ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路V征文】小逗比去德国,GO!GO!GO!

原谅我用这么不正式的题目。。。但是去到德国那个孤寂,N(N<=3)点一线的地方,自己不逗比一些,怎么调剂平时的生活呢。
犯完病,吃完药,下面来点干货。
LZ现在情况是拿到卡鲁Vormerkung,9月飞去参加分级考试,但是,过的可能性不太大,就准备在卡鲁找个私立语言班读了。

【个人情况】
国内985,211的学渣,年级排名好不容易挤到了前20%,APS2.1,补审之后应该还是2.1。
德语只有860课时证明,报了一次德福结果没去考,现在想起来都后悔死了,至少该去考考刺激一下自己的。

【德语学习阶段】
大一就准备出国了,所以大一的暑假就开始学德语,在北京某个机构,就这样寒暑假一直去,到大三的暑假。但是因为自己脑子笨,平时也不复习,就。。。快忘光了。然后申学校的时候深深滴感觉到没有德语成绩吃亏的地方。建议大家不要跟我一样,德语能过尽快过啊!!这样可以节省时间尽早入学的。我当时想,先去德国读半年一年的语言,还可以适应适应环境,就放纵自己,现在沦落成了德语渣渣,甚是心痛啊!!!

【APS审核阶段】
首先就是材料准备,从大三结束的暑假就可以开始了,按照APS官网最新的材料清单,根据个人情况去准备。之所以强调最新的清单,因为他在今年7月刚做了更新,我记得4月也有更新,变成了英语4,6是必须的。
在这一步准备材料的时候,大学的成绩单,录取花名册,在读证明可以用大学双语密封件代替公证件,也建议大家这样做,可以节约时间和金钱,而且成绩单和在读证明到申请大学的时候还得重新开,大四上开的这二者有时效性。如果你是大学毕业后申请审核的话,可以直接做公证件。
LZ 2014.09.16材料寄到,2014.11.03审核,中间十一假期审核部还放假,所以还是算挺快的。但是也有只比LZ材料晚到一两天的同专业同学,等了4,5个月的。
审核具体的东西,我之前写了个帖子,这里就不说那么细了,链接在这
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=505508

【大学申请阶段】
材料都是自己准备的,期间有一些小伙伴帮忙,其中的辛酸也只有经历的亲们才能体会啊。因为个人的执行力“太强”了(不是自恋的语气啊。。。),填完表格就拿去打印,结果回来发现有的地方填的不合理,又得跑一趟。我就这么脑残的,打印了N多份,跌跌撞撞地把申大学的材料准备好了。
大家准备的时候,要去大学官网上看,那里才是最新,最准确的说法,像今年,由于申请的人太多,暴多,很多大学开始不承认德语课时证明了,也要求提交毕业证和学位证。看不明白的地方就给外办发邮件,德语不好就英语。不回复的话也可以Skype打电话呀,电话里他们会很礼貌地回复的。如果口语不好,可以找同学帮忙~
我的材料5月初就寄出去了,然后就是漫长的等待,现在只有卡鲁给了Vor,其他不是礼貌的拒信就是没消息。我自己也知道什么原因,因为德语没有任何证书,也都没有补毕业证和学位证(一开始就是奔着卡鲁去的,拿到卡鲁Vor了其他的就不那么上心了。。。),所以人家连语言班也不给,唉!自己懒,能赖谁呢。

【 开户、递签阶段】
2015.07.02开户,这里提醒一下,去卡鲁和波恩的同学,虽然保证金和其他的不一样,但是开户表格第三页那里不要填9020或者9640,后面也不要写751或者803,汇款的时候汇够了就行。如果他让你写,说一声当场手填也是可以的。我们开户那天,因为填了这两个空,又跑到邻近大厦的打印的地方改的,那里还收取33软妹币/5min的编辑费,打印黑白3元/张,坑死啊,回来还要重新排号。这是北京的情况,当天9:00就可以上去取号,9:30开始叫号,一直到工作时间结束都在办理。上海听说7:00就有人排队,因为一天就那些号,得抢啊,抢不到就sorry,明天继续抢。。。
资金证明我选的自取,大望路华夏银行转账后第三天下午接到电话可以去取了。如果人少,有的第二天就可以取的。其实中行汇款也挺快的,现在基本就是三天可以开出来。
然后2015.07.13递签,预约早晨8:00—9:00的,因为怕材料有问题,这样改了当天还能递签。自我介绍那里一定写到bis Heute,或者bis jetzt,比如6月毕业,那6月bis Heute就在家学德语。
2015.08.13拿到签证,激动地不行不行的。要灰起来的感觉!

【 自我感慨阶段】
请允许我在这里加这么一个阶段,不想看的请自动跳过~
从大一到现在,一直朝着德国这个目标,从小白到现在搞定签证,学到了太多太多,ABCDV这个论坛,论坛上的小伙伴,群里的小伙伴,也帮了我很多。所以,还是要给大家说声谢谢,十分感谢!!
先感慨一下中介吧,它坑了很多很多人,所以我一开始就决定DIY,一路走来也没有发现什么是自己做不了的,自我感觉,国内这些东西都自己做不来,去了德国会有更多繁琐的事又有谁帮你呢,不能带着中介去吧。
然后是,吐槽一下自己的事。过了APS之后,我活跃在一些群里帮大家解决一些问题,真的真的只是出于想帮帮别人,因为我自己得到过别人的帮助,就不想让其他人再走弯路了。但是,在某个群里,有人从进群就说我是有目的的,之后她拿出了所谓的“证据”,一个仔细一看就有破绽的“证据”,幸好当时群里有人帮我说话,洗清了罪名。从那之后,我就不在那个群里活跃了,但是还会像逗比一样活跃在其他群里,照样歪楼,照样和大家分享一些东西。说这些,就是想吐槽一下,防人之心确实可以有,也应该有,但是,请搞清楚状况后再下结论。去德国的路上,大家互帮互助,这样我们才能认识朋友,不是吗。我也很喜欢这样的氛围,因为我是个喜欢交朋友的人,也是把友情看得很重的人(LZ标准狮子女)。
再然后,说一下准备启程的心情吧,当然是高兴地要飞飞飞啦,列下清单买买买也是超爽的!虽然,到了德国还有更多的困难,也许是想象不到的,自己克服不了的,但是我不怕呀,我还有很多朋友啊,我是那种,有南墙也会去撞,撞完跨过去的小逗比啊~!!

最后,祝所有的留德华们,一切顺利!!!遇到困难,就当成是在考验我们,这样才能更强大嘛!有问题想问的话,可以留言,我经常在线的~
给楼主的积极和热心点赞,ID好熟悉经常能够看到。

卡鲁的分级考试还是有技巧可循,我当时是突击了一个月不到,尽力扩大自己的词汇量,同时把王兆渠的那本语法书仔细看看,复习的时候有些散漫,好在最后进的B2班。还有一本复习Ondaf的书,我去找找看。

祝分级考试顺利,在卡鲁的学习生活顺利!

Sirius_HQ 发表于 2015-8-22 22:06
给楼主的积极和热心点赞,ID好熟悉经常能够看到。

卡鲁的分级考试还是有技巧可循,我当时是突击了一个月不 ...

多谢多谢哈!我也记得你的头像的~问过你关于卡鲁的事

楼主写得好认真,很有帮助,希望留德的大家都顺顺利利。顶好贴!

alili123 发表于 2015-8-22 23:30
楼主写得好认真,很有帮助,希望留德的大家都顺顺利利。顶好贴!

哈哈,谢谢~

楼主文采真滴是棒!棒!棒!

defetatin 发表于 2015-8-24 17:45
楼主文采真滴是棒!棒!棒!

这还叫文采呢向来语文都不好。。。。

也祝楼主留德之路顺利!

defetatin 发表于 2015-8-24 17:48
也祝楼主留德之路顺利!

谢谢哈~你也一切顺利~~