ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

国际经济与贸易专业 9.23北京英审一审通过

23号下午审的,24号晚上就查到通过了。之前因为面试感觉不好,还做了一晚的噩梦,查到的时候简直激动到飞起!复习过程总共算大概15天左右,每天学习时间超过十四个小时,基本除了吃饭洗澡睡觉就在看书。这期间经历了失眠掉发牙痛脸肿感冒头痛种种辛酸,考试前一晚噩梦连连大概只睡了四个小时,还好总算通过了。回头看自己的复习,也不算多好,但比较全面,基本微观宏观国际经济学国际金融都像对待期末考试一样认真复习了一遍,中微中宏也准备了三四个知识点,然后像专业课国际贸易实务、WTO规则运作、对外贸易概论也认真看了。选修课、实践课、毕业论文和实习全都准备了。数学体育计算机就没看,因为时间不够。事实上在面试中问到了我没有重点准备的课程,还有一个我根本没听过的知识点,然而因为觉得自己准备的还算充分,所以特别自信的回答,然后balabala地说自己准备的。。所以,有时间的小伙伴们一定要全面复习,一门课都不放过,虽然有些课面试问到的几率很小,但因为复习了会给你很大的底气哇,而且问到一门如果一句话都说不上来那就挂了。。
下面说一些个人的小小心得吧:
1.很多同学都说每门课都准备两三个知识点,这是无比正确的,但这得建立在你对课程的框架很熟悉的基础之上。像我就用最笨的办法,找当时的课件看,先熟悉这门课,然后找重点。因为很多课是英文授课的,所以省去了很多功夫。值得一提的是,我觉得专业课一定要自己总结,用自己的思维把这门课的重点给表述出来。我曾经试过背前人总结的重点,但发现其难无比,一来你不熟悉他的用法,二来思路根本对不上,盖上资料大脑还是一片空白,但前人的资料可以作为参考来看,对照着找重点。总之,看完一门课,你要能够自己把这门课的内容分类,重点是什么,思路安排是什么,每块内容是怎么串起来的。也许自己总结的语句看起来没有资料工整规范,但那才是你自己的想法,那才能体现你对这门课的真实理解程度。

2.笔试是一门课的重点问题,并不容易,但只要复习了就一定能写!面试下来,我发现考官问的真的就是你对这门课的理解,我被问到的第一个问题就是两门课的区别和联系。。事实上国贸的小伙伴们,带“国际”两个字的课程一定要重点复习!回答完就紧接着考官就说了一个一门课学到的理论,问我的理解,然而我根本没复习,只能说了个大概。。然后换到下一门课,我刚说完自己准备的内容,考官就问,除了这些,这门课你还学了什么。当时我的内心是崩溃的,没说的我自然没怎么看呀。。然后就绞尽脑汁地回忆,把能想到得都说了,考官最后一句话总结,忘记原话了,大概意思是你就是在泛泛而谈。。然而她还是放过我了。就问了最后一门课,汇率问题,我心中一喜,这个我认真准备了,就开始说说说,然后考官打断了,说你回答到了计量部分,面试结束。。回想起来,面试过程真的很快,问的问题也是一步步深入,但只要你认真复习了,都能答的上来,问到不懂的也不要紧,直接说不懂,然后把话题绕到你懂的就可以。

3.常规问题一定要好好准备!除了留学资金、租房这些问题之外,我当时花了一下午查了想去学校的主页,把这所学校的历史、专业名称、课程设置、学费生活费、对申请人的要求、系主任的学术履历都了解个七七八八。在面试自我介绍部分,说完姓名年龄毕业学校之后,就直接说想申请的学校,把自己了解到的内容说了一遍,在这过程中考官一直点头,可能这也是一大加分项吧,让考官觉得你对留学很有规划很有自己的想法。

4.一定要有自信!被否定了也不怕,直接说自己的想法,考官也是人,面试是一个交流的过程,你要做的就是把你所学展现出来,然后,微笑,好的坐姿也很重要。当然考前的焦虑是无法避免的,在这里特别感谢那天下午碰到的一起审核的小伙伴们,谢谢你们的加油和鼓励!

备考期间在论坛上搜集了很多资料,想要的同学们留个邮箱吧~~
P.S. 从发完这篇帖到现在,一直忙于考试申请各种事宜,很少上论坛,最近才发现很多同学给我发私信要资料都没看到,一些同学的留言也没能及时回复,实在是很对不住。现在我把资料上传到百度网盘了 链接是 http://pan.baidu.com/s/1c2hX4Co 密码:kcua  希望可以更好地帮助到大家。
hmxb 发表于 2015-10-8 10:20
恭喜楼主~    多谢!

不客气哈 已经发你邮箱啦
回复 支持 1 反对 0

恭喜楼主通过~同专业等11月份广州审核中,能否分享一下复习资料,我的邮箱是:928773443@qq.com,非常感谢!!!

附了邮箱的小伙伴们,我把资料都发到你们邮箱啦,注意查收~加油~不好意思这两天没登,回的有点迟~

小伙伴 恭喜恭喜~能否发一下资料呢?3242524618@qq.com 谢谢!

恭喜小伙伴顺利通过啊!同国贸专业,刚交了材料感觉无从下手,麻烦分享一下资料啦!谢谢。邮箱1308603767@qq.com

恭喜楼主~也非常感谢分享!!!1481982406@qq.com

凉砂 发表于 2015-10-7 08:57
附了邮箱的小伙伴们,我把资料都发到你们邮箱啦,注意查收~加油~不好意思这两天没登,回的有点迟~ ...

感谢楼主!非常好的参考资料,预祝楼主接下来的考试都能取得好成绩!

恭喜楼主啊!经济学专业再过一周就要去审核了 求资料!真心感激!!

Jocelin 发表于 2015-10-7 09:32
感谢楼主!非常好的参考资料,预祝楼主接下来的考试都能取得好成绩!

不客气哈~~谢谢祝福 你也是哦  祝一切顺利!!

rayummy 发表于 2015-10-7 16:38
恭喜楼主啊!经济学专业再过一周就要去审核了 求资料!真心感激!!

谢谢啦~ 那麻烦把邮箱告诉我 我发给你。 不过里面资料有些杂 需要甄选一下~~加油↖(^ω^)↗

谢谢楼主 一激动给忘了留 136316427@qq.com
PS:计量觉得好难解释 需要怎么复习啊~求教

rayummy 发表于 2015-10-7 20:54
谢谢楼主 一激动给忘了留  
PS:计量觉得好难解释 需要怎么复习啊~求教

好的呢 已经发了~这门课我没怎么复习 就是扫了一遍课本目录看了一下多重共线性异方差这些的概念做到心里大概有个底 。然后就主要参照复习资料 准备了一个简单线性回归模型的案例 从建模到最后检验简单的描述下。这门课我没问到  所以也不知道这样的准备是否充分。。

恭喜LZ啊,同专业求资料共享啊,1073934894@qq.com,谢谢!

ghz93618 发表于 2015-10-7 23:11
恭喜LZ啊,同专业求资料共享啊,,谢谢!

不客气哈 已经发了~~

楼主厉害,同求资料1210833489@qq.com,谢谢哒

恭喜楼主!经济类等11月审核中,感觉自己复习的毫无思绪也都很乱。想问下楼主能否举个例子说明面试官为什么说你泛泛而谈?答主学渣一枚,复习感觉抓不住重点,只会泛泛而谈啊

1874350495@qq.com 非常感谢!

同等11月广州审核.....先谢谢哈~551873026@qq.com~

troublerabbit 发表于 2015-10-5 20:56
恭喜楼主通过~同专业等11月份广州审核中,能否分享一下复习资料,我的邮箱是:,非常感谢!!! ...

也是广州的吗?我也是等11月的

MichealChu 发表于 2015-10-8 10:11
楼主厉害,同求资料,谢谢哒

不客气哈,已经发了,注意查收~~