ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

10.28APS北京一审,复习3天通过。

11.10日更新!
楼主今天去取aps审核证书。 有一大摞信封在前台,前台老师让我自己找。楼主翻找的时候很奇怪怎么有的信封厚有的信封薄。。。翻了一会儿找到了楼主自己的,厚厚的里面十张证书。 由于当时前台老师在接电话,在好奇心的驱使下,楼主胆儿大的看了一眼很薄的信封里是什么(信封都不是密封的,楼主再怎么没底线也不会去拆密封信!),里面是一张纸,大致写着xx同学,抱歉你没有通过审核。由于你面试过程中语言的问题,我们有理由怀疑你学历真实性。。。。。楼主在这里再次提醒大家,别紧张别紧张!想好了再说。 如果你满脑子的知识到了嘴边说不出来或者表述不清,你这上哪儿诉苦去? 有多少学霸折在面试发挥上了?重要的事儿不需要说三遍,一遍你就该牢牢记住!三遍就晚了!!!

大家好,楼主是个几乎不在任何地方主动PO文的懒人。之所以想要洋洋洒洒写一篇经验分享,是看到如此多人为了aps审核苦苦挣扎,我感到于心不忍。。。那就太尼玛白莲花了!老子可不是这种矫情婊。 我真正的目的是想让大家正视aps,不要走弯路,不要被忽悠,更不要人云亦云!

没错,楼主就是三天复习一审通过。我发文是来帮助大家的,不是炫耀贴,更不是特意跑来招黑的。 玻璃心,小公举,喷子们,请你们留口德!当然你来黑楼主,楼主也根本不care!讨厌我的人多了,你算老几!!!!希望大家抱着很peace的心态看完全文。此文没有让你100%过aps的神效!但是绝对能起到指点迷津,少走弯路的作用。适用于任何专业!

废话不多说正式开始:

1. 楼主背景

国内非著名211大学毕业
工程管理专业,主要科目:施工技术,项目管理,合约工程,招投标,工程造价,工程咨询,施工组织,房地产,融资。。。
大学平均成绩78,一直是整个系里的倒数。毕业前小宇宙爆发,一路开挂般的进了一家港企。
五年工作经验。前两年在北非和中东国家做合约工程。后三年至今在香港做采购工程。

2.APS审核过程

9.17从香港把材料寄出到北京。10.15接电话告知10.28审核。 10.24飞回北京家里,爹妈被我突然袭击表示很happy。 25号开始复习大学科目。。。能复习出个鬼啊!百无聊赖,上网搜到了abcdv这个神奇的网站。就好像你的心有一道墙,但我发现一扇窗的感觉~~~~~~于是我开始搜索大家的审核经验贴。。。。。。然而,事实总是比鲁豫的身体还骨感。
大家的经验贴分为两种:成功or失败。 区别在于,成功的人甭管是几审通过,都没有具体说明到底审核了什么鬼。当时我觉得大家这是搞什么飞机,既然来分享还藏着掖着,之后证明我误会了。因为在审核前,你会被要求签一份保密协议。不知道大家是否真的仔细阅读过这个协议。如果你之后透露审核题目。你的证书会被取消。也就是说,在你拿到aps证书之后,只要德国文化部不爽,可以分分钟取消你的资格! 这玩应不是拿了就等于永远归你了!!!!!德国文化部可以有各种不爽的理由。欲加之罪何患无辞?像abcdv这个论坛人家早就知道了。谁也不能确保在这里有没有德方内部人员隐藏。。。抱歉最近伪装者看的有点儿脑洞大开。 总之,不要怪别人没有分享你需要的东西。 即便人家舍生取义,po了自己所有审核题目,也未必有什么卵用!你以为人家aps审核会有所谓的题库吗?别天真了。。失败的人呢,分享的基本都是消极贴! 什么遇到红灭,白灭,灭绝,小土。。。。卧槽!这都是些什么鬼 !!! 这种帖子,我劝大家看见就直接关闭! 必须承认,这世上就是有难搞龟毛变态傲娇的人,而且还很多。可是这跟你的审核没一毛钱关系!你怎么知道人家就是在故意为难你?看到人家不笑就说他冷酷无情自己太点背,看到人家热情就以为自己撞大运遇到好人。。。你多大了?你几岁了? 他们都是在完成自己的工作而已。你出了审核部的门,他们分分钟忘记你是谁!至于难为你吗? 被迫害妄想至,这是病啊,得治! 说白了,要么是你自己没准备好,要么是你临场掉链子,怪不得别人。 都是成年人了,遇到问题先想想自己毛病,别总把责任推到对方身上! 看了两个小时的帖子,我默默关闭了网站。决定还是自己研究适合自己的办法吧!

我拿起成绩单,把所有科目看了一遍,并回想着他妹妹的到底讲的是什么来着? 如果问我某个科目你学了什么要怎么说?大概脑子里过了一遍,OK, 啥也没有!!!!五年了我的亲娘诶,让我回想个屁啊。 我开始思考,审核部的老师每天审那么多学生,中国上百所大学,上千个专业,相同专业课程设置还不一样。审核部老师们不可能面面俱到,而且这个是面谈。换句话说,aps审核是和我们的期末考试完全不同的。考试总会有个标准答案,然而面谈的目的是验证你学历真实性,你只需要证明你了解你学了什么即可。没有固定的回答方式及答案。于是我开始上网搜,每个科目对应的教材。 然后把专业课和专业选修课的教材目录记了下来。目录是基本框架。有了框架,血肉什么的随我自己发挥呗! 而且我是毕业五年的人了,毕业论文也肯定会问到。我又重点在网上看了一下相应内容。 由于我没有任何复习资料,所有的东西都是从成绩单上开发出来的,化繁为简,所以我的工作量很少,说是三天复习,其实就是每天三小时,其余时间还是没心没肺的躺着看伪装者。。。

审核当天,我明明记得通知我8点半到,我8.20到了居然说我迟到,通知的是8点。卧槽吓死宝宝了,还没上战场就挂了吗。几秒之后我脸不红心不跳的说:我肯定你们通知的就是8点半。请问我是否还能继续今天的审核。 前台妹子还是很nice的,只是埋怨了一句而已,就开始帮我拍照。然后进入前台左侧小会议室。开始这屋里的人都不说话,审核开始了,三位老师过来叫人。 一个是胖胖的老奶奶,满脸笑容和蔼可亲;一个是很严肃的老奶奶,卷发,直觉告诉我这就是你们说的灭绝;还有个个子很高白发老爷子,态度正常,既不热情也不冷淡。  他们会分别代一个人到另外房间先笔试再面试。他们三个分别带走三个人之后,我们这边开始聊了起来。当天在场的人里,我是毕业最久的。大家你一句我一句聊的挺好,也就没有紧张气氛了。 大家都希望被那个和蔼的老奶奶带走,而我还是那句话,看事情别总看表面。。。人一个一个被领走,我是第三波被领走的,是白发老爷子。到了另一个屋子先存包手机什么的不能带。然后笔试,是简答类题目,怎么写按你所学发挥。20分钟后写完,进入另一个屋子,屋里坐着已经坐着一个人,一看就是中东人,楼主可是在迪拜和阿尔及利亚接触过无数中东人的绝不会看错。至于是不是你们说的小土,我就不知道了。他全程严肃只和我说了两句话。第一句:hello。 第二句是我在介绍自己经历的时候他插了一句:Algeria! that's cool...其余的全是白发老爷子发问:请简单介绍自己。为什么去德国而不是其他地方,比如英国。然后开始问我专业课。 注意,前方高能:他手上有一张纸 上面是关于你专业课的简介和重点。 人家果然是有备而来,你想糊弄他也是不可能的。 第一题:他问了两个fidic概念。楼主作答完毕,他说:en,good,next.. 第二题项目融资,楼主遍解释边画图,画到一半,他说ok,next。。。楼主表示什么鬼!! 第三题合约工程类的题目,楼主blabla了几句他就打断问了一个我听都没听过的东西,我说抱歉我不理解您的意思,这里我要告诉大家,听不懂的题一定要问,这个审核不是考你的语言,不要担心问他会影响自己。 老爷子把他说的给我写了出来,卧槽。。。您写的这是狂草啊。。还是看不懂。老爷子说:OK,u forgot it.  第四题项目管理类的,楼主依旧采用解释加画图的方式,也是说到一半就被叫停。。此时楼主心中不知道被几万头草泥马蹦腾而过了。老爷子喜怒不形于色,楼主可是察言观色的一枚好手儿,当下竟然摸不清套路,只能继续萌萌哒微笑答题。。。第五题贸易条款,呵呵,终于啊,终于撞到楼主擅长的了。楼主在香港就是做采购工程的有木有。这一题进出口关税的计算以及贸易术语,我只能说:完美!~~~老爷子看着手中的那张纸终于露出神秘的微笑。 最后一题问了我毕业论文的内容以及如何完成的,过程中的问题和困难是怎么解决的。。。短短20分钟面谈问了这么多,之前看别人写的帖子只是问两三个题而已啊?? 最后的最后少不了的问题:你德国毕业后的打算?

就这样,我完成了一审,10.30号晚上睡觉前看到恭喜你通过。。。

3. 常见问题

a. 楼主你说了半天,过审终归是因为你有海外工作经验。你带着装备去打怪,我们却只是初出茅庐。你的应验不适用于我们!

楼主这区区五年经验算个鸟啊。而且人家审核的是你本科学历,根本没问到我工作干了什么。 而且毕业越久申请,他们会越在意你的目的性。 另一个层面讲,没毕业或者刚毕业的同学,你们对自己课程的掌握可以直接碾压我们这些离校很久的人。 工作业务掌握的再好也无法用来涵盖所有专业课的内容。 不要迷信什么aps审核课程,他们把简单的事情搞复杂了!我审核当天看到有人整整一本子的复习资料,最后出来说只问了两个问题,有印象但想不起来怎么回答,然后不停翻她的本子。。。大家完全妖魔化了aps。 一定要熟悉自己成绩单内容,高清每门课框架也就是目录,血肉要自己添加!主动输出的效果永远高于被动输入!

b. 楼主英文怎样?如果语言不流利怎么面谈?

不得不说,很多人准备的真的超好,专业能力能甩其他人好几座亮马河大厦。。可是就毁在语言表达上了。 楼主承认自己能过审的主要因素是自己流利的英语。毕竟在外多年,不少同事领导也都是歪果仁。 但是我之前说过,这不是考大家语言。不管你英语审核还是德语审核。一定不要怕听不懂。 做好了我听不懂的准备。不懂就问,老师们会尽他可能让你懂。重复题目或者给你写出来。这不会影响审核结果。 可是如果你自己因为紧张表述不清楚,那就没救了! 为什么紧张?因为没经历过。  人在做事情的时候觉得难,并不是因为事情真的很难,只是因为不了解! 这点的确难为大家了,想当年我第一次做报告的时候,也是第一次面对外国人,本来很简单的事情,被我各种解释。大家可以在脑海中设想可能出现的一切情况,并根据这些情况制定好如何回答。 最大的敌人不是审核老师,而是你自己的情绪。

c. 感觉楼主好牛x,我是学渣怎么办?

楼主不是学霸也不牛x!之前就说楼主毕业于非著名211大学,都不好意思说校名。。专业成绩一直是系里倒数。  可就是这样的我,偏偏总是关键时刻开挂逆袭。找到一份不错的工作,和一群优秀的人在一起,即便依然是吊车尾抱大腿,耳濡目染也总归是要有所提高的。 人最悲哀的是几年之后发现自己和几年之前一样无知。 人外有人,这句话真的。。想想都要哭。。你可能觉得身边有很多牛人,也可能觉得自己挺牛,或者认为成功出国了就很牛。。。不好意思。  那只能说明:是你太low,你的圈子太low。。。十几年前,留洋归来被认为是人才啊!! 如今,留洋。。呵呵,大学没考好吧,找不到工作吧,不想找工作吧,家里有点儿闲钱吧,想移民吧。。。。。

d. 楼主运气不错,aps主要靠运气。

没错!有好运也是一种能力。而且是碾压众人的神能力! aps的确有运气成分。 比如说考官对你印象。 试想一下如果你是考官,你见到一个学生,然后莫名其妙的反感,除非他答题所向披靡。不然就肯定呵呵了。  这些审核官每天面那么多学生,久而久之肯定已然麻木。。 如果你能让他眼前一亮必然大大加分。 重点是掌握个度,别让人家眼前一惊。。。

e. 语言和专业课都没问题,临场该注意什么?

临场反应可以和专业知识以及运气组合成三大过关神器! 眼观六路耳听八方。。。说的挺玄,其实一点不虚头巴脑。 比如,那个一直在做记录的人到底什么属性?他是真的只是简单记录还是看你的答题状态?又或者他是隐藏的考官?这些我不做深究,我只知道即便他不说话,我也要和他有眼神交流。答完题后我也要给他一个眼神顺便看看他反应。别管有没有用,反正顺手的事儿。  还有考官手上那张纸,是他要考你的东西,不瞒大家,楼主在自我介绍的时候一直余光瞟那张纸。抓住了几个关键词。之后有一题就是靠其中一个关键词想到答案的!

f. 要不要反驳考官?

of course!!!谨记一点:礼貌是必须的,但是姿态不能放低!!!也就是说,你不能把自己当成鱼肉,躺在人家砧板上闭着眼说:来吧,轻点儿! 。。。你要主动点OK!虽然自己被考核,但是我与你的位置始终是平等的! 我回答的就是我所学的!你或许有自己的答案,可是不能完全适用于我所学的科目! 你可以质疑我,我也有反驳解释的权力!  说白了,输人不输阵! 即便是心理阴影面积已经要覆盖到大小肠乃至菊花,人也要谈笑风生。 适当的反驳是不会造成不良后果的,反而体现你有自己的理解!

g. 如何回答专业课以外的题目?

为什么来德国。。。毕业什么打算。。。可能这些问题对于大家来说根本不是难题。 你们早就知道怎么回答了。 但是对于楼主来说,直到进入面谈房间,楼主都木有想好怎么答。 why?楼主你脑子秀逗了么?当然答不要留在德国,人家会怀疑你动机啊!!  呵呵。。。。。估计考官们每次问这个问题的时候,心理肯定都是翻一个大白眼,听过太多一样的答案了。。。。老爷子精明着呢,一开始他就怀疑我的目的性。为什么。 我早说了,和大家比,我危险性极高。  因为我在香港工作,老爷子问,香港很好,教育也好,你也有了自己的生活圈。想读研为什么一定要德国?   我就是按照标准答案回答因为费用低啊,我自己完全可以支付。  人家老爷子说:那你可以在香港读part time的研究生。 白天上班,晚上去上课。 还不需要辞职。。。请试着体会楼主当时内心万马奔腾的壮观场景。 当然楼主胡搅蛮缠的功力也不是浪得虚名,当即反映出个idea,把香港占中事件抬出来了。。。并声称香港人或多或少会排挤内地人blabla。。。老爷子听的还挺来劲儿。 然后就问德国毕业打算怎么办。 楼主当即决定不再采取保守回答!直接说,不一定!!!没错!就是这么任性!!  我说: 我必须诚实的告诉您,我目前很难决定。一方面中国有句古话,父母在,不远游,我们有责任和义务赡养父母,这是中国传统文化,作为独生子,我更要这样做! 另一方面,如果我德国毕业被当地企业录用,那说明我是具备竞争力的,可以为德国政府创造效益,这样的机会也不该放弃。。。。老爷子一脸迷之微笑也没再多问。 把我送出门口告诉我过两天应该有结果。 我建议大家根据现场实际情况制定回答策略。

写了这么多,无非是想帮助大家理清思绪,不要妖魔化考官,不要被他人扰乱自己的心,摸清套路,看透本质。APS没有完美的答案,只有完美的临场表现。 楼主曾经就是大家口中的学渣,随着阅历的增长慢慢走向成熟,除了脸以外~~~要知道,你出国前的任何准备过程都只是皮毛而已。真正的难题是你到了异国他乡之后的生活。遇到困难不要跑到网上发个帖,什么求这个, 求那个,急这个,急那个。。。说句不好听的,你急死了,关其他人屁事! 自己的事,自己都不上心去寻找答案,谁愿意一辈子免费当你护舒宝啊!

楼主一个人脑容量有限,很多地方可能没提到,大家如果有想问的可以留言。我也会补充在帖子里。对于德国,楼主去过柏林和杜塞尔多夫。所以对于国外生活,机票租房语言学校之类的,楼主也是可以给点意见建议的。最后祝大家不管是几审,都能顺利通过!

高能文章,真心点赞,已排队。。我感觉信心就是一点点被消磨的

beijifeng518 发表于 2015-11-2 17:53
高能文章,真心点赞,已排队。。我感觉信心就是一点点被消磨的

没错! 只要见到描述考官多么可怕的帖子直接关闭。

大赞一个,同为毕业几年后的我也正忙于此事,祝楼主一切顺利

旧时梦靥 发表于 2015-11-2 20:17
大赞一个,同为毕业几年后的我也正忙于此事,祝楼主一切顺利

加油加油!

刚毕业。。可是一点也不知道自己学过什么怎么办。。。成绩单拿出来。。。唯一学过的只有高等数学和大学语文。。。

每天复习一门课的时候,一边看一边总是会想他们会问什么问题。。结果,发现能问的问题太多。。自己几乎根本答不出来。。怎么破。。。楼主~~求借你强大的心态~~

楼主好棒!学妹再次膜拜一下!!!

顺便问一下英语怎么提高啊  我单词读出来自己都觉得好难听 不敢开口说

这次审核可能是我第一次和歪果仁说话

楼主太赞了! 同是毕业生,还在迷茫中。。。可不可以详细说一下复习过程呢, 多谢啦

hmxb 发表于 2015-11-2 23:08
楼主太赞了! 同是毕业生,还在迷茫中。。。可不可以详细说一下复习过程呢, 多谢啦 ...

同学你目前是在工作吗?

首先你是管理专业,第二你外语好,能扯,第三,考官手里有你的专业介绍,说明他不是你们专业审核官。你的通过只是个例,没参考价值

楼主写得真棒!点个赞住楼主留德顺利

小饭Fancy 发表于 2015-11-2 22:42
刚毕业。。可是一点也不知道自己学过什么怎么办。。。成绩单拿出来。。。唯一学过的只有高等数学和大学语文 ...

你好, 我很理解你的状态。 感觉四年来什么也没学到,楼主也是同感。 像高等数学,大学物理,大学语文这样的科目。aps是不会问的。 重点都是专业课,以及专业选修课。 当然,其他的课即便我们知道aps不会问,也是要背下来名字的。 说白了,你要背下来你的成绩单。 哪个学期学了什么,一问你就能回想起来。 对于重点科目的复习,我的建议是不要看你的课件或是大学笔记。而是要直接去维基百科看英文版的介绍。 不仅符合西方人的介绍思维,而且你自己也不用刻意去翻译了。 每门课都有重点,抓住两三个点展开表述即可。看的太多没必要,死记硬背在临场的时候很容易掉链子。

梅弄影 发表于 2015-11-2 23:00
楼主好棒!学妹再次膜拜一下!!!

顺便问一下英语怎么提高啊  我单词读出来自己都觉得好难听 不敢开口说: ...

你好呀~~不要怕和歪果仁说话。发音纠正是需要一段时间来练习的,对音标的正确理解和模仿阅读很重要。多说是最好的联系方法。 即使发音不准也不要担心, 交流个很神奇的事情,你的发音或许不标准,但是对方却能理解你的意思。 就好像一个人普通话不好,但是其他人听得懂他在说什么。 德国人的英文是非常好的。德语和英语是一个语系。 基本全德国的人都可以英语交流。这一点是法国意大利这样的国家比不了的。所以考官是完全能理解你意思的。 大胆的表达你的想法,他们如果听不清,会问你,你如果表述不清,就画图。  画图是个非常好的方法,不管是语言交流还是解释你的课程内容,图形这种框架思维是德国人很喜欢的。

Kommandant 发表于 2015-11-3 09:46
首先你是管理专业,第二你外语好,能扯,第三,考官手里有你的专业介绍,说明他不是你们专业审核官。你的通 ...

这位朋友似乎对我的学科有点误解。 科普一下,我的学科是工学,不是管理学。只是带着管理两个字。高数,大物,线性代数,工程力学,施工技术等土木工程的课程基本都有可人家没问啊。。你说的管理学工程管理是偏向工程造价和项目管理的。这是每个学校专业课程设置的问题。 还有aps考官就那么几个人,你不会真的以为每个科目都有专业的老师来审核吧???那些艺术类的考生说什么红灭白灭审自己被pass了,难道这二位还懂艺术类?  考官手上那张纸,每个考生他们都会准备。这一点在审核前,小会议室里大家聊天的时候,有个来三审的学环境的同学就说到了。总之我的观点是这些考官本就不是百科全书。 当然他们有自己擅长的学科。 楼主始终认为aps的目的不是来考试的,只是检测学历真实性,这二者属性有很大差别。楼主的文没能帮到你,还浪费了你的时间来阅读,楼主只能说声si mi ma sai,多加翻了个白眼之外,也是无能为力了。

fss314 发表于 2015-11-3 15:23
楼主写得真棒!点个赞住楼主留德顺利

嘿嘿,多谢多谢。楼主也希望你事事顺利,不管做什么都能一路开挂般的完成

最近在办离职手续

godblesswill 发表于 2015-11-3 16:16
这位朋友似乎对我的学科有点误解。 科普一下,我的学科是工学,不是管理学。只是带着管理两个字。高数, ...

你过了,当然可以说的这么轻松,这么得瑟。只能说你运气好。

楼主 你写的帖子确实很暖心 谢谢你的帖子 我是会计专业的 目前有一点就是 看别人都是每门准备三四个知识点这个观点你同意吗 我比较担心的是考官不要你自我发挥而是根据他手中的重点进行提问 万一没准备到就惨了 所以 楼楼怎么看这个问题 求教 谢谢啦

Kommandant 发表于 2015-11-3 20:12
你过了,当然可以说的这么轻松,这么得瑟。只能说你运气好。

我坚信这篇文章肯定是会帮助到一些人的,再次抱歉没能让您满意。
另外,我不带有任何抵触情绪的给您一个小小的tip: 对于任何事,不管你觉得那个成功的人有多么的得瑟做作矫情恶心,默默鄙视他就好,说出来不但刺激不到对方,反而会让对方觉得你只是在眼红嫉妒。。就像很多人吐槽郭敬明又矮又丑,可是郭敬明吐槽过这些人是穷B吗??   只是小建议,或者当我在屁,别多想~~~

还在准备材料当中,沾沾楼主好运气吧,让我能快快顺利过审核~

RUI3250070 发表于 2015-11-3 20:52
楼主 你写的帖子确实很暖心 谢谢你的帖子 我是会计专业的 目前有一点就是 看别人都是每门准备三四个知识点 ...

你好,我同意这种方法。楼主就是这样准备的,每门重点课程都准备两三个关键点,围绕着这两三个点展开描述,组织语言。如果不了解课程的重点,纯粹的自由发挥说难听了就是瞎扯。我是不建议大规模的整理复习,那样工作量必然很大。如果你能够把大规模复习的东西全记下来并流畅表述,自然是最好的准备!楼主的文主要是想提醒大家,如果没有毅力或是时间,做不到这样大规模的整理复习。最有效的方法就是按科目抓两三个点。用维基百科,直接看英文版或是德文版的描述介绍。尽可能引用原话,毕竟中文硬翻译成英文或德文之后意思会变的有那么些不同。

Janeli臭 发表于 2015-11-3 21:07
还在准备材料当中,沾沾楼主好运气吧,让我能快快顺利过审核~

楼主赐你幸运男神or幸运女神之名。一路碾压审核!!!!!

godblesswill 发表于 2015-11-3 21:11
楼主赐你幸运男神or幸运女神之名。一路碾压审核!!!!!

谢谢!问问楼主后续是直接报大学还是报语言班?

godblesswill 发表于 2015-11-2 23:20
同学你目前是在工作吗?

不是呢,我是今年刚毕业,感觉一直找不到复习方向...看到那些描述红灭的帖子,压力大的不得了TT  
看得太多 结果什么也没记住...  楼主是怎么做到三天复习的呢  
维基百科的东西就够了嘛  有的知识点,它解释的很浅,所以有些担心
不好意思 有点啰嗦,先谢谢楼主啦~ 热心人~

比楼主早一周审核的,同样一审通过。
看楼主说的觉得审核官应该是同一批人,我才惊觉审核我的那个可能就是灭绝。不过全程没觉得问的有多可怕的,她就是顺着你专业的回答来继续发展问下去的,感觉就是提问的时候人比较严肃,但是还是挺友好的。