ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

自动化—二审通过—北京

去年十月中旬交的一审材料,今年十月中旬二审通过,心中各种滋味,漫长的战线,不停地消磨着我的耐心,感觉坚持下来很不容易,谢谢论坛里的热心人,感谢一直支持我的家人,也谢谢我的兔萌萌一直鼓励,陪伴和激励我,中途有过泄气,有过沮丧,幸好一路有你。
PS:本人比较脑洞打开,所以会想到什么说什么。。耐不下心的可以直接看总结哈。。请勿见怪哈。。。。
我是自动化专业,偏电气类的,然后专业课都是英文所以内容和课程名都和普通不太一样,北京某985理工,平均分85左右吧,英审,一直在论坛潜水,偶尔问大神求一求资料,终于过了于是开始回报社会,希望大家尽早审核尽早通过。

一审:
十月中旬交完材料,迷迷茫茫,犹犹豫豫的开始准备。因为之前有过了解,所以按照大多数人的思路就开始三轮复习:
第一轮:就是仔细看书,看课件,认认真真的复习过一遍,有个整体思路。
第二轮:就是重点复习,划要点,对每门课有个清楚的认识和仔细的总结。
第三轮:就是对重点进行理解,总结,背诵核心点。

反正就是按照课件,书本看。然后记要点,写了满了一个大本本。。。。。

因为我的专业课都是英文上的,可能会比大家省去了中文知识翻译成英文的过程,但是因为是英文授课,所以知识要点和课程名字和同名中文专业差别好大。。。心好累。。。

因为第一次存在侥幸的心理,然后课程没有复习到位,笔记没有背熟就急冲冲的接到电话,在2月5号的时候,开始了一审。

2月4号,住进了农展馆的汉庭,一晚上辗转反侧,几乎就没有合过眼,第二天,冲了个澡,顶着熊猫眼,来到了亮马河大厦,在会议室和小伙伴有说有笑,然后一直等到快11点,一个很和蔼的老爷爷把我叫了进去。
先是面试,根据一门选修课出的题,简直不知道该怎么下笔,然后瞎写一顿,就被叫了进去。
进去后,意识模糊,自我介绍的时候说完姓名和学校,居然就没词了。然后接回来之后,去德国的原因,我居然回答的是,东西好吃和空气环境好,真是醉了。。。。(这也暴露出了,自己没有准备好的一种表现)。。。。这样回答的结果,现场气氛自然很尴尬,然后我就开始紧张起来,然后语速越来越快,考官表现的越来越不耐烦,虽然一开始的时候我很多的都回答出来了,也举例画图了,但是到后面我渐渐的回答不出来考官的问题,越来越被动,越来越烦躁,之后干脆都回答不出来,头脑一盘乱,在反复解释一个定理的时候,考官说:你没有给出我想要的答案,但是时间到了,所以再见。我甚至出门都是都在跟考官解释,但是考官只是说:拿走你的衣服和包,不要忘记东西。
五天之后,得到了没有通过了消息。

总结一审:

1.一定要准备好,什么叫准备好就是一听到课程名字,就可以反映出1,2,3....这几点,脱口而出。
2.然后就是一定睡好,休息好,头脑一定要清醒,毕竟APS是一个交流类的面试,而不是一个纯粹的学术讨论。
3.一定要放慢语速,毕竟英语对于德国人来说也是一门外语。
4.这次审核基本问了我两个低分,两个高分,和一个中间分数的,其中有两门我完全没有准备,所以充分准备很重要。

二审:
二月份审完后,等完三个月就是五月中旬,又是在忙毕设的日子,而且哪怕过了也要补审,所以我还是准备毕业后在进行审核,毕竟时间长一点,准备也充分一点,这样忙毕设忙毕业,一眨眼就到了6月底。拿到学位证毕业证照完毕业照,很开心但是很忐忑,毕竟自己还是没有一个确定的方向,同学出国的出国,上研的上研,工作的工作,考研的考研,就我有点无所适从,很虚很漂泊,有点对不起父母。

七月十三号交完材料,就边复习边等边等电话,原来以为是8月底开始审核,结果电话迟迟不来,复习的劲头一下子,又消下去了。在我放松的时候,APS电话给敲了警钟。九月24号,接到电话,10月14日下午1点审核,时间不能变(大家万不得已也不要变,因为如果推迟了,可能就不知道要等多久的了)。接到电话后,我开始了努力学习。
之前的时间,吸取了上次失败的经验,然后总结。
方法就是从成绩单从大四到大二所有课,都罗列出来,然后每门课都认认真真看,每门课都列出一个word,每门课都写出1,2,3,4,5点,每门课都想好怎么切入,写好例子,每个图都记住,都画过几遍,听到课程名字就要反应过来,真的不想在失败了。

十月十二日,晚上回到北京,13日整修一下,还是住进了农展馆的汉庭,14号开始面试。
因为下午1点开始,我早早10点半左右吃完午饭,12点就退房,行李寄存在宾馆,背着书包,走向了亮马河大厦。进去一样的,大家坐在会议厅里,写信封,照相。很快,不知道是不是二审的就快一些,我反正是第二个被点进去的,是一个女审核官叫得我,照样是把书包放外面,手机关机。
一开始笔试,第一眼很难,然后慢慢读了两遍,认真分析了题目,读懂了变量的意思后,还是做出来了,做的还不错。
笔试完了后,就是面试。一进去,因为那个女主审还在招呼下一个同学,然后我就先和副审握了握手,聊了聊天,就两三句吧,大概就是天气很好之类的。
然后开始之前,他问我是用英语还是德语,我说英语,然后就开始进入正题。自我介绍部分无外乎就是,自我介绍和学校之类的,一审的时候我回答的很不好,但是二审的时候,回答的很自信,很充分,很有条理。接下来就是问我关于课程的东西,之前准备的很充分,所以回答的都很到位,有些不通的,画个图稍微解释一下就好,所以回答的很愉快,图也画了不少,基本所有课都画了图,主审在问完我三门课后,开始不停地问副审还有多久,最后提了一下我的笔试,说我笔试答得很好,都对了,然后没问就过了,最后有礼貌的问了好,握了手,就出门拿东西走人了。其中副审基本没说什么,偶尔提了一下,基本就两三句。

总结二审:
1.自我介绍方面,需要给人以信服力,你要明确表明出你是去上学,而且我有很多理由去这个学校,这个专业上学譬如1,2,3,4.这样说就比我一审说德国东西好吃环境好,要好的多吧。
2.语速放缓,正常聊天,说话的同时,用眼神看看考官,与考官交流,及时了解考官需要什么,毕竟APS是一个交流的面试,而不是自己的演讲。
3.二审被问到的分数都是7,80分,没有什么明显特征,所以所有课都要准备,不管是选修还是必修,是实习还是实验,最好还是都复习,都掌握,笔试不要过多担心,因为你没法准备,所以白担心了,还不如老老实实准备所有自己的专业课。
4.每个课的总结不要太多,最好从易到难的总结个4,5点即可,这样面试时,先说易的,再根据考官是不是感兴趣之类的,继续往下说。
5.每个点,最好都有例子啊,图之类的,图是最好,主审就强调跟我说如果你有需要,可以用笔和纸来进行解释。
6.千万千万要放缓语速,我说话的速度比一般人快,然后一紧张就更快,就没有考虑到德国人对于英语也是外语,他们也不熟悉这一点,所以千万放缓语速,心平气和的来解释。
7.你说出来的话,一定要负责。意思是你说出来的东西,你不仅要懂,更要解释的清楚,不管是用图片还是文字,一定要能解释清楚以为,解释不清宁可不说。
8.自信很重要,态度决定一切,见面打招呼,问好,握手,没开始的时候可以闲聊两句,友好的开始,是成功的一半。而充分的准备,良好睡眠,平缓适宜的氛围则是另一半。
9.加油加油,坚持就是胜利。

两个审核间的差异:一审的时候,垂头丧气,熬夜失眠的进去,而且准备不充分,导致说话不流利,语速急躁;二审的时候,非常自信,精神抖擞的进去,而且准备的很充分,于是说话很有条理,语速放缓,看到考官疑惑就画图,举例。一审结束的时候,内心忐忑;二审结束的时候,自信满满。

最后几句话,自信,平缓,画图,举例

这就是差别,认真准备,充分准备,就好,就好,我知道过了就是一切简单,没有就是千难万难。希望对大家有所帮助。
与君共勉~

PS:如果大家有需要总结资料的,最好留邮箱在下面给我,我看到会及时回复的;课件的话,因为是英文课件,比较多,比较大,所以如果特别需要的话,就指明需要哪些,我有的话会发给大家。
PSS:希望大家看到后,回帖这样顶上来,也方便后面来的人,也可以看到帖子,么么哒

最后,希望大家尽早审核尽早通过。
楼楼一审十月递的材料第二年二月才审吗?我是10月8号才递的,机械专业的,是不是也就到明年才会审啊。。。。
恭喜楼楼过啊~
话说我寄完材料之后就一直开始紧张了,,,,

已经发邮箱给楼主。坐等资料。看了之后总觉得自己要黑。好紧张。。

楼主,我也是自动化的,在等审核通知,给我发份资料吧joycevvz@yahoo.com

楼主,你好!我是一个已毕业的正在准备APS的,说实话,没有一点头绪,之前也是有侥幸心理,看了你的经验贴,顿时有所醒悟,我们不是同专业,但是希望能参考一下你的公共基础课(比如高数,物理之类的)的资料,多谢

楼主,你好!我是已毕业了然后现在正在准备APS的,说实话,一点头绪也没有,之前也是抱有侥幸心理,看了你的经验贴,顿时有些醒悟了!希望还不晚,能否借你公共基础课(高数,线代,概率,大物之类的)的准备的资料参考一下,多谢了!

不好意思,忘了留邮箱了!772869861@qq.com

chauncey 发表于 2015-10-22 22:25
不好意思,忘了留邮箱了!772869861@qq.com

刚想说你有想都没留给我~~·
哈哈,别紧张,自信就好~
加油~~

猪默默XXS 发表于 2015-10-22 22:40
刚想说你有想都没留给我~~·
哈哈,别紧张,自信就好~
加油~~

哎,主要是我已毕业3年,大学课程真心忘完了,心里很虚,要多找人交流

楼主,恭喜恭喜,我和你专业差不多,都是自动化,电气一类的,可不可以求点资料,谢谢您!!819365420@qq.com 另外就是我前两天查到审核号60000+,大约要到什么时候呀(ಥ_ಥ)

恭喜楼主!方便的话,请楼主赐份资料,单片机、数电、模电,自动控制原理
传感器、信号分析。。。好像有点多,598088335@qq.com谢谢!

恭喜楼主顺利通过APS,开启了留德之路的大门,我马上要审核了,希望楼主能发一下总结的资料,感激不尽649822091@qq.com

楼主你好,我是电气及其自动化的。希望能参考一下你的复习资料,vielen danke~我的邮箱是302995070@qq.com

楼主好 我是机械设计制造及自动化的 刚得到审核号 心情很紧张额。。。能参考一下你的复习资料吗 522303974@qq.com  非常感谢。。。

血竭2333 发表于 2015-10-23 10:35
楼主,恭喜恭喜,我和你专业差不多,都是自动化,电气一类的,可不可以求点资料,谢谢您!!819365420@qq.c ...

已发~
加油~

Anna_01 发表于 2015-10-24 10:50
楼主你好,我是电气及其自动化的。希望能参考一下你的复习资料,vielen danke~我的邮箱是302995070@qq.com ...

已发~

14楼以上都发啦~~~加油,加油~

你好,我也是自动化专业的~现在在待审,想参考一下你的资料~我的邮箱是46553278@qq.com  谢谢谢谢~

哎,我快审核了,现在有点焦虑。我怕我忘了专业词汇,或者发音不准审核官听不懂怎么办?(学了德语后我英语发音都忘了)楼主觉得这是个大问题么?
我机电的,控制,电气,模电数电之类的应该用得上,液压,液压伺服的有吗   也可以直接全发给我 276240307@qq.com

恭喜楼主!方便的话,求资料,传感器、建筑电气、新能源燃料电池,如果有的话,感谢!1424761723@qq.com谢谢!

楼主好人  同是2审  心情就不说了 10月中递的二审材料 到现在还没来消息。  心情是相当的不好啊。   楼主能否分享一下资料。  我在补充一下。  谢谢啦。

恭喜楼主,我也是自动化的,刚寄了材料,求资料,谢谢:) 10108541616@qq.com