ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

车辆一审通过(广州审核,复习时间仓促)

一、        初步情况
      目前在广东某工科大学就读车辆工程专业大四,11月广州审核一审通过,英审,希望申请16ws德授本专业硕士(有相关申请群和德福群烦请拉我进去谢谢。QQ/wechat:844724078)。大三学年初决定留德,所以那时候才开始重视绩点,但只可惜大一大二太低,所以追悔莫及。在此发一下牢骚,千万不要信别人说什么不挂科大学不完整,60多一分浪费,哪怕就是找工作,太低的成绩你都不好意思拿出来给HR看。

大三暑假末期成绩出完了,就开始着手准备资料递交了。具体资料不赘述,大家可以网上找,但一定要确保你的信息是最新的,因为网上很多优秀的经验贴,但他们的审核程序可能是多年以前的了,所以我建议去aps官网下载最新版本审核程序,对照着准备资料。有什么问题可以看官网的疑问解答,实在不能解决就发邮件或者打aps前台电话吧(虽然我一次没打通过)。

关于审核的地点。因为资料递交迟,所以我的审核号是594,按照正常进度最快也要年底才能轮到我,所以当得知广州11月23-27有审核(广州、成都每年11月和5月都有审核,具体看官网通知),我就报名了。当然,选择广州为审核地点之前我会担心如果这次轮不到我,那不是要等明年5月的广州审核,或者改成北京重新排队等多几个月?!所以我发邮件询问,得到审核部的可靠回答是,“即使选了广州(成都)审核没排上,改成北京也是按照之前顺序排队,不会让你重新排队等待”。

二、        资料准备
       具体要什么资料,请看最新版审核程序。不过说说公证的问题,我只公证了一份高中毕业证书,其他都用学校的密封件,省了一小笔公证费。公证是在广州公证处做的,一开始还担心我的非广州毕业证不能在这里公证,又要麻烦地跑几个小时回家,问公证处前台都说肯定不行,让我去试试。结果跟公证员一说她马上就给我办了,交钱,复印,一个星期后拿到证书(因为风险小可以创收所以不按规定吗哈哈~~)。对于成绩单,公证处的翻译据师兄说很不好,所以用学校的英文成绩单就ok了。然后高考成绩,去学校档案馆开了录取花名册,自己找了模板翻译,给学校招生办盖章,ok。在读证明学校提供中英文证明。所以,以上3项都没有翻译公证,而是自己翻译后以密封件代替(根据我的经验省了钱的同学不要忘了给红包哈哈~)。

三、        关于审核部前台
        这一段,主要是为了提醒大家前台是有坑的。距离广州审核还有一个多月的时候我就开始认真复习备战了,按照一个半月后审核的时间来计划。但是实际上我并不知道这次到底能不能排上。就在心里一万个scheisse觉得一个月肯定不够的时候,好基友打通了审核部电话,得到的回答是“这次广州只有2个考官,没有安排车辆和机械,59x最快也要年底元旦”。收到消息后,复习节奏,你懂的。。。
        就当我认为这次广州审核和我无缘的时候,某天中午我就接到“私人电话”,说两个星期后审核。问,之前不是说排不上?回答,哦,这次没有机械,有车辆。我就呵呵哒。所以我认真复习的时间只有1个月不到。当然,在这里我并不是想说前台不可信,而是想提醒大家审核部前台的消息可能和后台工作有脱节的地方,对于审核时间和复习安排还有其他重要的问题,还是不要像我一样太大意。

四、        复习准备
        对于没审核的人来说,再多的前辈安慰说“不难,很简单”,都很难压制面对几十门课程且几乎不了解对手如何出牌的时候的压力和焦虑,所以我只想说我这个匆匆忙忙复习3个星期的人都过了,如果你愿意给出至少一个月的时间去复习的话,那就信心满满地去干 !
  不过面对几十门课,知识点的取舍也是有技巧的。在开始复习前,意志力超强的好基友就翻遍了论坛所有车辆的贴,把里面分享的知识点都归纳起来,加上我再补充了一些,就构成了我们的复习框架,我们发现按照上面的内容复习完,基本每科车辆课的例子都有了。总结的内容以及其他模版什么的,大家想要的话可以留下想要的内容和邮箱,我尽力把有的都发给有需要的同学。对了,好基友这次也顺利通过了,在此也恭喜他!
        还有,我发现复习课程设计的性价比很高。一方面这些课程审核官感兴趣,另一方面你的课程设计你肯定很熟悉,其牵扯的科目也多。比如我的二级减速器。把流程复习一下再结合课本,就相当于另外把机械原理和设计(齿轮、轴承的例子)、理论材料力学(轴的设计校核)、热处理、材料等都复习了。例如,若考官问我理论力学学了什么?我就不用单独去准备一些复杂的例子,直接告诉他这节课对我的专业来说最重要的就是校核轴,然后学的知识我在我的课程设计上面用了,然后跟他具体解释。如此,他会觉得你懂得学以致用,而且他一般也不会再按照自己的理解出牌问你“xx是什么”。最后,邪恶地说,解释个弯扭图或者轴承寿命校核什么的,估计剩下的面试时间也不多了哈哈。。。
        此外,我觉得复习有2点挺重要。一是打造优势科目,对于车辆工程的各科重要程度我认为是,汽车构造+理论+发动机原理  》》 其他带有“汽车”的课程  》》 机械类 》》其他课程。我审核的时候考官问的全是大四在学的专业课和大三专业课。二是好好准备实验,你做了什么,原理是什么,要深入一点,让人信服。我审完初始以为自己不能过就是因为实验准备不充分深入,感觉考官不满意。
        对于翻译,我是由网上别人分享的aps复习资料入门,加上一本车辆工程专业英语和专业词典,以及手机有道词典(词汇最全)。万事开头难,开始翻译和总结的时候我真心觉得不容易,不过在熟悉了几天以后英语不好的我就可以直接用英语总结内容了,而且这样效率高一点。总结过程所有生词单独抄在一个本子上每天记忆,复习到最后大概6、700个专业词汇,基本上够了。

五、        广州考点情况
       广州考点在地铁8号线A出口,中山大学外语学院六楼。我是周二审核,在我审核前一天我就去看了一下考场。虽然我之前去过那里多次,但还是抽了时间再去,因为我考虑到应该看看同一时段的交通情况,以及先适应一下紧张的氛围。我本以为周一去到应该大家都在审核,结果得到消息考官还在北京,下暴雪飞不过来,真是。。。所以当天没有审核,安排到当天的人被分到其他天,或者改成北京。总体来说,广州审核室毕竟是借用中大的学生活动室和办公室,所以不会有让人特别紧张的“正式”。电梯出来右手边的小活动室是考生侯考区,左边一间小课室做笔试,一间办公室做面谈室。

六、        审核当天
        流程都差不多,不过提醒一下大家在填信封地址的时候记得把单号拍下来,方便之后查询挂号信方位。在等候的时候没必要还复习,这样会增加紧张情绪,不利于发挥。可以和大家交流一下,放松心情。当天我11点左右被叫到,考官问我听过xx没有,我说有她就很高兴地把笔试题给了我。笔试内容不难,10分钟不到就答完了5道小题,剩下的15分钟基本就在胡思乱想,还顺便把文具整理整齐,以便给考官好的印象哈哈。面试中介绍完常规问题后直接就问我大四有没有上课,所以没毕业的同学要注意了。整个面试过程是25分钟,在交流的时候语速不要太快,免得造成互飙英语,和白白多问好多门课的窘境。

最后,祝大家顺利通过!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
同是车辆,框架能发一下么452338248@qq.com谢谢啦

哈哈,居然在这里遇到你了,我是那个学工业设计的

写得不错哟~机车男哈哈

楼主说得好清晰,好有条理;好多没注意到的点都提到了!
能麻烦楼主传一份总结吗,非常感谢~
KimiMRaikkonen@126.com,

楼主说得好!
我情况和你差不多,但是审核号你是594?我看我的审核号 59x后边还有几位数啊?只看前三位?

顺便麻烦楼主传一份复习资料~~
hi_xingkn@163.com

jacksrq 发表于 2015-12-7 18:15
哈哈,居然在这里遇到你了,我是那个学工业设计的

过了吧!哈哈

278572699@qq.com 车辆工程等待一审,谢谢楼主分享~

楼主好厉害!同求框架和资料。
470281962@qq.com谢谢

机械,求楼主发,谢谢楼主 469827485@qq.com

vorbereitung 发表于 2016-1-17 23:47
机械,求楼主发,谢谢楼主

你进白爷聊审核帖,http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1 有问题,找白爷~

楼主还在吗?求资料框架。470281962@qq.com
楼主594去广州太明智了。在北京年底都不可能审上。

315703576@qq.com谢谢楼主

真心觉得很多时候复习是要有方法的,我就是思路不是很清晰,希望楼主可以帮助一下,zhoutao503302431@qq.com

楼主啊楼主啊!你能听到我说话不。。。跪求资料!车辆一审,,,谢谢啊。
seahhao@163.com