ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

这是一个回馈贴----临床医学 一审通过

今年刚刚毕业,重庆医科大学临床5年制。

事情的开端是这样的。
刚开始上大学的时候就有出国的打算,因为临床是限制专业,了解到德国相比其他欧美国家 进入临床的可能性稍微大一点,于是开始着手准备。(好吧,其实也不算开始着手准备,因为我有拖延障碍。。)就这样,利用周末时间断断续续学了一阵子的德语,临近期末考试抱抱佛脚,平均分大概84的样子。

大二在重庆歌德学德语的时候,从班里的同学那里了解到abcdv这个论坛,于是有了今天这个帖子。

平时真的很少逛abcdv,刚开始的时候还是大略看了一点前辈们留下的经验贴,想想才大二,离自己出国还早得很,着什么急,也就没再看了。后来大四大五,就几乎不看了,因为觉得时间来不及了,一看就渗得慌,紧张。不如眼不见 心不烦。

一般母上还是会看看论坛的,然后复制粘贴下一些有用的信息,总结在一起拿给我看。于是我通过这样的方式,大略了解到了一些注意事项。

其间,也跟中介了解过,最终还是决定DIY。

一直拖到大五实习的时候(今年3月中旬),在母上威逼利诱下,磨磨蹭蹭才向北京审核部递交了资料。就这样,我仿佛意识到交了材料也好,因为我总算可以有复习的动力了!然而好景不长,,这样的动力持续了几天,,我又懒了。于是开始了为期4个多月的摊着书玩手机的状态。
直到7月底的某一天,由于审核部迟迟不肯通知我面谈时间,母上怒了,打电话到审核部,没过两天,审核部就给我打来电话了,,,打来电话了,,,来电话了,,,电话了,,,话了,,,了,,,通知我8月25号面谈。。。

就这样,我又开始有动力复习了,,这次的动力同样持续了几天,,便再次夭折。

死不着急的我,直到20号突然觉得!仿佛!再不好好看书!就来不及了!
早知如此,何必当初!我在一摞凌乱的废纸当中,找到了早已生了灰的成绩单复印件,用手掸掸,袅袅升起薄薄轻烟。在书柜里摸了半天,总算摸出一支有墨的笔,准备在成绩单上圈几门重点课 找出书来看看。数了数,再怎么精简,也有二三十门课啊!5天啊只剩了,让我情何以堪!还是算了吧,,看书已经太晚了。行!那我背单词吧。翻着书后面的单词表瞬间就跪了,这拉丁文的要我5天怎么记得住啊,,,然而不背还有其他办法?抱着背不完就把单词表给吃了的决心!!结果还是没背完。。。

24号的飞机,于是我带着沉重的心情 必挂的决心,来到了帝都。刚下飞机,首都就是不一样嘛,天那么蓝,水那么绿,风那么轻,太阳那么大!来自西南乡下小城的我哪里见过这番世面。然而,恍然间想到自己凄凉的处境,,,埋头径直往地铁站走了。

下了地铁,步行到住的地方,地图上看着一横指的距离,我拖着行李箱 顶着烈日,走到月光的余晖将影子已经拖得老长,,,好吧 其实是走了40分钟,但40分钟也很久了好吗。
酒店房间真的好小。。到底是寸土寸金的帝都。忍了,等我下次准备好了再来考的时候,一定要选一个贵的住!

好饿,出去觅食吧,顺便摸清去亮马河的路。掏出手机,先找个吃东西的地方吧。本着头天吃得清淡 第二天肠子不出事的基本原则,看到有一家日本料理。嗯700多米,还好,就在附近。然而,一转头,身边赫然出现一家料理店,正是手机上看到的这家。说好的七百米呢,,欺负我读书少。再一看手机,what the heck,竟然是人均700多块。。还是算了,想想还是等下回准备好了来aps的时候吃吧。免得不仅过不了,还花母上一大坨钱,回去肯定死得更好看。

快天黑了,看着地图,在拥挤的街道上缓缓走着。阵阵晚风吹得裙角飞扬,拢拢被吹散的头发,抬头,已是漫天灿烂星辉。好吧, 终于到了--亮马河大厦--。没兴趣留影,反正都要再来一次。看到了那个前辈们提到的大厦一楼的咖啡馆,原来是星巴克啊。嗯,aps在三楼,get。

算是这样踩完点,总算可以去吃饭了。

次日。伴着晨曦的微光,踏上了赶往亮马河的路。
清晨的帝都,正缓缓从沉睡中醒来。我来不及深刻的感受这静谧的美好,大脑中不断闪回着前几天背的单词。就这样,抵达了亮马河大厦楼下。嗯,才7点过一点,还有将近1个小时。

大厦大厅已是熙熙攘攘来了不少人。有背着书包看起来一副学生模样的,应该和我一样是来审核的吧。还没吃早饭,,在星巴克order了一杯水和一块蛋糕。刚刚在靠窗的座位上坐下来,准备看起来很悠闲淡定的享用早饭,实则脑内汹涌着单词们。感觉自己越来越紧张,不行,还是上楼去算了,看看上面什么情况。

在卫生间换下原本为了方便走路穿的人字拖,穿上了一双看起来上得了台面的单鞋。
忐忑的上了电梯。

叮,电梯门开了。

哇!已经排了这么多人!数数大概30来个人吧。这么多来审核的呀!后来才知道,只有10来个是审核的,其他都是来补审证书还是什么的。
看看表还差20分钟8点。

接着昨天继续

大家都抱着一摞厚厚的资料,认真的在准备着,然而看着自己手中仅有几页笔记,只感觉两股战战 脚底抹油。可来都来了,总得给母上一个交代,不能不去考吧!

八点了,我们被叫进了房间里。是一间等候室的模样,有张会议桌,让大家围在桌子周围坐着。工作人员过来一一核对了我们的名字,然后挨个叫到隔壁房间去照相。拍完照,审核管就陆陆续续的叫人进去了。一起等待审核的同学大约有十来个,大家相互寒暄着,有学法语的,经济的,建筑的,生物的,计算机的,文学的。十来个人就有十来个专业。大家人手一叠整理的复习资料 足足有内科书那么厚,而我 大概4,5页纸。当时我就震惊了。

煎熬中等待了1个多小时,约9点半,来了一位金发的中年女性(不知道是不是论坛里提到的**灭之类的),手中拿着我的贴着照片的注册表,微笑着问是谁。于是,,到我了。战战兢兢的起身,剩下等待的同学给了我一个同情而又安慰的眼神。壮士一去不复还的即视感,,

我被要求存了包,然后被领到了一件小得只放得下一张桌子和一个椅子的小隔间。这位女士让我坐下,并给了我一张纸,告诉我我有20分钟的时间完成它,然后关上门出去了。桌子上摆着好几本大词典,德汉 汉德 英汉 汉英,有各种类型的笔。这就是传闻中的笔试。纸上写了一道题,提示可以用英文或者德语回答。看了题目,我松了一口气。这么简单,没正儿八经学过医学的人都应该或多或少能回答一些吧。于是,我一边奋笔疾书着,一边check着手表。然而,才10分钟的时候,她居然告诉我,时间到了!间到了,,,到了,,,了,,,好吧,不过我也写得差不多了。

于是,我被领进了另一间大一些的房间,像是办公室的模样,有一张桌子,桌子那边坐着另一位金发的中年女士,手中拿着一摞资料,她微笑着让我坐下,说等等她的partener。随后,进来了刚才那位带我笔试的女士。OMG,那竟然是审核官。

反而,这个时候我一点也不觉得慌了。

相互打了招呼之后,便开始了自我介绍。自我介绍比较简单,大约就是介绍自己的基本情况啊,然后审核官问问去德国的理由啊,求学安排之类云云。

接着,就是指着我的成绩单询问她们感兴趣的科目了。

其实这一环节也并不难,交流的过程中能感觉到其实审核官们并不像论坛里有的童鞋讲的那么可怕,她们问什么,我回答什么,有时候她们也会打断你,但只要你有准备,足够自信,别乱了方寸就OK。
那位领我去笔试的是主审,她问得比较多一点。另外一位应该就是副审了,问得相对少一点,而且一直在记录着什么。至于我交上去的那份没写完的笔试题,她们其实并没有看过它,,
还有一点,成绩表里高分的课程需要准备,还有选修课也需要有所准备,我都被问到了,但我选修的确没准备,还好,回答没让她们失望,就这样整个审核过程在亲切友好的气氛中结束了。感觉不用背太多太多很复杂的拉丁文词汇,反而可以用自己的语言来解释那些单词。总结下来就是交流要顺利,不能你不知道她们在说什么,她们不懂你在说什么,这样就糟糕了。所以后辈们不要太担心。

起身跟她们道别的时候,顺便问了一句,什么时候可以知道审核结果,主审官 神 一 样 的回复,完全超出我的想象,她说:恭喜你,你通过了!稍后你就可以拿到审核证书。感觉人品爆棚!!!一脸的灿烂

出了亮马河大厦,立马飘去银行开户,这是此行的第二项任务。把事先准备好的资料递交过去,接承了前面的顺利,拿到了回执,即刻办理汇款,注意:开户手续费是要转账的,不收现金,要求当天到账,这是个国内账户,当天可以到。剩下的就是往国外的保证金账户汇款了,来审核之前我就预约了9月1日户籍地递签,预约时已想好,若过不了取消预约就是。

看看时间已经11点过,紧赶慢赶的奔向亮马河,刚出电梯,竟然有遇到主审官,她还主动跟我打招呼,呵呵…  审核证书就这样拿到了。

好吧,其实题目应该改为,亮马河大厦一日游。
回复 支持 0 反对 1

楼主,求审核过程和准备的资料啊,本人28号面试,临床医学,拜托拜托

楼主,你是不是已经收到大学的通知书了,不是要有大学的通知书才能开户的吗?

是的,先申请了语言班

如何申请语言班啊

恭喜楼主··可否留个联系方式···同医学专业··

你好,我想请问一下,楼主你是已经拿了zu吗?我在网上查到去德意志银行开户好像是需要zu 的诶?~~

额。。。没有aps也可以申请到语言班么?