ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

11月10日,汉学专业,二审通过,回馈社会贴

11月10日,二审通过,专业汉学,写下一些经验供大家分享吧。
先做一下自我简介吧,国学专业,历史学位。一审等了六个月,二审算上三个月禁止提交材料的时间,又等了三个月,也就是说为了aps,我耗费了一年。这个提交材料,完全看你运气,快或者慢,都有可能,大家也不要妄图揣测审核部的排表了,太难,尽早交了就好。
说说审核吧,我一审白灭主,比较胖的红发女士副审。二审是一审副审做主审,另外有两位非常和蔼的女士作为副审。个人超级喜欢红发女士,真的人超级nice。关于审核官的问题,最后再说,先来说一下复习问题吧。
首先,汉学在德国人眼里基本等同于汉语言文学,汉学在德国人眼里基本等同于汉语言文学,汉学在德国人眼里基本等同于汉语言文学,重要的事情说三遍。这就意味着,如果小伙伴像我这样是国学专业,文史哲兼修,你可以侧重多复习一些文学相关的内容。
其次,复习思路。每个人开始复习的时候都容易感到毫无头绪,特别是选课繁杂的同学。学校选课要求也不尽相同,所以很容易出现本人这样文史哲心理经济新闻都有所涉及的情况。其实复习是有重点的,你所学习的专业(包括二专业)相关的核心课程肯定是最关键的。当然,你要以德国人的思路去考虑,他们认为什么专业课才是你的核心课程,与你的学位学院关系最密切,然后重点复习。复习时,我是按照这样的顺序进行的:课程性质(选修Or必修),课程授课方式与主要内容(分点,核心课程至少准备2~3个相关知识点,务必通俗翻译),课程的意义,与德国高校相关课程的异同。这样思路清楚很多了吧?另外,如果,我觉得是文科生都可以通用的一个要点,如果你的核心课程中有关于某名著的研读,请按照百度百科的逻辑,将书籍的作者、时代、背景、结构、内容准备一下。
对于非核心课程,我也认为需要好好准备,那些课程名字比较有特色的尤其需要注意。思路跟核心课程差不多,但是可以简略一些,每个课程准备一个知识点有备无患即可。
最后,来说一下审核官的问题吧。审核官这个问题,很需要运气。很多人抱有这种观念,这个审核官看上去和蔼所以好过。这观念问题很大,以我自身经历来讲,白灭人超级和蔼,红发女士则比较严肃,但一审时,白灭毫不留情挂了我,而一审副审红发女士则是很Nice一直帮我解释白灭的一些问题。白灭汉学博士,应该很懂,但是我可能准备也不充分,很多问题解释也不到位吧,所以就挂掉了。所以考官的学历背景,她人是否和蔼,与你通过毫无关系~
好像红发女士是传说中的红灭(其实她哪里像灭绝了!!人真多好nice)二审我时,专业问题问的也都不算好解释的科目,但是准备充足也就好了。而且她是那种不懂也给你时间解释,你解释的有道理有条理,她也不会纠缠,她觉得逻辑清晰就可以顺利放过这个问题,小伙伴们如果遇到她应该是非常幸运的。
当然,你是否通过有一定考官的运气,但是最重要的是你自己复习是否有调理,准备是否充分,发言是否逻辑性强,这些,才是决定性因素,各位小伙伴不要因为遇到了灭绝或者小土之类就垂头丧气,自己准备好,遇到谁都不是问题。

本人所有资料手写,字迹潦草,也就不共享了,毕竟大半也都是翻译的百度百科的关键句,我认为小伙伴们自己去找,自己翻译,还能加深记忆,效果更好。准备思路我说的比较详细,木有多少废话,大家多参考思路就可以了。么么哒。

再次感谢,在我一审最低落时鼓励我的小伙伴们,他们有的人在德国,有的还在国内。无论在何时何地,都希望大家可以顺顺利利,平平安安。也希望审核的小伙伴们都一切顺利,一审不过,二审要简单些,为了心中的梦,请不要放弃。
膜拜楼主!
小生也是汉语言文学专业,30号去北京领死。在此想请教楼主一些问题。
对于一些专业课,比如比较文学和中国现当代文学,这些课程里的很多概念、分类方法、研究方法和代表人物作品什么的,时间久我确实背不下来了,所以在被问到的时候能不能概括地说这门课是讲什么的,我学到了什么,然后举一两个准备好的例子呢?比如比较文学里举源氏物语和红楼梦的栗子来解释平行研究。
还有我这个专业有个类似专业方向的,高级涉外文秘,但是学位还是文学学士。课程里有秘书学的课,但是老师也是文学的老师兼职,照本宣科之外讲的是文学或者历史方面的内容。那对于秘书学这些课程,被问到的可能性大吗?

先谢过楼主!

我知道你是哪位了。。。。。那天我两同时审核的,我是学汉语言文学的

想当博士的猪 发表于 2015-11-17 10:17
我知道你是哪位了。。。。。那天我两同时审核的,我是学汉语言文学的

也过了吧~~小师弟~~我就说不用怕哈哈哈~红灭人是不是很好呀嘿嘿嘿嘿

不莱梅的精灵 发表于 2015-11-16 15:02
膜拜楼主!
小生也是汉语言文学专业,30号去北京领死。在此想请教楼主一些问题。
对于一些专业课,比如比较 ...

可以的。但是她有一定概率会问到你某个比较大众化的概念之类的,我建议你重点准备一两个概念代表人物什么的,其他的大概说上一句就可以,不需要准备太细。举日本文学作品的例子……我觉得吧……慎重,毕竟你到时候发音发出来,你要保证考官懂……你说的书名人家不懂,是吧……那比较容易纠结。。
你现在相当于是双学位还是专业选修?被问到的概率不容易估计,要参考一下你自己专业课的课程设置(就是你最终的课程表)。但讲真,你要是一审,你至少要有五分钟回答签证问题,15分钟专业问题。他不会问的很细,这种你觉得可能关联性不大的科目(毕竟我也修过四门心理但没被提及过),问到概率比较低,建议准备3~5句话。。这种你觉得你老师讲的课与课程名字不相符合的,请抛弃老师讲的,直接百度百科,找几句重点自己翻译一下就好。这种你觉得你老师讲的课与课程名字不相符合的,请抛弃老师讲的,直接百度百科,找几句重点自己翻译一下就好。这种你觉得你老师讲的课与课程名字不相符合的,请抛弃老师讲的,直接百度百科,找几句重点自己翻译一下就好。(重要事情说三遍)

日落苍山 发表于 2015-11-17 15:43
也过了吧~~小师弟~~我就说不用怕哈哈哈~红灭人是不是很好呀嘿嘿嘿嘿

我在官网上查到过了,上周五查到的,但是为何到今天我的挂号信还木有寄出去。。。

想当博士的猪 发表于 2015-11-17 17:56
我在官网上查到过了,上周五查到的,但是为何到今天我的挂号信还木有寄出去。。。 ...

我这周一查到的,也是没寄出去QAQ。不过过了就是好的~不是吗?

日落苍山 发表于 2015-11-18 09:42
我这周一查到的,也是没寄出去QAQ。不过过了就是好的~不是吗?

今天问了审核部,说昨天寄出去的,等几天就能到了

楼主你好~我最近也在准备二审,这个月30号就要去审核啦~我想问一下,在二审的时候,还会不会提到一审的相关东西,或者提问的大致方向会不会类似啊?
我的专业的国际经济与贸易,在一审的时候我重点准备的是经济类课程,结果问的全是贸易类,所以就挂掉了。。。所以,这次二审就着重准备贸易类了,但是又怕到时候又会问经济类啊,而且现在时间也不多了。。。哎心好累。。。

国沿念 发表于 2015-11-18 15:14
楼主你好~我最近也在准备二审,这个月30号就要去审核啦~我想问一下,在二审的时候,还会不会提到一审的相关 ...

你一审没有回答好的问题,还是有可能会被问到的(我是被问到了
时间不多了也要尽量复习全面,累些,但别留下遗憾。至于方向问题……抱歉不是一个专业不敢推测QAQ

不莱梅的精灵 发表于 2015-11-16 15:02
膜拜楼主!
对于一些专业课,比如比较 ...

同汉语言待审,复习感觉遇到瓶颈,进行不下去,苦恼亲可不可以加个微信扣扣什么的请教一下

想当博士的猪 发表于 2015-11-17 10:17

好不容易遇到同专业,亲帮忙下传授审核经验可好~加你微信好不好

楼主可不可以留你联系方式,传授经验

日落苍山 发表于 2015-11-17 15:52
可以的。但是她有一定概率会问到你某个比较大众化的概念之类的,我建议你重点准备一两个概念代表人物什么 ...

谢谢楼主!XD
文秘算是我们的一个专业方向,在成绩单上只分的有必修课、专业选修课和公选课,学校很神经地把课程全部安排好了,除了公选课我们根本没的选TAT...这种课都是文学的老师代讲的,确实也没讲什么内容,我就信百度百科了...现在大概总结完了,正在一边刷一边补充。
签证的事我确实漏了...感谢楼主提醒XD

parallel段 发表于 2015-11-19 22:27
同汉语言待审,复习感觉遇到瓶颈,进行不下去,苦恼亲可不可以加个微信扣扣什么的请教一下:loveliness ...

亲,我是qq上那个学汉语言的

不莱梅的精灵 发表于 2015-11-22 09:48

原来是你,加油加油!

不莱梅的精灵 发表于 2015-11-22 09:48

原来是你,加油加油!

vesperchen 发表于 2015-12-5 16:42
同学请问你是30号早上还是下午啊?

上午审的

parallel段 发表于 2015-11-19 22:31
楼主可不可以留你联系方式,传授经验

微信:lpifamily