ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

20150825北京aps审核部递签经验,超详细攒人品

本来早想写得,整个递签过程十分紧张及坎坷。时间紧急,过程跌宕。最近25号要出签了,发出来除了回报论坛,也是给自己攒攒人品。
介绍一些自己的情况,直接入学的录取通知书,换了学校国家,7月底才决定去德国,参加了aps审核,3天之后在网上查出通过的消息。8.25日上午三点在北京aps审核部递签,申请10.08入境,递签时间与入境时间间隔6周零两天。好在递签的时候毫无问题一遍通过。
首先附上官方的留学签证须知:
http://www.china.diplo.de/contentblob/4253086/Daten/4368303/Studium062014.pdf
接下来是北京辖区每项材料的详细办理过程。(按照顺序排列文件)

一、videx表格(只需提交填写后生成的二维码一份放在整个文件夹的最上面)
请不要在学校机房或者网吧填写,有些老电脑或者奇怪的电脑填写效果会有些许不符合标准。
按照官方模板填写,模板地址如下:
https://www.aps.org.cn/wp-content/uploads/Beispiel-Videx.pdf
填写videx表格的官方网址如下:
https://videx.diplo.de/videx/?0
说明:
1.护照签发机关,按照护照上的填写,可能和模板不一致。签发城市按照护照上的填写。
2.职业,如果已经毕业选择无业即可,若填写无业后面地址均可留空,其他情况如实填写即可。
3.计划逗留时间要精确到90天,不能潦草的写1.2号-4.2号这种。
4.近三年获得批准的申根签证,如果有要严格按照签证上日期填写。即便已经注销或失效也要按照原有的印刷版填写,不要填写注销日期在签证截止日期一栏。采集过指纹就填写是。
5.邀请方联系人姓名填写给你签zu的那个人。不要写小米什么的。一般这个签字人的详细信息可以在学校网站查到。
最后点击“打印申请表”,回生成一份PDF文件。注意不要点击“保存申请表”没有用的,还会清空你好不容易填写的信息。
这个二维码很娇贵,即便激光打印,很多人也会遇到扫不出来的情况。审核部一楼那个打印店号称自己打的都能过,其实是假的。该不过还是不过。我在论坛上看到一个人提到用铜版纸打印很有效,如法炮制,打出来很清晰还不容易窝折,很顺利一遍过。请注意,不适用于上海审核部

二、居留许可申请表(建议打印后手填,需要填写两份,建议打印四份以防填写过程中手抖)
这个东西没有原件,所以自己填写两份就可以了
官方下载地址:
http://www.china.diplo.de/contentblob/4382394/Daten/4801473/neuantragsformularnational.pdf
说明:
1.猫哥说这个不能涂改,实际我有一块填写不当的地方,递签的时候审核的人直接让我划了重写即可。不过我觉得最好还是不要涂改了,签证审核的那个人脾气很差,万一你自己有划改他不让你用了就糟了个糕。
2.这个表格请务必用德语填写,不会德语的多问问会的小伙伴,其实也就几个词。
3.签字部分的地址,有说法是要填写居住地址,不清楚我是否理解的对。由于我之前在荷兰递签的时候要求的是必须填写北京(由于在北京签字在北京递签),所以我犹豫了,没有填写,到了aps审核部又问了那里的工作人员,工作人员说,你在哪儿签字写哪儿就行。于是我写的北京。
4.“11. Erlernter und (sofern abweichend) ausgeübter Beruf 专业和(如不同)职业”,这里如果换了专业要填写的是你原来所学的专业,而不是即将去学的专业。德语填写。

三、第55条声明
官方下载地址:
http://www.china.diplo.de/contentblob/4382396/Daten/4911039/Zusatzerklaerungnational.pdf
说明:
1.签字部分我也写的北京。
2.此声明与居留申请许可表均中英文签字

四、护照及复印件(原件,复印两份即可)
说明:
申请签证时护照有效期不小于12个月。

五、录取通知书(原件,复印两份)
说明:
我的录取通知书寄丢了,再寄一份已经来不及了。于是我火速联系了学校重新出了一份,邮寄给了我在德国的朋友,两天后他收到了我的录取通知书,又通过DHL快递给我,两天后我拿到了这份快递。富有戏剧性的是,小米在收件人一栏填写了“我的名字/我代收人的名字”。然而通知书正文仅有我的姓以及我的出生日期。于是我慌了,给小米写邮件询问是笔误吗,是否仍可使用,是否需要重开。并同时奔赴aps审核部咨询这份原件可否正常使用,幸运的是,我去咨询的那天,除了咨询的老师,审核签证材料的一位工作人员也在。她的回答是“应该没问题的,其实你拿原来那份电子版打印了就行,没必要非递交这份”。当天晚上,我也收到了学校的回复,表示在德国是认可的,因为正文是我的姓以及出生日期,递签还要询问审核部。最后我用第一份寄丢的录取通知书电子版彩色打印的。
这里,对比原件发现,差别只是一个手写签名,学校的戳两份都是电子自动生成的。并且录取通知书下标注了,这份文件无论是否签字都具有法律效应。

六、经济来源证明(原件,复印两份)
我早上去到德意志银行,开户,拿单。
奔向金融街的华夏银行,开户,汇了德意志那个开户的手续费。
去旁边的农业银行取钱,奔回华夏银行填写国际汇款的单子,购汇,汇款。
说明:
1.德意志银行开户,开户前要填写一个表表格(电脑填完打印的,务必在家弄好)
  德意志银行资料列表页地址:
  https://china.db.com/china/cn/content/5777.html
  表格地址:https://china.db.com/china/docs/1-Deutsche-Bank-China-Open-Bank-Account-August-    2015.pdf
  表格示例地址:https://china.db.com/china/docs/2-Deutsche-Bank-China-Open-Bank-  Account-Sample-August-2015.pdf
2. 需要携带好:护照和身份证的原件以及复印件、录取通知书打印件(或复印件)这里没有原件银行也是接受的、填写好的上述表格
3.开户后会拿到一份写有你编码的指导单。根据上面写的进行汇款。这里,如果着急,不要去德意志银行附近的那家华夏,要去金融街那家,简直神速。我是周四下午马上要下  班了才从那家华夏汇出去的,周五下午逛街的时候居然接到了德意志银行的电话让我周一去取存款证明。
好了下面说说银行的具体位置吧,
金融大街11号中国再保险大厦 ,图中星号位置。

比较坑的是,这家银行超大,却在百度地图查不到。
坐地铁的话就在阜成门这一站下车,在C出口出去
一路向前走,会路过一个小花园,穿过这个小花园就到了,华夏银行就在左手边没过道之前的转角处,门脸挺大的,门口有两个大怪兽
银行大门长这样。

左边那些树就是来的时候要穿过的那个小花园。
七、毕业证书学位证书(原件,德语翻译打印两份)
说明:
如果是国内读的大学,务必翻译成德语。这个不需要公正也不需要盖章,会德语的自己翻译就行了,不会德语的可以找人帮忙翻译,或者淘宝,淘宝的请务必要用谷歌翻译之类的审核一下,别处什么大错误。我最后是帮我接录取通知那位朋友帮助翻译的,这里小小为他宣传一下有需要的翻译德文的可以私信我,学德语德国留学多年,很靠谱,帮助好多人翻译过,他要收取少量报酬补贴家用,么么哒。

八、德文个人简历(德语,打印两份)
论坛里找模板,注意,前辈们说履历表一定要写到递交签证前。已经毕业了就写“201*.06.30-至今---在家”

九、留学理由说明书(德语、打印两份)
论坛里找范文以及注意事项。不要写太长。

十、医疗保险(原件,复印两份)
保险我找的猫哥,后来也了解到很多各种各样的保险,感觉找猫哥不是最便宜的,但绝对是最省心最安全的。猫哥会根据你要去干嘛帮你办相应的保险,都不用自己纠结选哪种,后续问题也没有。很多私人保险很便宜但是保了几年再也不能转公立的了等等一系列问题。猫哥也神速,很快就能去取了,取了的证明也是直接能用的德文文件,复印即可。

十一、aps审核证书(原件,复印两份)
我在上海审核的,拿不到那个挂号信的单号,久久收不到很纠结,联系邮局查询,说我的邮件还没投递到我们省,查不到。去了北京询问那里的人特别横说不可能寄不到,早就寄出去了。让我去楼下邮局自己查,我说那您是不是给我一下单号,她说用不着你去查吧。
楼下邮局的姐姐人很好,稍微也表示了一下对审核部工作的不满(审核部查单号很容易,但就是死活不给查)。查询了前后几天的投递信息,表示根本就没给我寄过信。我又跑到审核部说明情况。审核部的人终于肯动动他们金贵的手指,在他们的系统里帮我检索信息。检索结果是,审核部把我个人信息填错了,所以没寄到有木有很坑爹。得知信息后,通知了我父母,他们在家那边帮我联系了当地邮局,说明情况,邮局表示确实有这封挂号信,由于信息错误没有妥投,明早会寄出。我爸爸早上起来去楼下找送报纸的,结果遇到邻居说送报纸的岳父去世了,请了三天假,不能来送信了。后来还是劳烦我母亲亲自跑了趟邮局采取到aps审核证明,顺丰快递到北京,在戒严的情况下一天就到了,顺丰简直赞
此事说明,审核部神马都能干出来,大家如果长时间收不到,一定要反向查询,以免耽误事

最后一步、整理材料
原件按上述顺序放一堆,第一份复印件按上述顺序放一堆,第二份按上述顺序放一堆。
预约地址:
https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_category.do?locationCode=peki&realmId=12&categoryId=156&request_locale=de
去递材料啦。

说起来还有个小插曲,欧盟国家的签证,同一时间内不能存在两个。我在8.24日下午收到荷兰大使馆的签证处电话,提醒我这件事情我才知道,他说递签之前一定要注销荷兰那边的再递德国的,由于欧盟国家有协议,同时存在容易被拒签。之前我咨询aps审核部,审核部的人说“无所谓吧”,可见审核部的人对此也不是非常了解,并且对自己说的话负责任程度不够= =。当时我已经预约了25日早上8点递签,并且10点那档已经满人了。而荷兰大使馆早上9点才开始办公,我要先去那边注销再去递签,8点档一定赶不上了。本来想着糟糕了,肯定要拖到下一周了,晚上吃饭的时候居然刷到了一个10点的名额,真是多谢那个改预约时间的同学了,太幸运。荷兰的签证官也人很好,听了我的情况让我9点去大使馆和门卫说找他,无需预约排队5分钟就能办好了。于是第二天早上9点先去荷兰大使馆注销了签证,又狂奔到aps审核部递签,时间刚刚好。
最后找淘宝翻译的,一定要核对,一定要核对,一定要核对。重要的事情说三遍。错了你就哭去吧,人家顶多损失几个钱。
祝后继者都顺利

后签证时代
拿到签证除了机票不用改签了还有一件很重要的事情就是调动档案了。
档案可以申请放在学校保存,放在人才市场,放在留服三种存放方式。知乎有一篇比较利弊的帖子。放在留服最大的好处就是回国后会拥有应届生身份,回来办理各种手续也省事点。
留服网站:
http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab92/default.htm
首先在网上注册,申请。然后去北京或者当地留服分部递交材料,最后取档案邮寄即可。我们当地的留服分部说今年已经无法代为保管档案了,因此我就跑了一趟北京。这里,如果自己实在不方便去的,有在北京的小伙伴也可以请他们帮忙,注意需要写委托函。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
顶!!!!!!!敢问楼主拿到签证了吗?我也是8.25aps递签,还木有查到单号

mashal 发表于 2015-9-22 12:08
顶!!!!!!!敢问楼主拿到签证了吗?我也是8.25aps递签,还木有查到单号 ...

查到了,今天上午寄出的

我也是25号北京递签的,10点的,为何没看到你这么刺激的插曲~

我北京24日递签的,焦急等待着

TristanSun 发表于 2015-9-22 19:31
我也是25号北京递签的,10点的,为何没看到你这么刺激的插曲~

哈哈,那能让你看见吗

zcxharrypotter 发表于 2015-9-22 21:29
我北京24日递签的,焦急等待着

希望你明天查到快递~

请问楼主,能否把“居留许可申请表”发给我的邮箱(luenshen500@126.com)?或者告诉我这个表格的完整链接,楼主上面给出的“居留许可申请表”链接也不完整,中间有省略号。我在使馆网站上只找到了“长期签证附加申请附加表格”,不过这个好像只是“第55条声明”。
谢谢

何定一 发表于 2015-9-23 09:21
请问楼主,能否把“居留许可申请表”发给我的邮箱()?或者告诉我这个表格的完整链接,楼主上面给出的“居 ...

可以了

午觉醒来加精了,特意加上了开户流程以及银行地图和街景

楼主,不好意思,再问一个问题,你给的这个链接是“签证申请表”,难道“居留许可申请表”就是你给的这个链接里的“签证申请表”啊?
http://www.china.diplo.de/conten ... ormularnational.pdf
我还以为这两个表格不一样呢

何定一 发表于 2015-9-23 14:39
楼主,不好意思,再问一个问题,你给的这个链接是“签证申请表”,难道“居留许可申请表”就是你给的这个 ...

是同样的

楼主,那签证申请时间是不是必须早于通知书上入学时间6周啊?比如,如果我11月23日开学,那我10月15日左右递交签证,是不是就来不及了。另外,去德意志银行开户到收到存款证明,大概需要几天啊?

楼主请问语言加留学签证能否将档案转至留服呢?

ranran0523 发表于 2015-9-28 10:38
楼主,那签证申请时间是不是必须早于通知书上入学时间6周啊?比如,如果我11月23日开学,那我10月15日左右 ...

我是8.25号递签的,9.22号查到的快递单,9.23号收到的护照。
存款证明时间我已经在帖子里写了,我是周四上午开户下午汇款,周五下午就通知我可以取存款证明了

jessie920327 发表于 2015-9-28 10:51
楼主请问语言加留学签证能否将档案转至留服呢?

这个不清楚,你可以打留服的电话咨询一下

adsy 发表于 2015-9-29 12:23
我是8.25号递签的,9.22号查到的快递单,9.23号收到的护照。
存款证明时间我已经在帖子里写了,我是周四 ...

oo 那还挺快的,多谢多谢

楼主你好,谢谢你这么详细的介绍。有个问题想问一下,关于居住许可申请表的,里面11专业那一项,我听说是写aps证书上的,即使是英语,也要那么写啊,求解?

楼主写的太好了写的很详细,点赞攒人品