ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

斯图2016ss Maschinenbau从被拒到拿zu经验分享

楼主昨天晚上终于收到了斯图Maschinenbau Master的Zulassung,申请过程极端曲折,经历过Ablehnung,材料出错,Zu的期限过期各种问题。上天垂怜,我在万念俱灰的时候遇到了一对德籍华人夫妇,姐姐正好在斯图大学研究所工作,哥哥是斯图车辆Diplom毕业,一路带我farm升级终于拿到了zu(感动脸T_T)。秉承着哥哥姐姐华人帮华人的精神,我今天想跟大家分享几个我认为申请过程中最关键的几个方面。

1. Modulhandbuch: 这个直接决定你会不会被录取。
Modulhandbuch并不是申请流程中必要材料,你不上传申请也可以正常递交,但是教授其实是通过这个来判定你是否达到录取条件。斯图的Modulhandbuch里有对master入学条件详细的描述,教授就是通过你的Modulhandbuch与斯图的对比来判断的,所以你自己的Modulhandbuch不能是简单的翻译,而必须以斯图专业的知识框架来描述自己的专业。如果你没有上传Modulhandbuch, 教授很可能不看你任何其他材料直接以最简单的理由,就是大家经常收到的§59 Abs.1 Landeshochschulgesetz 把你拒掉。所以写一份符合要求的Modulhandbuch至关重要。我总结出了写Modulhandbuch的几个重要经验:
a.德语一定要好,因为你不但要读懂斯图的Modulhandbuch,以此了解斯图专业的知识构架,还要自己写出来的Modulhandbuch能让教授清晰地看懂。斯图的Modulhandbuch非常长,而且专业名词一般没入专业是看不懂的,我德福都过了看起来仍然非常吃力。正好哥哥是工科出身,好多专业名词都是他帮我翻译的,当然我自己写的时候,好多也是他帮我写的。
b.专业知识一定要强。斯图的Modulhandbuch并不是简单的知识点陈列,一定要以某种体系将知识呈现出来,具体一定参照斯图大学相应科目的描述来写。
c.Modulhandbuch里是要转学分的,千万不要直接把自己成绩单上的学分写上去!!!你直接填,学分非常少,低于一定程度,教授会直接判你没学过这门课,即便你Modulhandbuch写的非常详细,他也不会看了。斯图大学有专门转学分的方式(ECTS),这个是姐姐帮我转的。
d.最后的Modulhandbuch是一本书传上去,书的排版也很重要,一切以斯图相应专业的排版方式来。
我建议大家Modulhandbuch不要抄网上的模板,审这个的都是给你发zu的专业大牛,你胡乱写他一看就看出来,直接判你无效你哭都没地儿去,而且这个大牛判你无效,你申诉都没用了。

2.Ablehnung的申诉:斯图给每个ablehnung一个月的申诉时间
斯图的拒信并不绝对,只要你觉得他拒你的理由不能接受,你就可以申诉。但是!!但是!!!但是!!!!不是随便找个人就可以申诉了!!!大家一般习惯找外办,但外办只能告诉你被拒的原因,你找他是没用的!!要想斯图把拒信收回去,必须找到可以给你发zu的那个大牛!!!首先你得对斯图学校非常了解,找到你们专业发zu的人,这个大牛一般非常的忙,你和他发邮件基本以周为单位的等。这个我全靠在斯图研究所工作的姐姐帮我联系的(幸福脸(*^_^*)~~)。

3.系统Bug:神一般的坑爹!!!!!!!!
众所周知,斯图网申是最近2年才出来的,而且每学期的申请系统都在变!!!!我申请过程中,经历了发zu,然后被告知系统错误把zu又收回去(这尼玛坑爹啊!!!我第一次听说还有这样的事情,当时就怒了!!!);还经历教授材料审核通过,系统却显示材料错误;还经历了发的zu过期,studienplatz不能annehmen……这些都跟我没关系,但是我必须找人处理掉,不然申请进程一直卡住,你要发邮件经常不回,所以我整个1月份,几乎就是住在斯图,每周当面找外办!!

斯图申请真的很烦,但他真的是个很好的学校。斯图加特是一个很大的工业城市,机会也多。大家一定要有一颗坚强的心去面对申请的种种困难!!!祝大家都能申到自己理想的学校~~~~有什们问题大家可以直接在本帖下面问,能回答的我尽量回答。
求问前辈,斯图条件zu好发么?小弟今年大四但没有语言成绩蛮担心。。。
另外除了您提到的modulhandbuch,其他在申请方面有什么优势项目或者是必要的方面么?比如本科成绩要多高?毕竟斯图蛮难申请,想看下自己还有没哪方面可以完善下
谢谢!

大神,你都找了比你还大神的大神才搞得定,我们可怎么办……周五的时候被斯图拒了,原因自然也是这一条,而我确实也没有写Modulhandbuch,话说如果是要写这个,感觉没有人帮助的话,自己的水平写半个月也不夸张才能写出了,到时候就算再给了zu,恐怕也来不及2016 SS了- -,楼主有没有什么好的建议么?

还有就是关于学分的问题,我查过网上是按学习时间算的,还有一种说法是中国的学分乘1.5,但是实际上按照学习时间算的话,我所在学校的学分并不能直接乘1.5了事,甚至就是同样的分数。楼主不嫌弃的话,加一下QQ或者微信聊一聊呗,号码都是84788463

W小鱼 发表于 2016-1-31 10:03
求问前辈,斯图条件zu好发么?小弟今年大四但没有语言成绩蛮担心。。。
另外除了您提到的modulhandbuch,其 ...

1.斯图的录取只取决于专业匹配,及你本科专业是否达到斯图modulhandbuch里对master学生的要求,如果你看过斯图的modulhandbuch你就明白我说的是什么。斯图对本科成绩没有要求,在斯图工作的姐姐告诉我们,斯图录取第一步里对学生有一个评分,满分100分,大部分分数取决你所学的课程,比如所学Naturwissenschaft分超过15ECTS就有20分,而成绩只有在绩点低于1.8(APS的算法),才另加2分。。。所以这几乎是没有影响的。所以难不难全看匹配。
2.语言水平对zu的申请时没有影响的,因为审专业匹配的教授根本不会关心你的语言,他只负责判是否匹配,再将zulassung向下个部门递交,而后的部门根据你其他的材料决定给你发什么zu。
3.斯图今年的申请并不允许上传除成绩单,补充表格,modulhandbuch以外的材料,所以也并没有什么其他的优势可言,毕竟只看匹配。
所以,重要的还是找到和自己匹配的专业。再次强调moudulhandbuch非常重要。

shenchenruwo 发表于 2016-1-31 10:49
大神,你都找了比你还大神的大神才搞得定,我们可怎么办……周五的时候被斯图拒了,原因自然也是这一条,而 ...

这个情况很不好,因为德国这边的惯例你一般被拒,他之后可能会习惯性的拒你。我建议你先提出申诉,告诉教授说所给的拒信理由不符(这条法律就是说:你没有与德国本科相似的学历),然后让教授给出具体的原因,然后你再问他补救的方法。
我觉得时间上即便要你补modulhandbuch也是来得及的,斯图einschreibung的期限是5.15,而且他的zu是直接下载且3个学期有效。重要的是:你要找个德语和专业都挺好的人帮你写。

shenchenruwo 发表于 2016-1-31 10:51
还有就是关于学分的问题,我查过网上是按学习时间算的,还有一种说法是中国的学分乘1.5,但是实际上按照学 ...

http://www.ia.uni-stuttgart.de/i ... gram/Overseas/ects/

这个是斯图官方给出的转换学分的方式,并不是简单的乘1.5,有些专业申请会专门提出,如果自己转换学分要自己解释转换学分的根据,你直接乘1.5,到时候教授真问起来(虽然我觉得不太可能,但是谁知道呢?因为有些学分乘1.5之后太夸张了。),你也不好解释啊。

先恭喜楼主,有人帮忙真是太好。

小弟申了汽车master目前还卡状态还在第一阶段,modulhandbuch我参考的斯图本科的写,但是没有把学分啥的写进去。。。

楼主恭喜!
我的modulhandbuch中介让我用本科大学的专业培养计划,学分也没有转换,这不是要狗带了吗?

魏国之风 发表于 2016-1-31 17:55
1.斯图的录取只取决于专业匹配,及你本科专业是否达到斯图modulhandbuch里对master学生的要求,如果你看 ...

太感谢了!解答十分详细清楚!
另外想就您说的绩点低于1.8这个概念(小弟恰好审核算第一学期1.8),这个绩点是指aps证书还是我申请时提交上去成绩单全部课程还是他认为重要的模块进行计算?

paula-bin 发表于 2016-2-1 13:11
楼主恭喜!
我的modulhandbuch中介让我用本科大学的专业培养计划,学分也没有转换,这不是要狗带了吗? ...

我觉得不一定,或许有些教授会要求比较松。只是自己的申请材料这样会有些吃亏而已。你就安心等消息吧,祝你好运。

W小鱼 发表于 2016-2-1 15:49
太感谢了!解答十分详细清楚!
另外想就您说的绩点低于1.8这个概念(小弟恰好审核算第一学期1.8),这个 ...

他会让你自己填自己的绩点,一般是填APS上的。

魏国之风 发表于 2016-2-1 18:57
我觉得不一定,或许有些教授会要求比较松。只是自己的申请材料这样会有些吃亏而已。你就安心等消息吧,祝 ...

谢谢楼主,还是恭喜你,还有新年快乐啊

恭喜楼主,祝楼主新春快乐!

请问楼主的学分具体怎么转换?
“Credits von Overseas-Programmstudierenden werden gemäß des Leistungsnachweises, den Sie vom Internationalen Zentrum erhalten, an die Heimatuniversität übertragen.”

你是去 Internationalen Zentrum 找转换表?还是直接按照“Semesterwochenstunden und ECTS”来转换?

刚收到ab,那怎么才能找到专业发zu的大牛?(并没有熟人在斯图啊。。。英语授课没有要求上传module,所以没有

請問是所有學校都能像這樣申訴嗎?還是只有斯圖可以?

先恭喜你啦!!!
我想问一个比较弱的问题。。。
能不能告诉我官网都看哪些内容,内容好多好乱阿。。。。

楼主,你的Moudulhandbuch是怎么写的呀,真的不知道怎么写,怎么排版,感觉好焦虑,你那里留的有没有副本啊,如果可以的话,能不能发给我看一下,我的邮箱是1298724286@qq.com。。。自己DIY真的好艰辛,不知道该怎么弄啊

恭喜LZ!LZ可不可以留下联系方式,有问题想具体请教下您

apple5062 发表于 2016-2-10 00:44
恭喜楼主,祝楼主新春快乐!

请问楼主的学分具体怎么转换?

我们是直接按照ECTS转换的

mattlamyding 发表于 2016-2-18 19:02
刚收到ab,那怎么才能找到专业发zu的大牛?(并没有熟人在斯图啊。。。英语授课没有要求上传modul ...

你的ablehnung上面有网址,通过该网址可以找到发zu的教授。

Ray.K 发表于 2016-2-19 11:08
請問是所有學校都能像這樣申訴嗎?還是只有斯圖可以?

哥哥告诉我们在德国无论是拒信还是zu都具有法律效应,当你觉得你被拒的理由不成立时,你就可以找到相关负责人申诉。

Szzzz 发表于 2016-2-21 00:31
先恭喜你啦!!!
我想问一个比较弱的问题。。。
能不能告诉我官网都看哪些内容,内容好多好乱阿。。。。 ...

你就看你自己需要的内容啊,我们都是一边申请,遇到问题后再到网上找。

小2果果 发表于 2016-2-24 22:23
楼主,你的Moudulhandbuch是怎么写的呀,真的不知道怎么写,怎么排版,感觉好焦虑,你那里留的有没有副本啊 ...

我们的Modulhandbuch都是按照斯图大学机械专业进行排版和撰写的,你参考我们的也不一定是对的,你还是在斯图网站上找到你专业的Modulhandbuch参考着写。

Rainie4941 发表于 2016-2-27 19:55
恭喜LZ!LZ可不可以留下联系方式,有问题想具体请教下您

有什么问题就在这个帖子直接问吧,平常上网看到了就会回答的。