ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

上海环境工程一审通过经验贴【贴略长,慎入】

查到了上海审核通过,回馈社会,积攒人品~~

写在前面:对我来说,最感谢的是环工留德群的帮助~~~小伙伴们帮我模拟,给我答疑,通过了还发红包,家一样的感觉!有环境相关专业的同学可以加QQ群:163236314

我的背景:211大四在读,环境工程专业,均分92左右,英语属于勉强能说一点的水平。轻度拖延症。

递交材料的小提示:我的大学在江浙沪皖地区,应该在上海审核。因为我的户口是北京区的,就以为两个地方都可以审核,想当然的递交了北京(北京审核官比较多,等待时间通常要比上海短),其实如果你是在读的话要按你的学校所在地划分的。结果过完国庆假期被告知材料交错了!!只能拜托在北京的同学帮我去北京审核部前台取出我的材料(需要委托书和身份证复印件),并用顺丰快递以最快速度邮寄到了上海。这期间耽误了一阵,而且在转交过程中审核号是00002/00,而后几天出了审核号是57***/15。当时心里很烦躁很不安,生怕被耽搁了时间,心态很不好。事实证明:来的早不如来得巧,要相信一切都是上天最好的安排。如果遇到这种问题不要太焦虑,踏踏实实复习,一审给过掉一切都是来得及的!

△准备审核
  因为自己有轻度拖延症,其实从暑假就打算看书,但真正意义上开始看差不多是12月份。边玩边总结。提醒大家最好在来电话通知面谈前就总结好。我是直接用英语总结的,事实证明用英语直接总结比先用中文总结再翻译这样效果好很多。
△复习方法:
①分类
拿着你的成绩单,首先要自己明确清晰的分为几大类。
❀专业核心课(水污染控制,大气污染控制,环境监测,微生物,环境评价与规划等)
❀实习实验课程设计(认知实习,生产实习,各种实验和课设,金工实习我准备了铸造过程)
❀专业选修课(地下水,生态学,工业废水处理,生态修复,环评环规,环境经济学等等)
❀专业基础课(环工原理,流体力学等)
❀特殊的公选课(激光技术,德语等)
❀基础课
根据你的时间,至少前三类都要准备,并且认认真真准备好。专业基础课和特殊公选课我总共挑了四门有特点的准备了下,基础课没有准备。
②总结
接下来由重要到次重要的顺序,自己认真总结!每门课宏观上学了些啥相信大家心里都有数。但我觉得APS审核官更喜欢听你说几个比较详细的点。核心课可以根据内容多准备几个点。比如水污染这门课:我准备了6个点---wastewater基本特征和指数,处理流程(各流程装置,重要参数,重要公式,原理),厌氧处理(UASB),好氧处理(生物膜 活性污泥:SBR AB),厌氧好氧结合处理(AAO),消毒。专业选修专业基础可适当减少。比如:环境评价与规划我准备了三个点---环评环规的区别,环评流程(重要的步骤想些例子),环规流程。太麻烦的果断舍弃!因为中文都记不住更何况英文,不会的就不要提,并没什么关系。选修课嘛只准备了一点:激光原理与激光手术刀这个应用。
❀总结是个循序渐进的过程,开头第一门可能速度稍缓,很多点都不想舍弃。不过相信我,你会越总结越有感觉的!到后面会飞速进行的!一定要坚持下去,不要刚开始一门都没复习完就拿起手机开始玩或者抬屁股跑了...在总结的过程中会遇到很多不认识的专业词汇,最好根据科目不同单独整理出来。如图。专业词汇才是核心,简单句自己可以随意造!!每天记一遍总结的单词很有必要。

总结的过程我参考了自己备战期末时候的总结,PPT,专业书,百度,google 翻译。没有用维基百科,感觉复杂句子自己看不懂。我还是喜欢记住核心词,用简单句自行造句这样。最好每个点都有例子,有图示。涉及到装置的话,原理都要清楚。还有就是要注意复习3个点弄得特别通透,特别懂,要好过浅尝辄止的准备10个点!!总结一遍之后你会很有成就感,也会学到很多。不要拖延!不要拖延!不要拖延!每天匀速总结下去不用多久就会大功告成。(再啰嗦一遍:如果你的英语一般,最好电话来之前就准备好。)

总结完大概就这样 如图
③简化并记忆总结内容
这一步非常关键,也就是消化你总结的
内容。和“书越看越薄”一个道理,你会发现很多基本的专业词汇在你总结的过程中已经牢记了,很多知识点也都温习一遍有印象了。这个阶段最好也拿出纸笔,列outline。细节用“张口大声说出来”的方式来补充,哪一部分说不流利,记不起来,就重点攻克哪一部分。我这一部分“变薄”之后的效果如图。(之前的厚厚一摞变成几张纸,一堆单词变成一张纸)

④模拟
我找到了同专业已经过了的小伙伴模拟。在这个过程你会发现你准备的漏洞就会暴露。有些小问题深究起来自己会有解释不清楚的现象发生,所以模拟是很有必要的,也缓解考试之前的紧张心情。自己平时也多对着镜子问自己“这门课我学了什么?”然后自问自答。
△面谈那天
  我的主审是黄头发Frau,副审是胖胖的白胡子大叔。他们人真的都好Nice!
那天审核的小伙伴,加上我一共五个人,两个环境工程,一个环境科学,一个电子,一个数学。下午一点开门放我们进去,前台的姐姐叫我们坐在一个房间里然后给我们说注意事项,然后就是填邮寄地址,签保密协议,喊到名字去拍照,我是第一个拍照的,第三个审的。(但是顺序是不一定的,是审核官随便排的,跟审核号也没关系。)
然后瘦瘦高高的黄头发Frau过来喊人。存包,然后给了我一张笔试题,让我去一个笔试间里面做,告诉我20Min。我的笔试题目有一道,很基础。(之前听大家说笔试不难一直不相信!考完才相信!至于什么题目,因为签了保密协议所以就不透露啦~)
一进门,女士叫我坐下,然后介绍她自己 介绍副审。让我自我介绍。我说了我的名字,大学,专业。到德国想申请的学校专业,并且说了我的雅思分数。她听到感觉眼睛一亮然后恭喜我考的不错,问了我为什么想去斯图加特。我说因为专业设置喜欢,地理位置也好。她说,嗯,理由enough。然后拿着我的成绩单画了一门课,问我学了什么。我开始给他们讲,注意控制自己的语速,发音。她在这个过程中提了三个问题,其中有需要自己灵活回应的。考场上保持清醒,保持机灵是很关键的一点!感觉答的他们很满意,就没兴趣问我别的了。又问了我学校不在北京为什么德语的学时证明在北京?我说北京的学习德语机构比较好一些。她又问那为什么我的成绩单上有德语这门课?我说这是选修课,学的非常essential。她说你这门课分数很高啊!我说:哈哈哈你知道为啥吗? 她说:为啥啊?我:因为我在课堂上唱了一首德语歌,老师很喜欢!她:啥歌啊? 我就开唱了几句《Ich liebe dich immer》,唱完她和副审一副你要上天啊??的表情。副审连着说了两个very good,整个面谈就结束了。感觉欢乐的时光总是很短暂啊!20分钟应该不到吧哈哈。整个过程涉及的课都是大三的。(提醒大家,貌似小土很喜欢问你大四上学了什么,以防被问傻,所以大四上我也准备了两三门。)
△对上海审核的补充
哎,上海是真心慢。我足足等了四五个月的样子。建议大家在大三下所有科目考完就交,管他小不小学期呢!审核部查你的教务系统的时候大不了再补交成绩单。反正先排着队就对了!能早解决掉APS就早解决。我住的是如家张江高科店,赶上了特价打折大床房99一晚,很适合复习,环境蛮干净的也有书桌椅子和台灯。离审核的地方也非常近。就是要自己带一些吃的,附近貌似没有什么超市,但是听同一天审核的小伙伴说可以点外卖。宾馆预订的联系电话是:021-50155666.(不是打广告啊!!~)

呼~~等待和复习审核这个过程可能会在心理上有些难熬,不过真的很值得,真的真的。在我迈出德国中心大门的时候,终于体会到什么叫厚积薄发。。。认认真真复习,欢欢乐乐审核应该就是最好的说明啦~大家都加油哟!!!我的资料我都已经扫描好了,想要的留邮箱吧!祝大家一切顺利!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学校不在北京为什么德语的学时证明在北京?。。。这主审官也是够了

1601984959@qq.com
Thanks

805089148@qq.com
谢谢你!我也想去斯图QAQ

ich liebe dich immer 哈哈哈哈楼主你好棒!!

573950758@qq.com 楼主准备的好认真啊 我以前也是学环工的 后开转到化学 求资料 谢谢

573950758@qq.com 楼主准备的好认真仔细啊 我以前也是学环工的 后来转到化学了 求复习笔记 谢谢啦!

Santiago021 发表于 2016-2-17 16:54
1601984959@qq.com
Thanks

已发,祝顺利哦。

yuki_1125 发表于 2016-2-17 17:24
805089148@qq.com
谢谢你!我也想去斯图QAQ

发啦,祝审核顺利。

柚子茶先森 发表于 2016-2-17 17:47
ich liebe dich immer 哈哈哈哈楼主你好棒!!

嘻嘻,谢谢!你是讷讷吗???

Kwin 发表于 2016-2-17 18:27
573950758@qq.com 楼主准备的好认真啊 我以前也是学环工的 后开转到化学 求资料 谢谢 ...

已发,祝好。

522852785@qq.com,跪谢!我们大气是放在专业选修课里的,我上学期没有选TT不知道要不要紧

384252553@qq.com万分感谢!希望我也可以像你一样厉害

Einsding 发表于 2016-2-17 23:45

啊抱歉我不是哎……虽然不认识但是讷讷这个名字好萌啊

Einsding 发表于 2016-2-17 23:45

虽然不是同专业的~还是想向楼主求份资料啦!看看复习构架!
463033241@qq.com   Danke!

ddddddddddddd 发表于 2016-2-18 12:57
,跪谢!我们大气是放在专业选修课里的,我上学期没有选TT不知道要不要紧 ...

应该分学校吧,可能有些学校会影响匹配度??这个要具体查下。

donnyann 发表于 2016-2-19 04:37
384252553@qq.com万分感谢!希望我也可以像你一样厉害

已发,加油