ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的留学路V征文】从经管到电子的一年(有预科经历)

先介绍一下自己的情况吧 本人是去德国读本科 国内211大学念了两年后 因为想换专业 所以在德国读了一年的预科 今年十月份开始大学的第一个学期
希望我的经历可以给跟我相似的同学一些帮助 也希望现在还在等zu的同学早日拿到自己心仪的学校
一  前期准备
楼主对自己的高考并没有很满意,2012年来到北京一所很小众的211大学,专业是体育经济管理(想必大家也会知道是哪所大学了),刚进大学就萌发了想去德国念研究生的想法,于是就利用周末时间在北京一个叫新动力的机构报了德语班,起初完全是当做兴趣,而且抱着既然去念研究生,才大一不用这么着急的想法,就这么把a1a2在新动力给混过去了。(所以楼主的德语基础并不是很好,推荐大家真想学德语的话还是一开始就认真的学,不要像我一样就用着周末的时间听听课,平常也不练习)。大一结束的那年暑假楼主报名了海德堡暑期课程,八月份在海德堡待了一个月,本已a2学完,但分班一考却被分到了a2.1,这也让楼主认识到自己的基础有多么不好,而且发现根本还无法用德语做正常的交流,一个月下来,楼主的英文有了很大的进步。。。
回来后开始大二,楼主换到了莱茵春天上b1,还是周末班,因为毕竟还是没有出国的压力所以还是不怎么练习,寒假回家,在南大的培训班又接着上了b2,应该是受到南大培训班同学的影响(都是要考德福,准备要出去的同学),楼主也想赶快出去了,毕竟一开始就不太喜欢自己的专业,去年研究生的话不能换专业了(楼主高中理科生,骨子里还是喜欢工科的),而且越早出去语言越好提高哈。上网查了大致流程后,2014年的2月z开始正式准备出国念本科了。
二 备战as
最开始要准备的就是aps了,因为我是本科在读,所以只要截止日前递交自己的材料然后等着as考试的通知,考完试就可以拿到审核证书了,个人觉得这样的方式应该比面谈审核要轻松许多,因为你对大体的时间都知道,不会像审核一样陷入盲目的等待,而且as的考试真的不是很难,所以as你只要考了就行,算出来的aps分数也只跟你的大学成绩有关。https://www.aps.org.cn/zh/verfah ... inaverfahren/testas
现在说说楼主自己的情况,我参加的是14年四月份北京的那场考试(上了大学户口迁在北京,所以什么都是在北京弄),选的英语考,模块经济。材料截止递交的时间是2月底,也就是决定去念本科的两个星期后,当时留德小白一枚,手里什么也没有,还以为自己也要面谈,多亏有同学指点叫我报名as考试。可是当时在家里,什么成绩单,在读证明都要等去了学校才能办,但如果那样的话就错过截止时间了,当时狂打审核部电话,询问能不能先交钱和一部分材料,成绩单后补,说学校成绩还没出来,把责任推给学校,还有报名什么模块的问题,因为我的本专业是经济,但我想申请工科专业,所以不知道自己要考哪个。记得有个凶巴巴的接电话的说可以,但不能晚太多,自己什么原专业就参加什么模块,特别简洁的回答完就把电话挂了。不过这样一来说明还有机会,抓紧把在家里公证的高中毕业证和海德堡的一张德语证明寄了过去,还有清单列出的在身边的材料,什么复印件啥的,当然钱也打了。后来想想也挺有风险的,缺的材料这么多。开学以后到了北京 就立即开始要学校开成绩单(我交了三个学期的 ,211的一个也行,但我三个学期分会高点),在读,还有花名册,然后送去公证处加急公证,期间还收到审核部一个电话,说怎么材料缺那么多,问我还交不交,什么时候交,那时候正在等公证件,吓得说马上就送过去了。隔天拿完刚出炉的公证件送到审核部,交材料的工程安心告一段落。然后就会有相继的邮件通知,楼主后来还被要求发了截图,这个是每个学校情况不一样的,总之你只要按照网站上给好的要求把材料寄到,都不会有问题,真要缺了什么,后来补也是有可能的。
然后就开始在学校边上着第四学期,边准备着as和德语,还有抢了七月份南京德福的考位(楼主还申请了几个经济的专业,这样要是有了德福还可以直接入学,但后来德福只有四个三,拿到的zu也就不了了之了)。至于准备as考试,楼主也是翻找在论坛上的经验,下载了一些资料,买了一本英语考gmat的数学,全做了,网上的例题也都做了一遍,了解了他们出题的思路。不要有压力,as并不难,说句开玩笑的话,智商正常都没问题!上午的语言测试,因为我选的是英语,我有好几个空都不太会,其实也没关系,选德语的同志们要注意,这种题型基本上就是预科的入学考试题型。下午考试的时候呢,题目量会比较大,所以考试前做一些题目训练一下速度还是不错的,我就空了两个找规律的,没有时间了,蒙的答案!关于经济模块一般没有什么例题好做,但是可以看一下简单的英文经济书,这样可以提高你阅读的速度,经济模块的题都是你读懂了就会做了。考试的中间只会有固定的去卫生间的时间,楼主在卫生间吃掉一块士力架。。。然后回去接着考试的。
接着就是等待出分,拿证书了,虽然知道as并没什么影响,但惯性吧,考完的考试,他不告诉你成绩,你就是着急,而且关系到拿证书的时间。因为楼主还在读,而且对申请知道的比较少,所以找到在德国的留学生帮楼主申请大学,我需要尽早拿到证书以及其他必备材料寄给他,他帮我申请预科。六月初成绩出来,挺好的,然后等一周就可以自取。楼主前后跑了三次,头两次都说还没有,过一天再来,最后一次我也急了,我说成绩都出来一星期多了,早就应该可以拿到,前台的人也看不下去帮我打电话问,说是已经送来了,我又在自取的那个匡匡里找一遍还是没有,结果最后在准备邮寄的那一框里找到的,哎,这要我自己不上点心,还不知道何年马月平邮寄给我呢。不过因为这个小插曲,竟然看到了前台那个凶巴巴的女人的微笑。。。。她还是凶巴巴点好。
三 银行开户
楼主把材料dhl寄给学长以后,他那边动作也很快,虽然他后来坑了我一下,这个放后面说,不久Augsburg就有了zu,因为着急,我拿着Augsburg的网申页面就去申请银行开户,柜台的人问了问也给我开了,叫我后面记得把通知书补交,说这个他们发到德国去,如果那边说没问题就可以开户,有问题的话会通知我补交通知书,但我后面很快就接到电话拿到确认,所以谁还去管我的通知书。现在华夏银行跟德意志银行并没有伙伴关系了(以前说华夏汇到账特别快),所以你不管从哪个银行汇保证金的速度在我看来都是一样的,重要的是把钱准备好,你这边一开上户,父母那边就可以汇钱过去。(说起这个一把老泪,当时我换的是8.7,哎,这两天欧元又开始涨了,还是抓紧把今年的保证金换了吧)华夏的银行卡是可以有一张的,毕竟第一笔免手续费在德国还是很方便的!在这里提醒一下,开户的城市或者以后递签的城市和你去的地方不一致,一般是不会有大问题的,可能个别地方需要一些额外的材料,但我是什么问题都没有遇到,(慕尼黑开户,nordhausen签证,最后待在了halle)直接延签就好,而且只要人在德国了,跟德国外管局打交道要比跟大使馆的舒适多了。
四 递交签证
楼主没有语言证书只有语言证明,申请预科都靠800课时的证明。预科一般来说是一州一个,你只要申请这个州的大学,都会把你发配到该州的预科去,等你过了入学考试,会让你在这所预科所在的大学注册,不管你当时申请的是哪所。楼主当时最早拿了augsburg(慕尼黑预科)的zu,直接申慕尼黑要b2,我只有申请Augsburg来够慕尼黑的预科了(当然这些也是那个帮我申请大学的学长安排的)。
当时因为七月中还想回南京考德福,想着在这之前可以在北京拿到zu六月底递签,然后回家还有十天时间再突击一下德语。而且在拿完aps证书后也顺利发邮件预约到了6月28号递签,然后人算不如天算,在递交签证材料的时候出了问题。那天一大早来到aps审核部,准备好零钱,大家先都被带到一个房间,然后让你填邮政的单子,填的时候就会有人喊你的名字给你发号码,根据你预约时发邮件的先后的安排编号,所以我排的挺前面,一会面谈的时候就根据这个顺序,as考试的递签还要面谈个5分钟,就问问一些最基本的,什么专业啊,去哪个城市啊,谁给你经济支持啊,有没有结婚啊,可以用英语也可以用德语,她会边问你边写单子,那个单子以后外管局就会看到,根据这个发你签证吧,面谈的德国人人很好,跟我的那个,是个中国通,我在as考试那天她还是巡视员,谈的很顺利,一会结束,她就会给你在你号码单上签字,拿着你的号码单就可以出去到一个房间交材料了。于是灾难来临了,我在递交签证之前完全不知道,拿着预科的入学考试的邀请交签证还要配上语言班,或者你报的预科是有所谓的vorkurs的,但是慕尼黑预科没有,而且我也没有报上万一没有通过考试以后用来承接的语言班,所以当场就被那个收材料的女的拒收了材料,我一下蒙掉,因为之前那个帮我申请的学长也没有跟我讲到这个情况(后来才知道他拿我做实验呢,我递签的早,他也不确定去年北京有没有改政策,这样我只要成功了,他就可以以后不用给他其他“客户”报语言班了)然后我就问她还能怎么办,她说要补报语言班或者拿别的通知书再来,再发邮件预约递交材料,没办法,当时又要重新申请带vorkurs的预科,所以只敢靠后预约再一次递交签证的日期 大概七月十七八号吧。不过后来再次递交材料的时候我就不用面谈了,拿到新的预科zu(nordhausen的),也没排队拿号,直接到审核部,就把材料交到里面了,这里还有个插曲,一开始不知道不用排队,当天递签的预约的没有我的名字,于是保安大叔就把我往外赶,有点吵闹,然后有个德国人出来了,拿着单子,仔细找了一遍,发现我在最后面,备注着已面谈交材料,直接给我签了个字,让我去交材料了!(审核部里的德国人应该都会中文,所以实在不行就和他们说中文吧)不过还是那个收材料的女的,她也真是跟我过不去,一开始怀疑我怎么一下就进去交材料,后来又纠结我户口的问题,说我现在放假了,按理来说,我要去上海递交材料,我说我这户口,大学什么的都在北京,这暑假我也就在北京待着,怎么就不能在北京交了,她威胁我说,我收是收了你的,到时候收进来不处理,我可不管。。。。真是太贱了。。。(递签也不用zu原件的,扫描的也可以,彩打出来就好。所有的表格,那个码什么的,都用硬度高一点纸彩打出来,黑白的也彩打,清晰度高,打好再去,审核部楼下的照片和打印都可贵可贵了。。。)
其实所谓的vorkurs也不是说你不通过考试就都能上的,也有名额限制,所以审核部这样的规定也不完善,反正没有严格规定的,只能看他们收材料的心情了,好在他们没有处理的权利。等了28个工作日我就收到短信,护照寄出,这期间没有什么消息就表示你的签证也就随着护照一起出来了,一般他们收了材料,转给德国你申请城市的外管局,外管局检查后,同意签发,再转回,中国的大使馆就发给你,不会再扣你签证的。至于沉默期一说应该就是这方面的意思了吧,个人观点,交了签证就安心等,没有电话来要求补什么,基本到了期间就会收到短信了!
五 预科考试
2014年8月24号终于再次踏上德国,26号在halle第一场预科考试,当时考试的大概有八百多人吧(现在一期比一期多了)只考德语和数学,德语的题型就是lückentest(ctest), 五篇短文,一百个空,三十分钟。数学就是很简单初高中知识,也是三十分钟。考完德语就紧接着数学。对于德语,在国内准备的时候,就把所有预科的beispiele下载下来,还有论坛上的一些资料,一开始做的时候正确率也没有很高,但练一练还是可以短期提高的,细心一点,形容词词尾多注意一点,后来也能做个七八十个对了。对于数学吧,halle的是真简单,如果高中底子好,做一些简单的题恢复一下手感就好。考完halle后,自我感觉不是特别好,普遍反映lückentest比官网的要难,两天后结果竟然被录了。。(估计靠的数学)。当时手里还有九月一号的慕尼黑和nordhausen以及二号的卡鲁,但是halle的预科要求九月一号必须当面注册否则取消名额,我当时还纠结,如果注册了,就不能去考慕尼黑了,不过现在想来,以当时那个水平慕尼黑估计是考不上的,(慕尼黑的预科起码要个德福水平吧)如果放弃了halle说不定真的是要耽误半年报语言班了。halle的预科入学考试是在预科考试中的确不算太难的,上课的内容尤其是数学也没有卡鲁的难。关于halle,其实是一个并不小的城市,有一所halle大学,法律专业不错,生活费用低,注册完预科,就有学生宿舍给你住,中国人相对少,有一个比较好的德语环境,预科的一年可以好好把语言练一练,考了fsp后,把分考高一点,再申请全德国的大学都是认可的,到时候再去大城市也不迟(就跟楼主一样)。虽然halle的预科快要关闭了(没有钱,预科的毕业生也都不留在halle),但是只要她还在收学生,肯定是会保证你有zeugnis的。至于考了fsp以后你想去哪就去哪,而且都待在德国至少一年了,自然很多都会明了了!
看楼主啰嗦到现在,真的感谢!但毕竟留德一路还有很多的细节,而且时间长了,也不能写的很全面,如果有相关问题或者需要些什么资料的话,就吱一声,现在在国内,也比较闲。。。不过去德国留学一些理论性的要求自己要在网上仔细看,审核部的网站上都会写的很清楚,最基本的问题还要盲目的问,真的有点太懒了。。。楼主不谦虚的以过来人的身份说一句,留学德国,只要细心,多看,自己真的努力,是肯定会成功的,谁都会有一些奇葩的麻烦,权当攒人品了!
请问下楼主halle的预科现在是什么条件发zu?  400学时就可以吗? 谢谢

Jiahao 发表于 2015-8-20 22:04
请问下楼主halle的预科现在是什么条件发zu?  400学时就可以吗? 谢谢

我申的时候是800 但貌似最少要六百吧

vera-deutsch 发表于 2015-8-21 08:31
我申的时候是800 但貌似最少要六百吧

哦哦好的,谢谢!   那我就等这一期结束了再交材料。。     你是纯课时证明还是考了证书?

Jiahao 发表于 2015-8-21 10:50
哦哦好的,谢谢!   那我就等这一期结束了再交材料。。     你是纯课时证明还是考了证书? ...

纯课时证明啊 halle挺简单的 我当时申的magedeburg 然后去的halle预科

vera-deutsch 发表于 2015-9-6 09:54
纯课时证明啊 halle挺简单的 我当时申的magedeburg 然后去的halle预科

谢谢!

楼主你好,混论坛不长,心中希望儿子也能像你们一样留学德国。平时看到的帖子大多数是国内本科毕业德国念硕士,你的情况和我孩子差不多,所以留言请教。(也希望其他前辈不吝赐教)
    孩子情况:2015,9大一,211大学专业CS。德语基础0。目标:尽早出国
    看帖子容易,真正自己操作起来不知从哪里下手?如果大二上学期出去,那么现在要怎么准备?先学英语(雅思要达到多少)?还是同时学德语?感到同时学习两门字母一样但语法各异 的语言很混淆。CS是不是可以完全英语(雅思成绩)申请学校(就读语言班吗)?就读德国大学是从大一开始还是大二开始?先谢谢各位了。

captain 发表于 2015-11-5 17:51
楼主你好,混论坛不长,心中希望儿子也能像你们一样留学德国。平时看到的帖子大多数是国内本科毕业德国念硕 ...

211只需一个完整学期成绩,就可以申请APS,参加testAS考试(建议英审),在申请期间,可以学习德语,最好争取过A2,等APS证书下来,就可以递签,申请语言+留学,在德国实地提高德语水平,并近距离了解德国大学,语言过关,可以在德国申请大学。

楼主,同B1打算申慕尼黑预科。LUM直接申没有可能吗?需要走Augsburg?那就是想Augsburg的大学递交申请???迷茫中。。。

楼主能发下  哈勒-维滕贝格 大学的链接吗?  这边都找不到网页,不知道是不是给关了

fss314 发表于 2016-5-16 18:47
楼主能发下  哈勒-维滕贝格 大学的链接吗?  这边都找不到网页,不知道是不是给关了 ...

哈勒-维滕贝格 大学的链接http://www.uni-halle.de/