ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的留德时间轴【学德语-APS-德福-申请-..五学期】持续...

在申请16夏季时,深感互帮互助之重要性与ABCDV论坛的重大意义。
谨以此帖为自己做个记录,为他人提供个讨论平台。
此贴持续更新,直到毕业。

我目前在斯图读环境工程专业的硕士(德语授课)。
当时申请,寄了TU Braunschweig, TU Darmstadt, Stuttgart, Uni Kassel, Cottbus-Senftenberg 和Bauhaus。
收到了Kassel, Bauhaus,BTU Cottbus-Senftenberg, 斯图的醋,TU Braunschweig的情况略混乱,下面开一小段专门吐槽。
达姆的被拒。因为拿到结果时很晚,已经决定去斯图了,所以没有追究原因。

14年9月15日    同济留德预备部从A1开始脱产学德语
14年10月14日  递交APS审核材料
14年11月10日  确认英审(已毕业)
14年12月15日  接到面试通知
15年1月7日      APS上海审核面试(英审)
15年3月初       上海锦创歌德学院 上B2至C1快班
15年7月11日    德福(最后分数满分)
15年9月7日      C1考试 (总分68)
15年10月16日  在上海认证德福证书
15年12月22日  收到Bauhaus-Uni Weimar的Zu(这个Zu有效期是两年。。。后来发现并非所有学校的醋都有很长有效期哦)
16年1月7日      用Bauhaus-Uni Weimar的醋在德意志银行上海分行开户(详情参考ABCDV官方指导就好啦!)
16年1月19日    10天了还没有收到。于是去德意志银行上海分行自提拿到了存款证明。
16年2月2日      为了回家过个安心年,我决定年前用Bauhaus-Uni Weimar的醋先申请签证。在上海递签。
16年2月11日    收到斯图的醋。应该最后会去斯图吧。开始忙各种:找房子、订机票火车票、收拾行李、办银行卡、换欧元。。。还有复习德语。。。
16年3月2日      收到签证噜,入境时间和申请的一样。类型为D类。
16年3月底        抵达德国,开始anmelden, 保险,银行账户激活,注册。4月开学,努力搞懂学校的各种系统、体验上课。
16年4月           开学了
16年5月           在WG-gesucht找到房纸,开心
17年9月              去西班牙交换
18年2月              回到斯图考了个试,接着奋斗
19年3月           开始写论文了

以下是一些具体过程分享,望对各位亲略有用。
但得先向读者道歉。本人文笔本来就不好,加上写到后面更像写给自己的记录。提前预警差强人意的阅读感受。

- 上海环工APS一审过经历
- 留德预备部与歌德学院 德语学习经历小结
- 德福经验的话已经有其他很多好总结了,我就只针对帖子回复吧。(德福复习超级推荐《德福应试全攻略》)
- 有关写课程描述(Modulhandbuch / Modulbeschreibung)
- 在上海办理德福证书认证
- 被TU Braunschweig坑到(我承认我也有那么点责任)
- 在上海递签
- anmelden, 保险,银行账户激活,注册
- 开学初体验及如何更快适应新环境
- 第一学期小总结
- 第二学期小总结
- 第四学期小总结
- 第五学期小总结
- 第六学期小总结
- 第七学期进行中

- 上海环工APS一审过经历

准备
递交材料后慢悠悠复习。。
同桌仅等待十五天即被通知去面试!强烈紧张感猛烈推动复习进程与强度!
等待的两月三周中每天一半时间用于复习。
参考论坛中经历逐步完善复习内容,发现重点的要掌握细节(比如试剂加多少毫升),不重点的也得有概念(比如环管的环境标准)。。好多。。
最享受能边花流程图边把逻辑关系解释清楚的过程。
可看中文教材理解后吸纳英文教材的解释方法~
实在要翻译的话,耐心查单词。不能用Google翻译就用bing。

面试过程
(其实面试过程不太典型,为了APS面面观,且写出来,供参考与紧张复习后的娱乐。)
复习很长时间了,心态较稳定。也因为知道给我更长的时间复习也总有我回答不好的细节,所以决定调整好心态。心想即使面对小土师太神马咄咄逼人的,首先不能乱的是自己的阵脚。把这次期待了准备了两个多月的面试,当成一次真诚友好的交谈吧~
初见审核官。是教育展上见过面的经济学红脸好大叔。另一位是蓝色大眼小哥。等待过程与伙伴一起看等待间的杂志,觉得还是平和自然的心态比较重要。

笔试过程竟然问噪声!我把环监每一种检测方法都背下来了你竟然问我只复习了一次并判断你不会考的噪声!丫的!!。。总算还是能挤出记忆的碎片,在25分钟内拼满了2页A4纸(人品爆发点1:他们最后完全不再看笔试纸。)

进入面试间。11点的阳光从审核官身后的大玻璃窗撒入面试间,给人和煦的温暖。想说一句阳光真好,不会。。用愉快的微笑代替。当他们都背对窗户仅你直面阳光的时候,你不会希望他们清晰的从你脸上看到除愉快自信的其他表情,错失奠定良好第一印象的机会,毕竟,审核仅短短25分钟。

开始自我介绍,德语,不短,或者说略长。。最后揭晓德语学时时他们惊喜地表示,本人德语听起来完全不只A2水平,建立起良好印象(人品爆发点2:面试官好啊)。接着根据自我介绍内容,问大学交换经历,问之前工作单位、岗位、职责,更问为何工作与专业不符。尽管他们非常期待用德语作答,但未准备好未背过的问题我依然用英语作答,他们也能理解语言的转换,并无失望之意。紧接着问签证问题。财力支持部分用准备好的德语作答。的确是详细地算过经济账,他们对回答满意。这就过去15分钟了吧。

进入专业部分。先问毕设。未讲到一分钟被看出有备而来,换台。课程表明明还有大气、环化等课用荧光笔标出,但蓝眼主审仅挑出一门“绿色产业的创新与创业”开始问。之后就开始自由讨论“你对中国环境产业的发展有信心么,为什么”。他意在驳倒你的观点、每一个分论点,看你的反应、对环境行业的观察体验和逻辑思维(更想要赶紧消磨完时间,保证你不把他驳倒而依然谦逊恭敬地离开审核室后,他可以赶紧吃饭去----他一直看表)。

于是,完了。Danke schön! Auf Wiedersehen!
回家路上,有种自己过度重视APS的感觉。。不过,我也知道,这里边不能少人品大爆发的成分。

最后
- 好好复习是关键!这样才能底气比较足吧!
- 不是高峰期就复习差不多了再交教材。
- 付出了扎实的努力,就别紧张了。

感谢论坛群组支持!祝一切好运!

- 留德预备部与歌德学院 德语学习经历小结

同济留德预备部总体风格传统,重语法不重口语。且它的A1A2上的快,会将歌德A1至B1的语法都教完(之后基本没什么语法了)。它优点在于中文授课,语法结构清晰。其实消化能力好的,平时自己背书加强点口语,学下来和歌德A2应该是没有太大区别。原因一在歌德(后面说)二在学生能力毅力要有保证。 同济留德预备部是不怎么能激起学德语兴趣的,自己目标够坚定才能扬长避短。

歌德(上海锦创歌德)优点明显:氛围轻松有趣,听说读写并重。其实还是会用中文解释语法的,不用担心完全不懂。缺点:贵,每个级别耗时比预备部长。快班解决不了贵的问题但耗时相对略短,而且敢报快班的学习素质相对较好,同学质量较高,讨论、互动,进度有时真的比普通速度的班好。前提:自己得能抗住课程进度压力,全程跟上。

反正中级(B1B2)是不能在预备部上的。教材中式思维。口语训练很少。当时我们老师说,在预备部上完初级就赶紧去歌德练口语吧。当然,歌德有分级考试,所以重读A2等等有可能。

其他不了解。听说同济德语系的课也不错。反正不管去哪里上,一开始真的最好紧凑地上课,周末班学不到东西的,至少对我而言是这样。

- 有关写课程描述(Modulhandbuch / Modulbeschreibung)

1。重点是写上:课时多长(具体到上了几个学期是必须的,有自信能具体到学时的更好,但不要弄巧成拙)
                        上课形式(有否实验啊,有否被老师带着去工厂逛逛啊。德国的上课形式貌似比中国的多,神马Vorlesung, Seminar, Uebung, Praktikum..)
                        当然,还有上课内容(或者写学习目的,反正就是学到啥)(我一个同学就把课程表翻译上去,成功拿zu了。想写详尽点也不错哦~)
2。 写英语的还好,写德语的课程描述 我觉得我写得挺纠结,主要困难就是德文专有名词还不熟悉咯,嗯,要克服!
3。 翻译方法:  特别专业的词汇可以先在CNKI翻译助手上中英,http://dict.cnki.net/,然后用yahoo或者www.linguee.com 来英德互译。
                        这是APS德审的同学告诉我的哟~ 在我纠结专业专有词汇翻译时推荐的~~
4。 资料来源:本人APS英审的资料,同学APS德审的资料,课本,同学分享的Modulhandbuch模版(含部分课程内容),以上翻译方法。
                       (其实 以上资料如此复杂都是因为我毕业几年才写课程描述的缘故。。各位正值青葱岁月的校园小生花旦请自动忽略。。)
5。需要院系盖章吗?   我没有给院系盖章,最后收到了斯图的醋。但是,能盖就盖吧,免得到时提心吊胆。
6。 当然,不是所有学校都要提交课程描述啦。。。。不过,只要是要课程描述,就超!级!重!要!!请参考好贴:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2

- 在上海德国领事馆办理德福证书认证(10.16.2015)

办理时间:        周一至周五早8:30至11:30,无须预约。
地址:        上海市静安区铜仁路299号SOHO东海广场8楼
必备文件:
1。身份证原件(最好是上海或是附近省份的户口。或者能提供一些证明,证明最近在上海读书或工作或居住。例如我的户口其实在广东,在办理时没有准备任何这类证  明,办理员提出可能需要去广州办理认证。最后我提供了一张在上海锦创歌德考的C1证书,搞定。)
2。德福证书原件 及 5张复印件(注意,复印件只印正面,背面留白,因为认证后背面要打字。)
3。一个大学申请注册的截图或邮件的打印件。此打印件证明认证德福证书是用于大学申请。本人使用的是申请斯图后网站发过来的告知初使密码的邮件,上面有我的姓名的拼音。
备注:当场可得认证证书,即德福证书复印件背面打有字盖有章。如果5份不够,将此证书双面复印即可(工作人员说的)。

- 被TU Braunschweig坑到(我承认我也有那么点责任)

TU Braunschweig的16SS的环境工程截止日期是10月15日(对于没有德国签证的而言,有德国签证的是1.15。限制性专业也是1。15截止)
这我本是知道的,然后由于个人时间上协调不过来,就暂时放弃了TUB。但我觉得这样放弃太可惜,况且TUB那个最后一年去美国的计划很能满足我到处浪的需求,所以我已决定还是再发一封邮件过去问问比较好。
于是我发了,Frau S回复说Umweltingenieurwesen是限制专业,所以截止日期是1.15哦~欢迎申请。
我当然是灰常开心咯~我想着,工作人员的回复应该错不了,同时,我懒于再去官网确认Umweltingenieurwesen到底是不是限制专业了,于是我就开开心心地在10.15之后寄材料过去了。
然而,在很多个月的仅仅是eingegangen之后,我忍不住了,发邮件问学校。
于是!Frau S 改口了!Umweltingenieurwesen忽然变得不是限制专业了,所以截止日期是10.15哦~对于16SS很抱歉,但16/17WS欢迎申请哦!
。。。。。。开什么玩笑。。。。。。。。。。。。。。。。。。F*
从此事呢,希望大家理解:
1。德国学校有时是会请兼职学生来帮忙的,也就是说不一定是每年都负责这个事的老师来回复你,所以有时回复者可能并没有你想像的专业
2。觉得自己去核实所有细节信息超重要!最好的方法是自己看官网、研究官网,官网没有的信息再问,问到的信息如果有时与官网的不同(比如我的情况),一定要再追问。
有些同学觉得看官网好累,直接发邮件问多舒服,的确,但是等邮件也是蛮烦的好吗!有时工作人员回答问题时附上一些链接,觉得找官网好累,那发邮件时请他们多给点链接比较有针对性。
毕竟最终是自己承担一切后果,所以自己一定要小心。

- 在上海递签(2.2.2016)

这个差点要我跑三趟浦东的事情。。
基本事项当然是参考ABCDV留学指南当中的递签部分 以及 论坛中各种牛贴啦~
我的小补(吐)充(糟)如下:
1。在上海递签要充分证明最近6个月在上海居住工作/学习哦!相关文件如:租房合同(不是你租的也要写明你是住户之一!),工作/兼职证明,在语言学校的学时证明。。。。
2。入学注册时间一定要明确。比如我收到的是Bauhaus的15/16WS的醋,上面并没有写我16SS最晚什么时候注册,所以我必须先发邮件问学校16SS入学时间,并将邮件打印出来提交上去作为证明。

- anmelden, 保险,银行账户激活,注册

来德之前我觉得很复杂,来了之后,只要带齐你所有的资料,然后问这边的前辈或者室友就迎刃而解了。勿担心。
1. 有关到达德国的时间。我刚到就碰上了连续四天的Oster假期,办手续的地方都不开门,连超市也只开一天。略微有饿肚子和在家无聊(如果天气也不好)的危险。所以大家选赴德时间时可以先看看德国的日历,关注放假时间。
2. 德国的房租一般都是1号或者15号开始的,当然,我用29号开始的租房合同也anmelden成功了。(问题是,就因为此月的最后这两天,要交一整个月的GEZ,不值)
3. anmelden是在住地旁边一个区域性Rathaus搞定的。不一定要去市中心(在斯图去市中心也不是在Rathaus anmelden),其实到现在我也说不清楚应该在哪里anmelden,问问身边的人就好了。
4. 斯图 山上校区的食堂那里有AOK的服务点,针对学生的业务非常熟悉,态度很好很体贴。但我懒,是在家门口的AOK办的,就跟她说是学生,要注册,我要买保险。态度也超好的,特地放慢语速而且解释详细。但是,区别在于,食堂的服务点听说还发你住地附近诊所、医生的信息,我在家门口办就没有拿到这样的资料,可能是因为我没有主动要吧。
5. 办保险要Meldebestaetigung, 暂时不需要银行账户信息。
6. 本来想偷懒、在家门口附近的DB激活银行账户的。但是,人家讲了,不行,只有市中心的DB可以。好吧,大家激活账户前稍微关注一下哪里可以激活哪里不行。
7. einschreiben的话不难咯,后天去,带齐材料。不废话。

- 开学初体验及如何更快适应新环境

这里没什么细节,因为各个学校的区别很大。只有一些体验和建议:
1. 关注学校发的欢迎邮件,可以了解新开学要关注的要点。比如,斯图的欢迎邮件中提到的“一帮一项目”就很实用,一个德国同学(或者德语说很好的非德国同学)在一整个学期内专门帮助你一个人,帮助解决所有可能遇到的问题,给你提供信息,陪你玩儿,当你遇到问题你就像找最好的朋友一样找TA,TA就会主动热心的帮你;项目内还有各种活动、课程,比如每两周一次的郊游,等等。都到国外了,该是out of your comfort zone 拓展交友圈成长的时候了。但是,Mentor风格各不相同,有些Mentor(帮的人)不是辅导课后功课,而是热心帮mentee,是对各国文化有兴趣希望和mentee做朋友,希望mentee在德国尽快融入并且没有异乡的苍凉感,mentee对这个项目的定位也应该正确才能愉快的玩耍。扯远了,反正就是说欢迎邮件里提到的一些帮助我们融入新环境的项目值得关注,该申请的申请(有些同学申请晚了就没有mentor了)。
2. 多研究一下学校官网的针对新生的指导页面超重要。比如斯图的官网有专门针对新生的10点内容的详细介绍,就当练德语了呗,个人觉得道听途说来的特别不系统而且有时不可靠。各个方面事无巨细介绍都很详细,经常应该还会有可以下载的宣传册(Wegweiser),den Weg weisen。我觉得德国的官网或者Modulhandbuch这种需要对外介绍东西的 都写的很详细,来德国真的值得养成先研究清楚人家的详细介绍、有问题再提问的习惯。除了靠学长学姐,好好看学校的网站上的指导或者凡事多google都是尽快解决问题的好方法。
3. 已经不止一位前辈告诉我,第一学期的重点在于交友在于练德语而不在于搞定考试了。(我反正比较贪玩:P)
4. 我觉得在Vorlesung真的很难交到朋友。除了上面提到的一些学校提供的新生项目,其他交朋友的机会还有报语言中心的公选课(人数少氛围轻松方便勾搭旁边人)、体育课(不用解释吧)、Party(其实我听说一个巴西姐姐就是经常去Party把德语练好的)、语言中心提供Tandemtreff 等等。。。。
5. Hiwi/Aushilfe/nebenjob 一直在找,反正感觉是使劲投简历,没有优势就要下更多功夫。
6. (过了几周更新)事实证明在Vorlesung不主动勾搭别人是不行的,在某周我在Vorlesung上感到极度挫败之后,觉得急需和德国同学组成学习小组。在朋友的鼓励下,我决定要改变“在Vorlesung真的很难交到朋友”的观念,要开始不卑不亢地接近其他同学,随便聊几句,合得来的多聊点,更合得来的话就提议组成学习小组。
(来自第七学期的评论:在Schwabenländle哪有那么容易建学习小组。。。除非你同学来自北德。。不好意思,略带真实的玩笑)

- 第一学期小总结

1. 只考了四门。除了第一门轻敌之外,其他成绩都很理想。第二学期课要多了。平时还是要尽量温故知新,真正跟上教授的节奏学东西,还能利用Vorlesung的时间提问;而且这样应付考试轻松多了,因为从第一学期经验来讲,学的其实都很简单,只是平时听课由于语言障碍而且疏于消化所以误以为内容老难老难了。要学东西还是不能临时抱佛脚。下学期争取课堂能跟上节奏,提问或讨论。
2. 这个学期玩得应该够多了吧。跳舞、mentor项目、跟室友、去IAESTE、申请FEMTEC、玩多肉、语言中心的课...认识了一些超值的朋友。下学期效率到高一点,要忙一点。
3. 如果之前不在这边上语言班,第一学期直接过来的,那么第一学期是真正搜集信息好好规划整个学业安排的时机。这事反正越早干越好。特别在德国,好多项目或奖学金都提前很早开始申请。交换学期啦,兼职啦,给助教打工啦,在国外做实习啦,奖学金(国家或企业)的申请啦...另外,我一直叮嘱自己,必须秉着勇于尝试的精神战胜所有因为语言障碍引起的担忧,想做的事就去尝试;但同时要耐心且淡定,胸有成竹但心如止水,有些机会一定会出现的,但那之前有些困难与等待也是必须经历的。投了简历就把这事忘了吧,收到拒信也不必过多吐槽,淡然地投着投着就不会只收到拒信了。
4. 在脑子里绕了一圈家常,都是一些不值一提但是日积月累后影响不可忽视的小事。风风火火做大事往往容易,跬步的积累反而消磨意志。希望自己像肉肉一样一分一秒安静地努力着,让时间见证自己美丽的蜕变。下学期,和肉肉一起在德国成长。

- 第二学期小总结

这都在第三学期复习考试阶段了,才终于开始写第二学期总结。第二和第三学期连接太紧,都怪第二学期考试把假期全部考掉了,刚考完就开学了。以后考试的战线再也不能拉这么长了。
流水账来了:
1. 第二学期亮点在ERASMUS申请,学西语,HiWi工作,兼职,Helloween在朋友家的密室逃脱party,圣诞在纽伦堡Charly家,Salsa和排球体育课。
2. 课不算多,但杂事多,总感觉很忙。学期末考试复习的时候压力很大,刚刚养成的练瑜伽的习惯也没有避免病倒住院的发生(享受了一把德国医保)。生活习惯与饮食急需改善。老给自己施压的毛病要改。
3. 没什么难的课,高数三难但也好玩,所以没压力;无聊的课比较多,回头想想都不知自己怎么把那些vorlesung撑过来的。。。
4. 因为有个方向的课太无聊了,把它换了,换成了能量值高,科研与教学能力强,充满感染力的大教授的课。完全冲着教授去的,希望不要被课难倒(结果是在第三学期难得半倒)。就跟以前在台湾一样,喜欢跟着正能量满满的人。
5. 西语课老师很赞的,可惜我基础太差了,学的不开心(以后一定要跟德国人一起学日语,虐回来 :P)。我学语言还是得上intensiv的班。佩服周末班学好语言的人。
6. 义工还是没有找到啊,什么时候才能补上这一环。。。IAESTE, Ingenieur ohne Grenze, Food sharing, Greening, mentoring program。。。超多,赶紧的。

- 第四学期小总结

去交换啦。西语被虐的真是好烦。但是和西语更差的朋友聊天,觉得“虐虐更健康”这句话是真的在理。学期结束之后,也终于终结了哑巴西语的状态。虽然依然没有朋友们说得好,但我已经为自己的进步偷笑啦。
结交了几个好朋友。感觉自己在社交方面更放松和大胆了。
去西班牙旅游挺好的,读书的话我个人觉得没有在德国好。

- 第五学期小总结

学期进行中的记录:
上学期交换后,回家过了一个月假期,然后把父母接来德国玩三周,所以这学期开学进入状态晚。
TVT2的课实在是过瘾。很少单调的Vorlesung,大部分是小组完成五个作业。非常有幸碰到一个很团结的小组,从小组讨论中能体会到很多德国人的作风、思维,学会语言上的表达。
在CBS开始做义工。哎,处处是缓慢坎坷的学习过程。因为背景关系此过程更显艰难一些。但还是那些老话,这是有意义的因为人在comfort zone之外成长更快,而且要“Trauen Sie sich!”。
此学期三门课,两门难,一门用功,两门自学。。。希望考试不要被虐很惨。
学期结束后的记录:
时间过好快。TVT2的课在小组共同努力下拿下1.0,如期望的那样受益匪浅。Wind3考得不理想,但分数还看得过去。关键是找到了下个学期的Werkstudent工作和做毕业论文的机会。

- 第六学期小总结
就一门课,好玩的Molekularsimulation. 在上班和上课的地方来回奔波,貌似影响到了工作时的专注但没有影响做Assignments的进度和效果。感恩Simon耐心帮助改报告,每次Assignment如此。
现在回想来觉得上班接到的任务也不是很难。很珍惜能够在想在的行业的一个公司做论文。
可惜因为来回奔波,义工并没有做成。

- 第七学期进行中
自前两周正式开始进入论文阶段了。求高度行动力和决策力。多更导师沟通的确总能得到意外的有用信息。
终于开始带难民朋友练德语,才见两次面就惊喜地在他超级好客的家中收获一种在此杳无人烟的小镇久违的家庭的温暖。
小镇很坑爹,毕业之后还是不能呆在这儿。
最后祝愿天气好。

小碗 发表于 2015-10-28 21:56
楼主好厉害,脱产一年多有心理压力么。我现在在脱产中。感觉很难受

不好意思!才看到帖。
我感觉还好。可能因为准备比较充分吧,而且德语学得比较顺利。
现在申请学校又变得有点闲了,所以又找了份兼职工作。
有时也会哭穷啦,哈哈哈~
回复 支持 0 反对 1

楼主真心威武,德福能做到满分,一定是具有强大的意志力,拜服!
回复 支持 1 反对 0

德福满分。。。牛逼

楼主好棒 一年不到德福满分
榜样啊!!
加油~~~

今天把夏季所有可能 的学校基本信息大致看了一遍,总结在一张EXCEL上。把关于那个学校能在ABCDV搜出来的一些帖子也看了下,希望对学校有更直接具体的认识。。依然有种然并卵的感觉。。。

明天开始仔细对比课程表了。今天一位大神告诉我,先拿到那个学校的zu再去挑剔那个学校吧,其实也有一定道理。所以我打算,把课程相关度高的几所学校选出来;如果数量还是比较多的话再根据城市地理位置、打工可能性等等因素排除一些;然后先申请5所看看。。。
摸着石头过河吧。。。

各位大神指正

问一下楼主是已经毕业了然后脱产学德语的吗

肠儿的不思议 发表于 2015-9-15 18:39
问一下楼主是已经毕业了然后脱产学德语的吗

嗯呐。

现在是已经工作了一年了吗

肠儿的不思议 发表于 2015-9-15 23:34
现在是已经工作了一年了吗

现在依然是脱产状态。您是说脱产了一年吧?

感谢楼主分享经历 德福满分什么的实在太励志了TUT

楼主,小生在校大学生,要怎么学习德语呢?休学吗?

757784561 发表于 2015-10-15 19:56
楼主,小生在校大学生,要怎么学习德语呢?休学吗?

是想去读本科还是研究生?
我身边的确有同学学过大一之后休学学德语准备去读本科。
去读研究生一般用课余时间或者假期学。
供参考。

LZ一看就是个准备充足而且很有毅力的人。
很多申请研究生的人都在问GPA够不够什么的,其实主要还是课程匹配度和语言的问题。
没啥好说的,LZ这么下去基本上一帆风顺。
祝好运

a528578795 发表于 2015-10-18 23:27
LZ一看就是个准备充足而且很有毅力的人。
很多申请研究生的人都在问GPA够不够什么的,其实主要还是课程匹配 ...

谢谢谢谢!谢谢鼓励!

终于又看到了一个环工专业的经验贴了,正在等待aps审核通知中,如果学长/学姐愿意发下环工aps英审的一些资料的话就更是感激不尽了,最后祝lz大学申请能够顺利!

前进委员长 发表于 2015-10-20 19:52
终于又看到了一个环工专业的经验贴了,正在等待aps审核通知中,如果学长/学姐愿意发下环工aps英审的一些资 ...

亲你在环工留德群里面吗?QQ126397296 里面都是环境相关的兄弟姐妹 也有很多资料 是个比较成熟的群了
我的资料大多 是纸制的。呵呵。。

Shelmy 发表于 2015-10-20 20:17
亲你在环工留德群里面吗?QQ126397296 里面都是环境相关的兄弟姐妹 也有很多资料 是个比较成熟的群了
我 ...

好呢,谢谢咯,不过那个群以前加过一次,被拒绝了,再试一次看看(>_<)

前进委员长 发表于 2015-10-20 21:28
好呢,谢谢咯,不过那个群以前加过一次,被拒绝了,再试一次看看(>_

被退?!
再被退你告诉我咯。我拍给你。

Shelmy 发表于 2015-10-20 21:51
被退?!
再被退你告诉我咯。我拍给你。

昨天又被拒绝了一次..我看群说明也没有说什么申请格式啊,说明了下自己是环境的,想16年申请ws,然后还是被退咯,感觉是现在群里人太多不好管理,就不收了吗(>_<),最后只能麻烦下lz了..906186637@qq.com

请问德福的认证是不是就等于公证处的公正?

前进委员长 发表于 2015-10-21 09:08
昨天又被拒绝了一次..我看群说明也没有说什么申请格式啊,说明了下自己是环境的,想16年申请ws,然后还是 ...

好的。我尽快。

hyf33hyf 发表于 2015-10-21 10:24
请问德福的认证是不是就等于公证处的公正?

不是。
德福证书是德国 的证书,中国是没有权利公证的。要德国自己的使馆认证。

Shelmy 发表于 2015-10-21 11:20
好的。我尽快。

lz有空给我拍就成,不着急~再次感谢下咯