ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

斯图加特大学北京开户递签经历

本人毕业前为国内航空方向自动化专业,德福13分申请到斯图加特大学的语言班分级考试邀请,关于APS审核请见贴:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=508853&extra= 本文是想把自己在开户、办签证的经历跟大家分享一下,老规矩括号部分为吐槽部分,想看干货请自动忽略,希望能对以后走到这一步的同学有所帮助。

1.        德意志银行开户

地点:德意志银行北京分行

准备材料:
1.        开户申请表(PDF编辑器填写,打印后签字)
2.        护照复印件(新版护照只要有照片的那页,在提交时被要求在复印件空白处签字)
3.        身份证复印件(在提交时被要求在复印件空白处签字)
4.        大学录取通知书复印件

流程:早晨八点我和一起开户的小伙伴就来到了德意志银行的门口,(周围一圈都是奢侈品店感觉整个人都不太好)正常是九点上班,大约八点半左右就可以进去在大堂工作人员那登记然后在最左侧闸机排队了。(我去那天是周一,队伍排了很长,里面有不乏家长陪同的,情侣陪伴的,还有好多来取资金证明的)等到了九点上班时间就可以分批乘电梯上二十六楼开户了。剩下的就挺简单的,(注意上楼后在机器上排号时要选择新开户业务,别像我们点成了取存款证明的业务了)一共两个窗口办理,工作人员会说的很清楚,办理完会得到一张带有个人编号的单子,用这张单子能领取资金证明等所有材料,请务必保管好(如果选择邮寄之后的材料可以在现场填写邮寄用的信封),个人编号可以用来给法兰克福总行学生总账户里汇自保金,之后就能拿到资金证明,递签时要求提交。
注意事项:开户的材料与递签相比准备起来还是挺随意的,表格按照模板填写,家庭住址要求详细到街道,不然会被要求现场补充的。有些东西写不下的缩写一下也没有关系

德意志银行开户业务需要850元的手续费,我在得到个人编号后直接下楼在一楼的中国银行根据得到的那张单子上的地址汇过去了。(楼下的中行应该天天做这个,填汇单都有模板,就是收手续费时找给我五个一分钱的挺不爽的)

2.        手续费、自保金汇款:
有些同学就在中行直接把自保金也汇过去了,我有点心疼那200元的手续费选择了去华夏银行。离德意志银行最近的华夏银行应该是光华支行,但是由于本人人品爆棚他们那天做不了外汇业务,所以我去了相距不是太远的京广支行。斯图的自保金8040欧+手续费200欧,(卡鲁与波恩的小伙伴注意自保金有所不同)汇款过程比较顺利,按照所给地址填写就行,手续费千分之一最后不到60元。(网上之前有说法在华夏某个支行汇款速度较快,经本人证实,京广支行周一下午汇款,周三下午接到电话通知领取资金证明,感觉速度也可以了)

3.         递签
地点:北京亮马河大厦

准备材料:
1.        二维码,激光打印机打印,最好用质量好一点的纸喷墨清晰无噪点扫描成功率高(上海递签的一个小伙伴用质量太好的的铜版纸被工作人员以太厚为理由拒绝扫描了,所以这个度自己掌握吧,多准备几份)
2.        RK1200申请表两份,北京辖区对进入申根国的时间要求很严,只能比开学或语言考试时间提前七天,如果填的不合格会被要求现场用笔更改。
3.        补充声明两份,打印并签字,网上有整理好的直接下载就好
4.        护照照片签字页复印件2份
5.        德国大学录取通知书复印件两份+斯图语言班缴费后官方回执复印件两份+语言班银行缴费收据复印件两份
6.        德意志银行资金证明复印件两份
7.        德福证书复印件两份
8.        毕业证复印件两份+德文翻译两份(上海递签的小伙伴明确表示上海递签不收学位证毕业证的德文翻译公证件,在北京我直接交的复印件+德语翻译,公证件是否拒绝未知,欢迎补充)
9.        学位证复印件两份+德文翻译两份
10.        德文版个人简历两份,网上说经历要写到bis jetzt ,我就写的 vorbereitung auf das Masterstudium zu Hause,再加上与1,2材料一致的家庭住址
11.        德文版留学动机信两份,要包含留学动机,留学规划,学业完成后我要回国等内容
12.        保险单复印件两份(通过猫哥办的,这个保险到了德国具体怎么样现在我不清楚,不过办理效率倒是蛮高的,就算第一份被生气的奥奥姑娘当垃圾扔了,又麻烦猫哥重新办了一份也没有耽误递签)
13.        APS审核证书复印件两份(我已经拿到补审证书了就把补审的证书也顺便交上去了)

注意事项:
                材料按照要求的顺序排列(上传图片为现场拍摄北京递签对材料的要求)
                护照照片个人感觉就是白底二寸照片(处女座的宝宝去拍照时可以说,摄影师我想要照一份适用于欧盟签证的35mm x 45mm 的白底免冠护照照片,要求脸部面积不能小于blabla….,要么摄影师傅心领神会,照了一份二寸照片给你,要么师傅装作一副听不懂的样子说,sorry, I can`t understand.)
                斯图今年真是环保,申请不用寄纸质材料,录取也不给你发纸质的Zu,为了保险起见我用超厚的铜版纸打印了一份电子Zu,假装是原件。

流程:
        北京辖区需要提前网上预约递签时间,预约后会发确认邮件。(邮件上说需要打印这封邮件递签时带过去,实际上带过去也没人看)我预约的是早上八点,再次来到亮马河大厦,心情却截然不同了。上了三楼,左边排的是上午审核的队伍,右边排的是递签的队伍。看着那些等待审核的同学紧张又兴奋的脸,感觉自己跟小伙伴们从跟他们一样一步一步走到今天真的挺不容易。到了上班时间,还是那个和蔼的保安大哥给递签的同学们发号,然后进入休息室,填写邮寄的信封(北京辖区签证办好了护照只能邮寄),如果要邮寄前短信通知请自备33元零钱,否则邮寄自备32元零钱。之后就按照发号的顺序五个五个去走廊对面APS递签室递交材料。等候室里有电脑和打印机,如果二维码或RK1200填写有问题可以重新填写打印,但是不能使用U盘。

当把所有东西准备好后,递签的过程其实很快,审查原件,交两份复印件,录指纹,然后就结束了。恭喜你,你人为能掌控的已经做完了,剩下的就是等待了。

北京,8月10号上午递签,等有结果我会更新一下为以后的同学做个时间上的参考,也为自己以后的留德路攒一点人品。

如果有同是斯图的小伙伴可以扫二维码加个微信群,有什么事情一起交流:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... d=519699&extra=

感谢一路一起准备的殷同学与扔了我的保险单但是还是爱我的奥奥姑娘。

9月9号EMS单号可查已经从北京寄出,12号拿到签证(一元短信费花了并没有接到短信)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
心情不同那段真棒 楼主加油 早日出签
回复 支持 1 反对 0

10号递签的应该收到护照了吧?

Tiger_de 发表于 2015-8-12 14:59
心情不同那段真棒 楼主加油 早日出签

谢谢!

smilefish0119 发表于 2015-8-12 17:42
10号递签的应该收到护照了吧?

7月10号?我是8月10号....帖子上写错了

13号收我到斯图机械条件ZU,但是只是专业的,没有语言班的,我预约的北京24 号递签。
想问楼主语言班的ZU隔多久会来,还要汇钱什么的,你觉得我24号前赶得上吗?

写的真好,很具体,帮助很大,谢谢楼主,祝楼主早日出签!

同8.10 递签,不知道什么时候能出来 定的9.18的机票啊

楼主写的真好。赞一个!

我也是斯图,八月三号递签的。担心斯图会不会很慢,听说大城市都慢

我8.24递签。楼主写的详细。

户口在河北,但我经常住北京,是否可以把护照邮寄到北京的住所。

zhaohb0001 发表于 2015-8-19 00:52
户口在河北,但我经常住北京,是否可以把护照邮寄到北京的住所。

你可以给审核部发邮件咨询一下你的情况

请问
要在申请表末页帖照片吗?不是在第一页帖?

Dachvorprung 发表于 2015-8-23 20:48
请问
要在申请表末页帖照片吗?不是在第一页帖?

是啊,贴首页,我上面是不是写错了,哪里我改过来?

看完觉得帮助很大呀,整理辛苦了

白爪黑喵 发表于 2015-8-25 10:27
看完觉得帮助很大呀,整理辛苦了

谢谢!祝你顺利

Zoiphy 发表于 2015-8-25 18:13
谢谢!祝你顺利

提个问题~
VIDEX和RK1200的申请表都要用德文填写吗?
还有就是开户一定要通知书原件吗?我的通知书这周六可能才寄到,能不能用pdf打印的先代替?
申请的英文授课,德语能力还是超弱
谢谢啦

想问下那个毕业证书的德语翻译是怎么翻译的?楼主是自己翻译的吗?

taa 发表于 2015-8-26 22:40
想问下那个毕业证书的德语翻译是怎么翻译的?楼主是自己翻译的吗?

自己在网上找模板改的

白爪黑喵 发表于 2015-8-25 22:47
提个问题~
还有就是开户一定要通知书原件吗?我的通知书这周六 ...

我都是用德语填的,有一个表格我记得好像是RK那个有规定要求德语填写,如果有原件要是原件,不知道不用原件能不能过...

7.31北京递签,斯图,现在还没收到签证。

白爪黑喵 发表于 2015-8-25 22:47
提个问题~
还有就是开户一定要通知书原件吗?我的通知书这周六 ...

1.必须德语。
2.打印的就行。