ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

软件APS审核通过还愿贴+过程

本人现在大四,软件工程专业编程狗,大三开始决定去德国开始学德语虽然学的不咋地但一直没放弃,毕竟是自己立下的决心和梦想。15号在北京参加了英审,红灭主+小土副 ,非常幸运和开心的是认识了好几个有趣的小伙伴聊得非常开心,更开心的是第二天下午就出结果了而且所有结识的小伙伴都过了!在这里贴下来整个复习过程+审核过程,写的很粗浅算不上深入,但是给初来的小伙伴用还是很好的。

我是8月12日寄出自己材料,9月初分配到了审核号,9月24日接到了问教务处密码的电话并当天告知我10月15日来进行审核。这个时间跨度算是中等偏快的,未来的同学可以尽量在九月前寄出自己的材料来避开暑假投递的高峰,离北京较近的也可以来亮马河递交据说可能优先处理

真正开始进入复习状态是审核前十天左右(俗话说临阵现磨抢…),看着自己的成绩单看哪科都想复习哪科都不想复习。最终给自己划了一份重点复习课程。但事先说好这只是我认为很重要的,最终考官会问哪些谁也不会知道,复习时要本着:分数超高的和超低的重点看,近期的重点课程和高分选修课重点看的原则,全面复习做到让自己别后悔就行。下面是我的复习清单:
  • 软件测试
  • 面向对象建模与UML
  • 计算机网络
  • 数据库操作系统
  • 数据结构与算法分析
  • 操作系统
  • 编译原理
  • 密码学
  • 计算机组成原理
  • C语言复习(因为大二开始就全面拥抱Java+Python所以特地看了看)

再说一遍这是我认为比较重要的,并不意味着对您也适用所以仅做参考,务必做到让自己不后悔。

审核前准备一个自我介绍,最好找同学用英语练习三四次,时长控制在两三分钟。重点的东西,包括自己做过什么项目,哪些实习经历,有paper秀出来,都要放在前面说。我就说到一半被红灭打断转移了话题,幸好干货都在前面说过了。口语一定要尽量纯熟,专业词汇是现在维基或者有道的专业词汇中查好做到心中有数。自己各学科的学科名最起码要知道免得她问你你不知道非常尴尬。

==========================      审核过程    ==============================

下午一点审核去早了不让进,掌握好时间。一点钟工作人员带入等候室,拍照,在信封上写下收成绩单地址,然后等待。三人一轮被考官叫走分别去笔试,笔试时上一轮笔试的同学面试,还是很快的。我是最后一轮被叫进去的三点半全结束。面试过程中小土感觉长得挺帅的,一直在记录并不太说话,红灭是位红发的胖胖的女士,语速稍快(但应该是在四级听力难度,听不懂还可以pardon)。红灭没有传说中的严苛,一开始比较严肃,但是个人认为只要考生心态放松,表情不要僵硬的不像人说话就行。她还一直让我relax,calm down,所以一审的同学不要害怕。

第一步让我介绍自己,说到中间红灭很自然的提了个问题然后引领了话题(说白了就是不让我背小纸条了T_T),先是问了我的实习经历做什么,在德国想要向什么方向发展,有哪些心仪的大学,然后开始专业课。先从笔试题开始问,很基础的软工问题。然后让我从个人角度阐述对面向对象编程的看法,优缺点。挑了一科我的并行程序设计课让我简介内容(劳资根本没准备这门课啊!所以说了近期课比较危险啊),我先一句话概括了课程目的然后描述了一个代表性的编程实验,红灭说good,good,然后就结束了,全程仅用了不到十五分钟。

这里有一个小插曲,一开始问parallel我答非所问说成了cluster相关的,红灭很耐心指出了我的错误,慢慢重复了她的问题并让我重新回答。可以说考官对同学们的心态保护还是有所注意的。

========================    小结     ===========================

个人感觉我的复习思路有些偏向于CS而不是SE,所以我在刚才的复习清单中把测试与UML和OO编程放在头两位,容易问也容易问出毛病。SE出来的毕竟都是工程师,对架构的理解还是要更为重视(误,因为题主就是一个编程狗)。
审核过程中很看重随机应变的能力。题主虽然把每科都假想了四五个问题再拓展了两层但还是问出了范围。所以同学们心态放松,练通口语,把自己掌握的知识都表达出来就没有问题。

最后放出我的复习资料。请一定记住大家要按照自己的情况去复习,不能犯照着我的来就行这样的低级错误。祝大家都能展现出自己最好的一面!

里面有PPT截图所以太大了只能放百度盘,链接: http://pan.baidu.com/s/1kTo2DUn 密码: 3f5m
谢谢楼主,后天审核,也给自己打打气~~~

恭喜楼主~~谢谢楼主的复习资料~~~

echoxiaoya 发表于 2015-10-17 21:25
谢谢楼主,后天审核,也给自己打打气~~~

加油加油~

同大四,同软工,同刚过APS,德语现在B1.~~  哈哈,我们可以交流一下 QQ:623690935

哎呀哎呀,你猜我是谁

么么哒!我是xp。我现在都还激动的不行不行的

xiepenghuhu 发表于 2015-10-18 19:24

行不行了,平复一下心情,开始后续工作

peter要回家 发表于 2015-10-19 10:59
行不行了,平复一下心情,开始后续工作

哈哈 好的

peter要回家 发表于 2015-10-18 19:20
哎呀哎呀,你猜我是谁

哈哈我猜出来了~

xiepenghuhu 发表于 2015-10-18 19:24

哎……其实我回家也激动地不行不行的然后被老妈骂了一顿激动不起来了,哈哈

hwlbanyan 发表于 2015-10-19 14:40
哎……其实我回家也激动地不行不行的然后被老妈骂了一顿激动不起来了,哈哈 ...

哈哈 为啥骂你了 挺好的呀

恭喜楼主,本人也是计算机专业,目前正在准备APS,谢谢你的分享