ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2015WS bwl vwl专业(master)申请小结

相信很多申请经济类尤其是bwl的同学都体验到了德国院校真的不是传说中的宽进严出,其中辛酸个人都有体会,楼主总共申请了7所,前天最后一所的申请结果已出,现贴出自己的经验,给后来人作为参考,虽然我们平时都说少做伸手党,但是当你还是大一大二的时候肯定都是摸着石头过河,这位前辈说你应该好好学习德语,那位前辈说课程匹配最重要,东一块西一块,也许到最后申请的时候还是很艰难,所以楼主把自己的经验尽量详细的告诉大家,大一大二的弟弟妹妹们心中大概有个深浅,如果能对你们的个人规划起到一点点帮助也是好的,即将大四的弟弟妹妹们可以对我列出的几所热门学校的申请情况有个了解,明年可以策略性的进行申请。在此需要申明的是,楼主不是大牛,lz是根据自己的经验写出的总结,难买会有片面之处,信息不对称嘛,希望大家理解,并且希望能够抛砖引玉,有经验的童鞋们都能够给大家分享点经验那是最好的了。

Lz先po出自己的背景和申请情况:
背景:211 985  2014年毕业生
      专业:金融学   经济学学士学位
      APS: 1.9
      德福已过
      有雅思 GMAT 但成绩一般
      有银行实习两个月 奖学金等荣誉若干
      无paper,无海外交流

申请情况:
1.        波恩大学 economics专业 录取 (注:申请截至3.31,6月9日发offer)
2.        哥廷根大学 Finanzen, Rechnungswesen und Steuern专业 被拒 (注:申请截至5.15,6月初据信)
3.        纽伦堡大学 Finance, Auditing, Controlling, Taxation专业 录取 (注:申请截至5.31,6月22日发offer)
4.        曼海姆大学 management(bwl) 专业 被拒 (注:申请截至5.31,6月26日发据信)
5.        柏林自由大学 Finance, accounting, and taxation专业 录取 (注:申请截至5.31,7月底发offer)
6.        明斯特大学 bwl专业 被拒 (注:申请截至5.31,8月10日据信)
7.        法兰克福大学 bwl专业 被拒 (注:申请截至7.15,8月24日被拒)
申7中3,lz最后决定去柏林自由。

Ok,现在就说说申请中几个因素哪个比较重要,哪个次重要?
先说语言吧,德授VS英授?楼主在当初初学德语的时候,得到的信息都是好好学德语过德福,申请学校会容易很多,话虽不错,但对于咱们专业,申请中上游甚至热门学校楼主的感受并不明显。德授的录取并不比英授容易。且这些学校的德授其实是德语加英语,也就是说你得过德语,也得有说得过去的英语成绩(要求比英授低)。而且就经济管理类专业而言,英语授课的项目真的蛮多的。先抛开未来规划不谈,光就申学校而言,有以下几种可能:
1.        雅思/托福(+gmat):优秀的英语成绩以及优秀的gmat成绩一点也不妨碍你去名校,比如曼海姆,法兰克福。如果不差钱的话,去私立也是很好的选择,而且可以同时申请其他的国家。
2.        只有德语成绩:至于德语的话,申请的时候如果还没过德福或者dsh, 发条件zu的学校真的挺少的,可以出去读语言班再申请,我肿么感觉在德国读过语言班的童鞋更容易申请;如果考出德语成绩没有雅思,也有很大的选择空间,只是还是无缘那些热门学校。
3.        过德语+一般英语(+一般gmat):就像lz这样,反正是有机会冲击下热门学校,但是不能盲目客观,要选好保底学校。
4.        过德语+雅思6.5甚至7.5+gmat 650 甚至700以上:我想说,大牛,膜拜膜拜。
总的来说,选择英授的机会成本要小很多,lz又回想起了自己的经历,大学课程,德语,英语,gmat, aps完全兼顾不来,导致gap year,后来真的不想再无休止的考试了…所以看官们,要结合自身的情况哦,如果选择德国,早点规划是没有错的。还有个问题是,德授和英授到底哪个好?直接给个帖子的链接吧http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1  也请前辈们来讨论讨论这个问题,私以为如果一毕业回国的话,英授真的没有太多劣势吧,唉,不造~看自己的选择吧~

课程匹配,很重要,lz是经济学大类,金融学方向,课程匹配方面基本是match德国学校的要求,这方面没有受到很大阻力,但是我听说过什么人力资源管理啊,公共管理啊这些专业好像申请bwl十分困难~即使你本科学的是经济学,金融学,会计,审计,投资学,工商管理,也不要大意,申请学校的时候仔仔细细阅读学校对你课程的要求,比如bwl模块,vwl模块, 数学类模块要修够多少学分,做到心中有数。这里提一下学分的问题,德国方面是要求咱们本科修够180学分,看到有人说要转换学分什么的,比如明斯特大学就给出了转换学分的公式,反正我是没有转化学分的,lz本科院校是修够170学分毕业,lz修了175个学分,感觉差距不大,就没有转换,各个模块就按照自己实际得到的学分填写的。所以还没有毕业的童鞋们关注下学分问题,要么是找学校开证明转换学分(反正我们学校不给开),要么是尽量多修点课。我当时打听了很多前辈,都是稀里糊涂没有转的,也许这个问题不是特别重要吧。

大学成绩,很重要,bwl竞争之大不言而喻,大学成绩(aps成绩)真的非常重要,这个是决定你在所有申请者中排名前后的重要因素,比如波恩大学明确要求本科成绩2.3 oder besser,法兰克福对待2.0和2.1完全是两个等级,如果你还是大一或者大二,把目标锁定在2.0 oder besser,做起来也许真的不难,等申请的时候,少了一些担心和焦虑不好吗?

Gmat,之前说过了,如果你不是非慕尼黑,科隆,曼海姆,法兰不选,gmat等搞定前面几个因素再考吧,不考也还是有选择的,至于未来趋势,一两年内可能变化不大,长期的话也许gmat的角色会越来越重。私以为,在各种考试中,gmat的学习对自己的影响最大,虽然分数真的不好,但是gmat中的逻辑部分对自己的辨析能力有很大提高,甚至影响到生活中方方面面,比马原(一上此课就瞌睡)对我的影响大多了,哈哈~~

实习,海外交流经历,奖学金等荣誉称号等,这就体现出德国高校要人的差异性了,有非常注重的,比如曼海姆,有比较注重的,比如纽伦堡,有完全不看的,比如柏林自由。所以,大家还是根据自己的情况看着办,个人建议如果有海外交流机会的话,还是勇敢抓住吧!

此处小结:语言、课程匹配是门槛,特别是语言,过了就好,高了不加分。然后决定去留的是大学成绩,gmat,实习交流等,其中大学成绩是大头。

然后,是伸手党的福利了,lz在此贴出几所学校的录取要求,还在处于规划中的孩纸们可以省去一些时间,少一些边走边看的心态,好好的规划下自己的未来,不是很好吗?
以下省略aps, 大学学位证、毕业证,动机信、网申表等通用材料
1.        曼海姆大学 Mannheim Master in Management (MMM)
http://www.bwl.uni-mannheim.de/d ... bung_und_zulassung/
其中五分之一的位置是英文授课,五分之四是英德授课;gmat至少600分;本科bwl模块修够36学分。
录取过程:综合满分150分,大学成绩占60分,GMAT占60分,实习、海外学期、其他成绩占30分(其中海外学期占22分),所以没有海外学期的话挺吃亏的,但大学成绩和gmat足够好的话也有可能被录取。

2.        科隆大学 bwl
条件:
60学分 BWL
20学分 VWL
10学分 数学 统计
雅思 B2 5.0
德福要过

录取过程
本科成绩占68%
Gmat 32%  最迟7.12号提交
记得他家官网有算分数的公式,没有申请,所以忘做笔记了~~
科隆大学经济类申请好像是申请的时候就选方向的,方向有:accounting and taxation, corporate development, finance, marketing, supply chain management, economics
其中finance的分数要求最高,所以如果自己课程匹配的话,不一定非要申finance。

3.        慕尼黑大学 bwl
除了德福要过,gmat600以上,雅思还要7.5,所以没有申请,另外他家还要面试的,面试是通过电话,不是传说中的到德国去。

4.        洪堡大学 bwl
注意他家官网写的对德语的要求只要b1, 然后要求雅思6.5, 需要Gmat

5.        法兰克福大学 bwl(德英)
条件:德福要过,雅思至少6.0,gmat至少600
录取过程:满分5分
        51%大学成绩   注意一下大学成绩1.6-1.9  对应4分,2.0-2.3 对应3分,所以大学成绩很重要
        5%推荐信                beste Bewertung  对应5分
        39%Quantitativer Anteil     大于21学分  对应5分
        5%GMAT                 66%-75%  对应4分  76%以上 对应5分
所以法兰很看重大学成绩和数序模块哦!
另外,他家还有很好的纯英文授课项目!

6.        明斯特大学 BWL
雅思 德福 实习 动机信
官网好像没有po出是怎么录取的,我也不知道自己为什么被拒。

7.        哥廷根大学  FACT
没记错的话只要德语成绩,此校很注重语言和课程匹配,然后就是非常注重大学成绩吧。感觉和明斯特都是神一样存在并且很诡异(因为信息严重不对称)的学校,看似要求不多,但很难被录取。论坛知乎上的人说哥廷根很少要中国人,然后就是比较青睐南京大学的学生吧。

8.        纽伦堡大学 FACT
德福,gmat min600
录取过程:综合成绩100分
大学成绩占50%  
Gmat占 30%     
其他:工作、外国经验、奖励、奖学金 20%   
评估后 个人成绩大于等于70分 直接录取; 50-69分 面试决定;小于50分就直接拒啦
至于大学是不是严格按照这套法则就不清楚了。

9.        美因茨大学
数学类模块修够30分,德语,英语
录取过程:
        GPA
        两年相关工作经验;实习;Excellent performance e.g. publications, speeches, awards etc.

这个大学,在CHE上的评分很不错,但是注意该学校需要自己审核你的材料,时间是6周,费用50欧元。想想APS都已经起到审核材料的作用了,美因茨这块不太厚道啊,费时费钱,就木有申请。

10.        柏林自由大学 FACT
德福要过,雅思5.0 oder besser
该校录取基本只看大学成绩,从官网查到前两年本专业录取最后一名的成绩是1.8 、1.9,不知道是不是真的。所以大学成绩很重要。补充一点,柏林自由大学是要交毕业论文的英文版或者德文版,论文缺乏科学性或者没有提交论文,是要被拒的。

Lz在择校的时候,对这几所学校都详细看了看录取要求,所以其他学校以及其他专业的录取情况了解不多。

最后,小聊一下自己对bwl和vwl的选择,以及策略性申请学校:
Lz的精力主要focus在bwl专业上,但是唯一申了一所vwl专业的学校,就是波恩大学,其实是明智之举,首先自己的课程是完全匹配波恩大学economics 的要求的,然后波恩大学此专业是非受限的,而且申请只需要网申,非常简单,申请早发zu 也早,在大家都在焦虑的等待zu的时间里,手里有一个zu还是安心很多。而且波恩大学是很美丽很出色的学校,经济学专业也很好,lz当时拿到波恩的zu有一种冲动就是,希望其他学校都拒我好了,哈哈。还早早的认识了很多波恩的小伙伴,有小伙伴还邀请我去波恩玩耍,真的非常nice~~咳咳,跑题了~~

申请了波恩,所以楼主是没有申请保底学校了,当然已经选择好了,因为波恩6月初就出结果了,而楼主的保底学校都是7月中旬截止,想着万一被波恩拒再申请保底学校也来得及。因为不用申请保底学校,楼主脑袋就热了,申请了曼海姆、明斯特,楼主心里知道不可能,反正材料还有多余的就试了试。所以,申请bwl的小伙伴一定要正确评估自己的实力和策略性的申请学校,不然一个zu都拿不到真的很消磨人的意志,打击积极性啊!

至于是bwl还是vwl,因为lz本科毕竟是金融学方向,而且偏向于毕业找工作,所以还是想一心一意的把金融学好,会计抓好,虽然竞争压力很大,但是lz还是愿意保持乐观心态,工作会有的,面包牛奶都会有的。Vwl在我看来也是很好的专业,它的道行比bwl深多了,只要肚子里有东西,是不会没有工作的。一个很牛逼的学长和我说过,经济学是道,管理学是术。大家可以体会一下~另外,经济学,金融数学,经济工程等专业也有很多出色的学校,比如弗赖堡大学,莱比锡大学,康斯坦次大学,乌尔姆大学,海德堡大学,慕尼黑工大,我没有仔细研究过,反正就是希望大家要结合自身的情况哈,不一定非要扎堆bwl~

就说这么多吧,希望签证顺利下来,希望顺利找到住房。btw, 在此感谢一下一路来给过自己帮助的人,也感谢自己受到过的质疑和冷眼。未来路很长,就这么踏实走着的感觉真好~
棒棒的,谢谢楼主分享

非常同意楼主的一点,就是不要以为BWL德语授课就比英语授课的好申请。当时我也是很傻很天真地以为德语授课可能门槛会高一点,竞争可能没有英语授课的激烈,后来发现申请德语授课就是需要实打实地和德国学生PK或者和那些绩点很水的东欧学生PK。当你很辛苦地通过了德福,雅思和APS之后,才发现原来你只是和德国学生站在了同一个起跑线上而已,你只是获得了和德国人竞争的入场券而已,最终决定胜负的是虚无缥缈的专业匹配度,大学四年的平均分和GMAT成绩。结合自己的经验,科隆对课程匹配度要求是最高最严格的,要做好被院办challenge的准备,或者最好准备一份非常详细的Modulbeschreibung来应对院办的质疑;曼海姆对人的综合背景要求最高,适合有海外交流经历,GMAT高的人申请,另外曼海姆可以不用提交雅思成绩;哥廷根就不建议申请了,每年录取的人很少,而且只看专业课的成绩;法兰对成绩和数学的学分最看重,GMAT占的比重不高;慕尼黑因为需要面试,所以人品还有临场发挥的因素比较重要,如果遇到一个人好的教授,就比较占优势了。另外推荐申请纽伦堡FACT,牛堡的外办和院办都挺好说话的,而且位于美丽富饶的巴伐利亚大农村,发zu也比较早,可以作为定心丸

文心雕龙 发表于 2015-8-26 16:35
非常同意楼主的一点,就是不要以为BWL德语授课就比英语授课的好申请。当时我也是很傻很天真地以为德语授课 ...

楼主写的太好了!

还想问一下转换学分的事情 到底是怎么换算的呀?

jenny000 发表于 2015-8-26 20:34
还想问一下转换学分的事情 到底是怎么换算的呀?

这个是明斯特大学给出的转换学分的办法,你看看吧,不知道能看懂不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

cynthia.bai 发表于 2015-8-26 20:51
这个是明斯特大学给出的转换学分的办法,你看看吧,不知道能看懂不?

啊!你太好啦!也就是两种方法呗 按学分算或者学时?

cynthia.bai 发表于 2015-8-26 20:51

比如我170个中国学分,8个学期,相当于1个学期将近21学分。也就是21CP=30ETC??

楼主,我想问一下,像是那种实习经历,奖学金还有发过什么文章之类的是可以自己翻译成德语然后发给学校嘛

LL肠儿 发表于 2015-8-26 21:40
楼主,我想问一下,像是那种实习经历,奖学金还有发过什么文章之类的是可以自己翻译成德语然后发给学校嘛 ...

我实习证明是公证翻译的,奖学金神马的是自己翻译了一下发给学校的,如果你特别中意这个学校,学校也要要求奖学金、实习证明,最好还是公证翻译吧。

jenny000 发表于 2015-8-26 21:15
比如我170个中国学分,8个学期,相当于1个学期将近21学分。也就是21CP=30ETC?? ...

bingo

想问LZ,如果这样的话,我专业国贸的话是不是BWL基本可以不考虑了?因为我也把这些学校录取条件研究过了,成绩申这些估计不够,大概1.9,2.0 样子吧,而且匹配度也差。。VWL的话,有的学校数学也要求很高,学分我也不够,我已经把能选的课基本都选了,估计毕业一共快190学分吧,但是真正专业课的学分大概也就120左右。。看到你写的深有感触,太虐了

kimixiong 发表于 2015-8-27 16:19
想问LZ,如果这样的话,我专业国贸的话是不是BWL基本可以不考虑了?因为我也把这些学校录取条件研究过了, ...

国贸我还真不太了解,希望学国贸的前辈们看到回答下你这个问题。你可以多看看其他的相关专业。祝你顺利~

感谢lz这么本质的帖子啊,本人明年申请bwl硕士,本科就是普通二本,专业会计。目前只有雅思成绩,即将考德福。因为学渣,也感觉没时间考gmat,所以想咨询一下申请上bwl的可能性大吗?真的怕没有学校要啊
如果可能想加楼主qq私聊下。qq:1874350495     非常感谢!

明斯特的拒信很诡异,都是给的公共信息,只说不符合第三条的要求。我后来发了邮件去追问原因,还是回复那一条。
不过我仔细读了好几遍Ordnung,体会了下,猜测可能是缺一个文件,这个不同于Modulbeschreibung,而是要单做一张表,把自己的成绩单写进去,每一门课对应多少 ECTS学分,每一门课转化成德国成绩表示方法。 不知道理解的对不对。请收到 zu 的同学来证实

jane_0519 发表于 2015-9-8 16:25
明斯特的拒信很诡异,都是给的公共信息,只说不符合第三条的要求。我后来发了邮件去追问原因,还是回复那一 ...

我也是这样的,不过没有研究为啥被拒。

楼主,我想问一下,纽伦堡所看重的奖学金都是什么水平的啊,一般的普通的寄过去会不会耽误审材料的进度?

肠儿的不思议 发表于 2015-9-8 23:59
楼主,我想问一下,纽伦堡所看重的奖学金都是什么水平的啊,一般的普通的寄过去会不会耽误审材料的进度? ...

这个学校没有说明啊,奖学金材料是和申请材料一块寄过去的,怎么会耽误审材料进度?

请教楼主,其他学校也可以按这方法转换学分吗?

支持楼主柏林自由的选择!我以后可以想象到楼主在柏林四大会计事务所里实习的样子了。

支持楼主柏林自由的原则!我以后可以想象到楼主在柏林四大会计事务所里实习的样子了。

这些信息都贴在官网吗?还是问出来的啊

楼主你好,首先感谢你的分享~我现在大三,211人力资源管理专业,德语目前可能有B1,还在学,觉得自己比较可能的是雅思和GMAT会考高一点,在备考,加权目前80