ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【车辆一审经验帖|小土主审】

车辆专业审核经验贴
我是就读于国内某211大学车辆工程专业的一名大四学生,刚刚跨过了APS审核这道门槛。从去年9月份开始准备材料,到12月份一审通过,我在近半年的APS历程中收获了一些经验和心得(或许还称不上是经验和心得,只能算是经历和感受吧,^-^),现在写篇小文来分享一下,供广大准备赴德读书的朋友们读来消遣~

一、准备材料
我大四上学期是9月份开的学,在开学一个星期之后,我就着手准备审核需要的各项材料了。我选择的是英审,所以提交的是英文成绩单,其他材料是做德语。准备基本材料,然后进行翻译公证,这些大概花去了我半个月的时间。最后赶在国庆之前把材料寄了出去。      
在准备材料的阶段,我认为最重要的是按照审核部的要求认真仔细地核对好每一份材料,这样可以避免因为材料不全而被审核部要求补交的麻烦。在这里,我要特别感谢优优德语的刘晔老师,在我准备材料的过程中,她非常认真地帮我解答疑问,跟我一起检查材料,进行注册,确保不出现任何问题,真的是业界良心!正是这样一个好的开始,让我在接下来等待通知的时间里,能够专注于复习。

二、备考+等待
成功递交材料之后,不久就可以在审核部的官网上查到自己的审核号码了。我在查到自己审核号码之后,就着手进行复习备考。
我复习备考的过程大致可以分为两个阶段。
第一阶段是搜集信息和摸索备考方法。俗话说,知己知彼,才能百战不殆。我首先做的就是了解究竟什么是APS 审核。在综合了各方面的信息,从而对APS有了整体的了解之后,我就开始制定自己的复习方法和计划了。在这个过程中,优优德语的白爷给了我极有价值的帮助!在我刚开始进行复习的时候,白爷给我进行了一个星期的密集审核培训辅导课。每天上课第一个步骤就是进行审核面谈的模拟,这让我在以后的复习过程中,一直对审核面谈的步骤了然于心,能做到有的放矢。而且,白爷还教给了我十分有用的提纲复习法。这也是我在接下来整个复习的过程中一直采用的方法。
第二阶段是全面复习的阶段。在进行全面复习的时候,我是从大三的专业课开始的。因为刚开始复习肯定是精力最好、干劲最足的时候,所以我把最好的时间安排给了最重要的课程。在复习专业课的时候,我首先做的是针对这门课进行回想,看自己能想起来的有哪些知识点。对于我来说,能想起来的知识点,一定是当时这门课程重点考察的,而且是自己掌握的最好的。那么,也就是我要重点准备的了。因为这些知识我掌握得好,所以到时考官提问的话,我一定能讲的比较清楚。复习了一段时间后,会有一个疲劳期,在这段时间里,我主要做的是翻看一下之前总结过的专业课内容,以及在抽出小部分时间看一些比较简单的基础课程(比如工数等)的核心知识。

三、考前
考前两周的时候,我接到了审核部的电话,要了我的教务系统密码,但由于我们学校的
教务系统没办法从校外登陆,就让我先截图发过去,说一会儿联系我,然后、、、、、、就没有音信了。这导致我心里很焦躁,接下来看书的效果也不好。几天之后,我才又接到了通知我去审核的电话。这样一来,我的考前冲刺时间就只剩一周多一点了。不得不说,这时候我心里是很慌的。毕竟这样短的时间里,我很难把之前整理的重点全部过一遍了。但是,事情已经摆在眼前,时间也只有这么多,我没有别的选择,只能以自己最快的速度去复习。
考试前两天,白爷给我讲了几个小时的考前培训课。这几个小时的培训课对我能通过审核起到了决定性的作用!因为考前培训课主要是对审核的全过程进行实战模拟,这让我在真正审核的时候不会过于紧张。而且,老师把重要的专业课帮我过了一遍,对我进行重点知识的提问,以及查漏补缺。还传授给了我很多面谈技巧。让我非常感激的是,为了让我能顺利通过审核,那两天白爷是带病坚持给我讲课的!业界良心啊!

四、审核
说了那么多,终于到了大家喜闻乐见的审核过程这部分了。
我是早晨八点审核的那一批。审核当天,我7点半左右到达了审核部,那时候就已经有很多同学在门口排队了。开门之后,审核部的工作人员把我们领进了等候室,然后填信封,照相,接下来就是等待被提审了。在等待的过程中,大家其实都是有点紧张的,为了缓解一下紧张的气氛,我们就聊了会天。不一会儿,审核官们就陆续来提审了。
等候室的人数减少近半的时候,审核官喊到了我,是一位30岁左右的男士(据说是小土),然后我就跟着他去存包。他带我到笔试间之后,给了我一张笔试题和一张草稿纸让我开始答题。我的笔试题是关于金属切削的,所以答起来还算顺手。大概过了20多分钟,审核官就来喊我去面谈了。
面谈是以自我介绍开始的,姓名啦、所在大学啦、专业啦等等,都是很程式化的东西,就按之前准备的背出来就好了。在我完成自我介绍之后,主审看了下我的笔试题,并没有提问我关于笔试题目的问题,可能是因为我答得比较完整吧。接下来就是看成绩单了,主审看到我成绩单上写的是车辆工程专业,就问我有没有具体的专业方向。我回答说我的专业方向是传统汽车方向。然后主审就乐了,跟我开玩笑说,“传统汽车”是指四个轮子的车吗?这时副审(一位白发爷爷)也乐了。我急忙笑着回答说,传统方向就是指内燃机汽车,也就是区别于电动汽车和混合动力汽车这些新能源汽车的研究方向。主审点点头表示同意,然后把我的成绩单往旁边一放,对我说:“你能介绍一下这学期你学了些什么吗?”根据小白老师教我的技巧,我就先从自己最擅长的课程开始说,刚说完这学期说了车载网络,主审就很感兴趣的打断我让我来介绍一下这门课程。他问了几个课程重点,因为之前都有准备,所以我回答得很流畅,其中错误帧这个问题我回答得比较简单,主审虽略有些不满意,但也没有纠缠。接下来又问了我毕业设计的问题,我就把自己毕业设计的题目,研究方向,研究计划等等都仔细地讲了一遍,我看主审好像比较满意。而且他貌似对中国大学生的学习方式很感兴趣,还特意问了我都是从哪里阅读相关的论文以及参考文献。关于课程的问题结束之后,主审又问了我一些问题,比如德语多少学时呀?打算去德国哪里读书?每个月打算花多少钱?像这些问题,我建议大家之前都要准备好,要对自己到德国之后的学习和生活有个计划。之前在做审核培训的时候,白爷跟我讲过南德的消费比较高,我就回答了每月的生活费在800-1000欧左右,然后我看到复审老爷爷满意地点了点头~-~ 主审告诉我五天之内就可以查到结果了(后来3天就查到结果了),然后送我出门。整个审核的过程就在挺欢快的气氛下结束了。
我觉得审核面谈的时候,最重要的是要面带微笑的回答问题,一个轻松愉快的气氛对于顺利通过审核是十分有帮助的!
我最想跟正在准备审核的伙伴们说的是:自信是一剂良药,就算遇到了一些困难,也要相信自己,并且想办法去解决,至少要尽到自己最大的努力。
祝各位一举拿下APS审核。Viel Glück!

每次看到前辈的帖子,都充满了信心哈哈。我很幸运,报上了1月的优优德语APS课哦!!期待周末的第一次课。有一起的小伙伴吗?

banju07 发表于 2016-1-5 14:43
每次看到前辈的帖子,都充满了信心哈哈。我很幸运,报上了1月的优优德语APS课哦!!期待周末的第一次课。有 ...

我报名了哦!同学私聊下?

教务密码?!!楼主,大学毕业生会被审核部要教务密码吗?已经毕业四年,学校账号都被禁用了。。。

楼主,请问你是怎么复习的呢?是看的英文版的专业书吗还是自己把所学的翻译成了英文?
我现在复习完全不知道如何下手
还有英审的话,楼主是什么英文水平啊?我怕我听不懂考官问题...

其实考官的问题就那么多,只是你没有去总结;其实每次审核的流程是一样,只是没有去观察~我觉得同学如果是自己学习的话,可以先理清自己专业的主干课程,依据主干课程换位思考想下考官可能会问什么问题,然后用英语表达出来,或者你也可以咨询一下优优德语小白老师的APS课程,会根据你的专业帮你整理课程(010-56262350 ),希望能帮到你

jasper1995 发表于 2016-2-18 14:49
楼主,请问你是怎么复习的呢?是看的英文版的专业书吗还是自己把所学的翻译成了英文?
我现在复习完全不知 ...

其实考官的问题就那么多,只是你没有去总结;其实每次审核的流程是一样,只是没有去观察~我觉得同学如果是自己学习的话,可以先理清自己专业的主干课程,依据主干课程换位思考想下考官可能会问什么问题,然后用英语表达出来,或者你也可以咨询一下优优德语小白老师的APS课程,会根据你的专业帮你整理课程(010-56262350 ),希望能帮到你

uudeyu 发表于 2016-2-18 19:15
其实考官的问题就那么多,只是你没有去总结;其实每次审核的流程是一样,只是没有去观察~我觉得同学如果 ...

嗯呢太感谢啦!

年后2月底三月初审核的人很多,也可以多问问他们的经验,加油哦

uudeyu 发表于 2016-2-19 18:53
年后2月底三月初审核的人很多,也可以多问问他们的经验,加油哦

好的谢谢

楼主可以给发份车辆专业课翻译资料吗?谢啦!!!!!!seahhao@163.com