ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈三次审核心路历程,以及德国生活初体验

整个APS历程可以说从大学四年级开始贯穿了来德之前的所有日子,对于我来说这已经不仅仅是一个审核,而是人生中很重要的一课,也因此而改变很多。三审之前我想着无论结果如何,都要写一篇总结或是回忆吧,后来觉得我的方式有些并不希望别人拿来借鉴,就打消了这个想法,不过再次逛到这里看到那么多人还在为APS努力,决定还是分享一下,毕竟经历了三次也算经验颇多的吧,希望能帮到一些人。

一审 2014.2.19,
本人男,我本身并不是一个特别勤奋的人,成绩平平,大学生活也是学少玩多。2月初吧,接到审核部电话,安排在19号,但还没怎么复习,因为本身专业是计算机数字媒体虽属理工科专业,但偏向数字动画,设计跟应用,所以当时复习时候感觉并没有太多的理论知识需要复习,还有许多例如赏析的课根本无从下手,加上学校机构(我们学校有个留德的机构,当时因为不愿走团审于是毅然的参加个审)的模审感觉还不错,觉得自己的表达能力还可以,就是因为这样的膨胀感害了自己,于是接下来到19号之前只是草草的翻了几本书就去了。一审是上午审的,我是英德混审,以前都是在别人口中和论坛里了解到的红灭,没想到成了我的主审。因为有个同学是在我前一天审核的也是红灭,她们因为专业的问题纠结了好久,因为有些学校的专业是有一个大方向,大方向内还有小方向的,而我们的成绩单上只显示大方向,于是就出现了矛盾。所以我事先有所心理准备,笔试题目很基础,所以进面试间的时候并不怎么紧张,果然一上来就开始纠结成绩单上的专业问题。 红灭是一个很讲原则的审核官,她不会刻意去刁难你,但你要直截了当的正面回答她的问题,用尽可能简短的话,而且她觉得学生应该对自己负责,所以成绩单有问题她是不能容忍的。如果有些同学也面临这样的问题,可以写一封英语或德语的书面声明,来解释专业名称的问题,并让学院盖上章,然后随材料一起寄过去会避免这类问题的。如果马上要审核来不及的,可以告诉她你试图跟学校说明过这个问题,然而学校最终没能给你解决。千万不要直接说不知道,那是学校的问题,因为在她看来那是对自己不负责任的。纠结完这个问题后,她开始问我一系列的一般性问题,比如我打算什么时候入学,考Daf还是DSH,在国内考还是国外考,怎么备考,打算去哪个学校。准备一审的同学最好把想去的学校了解清楚,有没有语言班,冬季还是夏季入学都要搞清楚,这很重要!并作一个切实可行的计划,关于合适入学,怎样学语言的。后来问为什么去德国?为什么不去别的国家,在德国有没有认识的人?我事先没想到会问到前面提到的一些问题,慌乱之下,说因为德国相关专业很好,而且性价比高,有一个同学(其实答完的时候都有抽自己的冲动,这理由是最烂的,尤其最后一个明明来之前想着只要问就说没有)后面我会讲到关于前两个问题我认为的最优解以及如果跟我一样这么答了第三个的该如何补救。回归正题,红灭当时就有点不高兴了,然后看了看表说,时间不多了,开始问专业课吧,结果问了一些例如,什么是层(flash或者ps中的那个层),我当时的感觉就是只是知道它是干什么用的,但根本没有明确的定义老师也没讲过,后来在百度上搜也找不到结果。于是整个过程就在惊慌失措中结束了,出来后整个人都觉得有些沮丧,开始觉得aps并不是我想象的那样。

经验教训:任何细节都不应该被忽略,无论是成绩单的一些小问题,或者关于留学准备的一些基本问题,看似无关紧要却根本的反应了你有没有为德国留学做好准备,这是审核部很看重的一点。

二审 2014.6.9,
回去调整了态度,一边上课一边开始着手复习,在当时我仍不知道自己的复习方向在哪里,该怎么复习,觉得复习的过细了一是琐碎,记忆起来太困难,且越细致越不易解释清楚。二是我觉得根本问不到那种程度,而只是复习几个知识点却又害怕会突然被打断问一个相关知识点因为没复习到而手足无措。于是就只把有课本的课仔细总结了一下,并把重要的知识点都配上一个例子来阐述说明,怎么总结我会在后面详细说明。在一审完三个多月后我递交了材料,那时候大概五月中下旬,结果递完材料的第三天就接到电话通知,十几天后进行二审,虽然当时并没有复习完,但是想着有些同学一审已经通过,难免有些着急就没有推迟。9号当天,进入审核部后依然跟一审时一样在等候间跟其他人聊天,还聊的颇有兴致,然后我又是第一个被叫进去的,然而这次是一个我觉得长得跟红灭很像但是很开朗的一个审核官,突然觉得心里暖了好多,笔试没什么说的,还是规规矩矩的。面试的时候,因为我是第一个,旁边的副审好像还没来,于是我就跟主审聊天,他问我你打哪儿来啊,怎么来的,多少时间到?我跟她说了,她很吃惊我坐火车要这么久,又告诉我德国有多大,从东到西坐火车要多久…反正特别好的一人。大概聊了5分钟吧,副审来了,一个白头发的老太太,我当时并没有在意,我当时以为副审只负责记录的。因为我一审的副审就整场没说过一句话,头都没抬一下。等老奶奶入座,审核就开始了,依然是你打算去哪所大学,夏季还是冬季入学?不过比一审问的此类问题少的多了,只是她问及你会拼写大学的名字吗?因为是德语名字当时只是知道怎么念忘了怎么拼,就拼错了。算是一个伏笔,然后老奶奶给我纠正了。接着开始问专业,因为主审问的都是我复习最多的课程,所以就滔滔不绝的讲了起来,她中途想打断我的时候,刚一提问也许是因为正好她问的东西我复习到了有些激动,所以反而又打断了她说我知道你要问什么于是又把她指的那几门课串联着其他的课详细的讲了一遍,从内容,作用,以及彼此间的联系。大概这样没有间断的说了20多分钟,说了大概8门课吧,对了,她们会在成绩单上拿信号笔标注要问的课的,所以我就是把那些表注的课串起来讲了一遍。因为这个主审人非常好,加上前两个审核官只有她一个人对我笑过,加上问的正好是我准备最充分的课,所以难免有些兴奋。只是在过程中那个老奶奶打断了我两次每次都说很长一段话,主审怕我听不懂每次都给我概括一下,大致就是一些刁难性的问题,还好我都答出来了。我讲完后,主审说我的问题问完了,但还有些时间,我们聊点其他的吧,我欣然地点了点头。她问我你现在是单身吗?我说是的,还开玩笑说很久了。她问为什么?我说也许是忙,也许长相问题(其实就是我个人的调侃)她说不是的,你在开玩笑(还冲我做了个鬼脸),我并不觉得是这个原因,于是她跟我说德国人的审美什么的...反正我俩越扯越远,但是当时太得意忘形了于是没有注意到旁边的副审已经有些生气了,这还是事后才意识到的。然后结束了,副审跟主审说了几句悄悄话,然后主审变得面无表情,起身帮我开了门。现在我大概知道她们说了什么了。从亮马桥大厦出来我还第一时间给家里打了电话说是特别顺利,于是感觉整个人都解脱了一般,感觉一定会过的。也是后来过了好久才知道副审是白灭。

经验教训:面试时的个人表现很重要,不要紧张冷场怯场,也不要口若悬河或者像我一样没事还调侃两句,我觉得言谈举止要得体,问什么答什么,交流时要看着对方,且不要忽视一旁的副审,注意礼节,这样最为稳妥。

三审 2015.5.15,
然而都是噩梦的开始,二审完三天后我几乎每天都上网刷新结果,有时候一天要刷新好多遍,可当看到结果的时候人都傻了,我没想到这样也没有通过。当时一遍遍的看结果,想着会不会是她们搞错了,甚至已经写好了复议信。但是我后来听说复议的未必会受理,即便受理也是会百般刁难你问你有什么不满的,毕竟那相当于投诉。于是在得知结果的那一周内,我几乎没有进食,不眠不睡,只要一躺下来满脑子都是审核的场景以及那个结果。我想过可以去别的国家,但一来费用的确会很高,二来学了这么长时间德语,德语班的同学都已经飞往德国,就不忍心放弃。当然我身边也有一审或二审没过的放弃了,但我做不到。因为为了能留德我花费了太多时间跟精力,我背负了太多的期望甚至连毕业典礼都没参加,因为那跟二审是同一天。于是我一直在挣扎是要放弃去找工作还是继续再拼一次,但我不确定的是我还输不输的起第三次。于是将近半个月的行尸走肉般的生活,我一直在内心挣扎,最后我还是决定再试一次。只是这一次我的做法并不推荐其他人效仿!!!很容易让人崩溃的。因为二审是六月,所以从七月初我开始了为三审的复习,这一次范围是所有课,没有主次,每天平均14个小时以上的学习时间,买了若干本专业书籍,参照维基百科英文版和德文版,因为有些问题的回答德国人和其他人的思维是不一样的,所以德文版的有时会说的相当简练但一语中的,会让人有一种顿悟的感觉。于是从大一的课开始除了公共课外,基本都逐一写了总结,这里详细说一下我的  总结方式。扫目录,先是中文的课本目录,再是网上找的德国那边课程内容的目录,进行比对,然后总结出重要的大的知识点,每个大的知识点做一个总结阐述其内容及作用,然后每个知识点扩展5-8个小的知识点,最好这几个知识点彼此之间是有联系的,然后每个小知识点配上1-2个例子能画图的例子更好。如果可以的话再找一个例子能概括说明每个知识点彼此之间的联系会更好。写的笔记要凸显专业性,不能让外行人看来看一会儿就懂了。所以要多记一些专业名词,句型不用复杂但要注意表达效果,不要兜圈子,这样准备好写好一门课后,翻看德百和英百进行比对看看有没有说的不对或者不全面的地方,然后进行补充,最后不断的精炼,改写直至你认为那句话可以一针见血,入木三分不需要再更改为止。然后再搜集一些当下有关的应用实例,比如哪个公司出的哪个产品应用了你所学的哪些技术,有什么优点,只要和当下生活相关,即把知识转化为应用。这样我觉得一门课就准备的很充分了。当然工作量是会很大,所以可以量力而为。我总共用了近一年的时间,大致30多门课。我之所以不想写这个帖子最重要的原因是因为我的方式有些极端,这一年里我几乎没有出过门,除了吃饭睡觉基本就是这个了,有时候半夜忽然想到一个更好的表达会爬起来拿笔记下,然后接着睡。这样的生活也基本和外界断绝了一切联系,因为我怕,害怕看到已经去德国的同学发有关德国的消息,怕被别人问及为什么你还没有去。其实aps带给人的压力很多是来自这些方面的。所以那时基本就没有约过朋友,没有用任何社交工具,也基本没有电话短信,朋友那一年都以为我凭空消失了,就是与世隔绝般的生活,唯一的娱乐放松也许就是偶尔下楼转转,散散步,有时一天连几句话都说不了,其实我知道那段时间我妈心里跟我一样难过,甚至更着急,因为她不想看到我这样,然而却无能为力。我想只有熬到三审的人才最能懂这种感觉,那种站在悬崖边上的感觉,对任何关于留学的信息都会变得十分敏感,怕别人问及......其实7个月后我就已经受不了了,开始递交了申请,没过多久来电话了,可我当时犹豫了,我觉得我心里还没准备好,就给推迟了,结果一推就又是小半年,后来的日子就是天天催审核部等待最后一次审核,每次只有到周末悬着的心才有所放松,因为周末她们不会打来电话,那段时间真的天天把电话开着,电量一不足就开始慌张,生怕漏接电话。15号,那天终于等来了三审,我从家走的那一刻没有说一句话,火车上知识翻着写的笔记,总共有5本左右吧,那种厚本子。下车后一直到宾馆虽然5月多,但手都没热过,心里的感觉我根本形容不出来,住在附近的宾馆虽然只有10分钟的路程却把表定在了六点,希望审核之前可以再背一会儿,然而一整夜并没有睡着。所以可知我第二天的状态如何了。
这次是最后审的,并不是说二审三审都会先审,进去的时候肚子都有点饿了,加上一夜没睡,只感觉笔试时手都在抖。可能太过紧张笔试时查找一英语单词居然拿了本德语字典翻了半天都浑然不知。这次主审我没见过,但看起来也挺好的,中年女子,白长发。在笔试间时,她说这是你第三次来了,规矩你懂,这里有三页题,你选其一。因为题目简单我做了两页。我还带了一些作品然而后来她们并没有看,只是扔在一边。进入面试间她问我为什么做了两个我说因为简单,时间充裕,她说为什么不做那一个,我告诉她说因为我不会。那是一道相对很冷门的课我没有复习到那个知识点。于是她按照惯例问了一般问题,又问了毕业设计,让我讲述,然后问了我笔试的题以及其他科目,因为毕竟复习一年了虽然当时精神状态不佳但还是答的比较流利。并列举了大量的例子来阐述说明,且说了跟生活相关的运用。但是后来副审说我来问问你那个没写的课,我说我不太会,他说我知道,于是我简单的讲解后他又给我写了一道题我并没有做出来,时间到了。我以为这次又无望了,因为我还是有个问题没有答上来。可是尽管这样我走出亮马桥的第一感觉是解脱,于是我回到宾馆睡了一个这一年来最踏实的觉。大概5天后吧我象征性的上网查了下结果(因为觉得自己肯定过不了了),结果总是造化弄人居然过了,可是对于一个经历了三次的,历时近一年半的人来说,唯独没有喜悦的感觉,只有累,心累。

经验教训:尽可能的准备充分再去,不要押宝似的去审。

注:1)上面我说过,当被问及为什么去德国,为什么不去别的国家时,我后来准备的回答是:因为德国和我的专业有着密切的联系,例如哪个德国学家在哪一年写的哪本书的哪个理论是我们哪一门课所学的,或者核心理论。我们所应用的动画软件中那项技术是德国哪家公司于哪一年研发,哪一年推广的,并且德国有斯图加特动画电影艺术节,是每个动画设计师的向往....等等一类的,这样既体现你跟别人不一样的专业性又解决了为什么不去别的国家的问题,我认为这样答很好,可以作为参考。另,关于已经说了在德国有朋友的,可以说她后来回国来了,也可以表达自己独立不依靠他人的观点,应该就没什么问题。
2)一般问题也要重视,而且要每次审核时候尽量保持一致,不然朝令夕改会让他们反感。他们那里有记录的
3)许多人会说三审比前面的都简单,我个人持否定态度,他们又不是搞慈善的为什么会简单?而且我发现我三次审核问的课都不同,如果大多是这样就意味着前两次问的主课都问完了,三审会问剩余的课,意味着那些也许学的不怎么好的课,也许不怎么重要的课,你都要复习到,且只有最后一次机会了,而且因为不确定还会不会问前面问过的所以无疑加大了复习的范围。而且三审就我个人而言问的东西最多。之所以说三审通过率高,我认为也许是因为能走到这一步的人都做了破釜沉舟的决心和十足的准备才来的,毕竟半路上有太多人放弃了,我只想说能坚持下来的无论结果都是成功者。
4)不提倡买其他人的复习资料来准备自己的审核,毕竟每个人学的重点不尽相同,而且语言水平也不一样,背别人写的东西终究没有自己总结的印象深刻,在那个紧张的环境下很容易遗忘的。在所有课都准备完后,还是需要找个人一直练的,一来可以消除到时候紧张感,二来自己可以发现弥补缺漏。

现在我已经在德国学习了快3个月的语言了,只是说说自己的感觉,国外的生活并不想别人想象的那样丰富多彩,我和身边一同来这学习的小伙伴无论来自哪个国家的最多的感觉就是寂寞。住WG的同学还好,像我一样住私立宿舍的感觉尤为强烈,所以耐不住寂寞的同学要慎作考虑。这个民族本就没有太多的娱乐,新鲜感褪去剩下的还是一成不变的生活。还有在国内一定要尽可能的学好德语再过来,这样会省很多事!!
最后祝大家审核顺利!!!有缘德国再见~
以上只代表个人观点及意见
感谢楼主沉重的经验,不管怎样,楼主成功了!希望楼主能越来越开心,有缘德国见

准备二审核时一天和别人只有不到几句话的滋味我懂,有一次我数过,只有7句。

apple5062 发表于 2015-12-13 11:47
准备二审核时一天和别人只有不到几句话的滋味我懂,有一次我数过,只有7句。 ...

我一审的时候几天没出门,自己待在出租屋里,最长的时间将近半个月没有和任何人说过话。

祝贺~三审过不是一般人,这心理素质也是杠杠的,祝一切顺利

Dolch 发表于 2015-12-13 13:46
我一审的时候几天没出门,自己待在出租屋里,最长的时间将近半个月没有和任何人说过话。 ...

这种状态我持续近了一年,真的感觉随时能崩溃…

我一审的时候几天没出门,自己待在出租屋里,最长的时间将近半个月没有和任何人说过话。 ...

这种状态我持续近了一年,真的感觉随时能崩溃…

楼主的审核之路真不容易,希望楼主留德顺利!!

真的很佩服你们这么坚持,这么努力。我觉得我复习的状态要是最后没有一个好的结果,我也无话可说。好在现在我还没来电话,准备向你们看齐了,也破釜沉舟好好准备了。不然不过真的打击好大,也太磨人了。

所有的努力都将会被证明是值得的,加油,各位!

楼主!!希望你还能看这个帖子,想问你,你之前APS审核准备的资料还有没有,我也是偏数字媒体类,能不能留个联系方式给我!!非常感谢!!!

_YH 发表于 2015-12-15 14:44
楼主!!希望你还能看这个帖子,想问你,你之前APS审核准备的资料还有没有,我也是偏数字媒体类,能不能留 ...

我的资料写的太多,没带过来还在国内,而且因为花了很长时间总结的,基本融合了好多专业书籍跟维基百科上的东西,记忆起来也比较费劲,不过你有什么问题可以问我。可以把你的联系方式留一下,我加你

lixiang 发表于 2015-12-15 16:10
我的资料写的太多,没带过来还在国内,而且因为花了很长时间总结的,基本融合了好多专业书籍跟维基百科上 ...

感谢楼主分享经验,好在努力了,也通过了!继续加油吧~~  

我几个月后也要参加APS面试,也会加油的~~~

楼主心理还是很强大的,anyway都已经过去了 加油

我现在准备一审,【一边上课一边开始着手复习,在当时我仍不知道自己的复习方向在哪里,该怎么复习,觉得复习的过细了一是琐碎,记忆起来太困难,且越细致越不易解释清楚。二是我觉得根本问不到那种程度,而只是复习几个知识点却又害怕会突然被打断问一个相关知识点因为没复习到而手足无措。】  楼主这个状态完全涵盖了我现在的心理状态……看着车辆的同学已经整理完了第一轮在进行浓缩再浓缩,记忆再记忆的阶段了。而我还在很纠结。所以迟迟没有迈出复习的第一步。也就是这几天吧,怕时间来不及了逼着自己开始,一开始依然纠结是总结几个知识点还是基本所有内容都看,不可能所有点都用英语写下来,也不知道该怎么去取舍,就这样拖拖延延过了两天吧,现在就是尽量多看点,用自己的话说一下可能会有用的点,也觉得等这种复习的模式真的上手了之后应该会更清楚怎么办才适合自己,也会更有效率吧。也可以等后面通知我了能大概知道审核时间了再看情况改变策略吧。  不过期间真的还是在自我怀疑,这些这几年都是考前突击的课程,现在看起来跟当年突击的时候心情真的不一样,感觉更枯燥,因为想到以后去继续学习是真的要运用的时候,会想我是不是真的想去德国,想去继续学习之类的,就是这样不断怀疑又不断打消怀疑,哎,但是作为从一开始都没有那么坚定的人人来说,早在交材料之前就想到我去也不是单单为了学这么一个专业,也算是去一个没那么多娱乐不那么浮躁的地方磨一磨我的性子吧,每次这样想一想,那些由于学习枯燥和是否有用的疑虑就会被我打回去。希望这个结果是好的吧。去了之后能不能学的进去听得懂,能不能毕业,都留到去了再感受吧。该做的还是要继续做下去的。何况真的不想中途甩手不干,即便没有一开始就坚定要走这条路,也这样断断续续准备了这么久了。现在大四,基本处于放弃找工作的状态中,想着只选择一条路的话会能专注一些,希望结果是好的,当然这期间也只能付出努力,大概是以前没有真正意义上努力去争取过什么东西,所以现在都比较焦躁迷茫,估计这个复习阶段结束之后人都会有很大改变吧。哎说了好多废话,收拾收拾去复习了。

我也在准备二审,看到你的经历以后感觉天都暗了,唉,我没有申德语审,但是也找了很多英语原版书一个个知识点看,也不知道什么时候是个头

准备二审 但一审问题在哪儿真心不知道。

看了楼主的文 觉得深有同感  心理压力太大了  我马上就要审核了 希望审核顺利吧! 也祝楼主在德国生活开心顺利