ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【电子信息类】16年1月22日红灭一审sehr gut通过

简单说下LZ本人背景,帝都某985大四在读,信息工程专业,七学期均分89,德福已过,16年1月22日北京审核---英德混审sehr gut 通过。

因为感觉对于电子信息类(尤其是偏向信息方向)以及通信类的小伙伴来说,遇到红灭(一头红发,个子不高的Frau) 的几率还是很大的,所以就想写下我自己的经历给论坛上的战友提供一些借鉴,以此回馈之前帮助过我的诸位论坛前辈,顺便给申请攒攒RP。若有言语不当之处,还请各路大神多多海涵并指正。

我个人认为APS成功与否其实就取决于两个因素,一个是人(也就是审核官),一个是专业知识。所以提前对自己可能遇到的审核官有足够了解,这样就能保证在审核时减小出现慌张的可能性,让自己能有一个更加平稳的心态进行面试。毕竟就像考试一样,我们不能奢求审核的时候自己能有超常的发挥,能够正常发挥就已经很不错了。

所以我接下来主要分三部分,一是关于审核官,二是关于专业课,三是关于签证内容,四是我本人面试过程,大家各取所需就好。

【以下长文预警!!!!!!!】

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、关于审核官

就我所了解的最近经常出现的信息或者通信类的审核官主要就是白头发老爷爷和红灭,去年夏天那阵还有一个年轻的帅哥(不过最近这位帅哥这半年貌似没出现)。所以信息以及通信类的小伙伴在面试前还是要做好遇到红灭的心理准备哈。

至于我审核当天的情况是,除了我还有一个电子信息类的童鞋,我是被红灭领走的,另外一个童鞋貌似是被白头发老爷爷叫走的。以上信息仅供参考。

其实说实话LZ本人在审核之前也是有些担心遇到红灭的,因为论坛上关于红灭的一些主流的信息都是较偏向于负面的,譬如说很严厉、不留情面等等。但是根据我自己的亲身经历来看,我认为遇到红灭总体而言是利大于弊。我的理由如下:

1.红灭的英语口语还是非常好的,没有很严重的德式英语口音,所以如果小伙伴们遇到红灭起码不会因为听不懂她在说什么而产生理解上的错误,当然前提是对专业词汇足够熟悉。同时,红灭的德语口音也是
       很标准的,没有那些奇奇怪怪的南德口音之类的,所以小伙伴也不用担心她说的话我们听不懂。

2. 红灭确实是懂这个专业的砖家。我在面试和她交流的过程中有些概念探讨的还是有些深的,但红灭全都知道这些概念。所以小伙伴们不必担心会因为红灭不懂专业问题而产生一些不必要的误解。当然从另一
        方面来看,遇到红灭的小伙伴也千万别指望能够靠相似的概念就把红灭蒙混过关。

3. 虽然红灭从始至终都是冷冰冰的,姿态比较高,但还是挺有礼貌的。所以只要小伙伴有一个诚恳的态度,我想被审核官嘲讽进而导致心理崩溃的情况发生的概率还是比较小的。(不排除有特例存在的可能
         性)

说完我的理由之后,我提几点关于面试中和审核官交流的小Tipps供大家参考:

1. 抓住机会和副审聊聊天。一般笔试结束进入面试房间时,主审通常是比考生要晚进去的,但副审是在面试房间里的。虽然这个时间差不长,但我还是建议大家一定要好好抓住这个和副审单独接触的时间,简
        单的聊聊天,一来能帮助自己缓解下紧张情绪,二来能让副审对你有一个正面的印象。 关于聊天的内容,我觉着在北京聊聊天气,尤其是空气质量之类就挺好的。因为这种聊天一是话题比较短,不至于没
        聊完主审就进来了。二来是准备起来比较好准备,查查第二天的天气预报就能知道审核当天是什么天气,晴天就聊聊晴天,阴天就聊聊阴天,如果有幸当天雾霾了,当然就更好聊了。

2. 老生常谈,工科生多画图多举例子,给你的理论描述提供足够多的实际支撑。这样既可以消耗时间,又可以让审核官知道你真的把这门课程充分理解了。

3. 和审核官要有眼神的交流。毕竟如果你不停躲避审核官的眼神或者眼睛一直向下看,很容易给人产生一种这个考生对自己所说并不是很确定的错觉。所以自己一定要保持一个自信的姿态(自信不代表傲慢
        哈)。反正就是那种老子就是会,不会就是老师没教的态度。

4. 说话的时候适当的看看副审。千万别聊high了就一直和主审不停的blablabla,完全把旁边的副审当做空气。就好像你约GF和GF的闺蜜一起吃饭,适当的也得和GF的闺蜜说说话,否则要是闺蜜不爽,没事在你
        GF旁边吹吹耳边风,那你还不是吃不了兜着走啊。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

二、关于专业课的复习

关于专业课的复习,我觉着主要三点:

第一点:准备复习之前多上论坛找前辈要要资料,做到复习的时候有备无患,手头有足够的资源。(我本人也买了X宝卖的复习资料,我看了一眼就直接扔到一边再也没看(白白浪费我300多大洋),我觉着那个
              内容基本都是从wiki上copy下来的,而且都是硬生生的复述概念,里面举得例子我个人觉着也不是很好,所以对于大家去不去买他的资料,我只能给出一个比较中肯的态度)

第二点:复习方法才是Key Point。我觉着呢复习方法因人而异,毕竟不同人基础也不同,不可能前篇一律都用一个方法复习。我自己的复习方法是参考当时高考复习的方法,也就是四轮复习。

第一轮:照着成绩单一科一科的往下看,总结资料。我起初是先用中文总结,在译成英语。这是因为我当时是考完德福开始复习的,所以存在一个从德语转英语的过渡期(一周左右),因为当时已经很久不
                    接触英语了,满脑子都是德语语法和单词,所以我个人还是觉着过渡期有点难受。不过后来等过了过渡期,英语也逐渐捡回来基础&专业单词也熟悉了,我就开始直接用英文写复习资料了。(总结复
                    习资料我觉着用word写就好,因为可以上网找找wiki的图片插进去)。第一轮占的时间是最长的而且结束的时候,前面复习的比较久的课程很可能已经有点儿忘了,但是没关系,第二轮就全都想起
                    来了。

第二轮:开始分模块复习。我是把我的课程以下进行分类的按着:

①基础类(数学、物理…)
                    ②电路类(模电数电高频等等)
                    ③信号类(信号与系统,DSP等等)
                    ④计算机类(C,C++,数据结构与算法设计,汇编,微机原理等等)
                    ⑤微波类(电磁场,微波工程基础等等)
                    ⑥控制类(自控等等)
                    ⑦专业相关选修课
                    ⑧专业无关课程(英语、政史、体育类课程)

因为按模块复习可以保证短时间内对于这个模块的词群有大量的接触,自然而然的专业单词就熟悉了。同时也会熟悉不同科目之间的联系。

第三轮:把上面的模块分类进一步汇总

①基础类(数学、物理…)
                    ②专业课类(含电路、信号、计算机、微波、控制)
                    ③选修及无关类

第三轮的时候可以借助思维导图的方法,建立起不同学科模块之间的联系,能够做到举一反三(就比如说数电虽然属于电路类的范畴,但数电也是微机原理的基础)

Achtung: 从第二轮和第三轮开始就需要适当的背一下了,无论你专业基础之前有多好

第四轮:全部都混在一起大杂烩。基本到第四轮的时候就已经临近面试了,这时候我的方法是拿着自己的英文成绩单,闭眼睛随便指一门课,然后自己就开始脱稿复述这些内容。

然后觉着自己差不多了就找小伙伴开始练习吧,我本人是刚好有个英语很好的学霸室友,所以就直接找室友帮忙模拟练习了。模拟的过程中也确实给我提供了不少的专业课上的建议。所以有条件的话,最好
       还是找小伙伴练习练习(如果是德国的小伙伴那当然最好)。

第三点:复习专业课的时候,尤其是第二轮和第三轮背内容的时候,一定要出!声!读!&出!声!背!专业课难免会有陌生的词汇,英语又不像德语似得看着单词就能读出来,所以把不会的单词记着标上音
              标,再听听这个单词的发音。单词的发音熟悉了,等着面试的时候也自然会大大降低听不懂审核官说的单词意思的概率。

时间:我接到电话的时候正好开始复习第三轮,所以两周的时间准备第三轮和第四轮和签证问题还是比较充裕的。我整体复习时间应该是两个半月(11.7考完德福一直到1.22面试), 这段时间我除了准备APS还考了5门专业课(顺便吐糟以下学校坑爹的课程安排…)和写了毕设的开题报告,所以我觉着要是能全身心准备的话,四轮下来4-6周足矣。

三、关于签证内容

听说现在已经开始不怎么问签证问题了,而且签证问题其实比较固定的只会有那么几种问题,所以我是觉着这个还是比较好准备的。不过我是觉着小心一下最好,签证问题也适当准备充分一下,尤其动机一定要说的有理有据一些。关于德国高校的一些问题,宁肯不知道也千万别瞎说,即使编也尽量编的靠谱儿些。自我介绍无论如何也一定要好!好!准!备!!!

关于自我介绍我有个小建议,如果本科专业已经分专业方向了,最好要告诉审核官你的专业方向,这样审核官更有可能主要集中问你与专业方向相关的课程。避免审核官随便问,一不小心问到一个不是专业重点而且自己还不熟悉的课程。(我没办法保证不会有那种即使知道你专业方向也随便问的审核官,但是从概率来说这种奇葩审核官毕竟是少数)。
所以,好好复习别留死角才是王道,侥幸心理千万不要有。毕竟一次不过就要等好几个月,时间可不等人。

四、LZ本人的面试过程

面试的基本过程很多论坛前辈已经说的很详尽了,填信封,拍照之类的,我就不再赘述了。关于面试候场的这段时间,我觉着可以适当聊聊天缓解心理压力,但是还是那句话,千万别聊的太high以致于把那种紧张的状态聊的一干二净。这段时间看专业课应该是来不及了,好好在心里默背自我介绍我觉着就可以了。总之,一定掌握好紧张和放松之间的平衡度,那种稍稍有些紧张,但整体比较放松的状态是最理想的状态。

我当时的笔试题真的是出乎意料的简单,我觉着是那种不需要复习都能写出来的难度,所以大家大可不必担心。据我直系学长所说,我和他的笔试题应该是一样的,也就可以推论至少信息工程这个专业的笔试题肯定会很简单。

我的面试过程大概最多最多也就十分钟,非常快就结束了。面试的时候本来红灭想一直和我用英语说,但是因为我准备的德语的自我介绍和签证问题,所以我就问可不可以用德语准备这部分问题,红灭当时很高兴的就说当然可以,接下来就简单问了几个问题就很快结束了签证部分。所以我觉着条件允许的话,适当说说德语还是挺好的,毕竟准备工作量也不大。专业课的时候红灭主动就说Let us talk something about your major in English,然后专业课问题就都用英语进行交流了。至于专业课面试问题,因为保密协议不方便透露,但是我得承认,红灭问的还是挺深的。因为我和她说过我的专业方向,所以她问的两个问题主要集中在我的专业方向选修课上。但是就这两个大问题,她问了好多好多个小问题,不过因为我准备的比较充分,所以都回答上来了,而且红灭Sama看起来还是挺满意的。需要提醒一句:红灭是真的会刨!根!问!底!的问你,一直问到一个特别特别详细的知识点,没办法再问为止。
不过我觉着只要充分复习,肯定是能够应付得来的。至于网上传言的红灭会打断人说话,我也只能承认,的确是的。但我觉着她之所以打断你是因为你说的或者她已经知道你要说什么了,觉着太无聊了或者就是你说的跑题了,所以我还是像之前准备专业课的时候,尽量精简,概念别混淆,可能遇到其他审核官还好说,遇到红灭想蒙混过关还是有一定难度的。

问完这两个问题红灭Sama简单问了下笔试题后对着和蔼的副审白发女士说了“Ich habe kein Frage”,副审回了句“Ich auch”,然后我的面试就结束了。面试之后26号早上查到的审核通过的消息。

至于复习资料,我主要是自己总结的一些第一轮专业课复习笔记(第二轮和第三轮就都是打印出来手写的了),复习计划时间安排表还有一些签证的问题。但是因为都是自己写的,难免会有差错,大家仅供参考就行,不要盲目全部相信,因为我第二轮和第三轮复习的时候还是检查出来了有些错误的。然后有需要资料的童鞋可以留邮箱,等着最近有时间就会给你们发过去。

最后,祝大家APS都能顺利通过,早日拿到理想的zu。 Viel Erfolg!
您好,楼主,能给我一份资料吗?我快要审核了,我的邮箱是 957996165@qq.com 谢谢楼主啦

stevenjiangshan 发表于 2016-3-13 19:10
您好,楼主,能给我一份资料吗?我快要审核了,我的邮箱是  谢谢楼主啦

已发送

楼主,能发一下资料吗,我也是电子信息工程专业,邮箱是575915705@qq.com,非常感谢!

谢谢楼主的提醒!祝楼主留德顺利!!

543137748@qq.com 万分感谢

萌萌5T 发表于 2016-3-14 00:11
楼主,能发一下资料吗,我也是电子信息工程专业,邮箱是,非常感谢!

已发送

楼主同为电子信息类,想求一下资料956631187@qq. com    谢谢!!!

恭喜楼主,资料能发一份么?谢谢啦 799197262@qq.com

楼主,同为电子信息专业,准备审核了,能给我发一份资料吗?邮箱:katharina_93@126.com

谢谢楼主 276200031@qq.com

brb2010@qq.com楼主有空发一份给我吧谢谢啦

楼主大牛啊,不过这么复习有点太费时间了,毕竟aps只是验证你是否真的学过这几门课,总结下目录内容就好了,否则有些舍本逐么了(本人tum联审)

elaine1994 发表于 2016-3-18 17:09
楼主大牛啊,不过这么复习有点太费时间了,毕竟aps只是验证你是否真的学过这几门课,总结下目录内容就好了 ...

谢谢你的建议~~~不过有些谬赞了…大牛真的担当不起。我的观点是:
1.客观条件允许就应该好好复习不是吗?毕竟态度决定一切。有个认真的态度虽然辛苦但是会大大减少失误的概率。一审到二审的半年时间和多复习的一两个月,哪个更重要高下立判。
2.关于舍本逐末,个人认为你这么说不是很严谨。我承认我的方法不适于速成,也就是你说的浪费时间,但我也说了复习方法因人而异,这个“因人而异”既包括专业基础也包括你的目的。但个人认为,为了过APS而过APS不会有些过于功利吗?学有余力的话宏观系统理解课程之间的联系也未尝不好。所以什么是本,什么是末本就是取决于不同的主体。如果你认为通过APS、通过联审就是你心中的“本”,那我也不反对你的观点。
3. 如果只是为了过APS,那面试时审核官问我的问题我不用复习都一样能回答上来。但区别是回答的流畅度和思维的连贯性肯定没法和好好复习根本没法相提并论。

TUM MSCE的录取结果应该都出来了,相信你肯定拿到zu了吧。最后祝你余下的留德手续一切顺利啦~

45dsd 发表于 2016-3-18 18:43
谢谢你的建议~~~不过有些谬赞了…大牛真的担当不起。我的观点是:
1.客观条件允许就应该好好复习不是吗? ...

谢谢楼主祝福,其实我复习像你一样,想面面俱到一些,真正面试pass后回过头来发现真的不用这么麻烦准备。楼主成绩很好是sehr gut,不过aps是通过了就可以的,不是吗?当然,我是联审,案例不能普遍使用,这点必须要讲明。(PS 我QQ837163666,楼主想申哪呢?可以加个好友哈)

楼主,求一份材料好不好,同是电子信息工程,开始准备了。拜托啦~~
13611197685@126.com
谢谢楼主~~~

楼主!同信息工程。。。求份资料ORZ
2668680052@qq.com

楼主 我想要一份资料 邮箱是453568729@qq.com 谢谢

stevenjiangshan 发表于 2016-3-13 19:10
您好,楼主,能给我一份资料吗?我快要审核了,我的邮箱是  谢谢楼主啦

楼主不在,求帮忙转发一份吧…2668680052@qq.com 谢谢啦

电子信息工程同求一份 411496958@qq.com 谢谢

通信工程的,求分享811218060@qq.com谢谢啦