ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

还愿帖:德语专业德福及APS复习经验

拖了很久终于开始写这个帖子。记得之前立志,如果德福,APS考过要把复习心得写出来。所以这也是一个还愿帖吧。从ABCDV学习到了很多,希望自己的经验也能帮助到别人。
我总共考了两次德福。一次18在青岛,一次20在重庆。复习的时候,不要过于高估自己的水平。即使是德语专业的学生,也不代表德福就能考好。在学习的过程中应该不断反思自己的错误,总结一套适合自己的学习方法。我的口语只用了新求精这一本书。作文用了徐立华老师那本书。而听力和阅读就是用了徐立华和新求精两本。其他也七七八八买了很多,但认为帮助不大。
复习口语其实就是像很多人说的,要自己掐时间录下来听。先复习4,6,再复习其他题。作文我是认认真真把徐立华那本作文书研究了一遍。有人说不要套模板。我觉得这件事见仁见智。套万能模板肯定不行。但在你写作文的过程中应该有一个本子收集学习当中遇到的有用句型。德福作文现在也很少考给你两个论点让你写Ob-Frage的题了。因此我觉得有必要自己写一下其他每种作文的模板(你自己总结出来的),如措施题等等。比起单个句子的错误,整个文章框架的不合理要可怕很多。同理适用于口语准备,口语也应该收集有用句型,学会模仿。而且真正当你收集的时候,你就会发现口语和作文很多东西都可以互通。阅读我是先做的新求精,再做的徐立华这本书。我认为前一本书可以学习思路,后一本书有很多生词。做徐立华这本书刚开始可能感觉有点难,因为生词比较多。但如果一直都接触到比较简单地文章,考试很可能就蒙圈了。做了这本书以后我第二次考德福的时候觉得阅读文章真的so easy。听力没有什么特别的复习方法。我在听这两本书的同时也听了一段时间德语专业高级听力那本书,Dradio和默克尔的讲话。重要的是,这四项每天都应该有练习,保持一个状态。
临考前我是一个比较纠结的人。建议大家放松心态,不要学习我这一点。考试前几天可以再做大黄书。大黄书这本书比较简单,所以我不建议早做。而且做这本书主要目的就是找到考试节奏和熟悉考试安排,所以在复习初期做也是浪费。考试前一天看考场大家都应该知道。顺便再看一下考场附近的厕所在哪里。。。考试当天中午休息时也可以随便读两篇口语动动嘴巴。
考完了就不要多想了。有的人觉得自己考得好,结果成绩不理想。有的人觉得成绩很差,结果成绩却很好。总之这时候就是听天命的时候了。
总结一下就是,复习德福的技巧固然重要。更重要的却是你为此付出了多少努力。大多数人都不是裸考20的大神,所以就只有好好学习了。每天都念着学习结果拖延症的同学肯定是考不好的。
关于APS惭愧的是我只有gut。所以我觉得这一个方面我也做的不好,可能值得参考的不多。
Anyway,我还是简单说一下。
APS我是先从大三下开始复习。然后是交流(大三上),大一大二,大四上。专业课中重点复习分很高的。95分以上的课一定要划出来好好准备。即使是基础阶段的听力,语法如果你拿了高分也不要掉以轻心。有一些问题其实很常规,例如论文,交流感想,留德原因,心仪院校及理由。虽然是老生常谈了,但是都应该自己好好准备。考试当天如果笔试时遇到自己不会的题,不要害怕,尽快平复心态。其实旁边有字典,已经没什么可怕的了。。。最后值得提醒的一点是不要听自己的同学说APS有多难或者多简单。每个人学的课程不一样,得的分数不一样。所以考官问的问题,深度也都不同。每个人遇到的考官也是不一定的。说这些的意思就是,APS的可变因素很多。别人的例子最多是参考,不要太放在心上。过于依赖别人的APS复习方法最后很可能坑到自己。
准备出国到今天,想感谢的人有很多。希望自己的经验还是能帮到别人吧。祝福大家都能取得理想的成绩。
楼主是大几开始准备德福的啊

想问下楼主论文一般怎么准备?

Olivia_who7 发表于 2016-3-10 14:17
楼主是大几开始准备德福的啊

大三下开始准备的

fss314 发表于 2016-3-18 20:12
想问下楼主论文一般怎么准备?

具体是哪方面?是指毕业论文写作,还是aps中论文方面的问题