ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留德路V征文】null

null
首先恭喜楼主,请问楼主最后换成什么专业了?

Dreaming1237 发表于 2015-8-19 13:51
首先恭喜楼主,请问楼主最后换成什么专业了?

转了汉学,要补一门课

恭喜楼主,我也是小语种的,迫切想喝和你交流一下,请问你想申请什么学校什么专业的时候你回答的是转专业吗?还是回答重读本科呀?有点着急,谢谢楼主!

laura777 发表于 2015-9-7 08:01
恭喜楼主,我也是小语种的,迫切想喝和你交流一下,请问你想申请什么学校什么专业的时候你回答的是转专业吗 ...

不好意思你的问题我没太看懂。
没有人问我什么学校什么专业,这些材料都在申请材料里写得很清楚。
我上面也说了,为了保险起见,本科和研究生都申请了。

laura777 发表于 2015-9-7 08:01
恭喜楼主,我也是小语种的,迫切想喝和你交流一下,请问你想申请什么学校什么专业的时候你回答的是转专业吗 ...

不好意思刚刚多点了一下。。。连击了【晕】

不好意思,之前的问题写得不清楚。我是想问APS审核的时候他们有没有问申请学校专业的问题?当时你回答的跨专业申请本科吗?想申请跨专业的研究生,可是怕被否。谢谢啊!

不好意思,我表述得有误。我也想跨专业,所以APS审核他们问学校的时候,是不是应该回答重读本科?

laura777 发表于 2015-9-7 19:51
不好意思,我表述得有误。我也想跨专业,所以APS审核他们问学校的时候,是不是应该回答重读本科? ...

啊,我明白了~
因为德国读研大家都说不可以转专业,所以我从头到尾是完全按照重读本科准备的。
APS的时候我还没有确定具体的学习方向,所以考官问起我就说还不确定要怎样安排,不过我比较倾向于跨文化研究、比较文学这类的专业,具体申请哪些学校要等我到德国以后一边读语言一边研究。我说的是实话,考官也就没有再追问。
我写这个帖子是想说,跨专业申请研究生不是不可能,但是的确有很大的变数。
你既然想要转专业,就一定要有可以打动教授的地方。像我的话,我和教授说我要学汉学是因为想要做翻译。而这也不是一句空话,我在毕业后的一年里积累了40多万字的出版翻译作品,这就是一个有力的证据,让考官看到我不是随便说说,混个文凭,而是真的在向这个方向努力。如果你有这个意向的话,可以在这段时间多积累相关的实习经验,等到写动机信时和教授强调一下你不是闹着玩的,这样~

谢谢你的回复!发现好人好多呀!我也审核完了,小语种伤不起啊,笔试好难,希望能过。希望你在德国一切顺利!

laura777 发表于 2015-9-8 17:28
谢谢你的回复!发现好人好多呀!我也审核完了,小语种伤不起啊,笔试好难,希望能过。希望你在德国一切顺利 ...

哈哈哈,祝你顺利通过~~

“考官的重点是我的留学动机(可能和我专业不对口有关)”

一直有个疑问。请问面试官是怎么知道你专业不对口的呢?他问你要申德国什么专业了?审核材料中并没有体现出学生拿到aps后是申请本科还是硕士,本专业还是转专业,审核部是怎么出笔试题的以及怎么确定面试的侧重点? 我本科德语,可能申请文学硕士也可能申经济本科,要等明年看zu决定。官网上没看见关于选择面试语言的要求,我选了英语结果被告知德语系不可以选英语,我问为什么他们就回答你都学四年了还不能用德语面试?? 。。。。

JaneW 发表于 2015-9-19 14:22
“考官的重点是我的留学动机(可能和我专业不对口有关)”

一直有个疑问。请问面试官是怎么知道你专业不对 ...

因为我本科整个教育背景和德国没有任何关系,所以考官比较好奇吧,毕竟留学动机也是面谈的一部分。
笔试题和你去德国后要读的专业没有关系,只和国内本科有关。
德语专业不能选英审这件事我也听说了,我觉得他们的说法还蛮有道理。毕竟APS审核的就是学历的真实性,德语专业,又是要去德国留学,如果用英语审核恐怕会影响考官对你的印象。