ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

11.10学酥管理科学专业一审秒过,相信可以帮到你

11.10学酥管理科学专业一审秒过,相信可以帮到你,不会失望的
楼主211大四管理科学与工程下属管理科学系学生,专业包含了各种管理如人力,行政,项目,生产,战略……balabala一堆,运筹概率统计高数线代模型……balabala一堆,还有各种经济,可以说这种都沾点边,各种都没学精。大三准备去德国留学,便开始准备APS、德语等。今日APS查到通过,心情很愉悦(内心OS:情理之中,怎么可能不过)。想到复习期间ABCDV给我的一系列帮助,甚是感谢,特来此分享些我的经验,希望给以后的同学带来帮助。

时间轴
7月24日着手准备材料
8月11日材料提交至上海审核部
8月某天出审核号559
9月2日德福报名
9月8日审核部打电话要教务密码
10月27日审核部打电话通知11月10日面试
11月7日放弃德福考试
11月10日上海一审
11月12日查到通过

下面就开始写我的一些经历了,有些悲催,时间预估错误放弃交了钱的德福,审核部打电话前一秒摔坏了肾6,还好还能接电话。但请相信人品守恒定律。

一、材料准备
材料相信大家只要看APS官网都知道需要些什么了,在此贴上官网要求,并根据楼主的经历给大家一些小贴士,希望这些贴士可以缩短大家的准备时间。

楼主是大四学生,准备的是“高校在读生”的材料。
1、在线注册证明:这个根据要求填写就好,小学初中的英文名自己翻译就是。
注意:在线注册证明后面记得签字,如图:

2、汇款单:除了2500元请额外把汇款费给付了,楼主当时付了12块5毛。
3、身份证复印件:按要求
4、小学毕业证:按要求
5、初中毕业证:按要求
6、高中毕业证:楼主是去市公证处的办的,希望大家也去等级比较高的公证处,有保障。楼主虽然住在一个小城市(其实也不小,很发达,但是隔壁实在太发达了),公证处但相当正规。在你准备做高中毕业证的时候请带上你的高中毕业照!高中毕业照!高中毕业照!高中毕业证!重要的事情说多少遍都不够!为什么?聪明机智的楼主也不知道,大概是要证明你是你吧- -
7、大学录取花名册:这方面楼主有花要说!我不清楚其他学校的花名册怎么弄,楼主当时去开的时候是暑假,一周只有周五上午给开,这东西花了楼主三个周五才弄好,经历就不多说了,直接上干货!如果和楼主一样,楼主接下来要说的干货保证帮你节约好多时间,快人一步!
一开始它长这样:

上面有好多人的考生号,名字,性别,成绩等等,其中有一行是你的。请不要在上面盖个章就直接去公证,对不起,公证处不收,因为里面有其他人的隐私信息。
请用白纸把花名册贴成这样:

没错,就是就留下你的那一行,其他人的信息全部盖住然后拿着这个去复印(以防万一,多复印几份)
接着它就长成这样了:

让档案馆的老师在你的名字那边盖上鲜艳的大红章。(以防万一,多开几份)
至此,你的花名册就OK了,无懈可击!
8、在读证明:当时在放暑假,教务处没人开,只有盖章的人每周五值班,但是如果开学再开的话,交的就晚了,楼主害怕和德福考试冲突,就来来回回多次去办公室求盖章的老师代开,最后老师同意了,还好。在此给同学的建议是,就楼主学校而言,在读证明什么时候开都行,内容是一样的,所以你可以在大三读书的时候就开好(以防万一,多开几份)
9、在读成绩单:楼主学校暑假不给开英语的,楼主直接去公证处翻译(在此吐槽下公证处的翻译- -看到他们的翻译心里亿万只羊驼飞奔而过)。我看到有同学发帖问挂科删成绩的问题,楼主学酥一枚,平时很水,期末发力,所以没有挂科,但是如果你真的想删成绩的话,楼主个人的建议是:不要。原因很简单:一旦被查到,那就是死翘翘。
10、语言证明:按要求

到此第一部分材料准备结束,不知道有没有帮到同学们。

二、复习
楼主不是神童,楼主平时运气就不好,楼主虽然平时不怎么努力,但是期末复习阶段认真程度不亚于学霸,所以楼主是认认真真好好复习的。当然论坛上也有好多几天复习顺利通过的帖子,楼主想说,也许他们是很幸运,但是你能保证幸运降临到你头上吗,复习几天就去审核的同学有多少是被灭的有多少是过的,这些东西请你自己考虑,请不要忘记一旦不过就是漫长的三个月甚至更多。楼主从接到查教务密码的时候开始复习,国假法定假日一个都不放过,都要休息不复习,前期一天复习三个小时左右每周复习四五天周末休息玩耍,后来放弃德福考试一天也就复习个四个小时左右每周末玩耍,要是有事情什么的,干脆就不复习了,一直到审核当日。
下面是楼主的复习经验
楼主成绩单上大一到大三总共58门课。楼主认为以下课程不需要准备,或者到最后实在闲的话,准备个几句话。这些课程有:大学英语、计算机基础(注意自己专业)、军事技能、近代史、体育、毛概、思修、军事理论、马原、形势与政策
一下课程可以略作准备:职业生涯规划(与人力资源管理有关)、公选课(楼主有美容课,害怕面试官是女的感兴趣)、政治课(楼主有政治学原理,这种课请歌颂我们伟大英明的D和ZF,D和ZF是先进生产力的发展要求,祖国一定会越来越棒,我要好好学习,回国报效祖国……你看,还委婉表明自己没有留德倾向,多好。当然相关专业的同学请不要这么做)。
其他课程请认真准备,个人情况不同,有人背的下别人的资料,但楼主不行,楼主觉得自己写过一遍的是自己的东西,背起来也快得多。
我会给大家贴上了我的复习资料,楼主纯手打,貌似毛概是copy其他同学的。复习资料分为两部分,一轮和改进。一轮是我第一轮复习时打下的资料,但在二轮复习的时候发现了一些问题,可能突然觉得难背或者不全面什么的,就进行了改进。有些改进手写在纸上,就不贴了,我会专门列个简表word给大家做参考。
简要说下楼主的复习过程:
楼主把大一到大三的所有的书和笔记本都准备好,笔记比较全的先翻书的目录,然后翻笔记。
先翻管理学原理(为嘛?因为作为最最核心的课,这课里面好多知识可以换到其他课上啊),楼主在笔记里看到几个觉得自己背的下的知识点,把它记下来。
接着下一门、下下一门。
遇到相同的知识点记得做记号,比如在市场营销里面出现SWOT,你可以在旁边打个箭头表明战略管理也有涉及,具体可看我的复习资料和我附上的贴图。
楼主没有像前辈们的经验贴一样先核心课、后专业必修课。楼主自己觉得如果连续几天复习核心课会累死,何不劳逸结合,核心和非核心相结合。所以楼主是按着成绩单的顺序复习的,也就是按照大一到大三上课的顺序复习的。楼主也没有倒着复习,楼主觉得大一学的一定是你专业最最最基础的东西,先复习这个能帮助你提高后面复习的效率(以上仅为楼主的想法,不负责哦)。
复习完两轮后,知识框架应该差不多了,可能突击问你还有点小遗忘,但是看一眼标题一下就能记起来,这时候进行第三轮。
第三轮其实很简单,大一到大三所有的课随机抽,抽出来一门迅速说出你要说的知识点的名字(具体内容脑海里有个印象就行,重要的是名字),一直练到不错为止。最后一遍就是打开一本新本子,把课程名称、你要说的知识点的名字写上去,楼主会有附图哟。
第四轮也就是审核前三天,晚上睡觉前就不要想拉姆、穆勒、杨洋、井柏然、Mike、吴亦凡、鹿晗、霍建华、TFBOYS、轩轩、诺一、霓娜、康康、夏天什么了,闭上眼睛,想想第三轮哪几门课卡壳比较多,里面的具体内容是什么,有哪些图长什么样。
第五轮就是审核当天,楼主下午审核的,上午在南京路的咖啡店拿着第三轮最后写得那本本子开始最后冲刺,快速过一遍,不需要说,想一遍就行。
看,楼主复习了5轮,其实算下来总时间也没有多少,第一轮的确时间有点长,后面越来越快,第三轮总时间不满三小时、第四轮么就是脑海里没了男神有点遗憾、第五轮楼主才不会跟你说就用了一小时不到。
楼主觉得没日没夜的复习是一件很痛苦的事情,不喜欢。楼主这样做首先不累,每天挤出一点时间就够,而且当你三轮结束后满满的自豪感有木有啊,有多少人大三可以把所有的课都有印象还能讲知识点?你就是啊!
最后楼主希望每个人都找到最适合自己的复习方式。
经验如下:
①复习全面,每门课至少准备三到四个知识点和一个备胎知识点(备胎就是为了防止他说what else时说的,不需要练太多,知道就行,备胎要比前面的知识点稍微难点,逼格高点,当然也是比较基础的)
②不要自己挖坑自己跳,对自己说的话负责,不要给自己的话留下漏洞,做一个精明的心机boy心机girl,就是传说中的女二号,如果你做玛丽苏女一,分分钟被虐的节奏啊。比如不要说松鼠桂鱼最好吃,因为你有可能被问到为什么松鼠桂鱼最好吃,松鼠桂鱼怎么做这种问题,那时就歇菜了,对于这种,楼主给出两个方案,一是干脆不说松鼠桂鱼好吃,二是说炒青菜好吃。为什么好吃,因为健康啊,怎么做,洗干净下锅炒啊。
③有些知识点可以混用,但不要太多,避免出现同时被问到说不了的问题。
④实在背不下去说不出来的可以根据实际情况说是实践性强的课,拿自身例子或者参与的课程活动来说

三、审核
其实大家都知道有保密协议这个东西,所以没啥好讲的。楼主是个爱笑的人(谁说爱笑的人运气不会太差啊),全程微笑有木有,对谁都是笑哦,没藏刀哦。
笔试
题目有多道,但都没见过,单词还不认识,还要查。但是楼主知道是哪一门课里的内容,虽然没准备到这个知识点,但是楼主可以用准备到的知识点进行引申(比如你为嘛要喜欢杨洋,可以把井柏然的优点答案写上;比如泰剧一猫定情的拍摄的优点,你可以把日版的答案写上去……总之放开你的脑洞),于是满满的一页半写完啦,还剩一点其实楼主还想写,但是感觉前面的美女貌似快好了。在剩最后一点小题,且你不是很熟悉,但是来不及写的时候,楼主建议放弃,因为写不完你就说的可能性不是没有。
面试
第一部分:签证问题,大概5分钟
楼主就是按事实回答,但审核官的一些问题总会有听不懂的地方,这时候笑着对他说could you……..。不要害怕,他们很乐意重复的。
第二部分:专业问题,大概5分钟
这是我人生最辉煌的时刻,因为我认为几乎是秒杀。
楼主紧张的时候语速飞快,但这也是建立在楼主认真复习的基础上。第一门课问到了楼主没想到的课,本专业貌似被问到的几率不到1%(你们猜到是哪一门了吗,嘿嘿,就不告诉你,人家签了协议的),但是它不在楼主一点都没准备的课的部分里,不过楼主准备的不是很多,就按计划说答案。被审核官打断,说你说的太简单了,(楼主心中os没有经济基础哪来上层建筑,马克思都这么说的),然后审核官问了一个这门课的一个模型,我一开始没听懂,他就写这个单词,还没写完我就说哦哦哦,我知道,飞快写出模型的公式和图形,巴拉巴拉秒杀一门。
第二门第三门一起问,一门大一一门大二的课,楼主飞快说出答案,还没说完,就被打断说下一门。
第四门的时候,我第一个知识点的第一个小点还没说完,他就说好了。
时间超快,楼主不甘心的问了下复审,没有其他问题了吗,被告知没有后,就结束了。
审核经验如下:
①复习的时候请不要只复习最浅显的,一些方法课准备一个稍微难一点的,用来秒杀,其实就是刚刚所说的备胎知识点。楼主毕竟不是学渣,其实大家都不是学渣,不要自甘堕落,说自己学渣,有些东西,即使没复习你也可以说出来,只是可能说的不好看而已。
②当你流利的说的时候,可能就给审核官一个印象:算了别问了,问啥他就能说啥。所以请好好的复习,流利的说话气势上就能压倒他们。
③放开你的脑洞,楼主天生脑洞大,这个至于怎么放开楼主不知道,尽可能放吧。
④用你纯真的微笑温暖我心- -不要摆臭脸,笑着对他们,礼貌点,鞠个小躬,走之前摆下凳子,小细节楼主觉得可以加分。

暂时先想到这些了。有空再说吧,楼主现在去准备下资料,资料夹杂各式错别字,德语英语,大家随意看看就好,免得贻笑大方。当然楼主还是建议大家自己准备哟。

资料提示:
①本资料为初始版本,最终背的以简表图(写在A4纸上的图)为准,因为有些发现实在背不下去
②少数几门水课资料有一点来自其他同学资料,认为侵权的话请告知一声会删除的。
③第三轮写得东西是写在本子上的图
④第一轮资料因有私人信息未附上自我介绍等签证问题资料,望谅解
⑤虽然楼主不希望大家纯背别人的资料,但是如果需要参考的话,请先看“知识点简图非最终版”接着“第三轮本子最终知识点”然后就随意了
⑥第一次写帖子,没啥经验,哪里不好望多多指教

得知链接被取消,故重新上传新网盘地址,更新于2015.11.17
网盘地址  http://pan.baidu.com/s/1ntAL4E1
密码 6ibb

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
谢谢楼主分享审核经验,也恭喜楼主顺利通过。。。
看到楼主课很多,其实我也是属于这种课超多的,60+的课,标着“专业课”的课多达40+(实际是本专业主课和院公共主课加起来的,但是成绩表上没有任何分别,所以非常痛苦地需要将它们同等对待)。。
沾点楼主的好运哈哈!

哦,顺便想问一下,是不是如果课很多的时候,考官一般问的课不会超过10门呢?
因为我也准备的比较细,每门(A4 word 五号字体单倍行距)都要1-2页word,不知道背起来会不会非常累。。
谢谢解答哦!

楼主你11月10日上海审的都出成绩了,我11月5号审的还没出成绩啊!
你是不是一个胖胖的老爷爷审的?

Helloking 发表于 2015-11-13 09:56
楼主你11月10日上海审的都出成绩了,我11月5号审的还没出成绩啊!
你是不是一个胖胖的老爷爷审的? ...

楼主是个老爷爷审的,那位老爷爷好高~高~高- -楼主170+的个子被秒的不要不要的
如果10天还未出成绩建议发e-mail问下,楼主相信你一定过得嘻嘻

Edvardellery 发表于 2015-11-13 09:12
哦,顺便想问一下,是不是如果课很多的时候,考官一般问的课不会超过10门呢?
因为我也准备的比较细,每门 ...

1、楼主刚进面试房间的时候,考官对感兴趣的课密密麻麻划了好多,但这不代表他会全问,楼主经验来看,问的课的数量取决于你答得质量,如果一开始你回答的就酷炫狂拽叼炸天,将心比心,如果是我我会认为你真的学得不错,问了几门都答得这么好,再问有意思咩,如果一开始回答的就不好,如果是我我就有种恶趣味想找到你的弱点,所以问的课楼主认为取决于你自己,同时如果你都准备好了也无所谓问几门不是吗
2、楼主准备的不细,都是大的重要知识点,因为楼主面试得时候只说了一点点考官就说OK可以了,所以楼主也不知道他会问多细,总之说的时候尽量不要说到自己没准备的。关于背,可参见我的知识点简图,你知道中文知识点讲了什么,问你的时候你用最简单的语言翻译一下就好了,完全不需要纯背。
这些是我的回复,希望能帮到你

想问楼主一个问题,面试审核的时候。就是一个知识点一个知识点的跟他罗列吗?还有你说的每门课准备3~4个知识点,这3到4个知识点是能把整本书的内容都概括了的知识点还是比较细微一点(并不能全面概括所学内容,只是具体几个比较重要的理论)的知识点呢?
我看了下我准备的一些科目,把全本书都拉通了,感觉知识点已经几十个了,准备起来好恼火

Phy就是phy 发表于 2015-11-13 17:08
想问楼主一个问题,面试审核的时候。就是一个知识点一个知识点的跟他罗列吗?还有你说的每门课准备3~4个知 ...

1、啊,楼主第一问题回答不了,因为楼主面试得情况是他指着一门课,我一开始准备罗列的时候他说太简单,然后他直接抛给我一个比较难得模型,但这个模型也是基础的知识点,只是公式比较繁琐,楼主立马把公式给他写出来了他就没继续问了,后面的也都是他问一个问题楼主迅速回答,还没说完他就说好了。所以按照楼主的情况是没给我机会罗列,但楼主认为,复习的时候可以罗列单个知识点也可以用由浅入深循序渐进的知识点。比如:A这门课学了之后可以帮助我们做好Q,在A这门课里我们学了B,B是什么样的,举一个例子;我们还学了C,C的意思是啥,有什么优缺点,在A这门课里有什么用。哦,我们还学了D,D长啥样,有什么用。注意:B知识点需要是“怎么做好Q”的答案,可能有点表达不清哈,假设:吃水果有助于健康,那第一个知识点就是怎么有助于我们健康。D最好能够引申到其他课程的知识点,这样可以引导他去问你那门课。
2、这3~4个知识点是这门课最重要的点,有了这几个点,才能对这门课有更深次的学习,同时这几个知识点是比较有名的,学过的人都知道就行。不需要太细微,也不需要能概括整本书。具体可以看我的简表哈,当然这是楼主的想法,哈哈

快乐Dela 发表于 2015-11-13 17:29
1、啊,楼主第一问题回答不了,因为楼主面试得情况是他指着一门课,我一开始准备罗列的时候他说太简单, ...

哦,谢谢楼主了哈,大致明白了。看来真的是只需要准备几个比较有代表性的知识点,其实就怕问到一些我没准备的。我是机械专业的,感觉他们审这个专业的估计很有经验了,好担心啊!

快乐Dela 发表于 2015-11-13 14:31
1、楼主刚进面试房间的时候,考官对感兴趣的课密密麻麻划了好多,但这不代表他会全问,楼主经验来看,问 ...

谢谢楼主,衷心感谢!

想请问楼主审核号是多少呢? 我是604**  不知道要等多久……

seajelly 发表于 2015-11-14 12:21
想请问楼主审核号是多少呢? 我是604**  不知道要等多久……

我也差不多,你是在北京还是上海呀,也是管理学的吗?

槛外 发表于 2015-11-14 14:59
我也差不多,你是在北京还是上海呀,也是管理学的吗?

楼主是上海审核的

seajelly 发表于 2015-11-14 12:21

这个真无法估计,和我一起审核的帅小伙们美女们有55也有57- -

快乐Dela 发表于 2015-11-14 15:20
楼主是上海审核的

谢谢楼主,估计我有得等了,可能得明年了

楼主太谢谢你了,因为我也是属于管理科学系的,课超多的

快乐Dela 发表于 2015-11-14 15:21
这个真无法估计,和我一起审核的帅小伙们美女们有55也有57- -

哦……还是谢谢啦

谢谢楼主分享啊~~焦头烂额中看到这种资料真的太好了~

请问楼主提交审核材料用的是什么快递?公证件能自己翻译吗?

moi911 发表于 2015-11-16 16:37
请问楼主提交审核材料用的是什么快递?公证件能自己翻译吗?

楼主交给公证处翻译的,60块钱翻译费。自己翻的话不清楚,但是保险点还是要么找学校要双语成绩单,要么去公证处翻译
送材料是亲自送的,这种事情楼主更相信自己的责任心

谢谢楼主的经验啊,但是文件被取消了,能不能再分享一下呢,谢谢楼主!

是啊,发现连接取消了,这是肿么了?

Edvardellery 发表于 2015-11-13 09:12
因为我也准备的比较细,每门 ...

我每门课都有至少6页word。。。感觉复习不完了而且会背死,好像看大家的经验就是重要的3,4个知识点准备的细一点,要问不倒的那种,然后其他的就记个名字就成。。但是真的好难取舍。。心塞

梅香 发表于 2015-11-17 10:41
是啊,发现连接取消了,这是肿么了?

我再上传一次好了