ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

上海网络工程一审复习心得和资料分享(计算机基础课)

审核完已经快半个月了。昨天寄到朋友那儿的审核证书也已经收到,成绩属于预估的最好情况了,所以现在心情棒棒哒。
趁着手上活儿少的时候忙里偷闲来发个回馈贴,从论坛上学习到了好多好多,不甚感激。

aps准备情况大概如下:
九月底提交材料,九月三十号左右出审核号。国庆有五天全天在家复习,主要是核心专业课。之后因为复习策略有问题一直在看操作系统这门课的教材,大概半个月之久,然后十月底接到电话。13天后审核。
在这一个多月内,主要的复习时间是国庆五天和最后的13天。出审核号和接到电话的时候都算打了下鸡血==。 最后这两个星期非常不好过,因为是上班党,所以复习时间是两个周末和早晚,基本是每天五点起十一点睡的节奏,偶尔会有早上看书看到睡着的情况。。。差不多每天保证有六个小时左右的复习时间吧。

复习策略跟论坛上各种精华帖差不多,核心专业课,专业基础课,基础课程,选修课程。毕设因为当时做的蛮认真,而且论文电子版和设计都还在,所以没怎么花多余的时间准备。
能给各位在备战的小火把的建议就是,复习的时候不要细致的看整本整本的教材,我就是因为这个最初耽搁了蛮长时间。最后接到电话的时候第二天花了四个小时也大概过了一遍数据结构的教材,比起之前半个月看一本操作系统,复习效果并不差多少。

我使用的复习材料都是从网上找的,包括各种教材的PDF和PPT,论坛上也有介绍,百度google之,很多很多很多。还有一些是从群里下载的,不过因为时间少所以基本没怎么用到。也有可爱的小伙伴在我复习没有头绪的时候提供了自己的复习材料,非常感谢~

整体来看差不多有两轮,1,大概回忆知识点;2,选择性的深入某些知识点。

其中第一轮就是看教材了,一本一本的看,建议先看目录,回忆能想的起来的知识点,然后再快速的过一遍整本书,三四个小时左右。当然这个只针对专业课,时间充裕的小伙伴可以随性而为,复习的越全面越好。
第二轮就是看英文PPT啦(我选择的英审,虽然学过三年德语二专,但长久不用现在口语值约等于0,这一点我也有在审核时提到,因为我个人比较中意的专业和学校是英语授课的国际课程,所以审核官在我提到这个时还特意重复问了我一遍,我觉得就如实说比较好,果然他也没有为难我让我说几句德语啥的。sorry,废话有点多。。),英文PPT我也是google找的,一般看篇幅在30左右的,太长的其实我也没法在短时间内消化。然后就是我觉得最重要的一个步骤啦,思维导图。我再第二轮过细节的时候会整理这门课的重要知识点,用xmind记录(思维导图软件有很多,刚好我之前一直用的xmind而已)。个人认为思维导图的好处就是帮助梳理和联想知识点,这点对于突击式的我来说比较重要,我已经毕业两年啦,想不起来很多知识点也属于正常情况对吧。
大概截个图看看(上传了张截图不知道能不能看得到)。

大概还有四五天的时候我开始准备选修课和毛概啥的,那些就准备的很粗糙了,高数什么的我就准备了些基础词汇,其他的一两句话,还有就是课程设计,这个务必请和专业课一起联系起来准备,我被问了两门课程设计。然后就是模拟啦,我找室友给我大概模拟,反正就她拿着我的那些思维导图随便找知识点问,然后我用英语噼里啪啦讲,记不起来的就备注下,接下来继续背。模拟了两次,审核前两天每天一次,一次专业课一次基础课和毕设。到后来就是我自己在那儿不停的说她玩手机啦,其实主要就是自己前面有个人,跟自己背诵完全不一样。感谢亲爱的老王,虽然她看不到,哈哈。

在背诵的时候请努力回忆思维导图,其实在整理的时候就能发现很多重合的知识点啦。然后再随机看成绩单时你能自然反应过来里面的一个知识点我觉得也就可以了,好歹被问到了有话说。(还是那句话,时间充裕当然是回忆起更多的知识点最好~)

关于审核的话其实我觉得没有什么特别的了。已经尽了最大努力,那么就安心的去面对考官吧。(话虽如此我还是在前一晚觉得紧张,不过话说回来适当的紧张应该也是有好处的吧。。)所以关于审核我的建议就是尽最大努力调整心态,大不了三个月后又是一条好汉嘛。当然运气也十分重要,遇上nice的考官是最大的幸事,但这部分不可控,所以还是不要存侥幸心理啦。
我碰到的笔试题不难,很基础的东西,所以请务必把自己核心专业课最基础的知识点搞熟啊。面试的话其实参考性也不大,考官会依据你的成绩和面试回答以及他自己心情来提问课程,当时我的课表被标记了大概三四种颜色吧,问的第一门我就不是很了解,但是也有准备,所以就跟他说记不太清,本来我后面还有but要引出来我准备过的粗略的知识点,谁知道他很nice的就说好那换一门吧。so,这种情况我怎么可能预料的到,对吧。。而且也不知道这样到底对结果有没有影响。中途也有问到过很细节的东西,但是基本都是取决于我,算是自己引导过去讲到的。
关于签证问题其实没有问我太多,是我自己主动说了想去的学校以及专业,和我做的一些准备,比如课程匹配度啊,城市啊什么的。我觉得他们也会很喜欢有计划的学生,因为面试完了闲聊了下下就是出于我选择的这个城市,副审还问我为啥不去汉堡,那是他家乡。我。。竟无言以对。。当然之后随便扯了扯什么空气质量好啊啥的,因为紧张事后才反应过来当时连单词都是错的,不过他们也听懂了。面试就完啦。

基本上就是这一些啦,大概十来门专业课的思维导图有需要的可以留邮箱,两个星期以内的我会尽量发送。包括计算机网络,操作系统,编译原理什么的。仅供参考。其他的教材动动手网上都有哒,自己找的才是最合适的。还是那句话,自己总结复习的才能在大脑里有深刻的记忆,各位还在备战APS的小伙伴加油~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主,你好:
看见你的帖子感觉很亲切啊,我俩的情况很相似:相同专业,就是我毕业3年了,现在复习起来真是头大,希望能借你的复习资料看看772869861@qq.com
回复 支持 1 反对 0

恭喜楼主!楼主是多久查到审核结果的啊?

阿平平_VIC 发表于 2015-11-25 17:38
恭喜楼主!楼主是多久查到审核结果的啊?

谢谢,差不多3个工作日查到的

恭喜楼主!顺便多谢楼主!

哈哈,学弟也一样。祝接下来都顺利

chauncey 发表于 2015-11-25 20:50
楼主,你好:
看见你的帖子感觉很亲切啊,我俩的情况很相似:相同专业,就是我毕业3年了,现在复习起来真是 ...

已经发啦,请查收~

Leslie_guo 发表于 2015-11-25 22:25
恭喜楼主!顺便多谢楼主!

谢谢,也祝你顺利~

恭喜恭喜,我也是计算机专业的,现在复习好头痛,有这样的导图就方便多啦。598602451@qq.com Danke!

恭喜楼主APS过关啦~O(∩_∩)O

恭喜楼主!求下资料490335733@qq.com,多谢多谢

恭喜了~404449486@qq.com,方便的时候还请发一份资料

你好,求楼主分享资料,邮箱renying125@sohu.com,谢谢!!!

楼主,您好,恭喜您审核成功,跟楼主专业一样,希望能看看看楼主的资料,邮箱657467378@qq.com

求楼主发一下复习时的资料,非常感谢!邮箱是981551021@qq.com

楼主,同是网络工程专业,能给我份资料看看吗??谢谢,我的邮箱是 957996165@qq.com

太久没上这里了啦。楼上两位,邮件已发,仅供参考。

我也是网工的呀~楼主发一份吧~ lovelyhong0906@vip.qq.com 谢啦~

恭喜楼主,可以发一份资料吗 3297182560@qq.com