ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

人生是一场修行,写给踏上留德路上的每个人

留德四年,一路走来,其中滋味只有自己知道。回首看看这条路,虽然走得坎坷,但还算顺利,不论得与失,写下自己的经验,希望可以帮助大家在留德这条路上走的顺畅。

选择其实没有对错,我们要做的不过是通过自己的努力,让选择变得正确。

德国好么?留学几年真的值得么?这是一个见仁见智的问题。我不知道当初自己的选择是否正确,也不知道自己当初如果选择不出国,现在的过的是什么样的日子。或许这根本不重要,重要的是我们是否为了自己的决定而坚持努力下去。

勿忘初心
相信每一个要到德国留学的学生心中都有一个自己的梦想,作为梦想启程的原动力是应该被好好珍惜的。经常有咨询留学问题的同学这样问我,这个专业毕业以后好找工作么?我应该选择什么专业呢?我害怕付出这么多,将来连工作都找不到,对不起父母,怎么办?对于这样的问题,我着实不知该如何直面回答。
出国留学可以说是用另一个视角来更好的认识自己,尊重内心的选择,才不会后悔。比如说我想学艺术,而旁人劝我学机械,那我该做何选择呢?其实单纯考虑专业能否在未来更有发展,未免过于理性。重要的是在德国你能学习到严谨,专业的处事态度。这种态度可以影响到你生活工作的方方面面。可以说有一个好的处事态度,无论什么专业,在什么地方,只要你自己喜欢,就能做好,找到理想的工作以及专业发展自然也就水到渠成了。
留学这条路不好走,时间长了,我们甚至都会忘记自己为何而出发。如果在启程的时候都没有一个明确而坚定的目标,又如何走的精彩呢?

自食其力
留学德国对一个人的历练是在国内怎么都体验不到的,那么它能带给我们什么呢?很多很多,最重要的是独立完成一件事情的能力,更直白点讲,应该是对事情的全面掌控以及一丝不苟的执行能力。
那么在留学初期,有这样一个问题会困扰着大多数学生,我是否应该找留学中介呢?
我认为,找与不找的区别在于,每个人对时间的把握,花钱省时间,省精力也并非不可取。
然而留学资讯abcdv论坛里可谓应有尽有,独立完成出国事宜并非一件难事,为此交给中介几万块钱对于时间充裕的同学来说非明智之举。因为这是在留学路上第一个锻炼自己的机会,为何不好好把握住呢?准备材料,看学校网站,和学校联系,虽然做起来比较繁琐,但过后不难发现,原来在潜意识里不知不觉已经掌握了很多有关大学的单词。
到了德国之后,各种困难都会接踵而至,需要我们一件一件来解决。例如:如何找房子,如何跟房东打交道,如何解决各种合同,等等。
以我自己为例,德国教会了我很多动手能力,诸如:木匠,铁匠,自行车修理工,厨师,电工,花匠,粉刷匠,等等技能。

平常心态
为什么要谈心态呢?
因为很多来咨询我的学生都会说,自己很着急,想走捷径,想省时间。更有甚者会觉得自己在国内已经很优秀了,优越感十足。从某种意义上来讲,留学让大家又回归到同一起跑线。
我曾经也想省时间,省钱,不曾想却走了很多弯路,结果花了更多的时间和金钱来弥补之前。路要一步一步走,该花的钱是省不下来的。举个例子,德语越好的人,在德国的工作机会就越多,越好。那么学习德语该花的钱和时间就是必要的,如果一味求快,即使通过了语言考试,但上学依然听不懂,可能就要花更多的时间在学业上。
APS,DSH,DAF的成绩高低实际上并不代表什么,可以用然并卵来形容吧。比如要在巴登福腾堡州上学还需要AKS认证,那么APS 2,3 还是 2,6 并没有什么本质上的区别。如果申请研究生,很可能需要和教授来个面试,想象一下,一个德语很好的同学可能APS成绩只有2.8,但是他却能和教授更好的交流。一个DSH高分的学生口语和听力能力很差(毕竟考试和生活是两码事),因为交流问题,可能并不能赢取教授的赏识。

万事开头难
留学德国难么?难!现在回头看,留学路上最简单的可能就是aps了。
德国会给每一位初来乍到的留学生一个下马威,不论是谁,都会经历一个相对困难的阶段,会遇到各种各样棘手的问题,而这些问题因人而异,当然也是没有人能够预知到的,或许这就是生活对逐梦人地考验吧。
相信即使在中国,初到北京生活工作,一样是艰难的。不同地在于我们还不能流利地说德语,存在沟通障碍,原本一件在国内看来很简单的事情,在德国就变成了一件很困难的事情。
那么我们应该怎样面对呢?别抱怨,咬牙挺过去就好了。
还记得当初在WGgesucht上找房子,连续看了10个房子,都被拒绝了(德国找房子是要被面试的),被拒绝的理由也是五花八门。面临着旧房子即将到期的压力,这边又没有找到新房子,当时的心情着实煎熬,尤其是一次次被拒绝的痛苦。最终在最后一天通过了第11个WG的面试,第一次搬家为了省出租车钱,往返步行了近20公里,到了新家倒在地板上就睡着了。最终收获了5个非常友好的德国室友,也开始了一段新的生活,虽后来又搬家数次,但是直到今天和他们还有联系。

得失之间
到德国这个陌生的国度,每个人都会失去很多在国内已经拥的东西,有时心理上的落差会比生活中的困难更容易让一个人消沉。
其实这里我更想谈的是每一个留学生都会遇到的困惑:是和中国人待在一起还是去和德国人待在一起?其实这件事情是一把双刃剑。
中国学生喜欢扎堆,一起玩,一起看电影,一起吃火锅。一方面能够得到中国同学的很多帮助,对于只身在外的学子来说真的很重要,但是另一方面却减少了和德国同学接触的机会,这样会导致生活圈子的局限性,因为我们毕竟生活在德国。确实在饮食习惯和生活习惯上我们和德国人存在差异,尽量去接纳以及认同这种差异对于以后在德国的生活应该说帮助还是比较大的。
两个极端的例子在德国比比皆是,比如有人为了和德国人在一起而刻意疏远中国同学,有的学生足不出户,把自己限制在中国圈子里,我认为都不是太可取。

打工与否
有德国打工经历对于之后的工作是有益无害,因为在打工的过程中不但能够对德语有所促进,更为重要的是,可以通过工作了解到德国人的工作态度和方式。在上学期间打工不但可以锻炼自己,同时也可以减轻经济负担,但是为了打工而打工,进而荒废了学业,就有点得不偿失了。
对于中国学生来说最容易找到的是中餐馆的工作,这样的工作往往工作量大,工资低,说到底还是混在中国人圈子里,并非理想的工作。如果出于经济和锻炼自己吃苦能力的角度考虑,这样的工作做一段时间也不失为一种选择。我曾在中餐馆断断续续干了一年,之后的工作慢慢转向自己的专业领域。

每一个人都是中国的代名词
或许只有真正身在国外才懂得什么叫爱国吧,还记得5年前在北京听了关愚谦教授的讲座,他讲到:不论任何时候我们都不应忘记自己是一个中国人,如果一个连自己国家都不爱的人,又怎么能赢得别人的尊重呢?
作为中国新一代的年轻人,我们就是西方世界认识了解中国的窗口。可能很多外国人这一生就只认识你一个中国人,那么我们的言行就自然会被理解为中国的言行。例如我在吃饭的时候说话声音很大,外国人多数就会说,啊!你看,那个中国人吃饭的时候说话声音很大,而不会说我,这个特定的人不文明。
坚持我们应该坚持的,学习我们应该学习的。或许应该用那句古话来做总结吧:师夷长技以制夷。

真正的留学生活只有每个人经历过才能深有体会,在这里我也只是根据自己在德国的生活经验,总结了以上这些送给走在追逐梦想道路上的人。诚然,写了这么多,还是要回到开头的那句话:选择没有对错,努力让我们的选择是正确的。

不论你出于何种原因看到了这篇文章,都是一种缘分吧。

选择没有对错,只有通过努力让我们的选择变成正确的。说得多精辟。人生道路上本来就有得有失,在寻寻觅觅中一路走过,没有谁对谁错,在生活中不断通过历练使自己变得更完美,这才是最宝贵的。
回复 支持 2 反对 0

写得好,不知道在那里投票啊
回复 支持 1 反对 0

chauncey 发表于 2015-10-23 22:40
人生是一场修行,应不忘初心,我一定坚持下去,我们都要坚持下去,努力,努力,再努力。多谢楼主的分享 ...

方法永远比问题多,在德国会遇到各种各样的问题,努力去解决就好了,祝留学顺利。

萌帆~ 发表于 2015-10-18 13:24
谢谢楼主,祝楼主幸福顺利↖(^ω^)↗~

谢谢你的祝福,祝留学顺利。

kaleqin 发表于 2015-10-3 16:44
楼主写的好棒。祝越来越顺利/

Danke für deinen Kommentar.

楼主写的好棒。祝越来越顺利/

huys921 发表于 2015-9-27 14:06
选择没有对错,只有通过努力让我们的选择变成正确的。说得多精辟。人生道路上本来就有得有失,在寻寻觅觅中 ...

德国对我们的历练是在国内无论如何都体会不到,或者说经历不到的。可能越困难,收获的越多吧。

同意楼主的观点,德语是非常非常重要的,德语越好工作机会越多。认识好多国内德语系毕业的过来的,这德语真的不敢恭维啊。

谢谢楼主,祝楼主幸福顺利↖(^ω^)↗~

人生是一场修行,应不忘初心,我一定坚持下去,我们都要坚持下去,努力,努力,再努力。多谢楼主的分享