ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路V征文】 何去何从

这两天,突然想起来滕王阁序中的“关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客”,前面觉得自己这条路大概是会越走越窄吧,结果努力走着走着就发现没有了。
前方永远是未知,但是生活的轨迹仍将继续。
这个日志就是很想写写这两天碰到的几个留德华们的故事,虽然萍水相逢,相识半天或者几个小时,却有不少任性,恣意妄为的故事。

2.14号的清晨天还没亮,我一个人背上空荡荡的背包,散心也好,旅游也好,过节也好,准备说走就走,去一趟卢森堡看看。从公交车到Heidelberg的火车站,到Mannheim,到Saarbrueck的火车,一直碰到一个男生,在Saarbrueck的火车站前找车去卢森堡的时候,才搭上话,原来他以前还是住我楼下,这会儿都是去卢森堡的,我就跟着人家一路同行了。
据C君所说,他是去年八月来海德堡,现在还在上A1课程,准备今年八月签证到期后就回国了。我大惊,哥们一大开始学德语,千辛万苦过APS的面审,报了那么贵的语言班,难道就为了这一年的签证?C君说,曾经也是想来留学的,但是现在已经准备放弃了,大学本是学大概类似发动机的,准备回国后开个影棚。这是我在一个月内碰到的第三个还没有申请学校就放弃回国的人了,不过C君有自己的想法跟志向,我觉得这样也不错。
C君在这边的生活颇为随意,大概来了以后,没好好上课,出去旅行,在家发发呆,大概逃课逃了整整三个月,而这边的规定是最多请假2周。他说,本来这个时候他应该是在华沙了,结果买好了机票,订好了行程,因为逃课太多被学校抓回来了,差点被联系外管遣送回国。于是机票,行程全数作废。
C君说,他已经在这边推掉了房子,现在住在朋友家,过段时候转课去柏林,再继续去东欧看看。等四五月的时间结了课,再去其他地方转转。我想他去过的地方大概跟我差不多吧,法国,意大利,瑞士,奥地利之类的。还有很多地方,都想去看看的。我最近研究欧洲通票,而他大概对特价机票也颇有道道,想去北欧看极光,去希腊的爱情海,去南法的普罗旺斯,去巴塞罗那吃海鲜。导致我最近总想着办土耳其的电子签证,去卡帕多西亚看热气球。
这样的聊天,大概会有找到同类的感觉,我说雪乡,你就知道雪谷;我说我在华山东峰看的日出,你会说你曾在南峰看日出。让我觉得终于可以不用跟别人一遍又一遍的解释BD跟BUS的差别,酒店跟青旅的差别,Airbnb跟Couch的差别。我很羡慕他,毕业旅行整整拖了60多天,在拉萨晒了半个月的太阳。
其实C君逃课三个月,更多的时候是在家里发发呆,在海德堡到处逛逛拍拍照,比如在山上,在内卡河边,在大坝边,吹吹冷风,看看日落,我起先大概是不以为然,但是后来在他的电脑上看到他拍的海德堡的时候,不论是随意的街道,还是拍的城堡和全景,觉得好美,拍的真好。我觉得就是那种看到照片,就会有种不管爬山多累,寒风多冷,一直都值得的感觉。

在认识C君的前几天,神奇的认识了G哥,也是一奇葩。
考完DaF的那天,我跟Elfie在海德堡汇合,结果汇合的时候,她还跟了一个大男生,后面就叫他G哥吧。据说他两考场上认识的,考完没事就开始逛海德堡等我,G哥是从凯劳过来的,觉得海德堡特美。
我本来是要跟Elfie坐小火车去她家做酸菜鱼,过夜谈人生的。然后G哥特自来熟,给我们掏了买米买瓜子的钱后,于是他就这么跟着我们坐火车一路买菜买酒,晚上去家里蹭饭了。就这么随意,我也是醉了。
G哥出生87年,比我们大了一轮,工作数载,然后就这么跑来德国了。我不敢想,他当时是怎么辞职,准备APS审核,学初级德语。G哥说刚开始他也是在柏林的一个私立语言班学德语,后来申请到了凯泽斯特劳特工大,就来了凯劳读语言班。他不喜欢凯劳,他的希望有一天能去慕尼黑工大。G哥说他以前在柏林的时候,也有过很低落的时候,也有过在凯劳发奋读德语读到两眼发红的地步。现在,他就是一心死磕德语,在这个DaF考试后,他在之后的一个月内,还背负了5个DSH的考试。5个DSH考试,瞬间觉得这是要考遍德国的感觉了么。G哥说他一直强调他是学文的,还要读长诗给我们听,谈理想谈人生,也是更是因为萍水相逢,所以有些话反而可以聊吧。虽然我也记不清到底我们聊了什么,但是总觉得有点悲,又有点佩服。
哦,对了,G哥来这边读的是机械,当他说大学读俄语专业的时候,我以为他是在是扯淡,结果竟然是真的,他还得从本科读起。用他的话来说正所谓“自幼胸怀包国志,意气风发赴京师。八载华年付流水,亡羊补牢尚未迟。苦学从头笔一支,莫问风雨江湖事。流水无情叶尽落,且忘虎啸龙吟时”。
G哥晚上还要赶火车回凯劳,走的时候,他酒没喝完,饭没吃饱。我说,你把酒带着火车上喝比较有德国人感觉。后来他问我心情有没有好点了,上次完全没吃饱,还欠他一顿饭。

对于我来说,既做不了潇洒转身,又做不了破釜沉舟。现在所想,也就是这条路继续走下去吧。以前总是怕走弯路,希望一切顺顺利利,但是天不遂人愿,那也不要怕走弯路。
日子不好混是真的。我去年基本就是熬,尤其是第一个学期,语言一塌糊涂还碰上变态教授。。。但是第二个学期总觉得方方面面都好多了,当然还是不好混。。。总盼着今年过去能更好些。或者应该说我觉得肯定会更好些。不要想太多啦,熬就熬呗,万一熬着熬着好了呢?

琬伊 发表于 2015-8-29 01:01
日子不好混是真的。我去年基本就是熬,尤其是第一个学期,语言一塌糊涂还碰上变态教授。。。但是第二个学期 ...

嗯嗯,我现在也好很多了,刚来的时候德福差了个阅读3,夏学期没申请上学校。
还好冬学期申请的学校基本都拿到Zu了,现在准备去的学校也是最想去的学校。

半年的时间留在这边,也做了一些自己想做的事情,挺好的。准备冬学期开学。

zhuran7 发表于 2015-8-30 22:55
嗯嗯,我现在也好很多了,刚来的时候德福差了个阅读3,夏学期没申请上学校。
还好冬学期申请的学校基本都 ...

已经呆了半年的话,开始专业学习也会轻松一些。祝你一切顺利 :)

87年出生的比楼主大了一轮,楼主99年出生的??