ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

WS15/16Master申请总结及经验分享

前言:本帖中所谈到的申请策略适合跟楼主一样的学弱,但是前期准备后期选择适用于所有准留德华们。

写这篇帖子的时候LZ我还在等汉堡大学的学期票。对于如此低下的效率我已经无力吐槽,等了5周还没收到,说好的2-3周呢亲-_-!。

我的申请条件其实很一般,2013年毕业于某211高校软件工程专业,工作1年,APS只有2.6。2014年下半年辞职来德国读语言。今年3月底的时候通过了歌德B2,从那时开始踏上了申请之路,随后7月份通过了TestDaF和DSH。LZ是个学弱,来德国读研更看重的是顺利毕业,所以在挑选学校的时候并没有优先考虑TU9。同时也因为对自己的不自信,采取了广撒网的策略。

一、前期准备
        我在毕业那年就开始了解各个德国公立高校的相关信息,然后将这些资料做成一个Excel表格。里面主要是所有德国公立的Uni的Infomatik专业的语言要求,申请时间段,是否发条件zu,条件zu的要求,是否有DSH考试以及大学所在的州(LZ我不怎么喜欢北威州和柏林,所以这条数据便于筛选)。之后根据自己的喜好以及语言水平筛选出可申请的大学。这一步的工作量其实很大,费时费力不亚于后期申请,因为需要上每一个大学的官网提取有用的信息。但我觉得是很值得的,走一遍下来基本上心里就有数了,对各个大学也有了基本的了解。

我觉得在申请的时候,最重要的就是分层次先分析一下自己的条件,然后对自己做一个定位,然后充分利用手上的公证书。保底的学校尽量要有拿到zu的把握,然后选择几个认为成功率50%左右的大学拼一拼,如果还剩下申请材料的话,就大胆去投那些竞争激烈但是心仪的大学。在这里我要提一点,没有完整学期成绩的APS公证书也是可以用的,但是要提前向学校咨询。有少部分学校允许在申请的时候使用非完整APS证书+完整APS证书的公证件,只要最后在注册的时候提交完整的APS证书即可。

二、大学的选择。
LZ我最后是在Uni Hamburg,Uni Frankfurt,和Uni Tübingen之间做的选择。最后选择汉堡大学最主要的一个原因是不需要补课,而且Master阶段需要修的课不多。在选择大学的时候,我推荐自己模拟一下选课,看看大学提供的课程自己是否感兴趣,课程多不多,要补的课会不会影响顺利毕业。这一步工作量也不小,因为需要研究每个大学的课程手册。同时还要考虑到学校所在城市是否方便找实习以及工作。毕竟对学生而言,能够毕业时最重要的。
恭喜楼主!功夫不负有心人

非常感谢楼主的分享!太棒了

同行呀。我也软件工程,也工作一年多了。
不过我选的是英语,城市波茨坦。
方向是cognitive systems ,一个交叉学科,含有自然语言处理。
方便私信个联系方式吗?

但是aps证书只有10张啊,不够用怎么办?

楼主最想去罗斯托克大学,逼格非常的高!我就喜欢这样的高冷!

维堡同……一直没消息,我也怀疑是材料寄丢了= =
不过反正当初申着保底来着XD

看了楼主好几个帖子 只能说 都是干货
赞!

flo 发表于 2015-9-29 11:10
恭喜楼主!功夫不负有心人

我现在越来越相信现实会比想象中的要好。

415587334 发表于 2015-9-29 15:29
但是aps证书只有10张啊,不够用怎么办?

旧的10张,补审后10张,一共20份。不过旧的一般用到的不多。

mk13 发表于 2015-9-29 15:48
楼主最想去罗斯托克大学,逼格非常的高!我就喜欢这样的高冷!

没有啦,我主要挑学校不看名气而是看城市。

sommersonne 发表于 2015-9-29 17:12
维堡同……一直没消息,我也怀疑是材料寄丢了= =
不过反正当初申着保底来着XD ...

我认识好几个维堡都是这个样子。估计这个学校比较高冷吧

开过光的吉祥物 发表于 2015-9-30 09:17
看了楼主好几个帖子 只能说 都是干货
赞!

感谢支持

hortond 发表于 2015-9-29 12:27
同行呀。我也软件工程,也工作一年多了。
不过我选的是英语,城市波茨坦。
方向是cognitive systems ,一个 ...

感觉很高端啊。我到现在都不知道自己喜欢什么,最近自己在看前端的东西。
波茨坦我之前也想申的,但我的英语成绩过期了,不想再考了。

南宫逸尘 发表于 2015-10-1 03:31
没有啦,我主要挑学校不看名气而是看城市。

嘿嘿,很会挑呀!学习度假都包了!

mk13 发表于 2015-10-1 22:13
嘿嘿,很会挑呀!学习度假都包了!

可惜人家看不上我。

楼主的干货贴啊!那个查学校做表格的方法简直太棒了..想问下楼主,各个学校发不发条件zu你是在哪查到的啊....我情况也和楼主差不多aps2.5,现在特别没信心能申请到哪种学校

凯文奉孝 发表于 2015-10-11 16:19
楼主的干货贴啊!那个查学校做表格的方法简直太棒了..想问下楼主,各个学校发不发条件zu你是在哪查到的啊.. ...

一个个上官网查的。不过有些不写,有兴趣的话就需要写邮件去问。

南宫逸尘 发表于 2015-10-11 22:47
一个个上官网查的。不过有些不写,有兴趣的话就需要写邮件去问。

就是看到有些官网有明确说明,有些官网一字不提...官网没有说明那种,压根不能区分哪些有哪些没有

凯文奉孝 发表于 2015-10-11 23:30
就是看到有些官网有明确说明,有些官网一字不提...官网没有说明那种,压根不能区分哪些有哪些没有 ...

没说的你只能去问了。