递签窗口的大姐姐很无情地把我的材料扔回来了好嘛,叫我去预约周一周二。那时候的预约都排到4月了,4月1号就开学了好嘛!于是发邮件问遍其他各大领区的签证处说就要开学了北京又预约不到了能不能去他们那里递签,得到的回答全是unmöglich,必须按照领区辖区范围递签什么的。 于是垂头丧气回去等着刷别人取消掉的3月21的签证预约。还好最后刷到了一个,也算人品爆棚了吧。回来之后又发邮件给系里请求发邮件催外管局什么的,系里有帮忙发,但是好像没啥用,到现在EMS快递还没物流信息啊。。。妥妥的迟到至少2个礼拜,心好累。

果然是写了帖子人品涨上来了,今早收到护照寄出的消息

楼主,想问一下申请TUM的成绩单可以寄学校的密封件吗?懒得跑公证处了

LeeRoy 发表于 2016-4-11 15:45
楼主,想问一下申请TUM的成绩单可以寄学校的密封件吗?懒得跑公证处了

关于公证件Tumonline那里有解释,就是那种一个小问号那种,我当时貌似看到了学校出具的密封件可以,你去仔细看一下吧

面试还要单独去一次学校?这成本也太高了吧?所有专业都这样吗?

请问一下,TUM是不是不发纸质zu啊?最后直接在申请系统里下载的?

NuklearHenschel 发表于 2016-4-21 09:47
请问一下,TUM是不是不发纸质zu啊?最后直接在申请系统里下载的?

Genau

forings 发表于 2016-4-18 00:07
面试还要单独去一次学校?这成本也太高了吧?所有专业都这样吗?

目前Landschaftsarchitektur是要当面来面的,其他专业可以协商电面或者网面

还有lz。。。是不是网申时已经上传了的文件,比如简历和动机信,就不需要在寄的时候再寄复印件了?

NuklearHenschel 发表于 2016-4-28 20:46
还有lz。。。是不是网申时已经上传了的文件,比如简历和动机信,就不需要在寄的时候再寄复印件了? ...

要寄的,邮寄的材料一样都不要缺,又不差这点材料就超重不是

paulinepj 发表于 2016-4-29 04:39
要寄的,邮寄的材料一样都不要缺,又不差这点材料就超重不是

这样啊。。。另外材料清单里倒是没有大学录取花名册和高中毕业证这些,没有的东西就不需要寄吧?

NuklearHenschel 发表于 2016-4-29 09:49
这样啊。。。另外材料清单里倒是没有大学录取花名册和高中毕业证这些,没有的东西就不需要寄吧? ...

嗯,这些不需要

前两天发邮件问了一下。。。回复说对于已经上传的文件,müssen nicht mehr postalisch senden。。。这样就不需要寄了吧

NuklearHenschel 发表于 2016-5-4 10:59
前两天发邮件问了一下。。。回复说对于已经上传的文件,müssen nicht mehr postalisch senden。。。这样 ...

既然说可以不寄那就不用寄了,最标准是按照材料清单来

谢谢分享啊~我拿到了16WS的建筑学MA的zu,然后
1.不晓得是不是在网上确认过了,然后就可以打学杂费过去了,我打过去了那里一点反应都没有
2.还有说缺少材料一定要送达(就是辣个保险)才行,这个玩意能不能飞过去了注册的时候再补全,
还有好多好多问题啊~~~焦头烂额,没什么头绪~~~
我们今后应该就是一个学院的了~

LIU_Arch 发表于 2016-6-18 18:33
谢谢分享啊~我拿到了16WS的建筑学MA的zu,然后
1.不晓得是不是在网上确认过了,然后就可以打学杂费过去了, ...

啊啊啊,真不好意思,出来之后就没怎么看论坛了。。。
1. 学费打了之后显示会有一定滞后的,不着急
2. 关于保险会给一个截止时间让你提交, 也没问题的哇,离开学还早,别着急
有问题可以加QQ问哇 793177315