ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

德国留学新生实用贴。注册这件“小事”——收藏!

开学新生报道:

一、市政府注册

初入江湖的学弟学妹们头等重要的事情之一就是在学校当地的市政府(Rathaus)或者登记处(Meldebehörde或者Meldeamt)进行注册,这也是咱们在德意志站稳脚跟的第一步!所谓注册,就是在该地负责居民登记的地方报个到,告诉当地政府:我来啦,请多指教!有的城市在规定时间内的注册可能是免费的,有的城市可能需要交5到10欧的手续费,如汉堡。之所以头等重要,是因为很多其它手续都要以报户口为前提,如果没有报户口,接下来的银行账号激活,保险办理和学校注册等事宜都会受到影响。所以一定要记得先去市政府报户口哦!

登记处的位置有的时候是在市政府内部,有的时候分散在不同城区,这是由城市本身规模大小而定的。具体要看城市大小,如果是小城市可能就去市政厅就可以了的,但是大一点的城市就需要到你所住的城区户口登记处报到。比如:德国最大的柏林12个区一共有50个小登记处。

正确找到你所在城区的登记处之后,你就要为成功注册做好万全准备啦!登记处一般会要求在你搬来德国一周内前去注册,如果未在规定时间内前去登记可能需要缴纳10到30欧不等的罚款,在一些极端情况下,罚款甚至高达500欧!不过学弟学妹们不用慌,这种情况极少出现,如果真的不能在规定时间内注册,尽可能向工作人员解释清楚原因,罚款全免也说不定哦。

在注册之前,你需要确认所需各项材料齐全,注册的一般性材料为:身份证明(如Passport)、住房合同(Mietvertrag)和注册表格(Meldeformular或Meldeschein,如下图为法兰克福市登记处的登记表)。

有的登记处在住房方面的要求十分严格,需要出示住房合同才行,而有的登记处也可以把暂住地(如寄住的朋友家)登记为住址。如果你在德国还没有固定的住房和合同,最好先到市政厅咨询一下以避免产生不必要的麻烦;注册表格基本上都可以直接在政府网站上下载,或者可以在注册当天由登记处工作人员在面谈过程中直接帮你填写。需要注意的是,不同城市登记处所需要的材料可能有所不同。例如,如果你在德国其他地方还有住房,则需要向工作人员说明这个住房是你的主要住房(Hauptwohnung)还是次要住房(Nebenwohnung);如果你是博士学位获得者,则需要出示博士学位证明等。

政府部门的上班时间一般是上午八点至十二点,短暂的午间休息之后,会从下午一点半开到六点左右,但是有的(尤其是周五)只开放到正午十二点或十三点,但具体来讲各个城市甚至同一个城市不同区域的户口登记处开放时间都有可能不同。具体的时间安排还要参考市政府主页。到达登记处后,通常需要排号,这和在国内银行办理业务时候的排号流程差不多,等到显示牌上出现你的号码时,按照上面的标示找到相应的柜台就可以办理啦。不过有的登记处是需要提前网上预约的,比如柏林。所以,学弟学妹们要在登记前仔细阅读登记处主页上的信息!

希望这个帖子能帮助你在德国的留学生活更加美好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最后我们模拟一个登记处的情境,可以为即将注册的你提供参考:

Bediensteter: Guten Tag!
工作人员:您好!
Ich: Guten Tag! Ich möchte mich anmelden. Hier sind mein Pass, Mietvertrag und Meldeformular.
我:您好!我想要报到。这是我的护照、租房合同和注册表格。
Bediensteter: Danke! Wann sind Sie in Deutschland angekommen?
工作人员:谢谢!您什么时候来的德国?
Ich: Am 27. September 2014.
我:2014年9月27日。
Bediensteter: OK. Und wann haben Sie die Wohnung bezogen?
工作人员:好的。那您是什么时候搬进这个房间的?
Ich: Ich bin am selben Tag eingezogen.
我:我是在当天搬进来的。
Bediensteter: Alles klar. Hier ist Ihre Meldebestätigung.
工作人员:明白了。这是您的登记确认函。
Ich: Vielen Dank!
我:非常感谢!
Bediensteter: Bitte schön.
工作人员:不客气。

你好,请问如果递签城市和最后到的城市不一样,an会有什么区别吗,要多少手续吗

要看你用什么an了,只要是当地的zu就没什么特别手续

请问,要是到的时候实在租不到房子,会影响去市政府注册和后面的开学注册吗?

Hailey_kwan 发表于 2016-8-12 18:10
请问,要是到的时候实在租不到房子,会影响去市政府注册和后面的开学注册吗?
...

每个城市情况不大一样。

随着去年新规定的实行,现在的市政厅注册程序严格了许多。以前有住址或者短租合同都可以,现在必须持有住房合同、房东开具的迁入证明。如果转换城市,需要旧房东开具迁出证明、新房东开具迁入证明。开学注册不会影响,只要您有收信地址和其他需要提交的材料即可。

但是,如果没有长期住房地址,一般会影响银行卡激活。如果没有办法尽快激活银行卡,可能会影响您的日常生活,包括保险、手机卡购买、等等。

您好请问一下,我的房子是到达德国前一个多月就开始租了的【因为很热门所以提前租了】,这个算违反了到达德国1周内落户吗?另外,您提到还需要由房东开具迁入证明,请问这个是什么?我当时就是签了一个合同……

Ambanana 发表于 2016-8-21 17:42
您好请问一下,我的房子是到达德国前一个多月就开始租了的【因为很热门所以提前租了】,这个算违反了到达德 ...

这个没事的,您都没入境,不可能去anmelden。

Ambanana 发表于 2016-8-21 17:42
您好请问一下,我的房子是到达德国前一个多月就开始租了的【因为很热门所以提前租了】,这个算违反了到达德 ...

有些城市叫:Wohnungsgeberbestätigung,其他城市可能有变动,要具体在当地的市政厅的网站上找,下载打印后让房东填写。

KBC文化交流中心 发表于 2016-8-22 15:45
这个没事的,您都没入境,不可能去anmelden。

非常感谢~

您好,我想请问一下,如果我在A城市读语言班,租的房是B城市的(在A城市旁边),注册的时候可以去B城市注册吗?
谢谢

请问一下,有的房子不能anmelden是什么情况

Stapor 发表于 2016-9-2 17:15
您好,我想请问一下,如果我在A城市读语言班,租的房是B城市的(在A城市旁边),注册的时候可以去B城市注册 ...

都是在租房城市注册,上学或读语言班的城市不需要的~

Hang1994 发表于 2016-9-2 17:37
请问一下,有的房子不能anmelden是什么情况

有的房子是二房东,但他并没有获得房东的批准,所以是无法出具正规的合同的,这样就不能anmelden了~
还有一些背着房东的zwischenmieten,这些都要注意的。